Вера Пайшева: «Вода – не только технологический ресурс, но и наше общее достояние»


23.06.2025 09:00

Специальная водоподготовка нужна множеству компаний и организаций. О современных тенденциях и технологиях газете «Строительный еженедельник» рассказала Вера Пайшева, директор центра водоподготовки промышленных предприятий «Главкомпроект».


- В каких отраслях необходимы специальная водоподготовка?

Таких отраслей много: медицинские учреждения, гостиницы и санаторные организации, прачечные, автомойки, химводоподготовка для ТЭЦ, котельные, бассейны, фармацевтическое производство, стоматологические поликлиники, лаборатории, теплицы и склады сельскохозяйственной продукции, рыбоводные хозяйства, пищевые производства и линии разлива, а также рестораны и офисы, в которых руководитель заботиться о здоровье сотрудников и клиентов.

За последние годы мы прошли значительный путь развития. Если говорить о конкретных цифрах, наша организация увеличила количество обслуживаемых предприятий. Мы выстроили долговременные связи с поставщиками современного оборудования.

- Каковы современные тенденции в области водоподготовки?

Основных трендов несколько:

  • автоматизация процессов управления
  • разработка комбинированных схем водоподготовки
  • принцип единого окна для обслуживания запросов клиентов

Мы активно следуем этим трендам. Например, персональный менеджер ответственен за решение всех поступающих запросов от клиента и за своевременное оповещение и передачу данных на основе автоматизированных отчетов установленного оборудования.

Также мы при поддержке российских производителей перешли на использование отечественных реагентов для коагуляции и флокуляции, что обеспечило высокое качество очистки.

- Какие инновационные решения и технологии удается внедрять?

 - Прежде всего, это внедрение замкнутой системы водоснабжения на промышленном предприятии. Мы смогли сократить потребление свежей воды на 24% благодаря этим системам. Также, внедрение интеллектуальных систем мониторинга, которые позволяют в режиме реального времени отслеживать состояние оборудования и предотвращать аварийные ситуации.

- Кроме того, мы внедряем несколько инновационных решений:

  • умную систему мониторинга расхода воды
  • автоматизированные комплексы управления очистными сооружениями
  • комбинированные схемы водоподготовки
  • безреагентные методы очистки
  • мембранные технологии фильтрации

Источник: пресс-служба компании «Главкомпроект»

- Как вы оцениваете эффект от использования новых технологий?

- Современные решения положительно влияют на экологию: снижается потребление свежей воды и минимизируется воздействие на природные источники. Хотела бы и коллегам пожелать успехов во внедрении новых технологий. Только так мы сможем обеспечить эффективное и экологичное использование водных ресурсов. Вода – это не только технологический ресурс, но и наше общее достояние.

- Приходится ли сталкиваться с проблемами при замене изношенных комплектующих?

  - Основные сложности связаны с необходимостью остановки производственных процессов и сроками поставки некоторых комплектующих. Мы решаем эти проблемы через планирование работ в периоды минимальной загрузки и тестирование нового оборудования перед установкой.

- А были интересные ситуации в практике вашей компании?

- У нас был очень показательный проект на фабрике мороженого. Предприятию не удавалось добиться качественной очистки сточных вод из-за высокого содержания белков. При этом многие недооценивали сложность проблемы – ведь казалось, что это “всего лишь молоко”. Мы внедрили двухступенчатую напорную флотацию с реагентной обработкой, и результат превзошел все ожидания: содержание жиров снизилось до нижней границы нормы.

Был интересный случай с бассейном крупного спортивного комплекса. У них возникали постоянные проблемы с мутностью воды и образованием пены при использовании традиционных методов очистки. Мы разработали комплексную систему с мембранной фильтрацией и ультрафиолетовой обработкой. Результат – кристально чистая вода без использования избыточного количества химических реагентов.

Были и забавные случаи. Однажды мы проводили модернизацию системы водоподготовки в элитном СПА-комплексе. Условием клиента было выполнение монтажа без остановки работы. И вот представьте: наши инженеры и сотрудники в своих рабочих комбинезонах, с инструментами работают в зоне управления. В соседнем помещении, в зоне релаксации, дамы в шелковых халатах делают грязевые маски и медитируют. А тут один из наших сотрудников случайно задел переключатель дождевого орошения, и вся система начала распылять воду. Получился импровизированный тропический душ для очаровательных клиенток! Директор СПА был в ужасе, а посетительницы почему-то в восторге – сказали, что это был самый необычный спа-сеанс в их жизни. Пришлось, конечно, компенсировать неудобства, но потом мы все дружно смеялись над этой ситуацией. Кстати, затем директор СПА ввел в прейскурант новую услугу: стрессовый душ.

- Каковы планы компании на будущее?

- В наших планах использование искусственного интеллекта для прогнозирования сбоев, а также организация промышленного туризма на производство наших поставщиков оборудования водоочистки.


ИСТОЧНИК ФОТО: пресс-служба компании «Главкомпроект»

Поделиться:


18.06.2025 09:00

Строительный рынок переживает непростые времена. Как эта ситуация выглядит с точки зрения производителей стройматериалов и чем они могут помочь девелоперам, рассказала Елена Пашкова, генеральный директор Торгового дома ХотРок.


— Как сейчас себя чувствует стройка?

— На протяжении многих лет строительный рынок рос опережающими темпами, несмотря на все внешние вызовы. Однако с лета 2024 года стали заметны негативные изменения в сегменте жилищного строительства — как многоквартирного, так и индивидуального. В то же время промышленное строительство и объекты социальной инфраструктуры практически этого не ощутили.

Отмена льготной ипотеки и рост ставок по вкладам сделали недвижимость менее привлекательной для инвестиций. Мы видим сообщения о непроданных новостройках, заявления девелоперов о пересмотре реализуемых и сдержанном запуске новых проектов.

Тем не менее при корректировке политики ЦБ и стабилизации рынка деньги вновь вернутся в стройку — более надежного и доступного актива сегодня не найти.

Наиболее заметны проблемы в сегментах индивидуального (ИЖС) и коммерческого малоэтажного (КМС) строительства. Введение эскроу-счетов стало хорошей защитой интересов покупателей, но создало значительные сложности для мелких застройщиков, которые не могут привлекать кредиты под 25% годовых и выше. В конечном счете — хотим мы этого или нет — все дополнительные издержки перекладываются на потребителя.

— Сокращается объем строительства, растет себестоимость. В том числе из-за удорожания строительных материалов. Какие позиции и на сколько подорожали за последние три года на вашем предприятии?

— Если говорить про наш сегмент, цены на каменную вату ежегодно росли. Три года назад был резкий скачок стоимости, связанный с ростом цен на сырье и внутренним гиперспросом. Сейчас ситуация относительно стабилизировалась.

Однако затраты производителей продолжают расти — и не только за счет повышения цен на сырье и энергоресурсы. Дефицит кадров и высокие темпы инфляции привели к увеличению расходов на персонал и его социальную поддержку.

Касательно динамики цен. В разных сегментах — по-разному. Спрос и конкуренция определяют цену. Сложнее всего — производителям, не имеющим диверсификации по ассортименту и рынкам сбыта. В их случае колебания по ценам в течение года могут достигать 30%.

— Строительные компании стали закупать вашу продукцию в меньших объемах, ищут позиции подешевле или отказываются от некоторых товаров?

— Тут нет однозначного ответа. Когда одни падают — другие находят возможности для кратного роста. Кроме того, ситуация существенно разнится от региона к региону. Есть области, которые традиционно выбирали дорогие и качественные материалы, сейчас они закупают альтернативы из более доступного сегмента — экономия стала повсеместной.

Действия производителей также могут вызывать разный отклик рынка. Например, некоторое время назад лидер нашей отрасли ввел жесткие квоты на материал. Это привело не только к росту цен, но и к увеличению сроков поставок. А простой стройки в сезон застройщики не прощают. Уже через год мы увидели тренд на замещение материала альтернативными видами проектных решений.

— Как, на ваш взгляд, сокращение закупок повлияло на качество строительства?

— На качество строительства сейчас оказывает влияние целый ряд факторов. Во-первых, общее снижение спроса заставляет участников рынка искать более экономичные решения. К сожалению, иногда это приводит к использованию менее качественных, но более доступных аналогов. Во-вторых, из-за нехватки рук строительные компании вынуждены привлекать низкоквалифицированный персонал. Некачественный монтаж, в свою очередь, напрямую сказывается на долговечности и энергоэффективности зданий. Заметно снижение уровня квалификации и среди технических специалистов: недостаток опыта часто приводит к ошибкам при выборе материалов и увеличению количества технологических просчетов.

— Можете привести пример?

— За последний год на каждом третьем объекте, поступившем к нам на фиксацию, материал был подобран некорректно.

Недавно один из застройщиков обратился к нам с просьбой провести испытания теплоизоляции для вентфасадов на звукоизоляцию. Необходимо уточнить, что основная задача этих конструкций — обеспечить целостность теплового контура здания и сохранить тепло, а поглощение шума — пусть и важная, но все-таки дополнительная функция. Отмечу также, волокнистая структура любой каменной ваты всегда обеспечивает определенный уровень звукоизоляции — это приятный гарантированный бонус.

В этом случае застройщик предпочел материал с заявленными акустическими свойствами, несмотря на его заведомо худшие показатели по ключевым критериям — теплоизоляционным и прочностным характеристикам. Если так выбирает частный застройщик — это его право, но для многоквартирного дома такой выбор может привести к серьезным последствиям, поэтому мы отказались от поставки.

Мы всегда стремимся помочь строителям подобрать материал, оптимальный для конкретных задач: далеко не во всех случаях дороже — значит лучше. В теплоизоляции плотность напрямую влияет на цену и теплопроводность. Применение плотных ват в местах с пониженными нагрузками просто экономически нецелесообразно.

— Как вы работаете с застройщиками?

— В основном материал ХотРок представлен на средних объектах. В этом сегменте наша основная задача — максимально сократить сроки принятия решения и поставки. Мы помогаем подобрать материал, обеспечиваем всеми необходимыми документами (от обязательных сертификатов до подтверждений долговечности, экологичности и пожаробезопасности), предоставляем BIM-модели и альбом технических решений.

Работа с крупными застройщиками требует иного подхода. Здесь важно учитывать их стратегические планы, регионы присутствия, типовые проектные решения и особенности логистики. В преддверии сезона или перед запуском нового проекта мы подписываем обязательство по обеспечению: определяем необходимые объемы и фиксируем сроки поставок. Мы даем клиенту то, что он хочет, в тот момент, когда он этого еще не знает.

— Есть ли способы снизить себестоимость продукции и конечную цену для потребителя?

— В текущих условиях для сохранения конкурентоспособности предприятию необходимо постоянно повышать собственную эффективность. Благодаря системной работе над бизнес-процессами и вовлеченности команды нам удалось существенно снизить производственные и операционные издержки. Так, после внедрения автоматизированной системы складского учета за год мы недосчитались лишь одной упаковки из миллионов, прошедших через склад, — это показатель высокого качества работы.

Эффективное управление ассортиментом — еще один важный момент. Позаказное и сквозное планирование производства, а также поддержание оптимального запаса по наиболее востребованным позициям позволяют сократить технологические издержки и рационально управлять финансовыми потоками. Такой подход обеспечивает рост эффективности до 20 %.

Отдельные товарные категории могут выпускаться с повышенной производительностью. По ним мы готовы предложить наиболее выгодные коммерческие условия — это вариант, где выигрывают все стороны.

— Какую роль играет поддержка государства?

— Мы привыкли рассчитывать прежде всего на собственные силы. Вместе с тем хочу отметить и ценный опыт участия во внешних инициативах. В прошлом году мы присоединились к федеральному проекту «Производительность труда». Участие в нем помогло вовлечь сотрудников, повысить их мотивацию и найти новые точки роста: оптимизация бизнес-процессов, управление запасами и финансовыми потоками. В результате линейный персонал начал мыслить шире, видеть реальные эффекты изменений и участвовать в совершенствовании процессов.

— Как вы оцениваете перспективы рынка стройматериалов и строительства?

— Сейчас сложно делать реальные прогнозы. После нескольких лет потрясений и внутреннего гиперспроса рынок наконец выровнялся: продавцам больше не приходится отказывать клиентам из-за дефицита материала в сезон. Наоборот, за внимание клиента нужно бороться. Крупным игрокам сейчас важно сохранить долю, а средним и малым — найти возможности для диверсификации и роста. Кризис — время возможностей. Я не вижу сильных предпосылок к росту цен выше инфляции в этом году.

Задача ХотРок — сохранить и приумножить достигнутый ранее результат и быть готовыми к любым глобальным вызовам внешней среды.

Мы уверены в постепенном улучшении ситуации. Если рассматривать альтернативные сценарии развития и динамики, сейчас мы пришли в ту точку, где оказались бы, если бы не было «черных лебедей» последних лет. Нам только кажется, что мы упали.


АВТОР: Ирина Карпова
ИСТОЧНИК ФОТО: пресс-служба Торгового дома ХотРок

Поделиться: