Таисия Селедкова: «PAROC – это европейские стандарты качества на российском рынке»
В 2018 году финский производитель теплоизоляционных материалов – компания Paroc – отмечает 25-летие своего присутствия в России. Директор по маркетингу и коммуникациям ООО «Парок» Таисия Селедкова рассказала «Строительному Еженедельнику» о деятельности компании в нашей стране и о новых тенденциях, наблюдаемых в отечественной строительной отрасли, которые появились в том числе благодаря продукции PAROC.
– Как начиналась работа Paroc в России? Каких успехов за четверть века работы удалось добиться компании в нашей стране?
– В 90-х годах прошлого века началось активное международное сотрудничество России с другими странами, в том числе в производственной строительной отрасли.
Продукция PAROC, одного из европейских производителей теплоизоляционных материалов, официально появилась на российском рынке в 1993 году. Поставка продукции в нашу страну осуществлялась с завода в Лаппеенранте в Финляндии. Путь в Россию пролегал через Северо-Западный регион – соответственно, Петербург для PAROC стал первой исторической точкой присутствия.
Важно отметить, что с началом поставок продукции PAROC принес на российский рынок европейские стандарты качества. Это касается не только самих теплоизоляционных материалов, но и обслуживания клиентов, а также норм и принципов строительства.
Высокий спрос на теплоизоляционные материалы и активное развитие строительного сектора побудили Paroc в 2013 году запустить собственное производство в поселке Изоплит Тверской области. В торжественном открытии предприятия принимал участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Производственная мощность завода – 50 тыс. т продукции в год. В этом году предприятие работает практически со стопроцентной загрузкой.
– Кто ваши основные клиенты?
– Пул клиентов у нас достаточно разнообразен. Непосредственно в Петербурге мы активно работаем с крупными застройщиками. Среди них и Setl City, и «Группа ЛСР», и финские строительные компании «ЮИТ» и «Лемминкяйнен», которые недавно объединились. Также нашими клиентами являются производители сэндвич-панелей, в которых задействуется теплоизоляционный материал в качестве сердечника. Компании, сотрудничающие с нами, хотят, чтобы их жилые, промышленные или коммерческие объекты были долговечны, экологичны и пожаробезопасны. В Paroc готовы предложить комплексные решения данной задачи.
– Расскажите подробнее о новых инновационных продуктах PAROC и технологиях, задействованных в их производстве.
– Теплоизоляционные материалы достаточно консервативны в своем производстве. За 25 лет значительных «космических» инноваций в отрасли не произошло. Тем не менее, мы постоянно работаем над улучшением технических характеристик продуктов и запускаем в производство новые материалы – к примеру, в этом году это будет совершенно новая линейка продукции, используемой для штукатурных фасадов, на основе ламелей.
Флагманской разработкой компании Paroc в свое время стала компрессионная упаковка для легкой ваты. Она позволяет экономить место при хранении и транспортировке продукции. Кроме того, на своем российском производстве мы работаем над локализацией выпуска технической изоляции, которая сейчас импортируется с заводов в Польше и Финляндии. Также мы постоянно расширяем линейку продукции для сегмента DIY. В этот юбилейный год в строительных магазинах появится несколько наших новинок.
– На Ваш взгляд, насколько глубоко в российскую строительную отрасль внедрена энергоэффективность?
– В последние несколько лет российские власти уделяют серьезное внимание вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Уже создана и действует специальная «дорожная карта», в соответствии с которой уже в 2018 году объемы потребления тепла и энергии новых домов должны снизиться на 20%. К 2028 году этот показатель должен составить 50%. Энергоэффективные механизмы должны также задействоваться при реновации застроенных территорий и капитальном ремонте зданий.
Безусловно, в решении поставленной органами власти задачи должны принимать участие все участники строительного рынка: проектировщики, застройщики и производители теплоизоляционных материалов. Отмечу, что «дорожная карта» разрабатывалась при участии профессионального сообщества. В том числе, мы как члены Ассоциации РОСИЗОЛ вносили свой вклад в проработку данных вопросов.
Можно с уверенностью сейчас говорить, что процесс внедрения энергоэффективности в строительную отрасль пошел. В самое ближайшее время мы уже увидим первые итоги реализации программы, которая должна дать основу для роста всей российской экономики.
– Как оцениваете текущую ситуацию на отечественном рынке теплоизоляции?
– Рынок теплоизоляции ожил. Мы видим эту тенденцию как по всем направлениям, начиная от самих проектов, которые в силу экономических факторов ранее были заморожены, так и по текущим объемам производства и потребления продукции. По нашим прогнозам, рост рынка теплоизоляции по итогам года может составить до 7%. В целом, строительный рынок по итогам 2018-го ожидает рост в 2-3%.
– В каких профильных проектах принимает участие российский Paroc?
– Компания Paroc очень важным для себя считает участие в проектах, направленных на внедрение в городскую среду энергоэффективных технологий. Причем, нам интересна популяризация данных идей среди обычных граждан. Два года подряд Paroc принимал участие в фестивале энергоэффективности #ВместеЯрче. На нашей тематической площадке демонстрировали технологии, которые могут быть задействованы в энергосбережении.
Конечно же, мы участвуем и в социально значимых проектах. Это и благотворительность, и мероприятия, направленные на профориентацию молодежи. Принимаем участие в озеленении городских территорий. В честь нашего юбилея 25 мая в Твери мы будем высаживать аллею из 25 деревьев в одном из городских парков.
Рынок изысканий остается высококонкурентным. Уверенно на нем могут себя чувствовать только крупные компании, выполняющие полный спектр услуг (инженерно-геодезические, геологические, геотехнические, экологические и гидрометеорологические изыскания). О текущей ситуации на рынке изысканий «Строительному Еженедельнику» рассказал генеральный директор ЗАО «ЛенТИСИЗ» Николай Олейник.
– Николай Николаевич, как Вы оцениваете текущую ситуацию на рынке изысканий?
– Ситуация довольно сложная. Изыскания под объекты жилищного строительства, запланированные ко вводу в продажу в 2018 году и начале 2019 года, выполнены практически по всем объектам в связи с известными изменениями в 214-ФЗ. Зато виден повышенный спрос на выполнение инженерных изысканий для промышленных объектов первого уровня ответственности – видимо, в связи с тем, что с 2019 года по таким объектам станет обязательным прохождение государственной экологической экспертизы.
– Насколько высока сейчас конкуренция на рынке?
– Конкуренция на рынке очень высокая, выживают только большие фирмы, выполняющие весь комплекс изыскательских работ (быстро, качественно и дешево) и обладающие квалифицированными кадрами.
– Многие ли участники рынка демпингуют? К чему это может привести?
– Демпингуют практически все, а тот, кто еще вчера не демпинговал, просидев пару месяцев без работы, тоже снижает цены до уровня более удачливых конкурентов. Лучше работать без прибыли, чем сидеть без работы. Приводит это к тому, что качество изысканий падает, парк новой техники и оборудования могут себе позволить только отдельные организации. Возможны ошибки в проектах, выполненных на недостоверных результатах изысканий. Как Вы считаете, на чем будет основана экономия у организации, не имеющей собственной изыскательской техники и полноценной геотехнической лаборатории? А таких изыскателей в городе 90%. И результаты демпинга многих непрофессиональных организаций уже видны. С начала года увеличилось количество заявок на проверку ранее выполненных изысканий, когда сваи не несут заложенную в проект нагрузку, а исполнители изысканий ссылаются на какое-то «разжижение грунтов». В итоге крупные застройщики начинают понимать важность качественного выполнения изыскания и после первого же проблемного объекта обращаются только к опытным исполнителям, отказываясь от «мусорных» изыскателей.
– В целом, на Ваш взгляд, есть ли отличия в работе изыскательских организаций, созданных в годы СССР и образованных совсем недавно?
– Отличия весьма значительны. Плановое хозяйство позволяло чувствовать себя уверенно, закупки оборудования производились ежегодно и, в целом, качество полевых работ было выше. Это – с одной стороны; а с другой стороны, проекты часто «ложились на полку» – и реализации можно было и не дождаться.
Сейчас проектировщики и строители заинтересованы в быстром завершении работы и часто начинают строительство, не дожидаясь полного выпуска технического отчета, что создает для изысканий дополнительные трудности на каждом этапе работы.
– Какими способами можно повысить инвестиционную привлекательность изыскательской организации?
– Повысить просто – работать комплексно, быстро и качественно. Однако, работая в сфере инженерных изысканий, мне очень сложно говорить о какой-либо инвестиционной привлекательности этой сферы.
– Какие направления развития для ЗАО «ЛенТИСИЗ» сейчас приоритетны?
– Очень много проектов в разной стадии, но главная текущая задача ЛенТИСИЗа – сохранить костяк квалифицированных кадров, расширить географию изысканий, обновить лабораторное оборудование и закупить новую технику для выполнения полевых работ.