Бауманский мост: баланс между красотой и функциональностью


05.06.2025 13:30

Велопешеходный мост через Яузу длиной 243 метра связал районы Басманный и Лефортово на востоке столицы. Евгений Астафьев, заместитель руководителя управления линейных объектов компании MARKS GROUP, рассказал о том, как команда профессионалов воплотила этот уникальный проект.


— Исходной задачей для нашей команды являлась разработка проекта моста с обеспечением возможности выделенного велодвижения и устройством амфитеатра над рекой, — рассказывает Евгений. — Это стало отправной точкой, определившей всю дальнейшую работу.

Проектировщики перебрали множество вариантов: от монументальных железобетонных конструкций до более легких металлических и сталежелезобетонных. Но выбор материала и формы диктовался не только эстетическими предпочтениями. При реализации проекта предстояло найти и тот самый баланс между внешней выразительностью, функциональностью и экономичностью.

— Нужно учитывать, что мост не существует в вакууме, — подчеркивает Евгений Астафьев. — Он вписан в контекст набережных Яузы. С одной стороны — учебно-лабораторный корпус МГТУ им. Баумана (позднесоветский модернизм), с другой — ультрасовременный кампус (новейший emo-tech). Архитектура моста отражает в себе обе эти яркие доминанты. В нем есть как строгие аскетичные формы железобетонных и металлических конструкций опор и пролетных строений, так и стеклянные ломаные поверхности лифтовых башен.

Не упрощая задачи

В результате поисков и расчетов было принято решение в пользу металлического строения, которое позволило «перешагнуть» бо́льший пролет, чем могла себе позволить железобетонная конструкция, без возведения временных опор в русле реки.

— Было совершенно ясно: отдавая предпочтение сложным формам железебетонных поверхностей и геометрии металлоконструкций, мы выбираем не самый простой вариант с точки зрения проектирования и строительных работ, — рассказывает Евгений. — Понимали это и заказчик, и Москомархитектура. Но общее целеполагание в реализации визуально выразительного сооружения позволило утвердить предложенную версию проекта. Благодаря вовлеченному участию строительного подрядчика и конструктивному взаимодействию между всеми участниками процесса удалось успешно справиться с задачей без отклонений от первоначальной идеи, достигнув наиболее качественного результата.

Источник: пресс-служба компании MARKS GROUP

Эстетика несовершенства

Покрытие железобетонных подходов к русловой части моста были намеренно выполнены без окраски, подчеркнув тем самым фактуру железобетона со своими локальными несовершенствами. Полигональный низ пролетного строения также стал частью архитектурного замысла.

— Из-за геометрии амфитеатра, спускающегося ниже уровня прохожей части, мы издалека видим дно моста, — поясняет Евгений. — Решили воспользоваться этим, чтобы показать особенности конструкции пролетного строения и даже акцентировать на нем внимание в темное время суток, детально подсветив каждый кессон. Это помогло уйти от классического депрессивного подмостового пространства в пользу светлого и привлекающего внимание участка набережной.

Мобильность будущего

Проект изначально предполагал наличие велодорожки.

— Это было одним из главных условий, — отмечает Евгений. — Велопешеходные мосты, безусловно, обладают рядом особенностей — геометрия моста должна обеспечивать безбарьерное движение велосипедистов, а компоновка прохожей части — минимизировать конфликтные точки с пешеходами.

— На этапе генплана была задана общая концепция планировочного решения, мы же занимались ее детальной проработкой с учетом фактических условий: уточняли конфигурацию и длину эстакадных спусков, прорабатывали продольный профиль и назначали места установки опор. По сути, данное сооружение представляет собой реакцию на набирающий обороты запрос на новый формат и новый баланс городской мобильности, — резюмировал эксперт.


