Сергей Красновидов: «Наша инвестпрограмма показала свою эффективность»
Территория Заневского городского поселения во Всеволожском районе Ленобласти в настоящее время полностью обеспечена сетями тепло- и водоснабжения. Большая часть из них была построена в последние пять лет по специальной инвестиционной программе. О том, как проходили эти работы, о текущей деятельности предприятия рассказал «Строительному Еженедельнику» генеральный директор СМЭУ «Заневка» Сергей Красновидов.
– Сергей Владимирович, как все начиналось? Какие задачи были поставлены перед предприятием?
– Строительно-монтажное эксплуатационное управление «Заневка» было образовано в 2010 году, как ресурсо-
снабжающее предприятие Заневского сельского поселения, ставшего сейчас городским. Создание организации было продиктовано необходимостью обеспечения сетями тепло- и водоснабжения активно растущей застройки территории, в первую очередь, Кудрово и Янино. Также перед нами стояла задача модернизировать действующие сети. В 2013 году мы приступили к реализации инвестиционной программы строительства, модернизации сетей Заневского поселения. Сейчас действие ее завершается. Можно говорить о том, что инвестпрограмма показала свою эффективность.
Подчеркну, что мы осуществляем полный цикл работ – от проектирования и строительства инженерных сетей до их эксплуатации и сервисного обслуживания. Так как делаем сети фактически для себя, то можем говорить о качестве всех проводимых работ.
– Как оцениваете состояние сетей, которые вам достались? Какие работы были проведены?
– Если брать даже соотношение того, что мы в 2010 году получили, это всего лишь 5 % от всех действующих на сегодня сетей. Они были серьезно изношены. Так, в сторону Кудрово утечки водоснабжения достигали 98 %, в направлении Янино – 52 %. Благодаря работе по инвестпрограмме мы снизили суммарный показатель утечки до 18 %. Также перед нами стояла задача подключить к водоснабжению частный сектор. Была проведена централизация сетей в Хирвости, Суоранде, Новосергиевке и т. д. Сейчас почти все частные дома подключены к водоснабжению. Из 13 уличных колонок осталась только одна.
Кроме того, в рамках модернизации теплоснабжения мы провели серьезную реконструкцию котельной в Янино. Когда мы начинали работать, она была мазутной, с огромными затратами на обслуживание. Было решено перевести ее на газ, что и было сделано в течение полугода. Сейчас мы занимаемся строительством нового блока котельной с увеличенной мощностью.
– Каков был объем инвестиций в строительство сетей?
– В развитие инженерной инфраструктуры по инвестиционной программе мы вложили около 2,2 млрд рублей. Также в ней было задействованы деньги из муниципального бюджета в размере 400 млн рублей. Отмечу, что с местными властями у нас хорошие рабочие отношения – муниципалитет позитивно относится к тому, чем мы занимаемся. Да и сам помогает нам. Администрацией выделяются дополнительные деньги на ремонт собственных сетей, которые находятся у нас в аренде. Только за счет суммы, задействованной в тарифах, ремонт сетей очень сложно сделать. Тем более, что сейчас Заневское поселение стало городским, а это повышает требования к инженерии.
– Хватает ли объема действующих мощностей на растущий объем потребителей?
– Хватает, даже с избытком. В частности, когда формировали инвестпрограмму, мы ориентировались на ежедневное потребление гражданами и предприятиями 26 тыс. куб. м воды. Этот объем получался, исходя из заявленных запросов застройщиков и с расчетом на будущие жилые комплексы. На деле потребление оказалось несколько ниже, в том числе из-за замораживания некоторых строительных проектов. Сейчас же мы ведем переговоры с ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» о снижении закупаемых объемов водопотребления.
Добавлю, что в настоящее время строители жилья несколько сбавили обороты. Достраивают то, что начали пару лет назад. Ситуация эта, конечно, не очень приятная, так как мы уже вложили в проектирование, строительство сетей деньги. Технологически процесс уже не остановить. Многие сложные инженерные объекты строятся гораздо дольше, чем жилые дома. К примеру, с момента проектирования котельной до запуска ее в эксплуатацию может пройти до 5 лет.
– Как можете охарактеризовать текущую ситуацию в отрасли строительства инженерных коммуникаций?
– Сейчас рынок очень демпинговый. Некоторые компании на конкурсах серьезно снижают цены, побеждают, но в работе применяют самые дешевые и некачественные материалы. Еще понятно, когда снижение цены идет в рамках рентабельности, но когда в убыток, это неправильно. Кроме того, из-за демпинга конкурсные процедуры часто приостанавливаются. На проведение нового тендера требуется дополнительное время. Подрядчик может не успеть провести работы в изначально обусловленный срок. Для органов власти это означает срыв исполнения бюджетной программы. Соответственно, в проведении конкурсов необходимо что-то менять.
– Работает ли ваше предприятие в других районах Ленобласти?
– Да, конечно. Мы занимались модернизацией сетей теплоснабжения в Тихвине, Выборге, Тосно. Продолжаем работы в Гатчине. Также нас приглашали в Петербург. В частности, плотно занимались сетями в северной части мегаполиса.
– Какие современные технологии задействуете в своей работе?
– Мы используем все высокотехнологичные наработки, которые применяются в последние годы в строительстве инженерных коммуникаций. А также имеем полноценный парк современной спецтехники более 100 единиц, в том числе, установки горизонтального бурения, автокраны, экскаваторы. Всю спецтехнику обслуживают профессиональные специалисты.
Отмечу, что в работе нам приходится ориентироваться на сметные нормативы, сформированные еще при советской власти. Это очень затрудняет работу. В некоторые сметы невозможно закладывать использование определенных материалов, так как их нет в программном обеспечении, необходимо согласовывать их применение. Доходит до смешного. Так, при работе в Тихвине пришлось брать дополнительное разрешение у местной администрации на использование экскаватора, потому что он импортный, а по смете должен быть отечественным.
– Сколько людей работает сейчас в вашей компании? Много ли среди них молодых?
– В настоящее время у нас 317 сотрудников, более половины из них – молодые люди. За счет средств предприятия мы финансируем обучение молодых специалистов в профильных вузах. В частности, в этом году подписали соглашения на обучение четырех человек. Некоторые из молодых людей являются детьми наших сотрудников. Можно говорить о том, что у нас уже работают целые трудовые династии.
– Сергей Владимирович, что Вы пожелаете своим работникам и всему профессиональному сообществу в преддверии Дня строителя?
– Хочется пожелать, чтобы стройка не прекращалась. Наша профессия нужная и к ней все относятся с уважением. Хорошей заработной платы, удачи и крепкого здоровья!
За первые шесть месяцев 2018 года в Ленинградской области Госстройнадзор выдал разрешения на строительство более 4 млн кв. м. О причинах такого рекорда и условиях реализации новых строительных проектов в регионе мы беседовали с заместителем председателя правительства Ленинградской области Михаилом Москвиным.
– Согласно президентскому указу, объем жилого строительства в стране должен быть увеличен до 120 млн кв. м в год. На сколько придется «подрасти» Ленобласти? Реально ли достичь заявленных показателей?
– Доля Ленинградской области в плановом объеме ввода жилья в РФ – около 2 %. Простой подсчет показывает: из необходимых на всю страну 120 млн кв. м на регион приходится 2,5 млн «квадратов». Это абсолютно реальная цифра для Ленинградской области: только за истекшее полугодие уже введено в эксплуатацию 1,7 млн кв. м, что составляет 175 % от аналогичного показателя прошлого года. Уверен в том, что к концу 2018-го мы выйдем на запланированную в этом году расчетную величину 2,5 млн кв. м и сохраним ее на ближайшие годы.
Минстрой РФ регулярно проводит совещания с регионами в формате видеоконференций. Основная повестка этих совещаний – меры, которые необходимо предпринять для того, чтобы выполнить указ Президента. Мы видим, что в некоторых регионах есть проблемы с площадками для строительства. У нас таких вопросов нет: строители и площадки готовы. Только с начала этого года нами было выдано разрешений на строительство на объем свыше 4 млн кв. м. В Ленобласти в разной степени реализации сейчас осуществляются проекты общей площадью 10 млн кв. м. Как территориями, так и документами, необходимыми для строительства, мы полностью обеспечены. Сформирован огромный задел для реализации «майского указа» Президента.
Однако для того, чтобы сохранить темпы ввода жилья в регионе, нам необходимо стимулировать покупательский спрос. Надо снижать себестоимость строительства, а, значит, решение ряда вопросов инженерной, социальной, дорожной инфраструктуры должно брать на себя государство. Мы прилагаем немало усилий для развития таких программ, как «Стимул», «Социальные объекты в обмен на налоги». Что касается последней, то, к сожалению, любой бюджет имеет определенные рамки, и выкуп объектов идет медленнее, чем нам бы хотелось. Предварительно на будущий год по программе «Стимул» Минстрой РФ подтвердил выделение 1,5 млрд рублей. Мы заявляем 7 объектов: 3 переходящих объекта этого года и еще 4 – для следующего. Большинство объектов по «Стимулу» возводятся во Всеволожском районе и один – в Ломоносовском. Мы надеемся, что объемы программы не будут скорректированы в сторону уменьшения. Сейчас вместе с застройщиками мы готовим обращение в Минстрой РФ от имени губернатора Ленобласти А. Ю. Дрозденко с предложениями по мероприятиям, которые, на наш взгляд, необходимо провести для снижения себестоимости строительства в регионе. При формировании бюджета на следующий год Минстрой должен учесть заявляемые нами параметры. Среди важных задач: минимизация процентной ставки по кредитам застройщикам для реализации их проектов, минимизация процентной ставки по ипотеке, увеличение объема программы «Стимул» и иных программ, которые позволяют выкупать объекты.
– Принят закон об отмене долевой схемы финансирования строек. Как нововведения, на Ваш взгляд, структурно и качественно изменят рынок новостроек?
– Если и изменят, то года через три. Как я уже сказал, застройщики обеспечили себя проектами, разрешение на строительство которых выдано до 1 июля. Однако и предыдущая версия закона говорит о необходимости наличия у застройщика двух документов: разрешения на строительство и разрешения на привлечение средств дольщиков. Здесь, в сравнении с разрешениями на строительство, тенденция противоположная: мы выдаем больше отказов в получении такого документа, чем разрешений продавать квартиры. И противоречия тут нет: эта тенденция вполне коррелирует с поручением Президента РФ о плавном переходе к продажам готового жилья. Вот и получается в итоге, что застройщик может строить, но не может продавать метры, пока не закончил здание.
– Программа «Соцобъекты в обмен на налоги» еще пару лет назад пользовалась большой популярностью у застройщиков. Однако впоследствии ее условия были ужесточены. Утратил ли бизнес интерес к этой схеме?
– Условия программы не поменялись в одночасье, был предусмотрен плавный переходный период. Действительны соглашения, заключенные по старым правилам, мы их не меняем. Интерес у застройщиков к программе остается стабильно высоким. Сейчас мы подписываем соглашения, в календарном графике которых фигурирует и 2037 год. Соглашения рассчитаны на длительный период, ведь строительство соцобъектов и жилья должно быть синхронизировано.
– Уже несколько лет эксперты говорят о том, что Кудрово и Мурино, наиболее активно застраиваемые территории области, исчерпали потенциал своего развития. И город, и область, призывают застройщиков осваивать земли на юге, в Ломоносовском районе. Но призыв этот пока мало интересен бизнесу. Почему?
– Действительно, совместно с Администрацией Петербурга мы работаем над пилотным проектом по приведению в единообразие документов территориального планирования. Со стороны Ленобласти этот проект затрагивает часть Ломоносовского района, а в Петербурге – районы Стрельны и Петродворца. На наш взгляд, такая работа серьезно упростит реализацию инвестиционных проектов в районах на стыке города и области, где бизнесу зачастую приходится работать в условиях разного правового поля.
Однако, помимо градостроительных идей и проектов, существуют рыночные факторы. И, в первую очередь, спрос. Покупатели квартир голосуют рублем за северные районы агломерации, и эту тенденцию пока сложно переломить. Тем не менее, южные районы имеют большой потенциал развития: большие массивы подготовленной под застройку земли, хорошую транспортную доступность, благоприятную экологическую обстановку.
Если говорить о потенциале популярных районов агломерации, то ситуация в них складывается по-разному. Потенциал Кудрово практически исчерпан – незастроенной остается только его северная часть. В Мурино земли, пригодные под жилищное строительство, освоены примерно наполовину. Развитие возможно в сторону Лавриков, несколько домов там уже построены, однако на большую часть территории даже не получены разрешения на строительство. Мы будем контролировать, чтобы реализация жилищных проектов была синхронизирована со строительством дорог и социнфраструктуры.
– Какие дорожно-транспортные объекты, важные для интенсивно застраиваемых приКАДовых территорий, уже близки к своей реализации?
– Если говорить о Кудрово, то это, в первую очередь, масштабный проект Восточного скоростного диаметра. Из локальных проектов – соединение улицы Подвойского с улицей Строителей, приведение в нормативное состояние Кудровского проезда, улучшение транспортной ситуации на пересечении улиц Дыбенко и Ленинградской, выпрямление улицы Центральной и выход ее на Мурманскую автодорогу мимо транспортно-пересадочного узла, где запланировано строительство станции метро и автовокзала.
Также на недавнем совещании с компанией IKEA мы пришли к соглашению о совместном финансировании строительства дополнительной транспортной развязки улицы Центральной, внутренних улиц Кудрово с Мурманским шоссе. К 1 октября текущего года областной дорожный комитет и компания IKEA готовят соответствующее рамочное соглашение.
В Мурино – это строящаяся развязка с КАД, расширение участка Безымянной дороги от гипермаркета «Лента» до Шоссейной улицы. Кроме того, это внутренние проезды Нового Мурино и Красногвардейского района, которые явились причиной конфликта между жителями Петербурга и Ленобласти. Мы работаем вместе с Комитетом по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга, чтобы эти проезды узаконить и построить по всем нормам безопасности. Также проектируются продолжение Пискаревского проспекта, объезд Всеволожска с соединением его с «Дорогой жизни». В августе мы планируем выйти на градостроительный совет с вариантами трассировки объезда.
– Как обстоят дела в регионе с проблемными объектами долевого строительства? По каким случаям в последнее время удалось достичь прогресса? Какие пути решения вопросов предлагает правительство региона? А какие из объектов остаются проблемными с непроясненной судьбой?
– Поддерживать можно того, кто идет. Лежачего можно только поднять и нести. Например, по домам в Щеглово, которые возводит компания «Навис», нам удалось вместе с ПАО «Ленэнерго» найти выход из ситуации. С большой степенью вероятности дома будут введены в эксплуатацию в этом году. Также решается вопрос с подключением АО «ЛОЭСК» домов «Нависа» в Мурино.
Есть особо сложные объекты – это недострои компаний «ЛенСпецСтрой», «Норманн», «Главстройкомплекс». К сожалению, этот тот случай, когда остается «поднять и нести». Конкретные сроки и решения обозначить невозможно, поскольку юридически застройщик существует, не отказывается от своих намерений, но постоянно нарушает свои обязательства. Понимание есть только по тем объектам, которые находятся в окончательной стадии банкротства, где есть возможность привлечь инвестора на достройку.
– Насколько успешно, на Ваш взгляд, разрешилась ситуация с объектом «Силы природы» от «О2 Девелопмент»?
– Говорить об успешном разрешении ситуации можно будет тогда, когда долгострой сдадут в эксплуатацию. На данный момент работы на объекте возобновились. Насколько качественно они ведутся – покажет проверка Госстройнадзора. Если все будет выполнено в соответствии с проектной документацией, техническим регламентом, мы выдадим разрешение на ввод, и люди получат свои квартиры.
– В прошлом году вы вышли с законодательной инициативой по упрощению схемы изъятия проблемных объектов у застройщиков.
– Да, мы предложили внести поправки в закон № 214-ФЗ, в котором идет речь о сроке передачи застройщиком объекта дольщикам. В случае нарушения срока по договору более чем на один год, застройщик обязан в пятидневный срок обратиться к дольщикам с предложением о создании ЖСК и передаче такому кооперативу прав на земельный участок и объект незавершенного строительства. Таким образом застройщик получает возможность удовлетворить своих кредиторов, но не через процедуру банкротства, которая может быть длительной, а гораздо быстрее.
В случае невыполнения этого требования застройщик подлежит принудительной ликвидации по заявлению уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ.
– Недавно в Ленинградской области было создано Управление долевого строительства для учета, контроля и помощи пострадавшим дольщикам. Чем конкретно будет заниматься Управление? Кто его возглавит?
– Глава Управления еще не назначен, его определит конкурс. Управление будет оказывать безвозмездную юридическую помощь участникам долевого строительства и отрабатывать их обращения. Их достаточно много – сотрудники Госстройнадзора не успевают отрабатывать все поступающие от граждан обращения. Большая часть из них – граждане, по договорам которых застройщик нарушил сроки. И лишь немногие – действительно пострадавшие от мошенников.
Также Управление будет составлять реестр недобросовестных застройщиков и информировать о них потенциальных покупателей квартир, вести реестр многоквартирных домов, строящихся на территории Ленинградской области, осуществлять контроль за мероприятиями по достройке проблемных объектов, согласно «дорожным картам».
Уважаемые участники строительного рынка,
поздравляю вас с профессиональным праздником!
Переоценить значимость вашей работы просто невозможно, ведь именно вы вносите решающий вклад в развитие Ленинградской области. Наш регион стабильно занимает лидирующие позиции по объему жилищного строительства, с каждым годом увеличиваются темпы развития дорожной, а также социальной инфраструктуры – и за все это стоит сказать спасибо именно вам! Пусть все ваши проекты завершаются в срок, а работа приносит не только прибыль, но и удовольствие!
С уважением, заместитель Председателя Правительства Ленинградской области
М. И. Москвин