АВТОР: Елена Кузнецова
ИСТОЧНИК ФОТО: пресс-служба компании MARKS GROUP

Поделиться:


04.06.2025 09:37

В России растет число электромобилей, а с ним — спрос на зарядную инфраструктуру. Как жилые комплексы адаптируются к новому тренду, рассказал Александр Мироненко, заместитель генерального директора по развитию компании PUNKT E — одного из крупнейших частных операторов зарядных станций в стране.


По данным СМИ, 80% зарядок электромобилей в мире происходит на личных станциях. Актуален ли тренд для России?

— По данным АВТОСТАТА, в 2024 году 60,8% опрошенных имели домашнюю точку зарядки электромобиля. Спрос на зарядки в жилых комплексах растет, и все чаще инициатива исходит от застройщиков и управляющих компаний. Законодательство становится более гибким, а технологии — доступнее. Например, система балансировки мощности позволяет устанавливать десятки станций даже там, где изначально не было достаточных электросетевых мощностей.

- В чем отличие динамической балансировки мощности от статической? Что чаще выбирают для многоквартирных домов?

— Статическая балансировка работает с фиксированной выделенной мощностью. Это простое решение, но оно учитывает только потребление станций в рамках выделенного лимита. Динамическая балансировка анализирует нагрузку на всю сеть дома в режиме реального времени и перераспределяет мощность между квартирами и ЭЗС. Когда жильцы меньше используют электричество, станции работают на полную мощность. В пиковые часы система автоматически снижает нагрузку. Для жилых комплексов чаще выбирают динамическую балансировку — она эффективнее использует имеющуюся мощность и оптимально распределяет зарядку электромобилей, особенно в ночное время.

Допустим, в доме 50 электромобилей. Как распределяется мощность в пиковые часы?

— Есть два основных сценария управления нагрузкой. Первый — параллельный: мощность делится поровну между всеми активными зарядками. Например, при 200 кВт и 50 машинах каждая получит по 4 кВт. Даже такой мощности хватит всем зарядиться за ночь. Второй — приоритетная очередь (FIFO): кто приехал первым, тот заряжается быстрее. Остальные получают остаточную мощность или ждут своей очереди. Система автоматически перераспределяет мощность.

Какие технические ограничения мешают массовой установке ЭЗС в подземных паркингах?

— Основной барьер — пожарная безопасность. Согласно СП 113, в одном пожарном отсеке площадью более 1200 м² можно установить не более десяти зарядных станций. Для небольших паркингов ограничений нет, но таких мало. Вторая проблема — нехватка мощности. Не зная про балансировку, управляющие компании боятся ставить станции, так как в какой-то момент придется увеличивать мощность. Выход — система динамической балансировки: резервы дома в ночное время перекрывают любые потребности электромобилей.

Как убедить девелоперов закладывать инфраструктуру для ЭЗС на этапе проектирования?

Основные доводы: в некоторых регионах уже действует норма 5% машино-мест с зарядками, и в будущем ее могут увеличить до 15%; инфраструктура для электромобилей привлекает платежеспособных покупателей; рост спроса: в премиум-сегменте 40% продаж машин — гибриды и электромобили; экономия: дешевле заложить мощности на этапе строительства, чем модернизировать паркинг позже.

Кто платит за зарядки: собственник или УК?

— У нас два варианта: первый — прямая продажа, когда УК покупает оборудование и обслуживает его самостоятельно. Второй, более популярный, — мы за свой счет ставим точку подключения с балансировкой, а затем собственники покупают личные зарядки, и мы их устанавливаем «под ключ» с подключением к балансировке.

Какие инновации появятся в ближайшие пять лет?

— Рынок домашних зарядных станций в России развивается, будущее — за динамическими системами и интеграцией с умными домами. Прорабатываем вопросы использования солнечной энергии и зарядных хабов на гостевых парковках. Главное — убедить всех участников процесса — от девелоперов до жильцов, — что инфраструктура для электромобилей — не роскошь, а необходимость.


АВТОР: Елена Кузнецова
ИСТОЧНИК ФОТО: пресс-служба компании PUNKT E

Поделиться: