Иван Савин: «Детские игровые пространства будущего: что останется с нами, а от чего придется отказаться?»

За последние три года отрасль детских развивающих площадок претерпела значительные изменения: появились новые подходы к разработке детского игрового оборудования, фокус сместился на концептуальность, безопасность, безусловно, остается в приоритете, материалы, архитектурный замысел гармонично интегрируются в локацию, формируя у детей эстетическое восприятие пространства на подсознательном уровне». О проблематике детских развивающих пространств, концепции будущего рассказал редакции Иван Савин, основатель и генеральный директор компании METAFORA LAB.
— Что вы думаете о развивающих детских пространствах, которые реализуются по программе «Формирование комфортной городской среды»? Отвечают ли они потребностям современных детей?
— Интересный вопрос. Большая работа проделана с сообществами в индустрии детского игрового оборудования по улучшению детских уличных игровых площадок, но есть, над чем еще поработать.
Производители, в том числе наша компания, сейчас подходят комплексно к вопросу благоустройства детской территории, учитывается множество факторов. Приоритетный, безусловно, — вопрос безопасности. Здесь сертификация и технические составляющие, соответствующие сертификации ТР ЕАЭС 042/2017 и ГОСТ. Второе — это финансовый аспект, его никто не отменял, нужно учитывать бюджеты, которые закладываются на реализацию проекта, экономический уровень.
И последний, он является на самом деле и главным, — это развивающие аспекты. То есть площадки должны быть, с одной стороны, вдохновляющими, чтобы детям хотелось на них проводить время, они призваны стать альтернативой виртуальному миру.
А с другой стороны, они должны развивать ребенка, его воображение, моторику, социальный и эмоциональный интеллект. Сейчас я выделяю ряд направлений, которые должны учитываться и присутствовать в проектах благоустройства по программе «Комфортная городская среда».
— Какими будут тренды на разработку детского игрового пространства? Что можно ожидать в будущем?
— Первое — это игровые комплексы, игровое детское уличное оборудование, игра с песком и водой.
Есть некоторые сложности в туризме, поэтому многие ввиду экономических сложностей, инфляции не могут позволить себе выехать на курорт по каким-то причинам, и они заинтересованы в том, чтобы у детей была доступная здоровая среда для досуга, а мы как производители детского оборудования обязаны обеспечить детей возможностями для развития.
Соответственно, идет благоустройство набережных, рек, озер. Финский залив в Санкт-Петербурге — наиболее благоустроенный. С 2023 года реализуется программа благоустройства 11 пляжей. Эта программа на три-четыре года.
Мы участвовали в двух проектах в 2021 и 2023 годах.
Второе направление — народно-этнические площадки. Нашей стране нужны мотивы, объединяющие страну, с одной стороны, а с другой стороны, подчеркивающие локальную идентичность.
И на это есть спрос. В Татарстане, на Дальнем Востоке, в Якутии, на Кавказе, в Дагестане. Следующее — это научно-развивающие площадки. Лучшие из них верифицированы и размещены на сайте НАУКА.РФ в честь десятилетия науки, там находится и наша площадка «Космос». Это государственная инициатива, которая будет в дальнейшем продвигать создание детских пространств по всем дисциплинам: география, русский язык, литература, химия, история, биология.
Ну и отдельно я бы хотел выделить сказочные мотивы, которые помогают детям осваивать школьную программу и развивать воображение. Примером может быть «Сказка о рыбаке и рыбке», по мотивам которой мы уже создали проект «Золотая рыбка». В ближайшем будущем планируем разработать игровую площадку по мотивам «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери. Не все производители хотят интегрироваться в новую реальность и уходить от типовых площадок, но большинство — все же за здравый смысл.
— Почему существует проблема безопасности на детских площадках? Эта проблема касается только старых детских площадок или в том числе новых?
— Новых площадок проблема безопасности касается в меньшей степени по той причине, что сейчас идет определенное ужесточение организаций, которые занимаются сертификацией.
Из 100% площадок с зафиксированными нарушениями норм безопасности в 2024 году движением «Народный фронт», в том числе в Санкт-Петербурге, 30% площадок были исправлены, а 70% еще остаются с нарушениями норм безопасности, многие морально устарели с точки зрения дизайна и материалов, то есть вот эти кислотные желто-сине-красные площадки.
Сейчас идут тренды на ужесточение и оздоровление системы безопасности. И по большей части на площадки, которые сейчас строятся, если мы говорим о девелоперах и национальном проекте России «Формирование комфортной городской среды», производителям без сертификации не попасть.
И те сертифицирующие органы, которые раньше могли выдать такую, скажем, липовую бумажку, сейчас уже практически не существуют. Очень жесткие требования, и они становятся жестче и жестче.
Поэтому определенные выводы сделаны, но есть над чем еще поработать.
- ВКонтакте
- Telegram
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚

Иногда подрядчик, застройщик или инвестор оказываются в непростой ситуации, когда требуется оспорить незаконные акты, включить в смету дополнительные работы или избежать штрафов и неустоек. И в этом случае на помощь приходят строительные юристы. О вариантах сотрудничества рассказывает Екатерина Лизунова, руководитель направления «Контрактика» в юридической фирме «LL.C-Право».
— Екатерина, что отличает «Контрактику» от других строительных юристов?
— Я бы начала с того, что нас объединяет. Прежде всего это неравнодушие к самой отрасли, к ее особенностям и проблемам. Мы все наблюдаем за тем, что происходит в экономике, как сокращаются инвестиции, останавливаются большие проекты, поэтому сейчас участникам строительного процесса как никогда важно правильно оценивать риски и перспективы в условиях резко меняющейся рыночной конъюнктуры. Для этого нужно, чтобы рядом была команда юристов, умеющих не только видеть, но и задавать тренды правоприменительной практики в строительстве, защищать право бизнеса на работу в условиях здоровой экономики.
Хотя на практике часто бывает так, что наша работа направлена, скорее, на защиту здравого смысла. Особенно когда речь идет об отношениях подрядчика и заказчика в бюджетной стройке. Это, кстати, одно из наших отличий от многих других команд юристов, работающих в строительстве. Мы глубоко погружены в специфику работы госзаказа, и бо́льшая часть наших клиентов работает именно в этой сфере. Здесь отношения заказчика и подрядчика строятся далеко не на принципе взаимовыгодного сотрудничества. Они определены требованиями бюджетной эффективности, которая, в свою очередь, держится на двух составляющих: экономность и результативность. Причем и то, и другое нацелено на закрытие потребностей именно публичной стороны договора.
Кроме того, в бюджетной стройке есть моменты, о которых может не знать даже опытный подрядчик. По нашим наблюдениям, строительный подряд в госзаказе — это такая параллельная вселенная относительно главы 37 Гражданского кодекса РФ. Здесь многое ломается о принцип бюджетной эффективности, который при возникновении спора защищается в судах через приоритет публично значимых целей. Например, по общему правилу заказчик НЕ ВПРАВЕ отказаться от приемки выполненных работ, если недостатки несущественные и устранимые. Тогда как заказчик по 44-ФЗ уже ВПРАВЕ НЕ отказывать в приемке выполненных работ с такими же недостатками. И это отнюдь не казуистика, а реальные дела, когда подрядчик довольно часто сталкивается с уклонением бюджетного заказчика от приемки выполненных работ. Та же ситуация — и с явными недостатками. По общему правилу заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на недостатки работы, которые не могли быть установлены при обычном способе ее приемки. Но если подобный спор случится с бюджетным заказчиком, то суд непременно сошлется на постановление президиума ВАС РФ № 51 от 24.01.2000 года, где говорится, что наличие акта приемки работ, подписанного заказчиком, не лишает заказчика права представить суду возражения по объему и стоимости работ. Даже если недостатки были явными.
Применяя принцип бюджетной эффективности в строительных спорах, суды указывают на то, что действия сторон частноправового характера (подписание актов, соглашений и т. д.) сами по себе не могут нивелировать публично значимые цели. Чаще всего с таким подходом подрядчик сталкивается в спорах об объемах и стоимости выполненных работ. Бо́льшую часть споров в этой категории составляют дела по искам заказчиков о неосновательном обогащении, найденном в ходе проверок органами финансового контроля. Поэтому подрядчику, работающему в сфере госзаказа, будь то проектно-изыскательские работы или строительные, очень важно вовремя и верно квалифицировать свои риски и уметь ими управлять. И работа в партнерстве с юристом здесь вполне оправданна.
— Назовите ТОП-3 вопросов, с которыми к вам приходят подрядчики.
— Таких вопросов, конечно, больше, чем три, но среди них можно выделить следующие ситуации:
- выполнили дополнительные работы, а заказчик отказывается их оплачивать;
- заказчик отказывается принимать работы из-за просрочки выполнения или отклонения от проекта;
- заказчик требует вернуть неотработанный аванс, начислил неустойку за просрочку выполнения работ.
Эти и многие другие ситуации конфликта с заказчиком объединяет одно: неправильная оценка ситуации подрядчиком в моменте, когда это было необходимо, и, как правило, недостаточность или даже полное отсутствие юридически грамотной коммуникации с заказчиком.
— Что означает ваш тезис о том, что юрист должен работать на уровне ПТО?
— Часто, когда подрядчику очевидно, что происходит выполнение дополнительных работ или простой по объективным причинам, об этом еще не знают ни руководитель, ни юрист, ни заказчик. В большинстве случаев юрист появляется гораздо позже — когда пришла претензия или иск. И в первую очередь он идет в технический отдел, где находится вся необходимая информация: почему не выполнили вовремя, не по проекту, что за допработы и когда они появились. Ищем письма, протоколы совещаний, техрешения, записи в журналах работ и другое, но регулярно сталкиваемся с тем, что многого из того, что могло бы пригодиться в суде, у подрядчика нет, потому что не знали, что писать, или не фиксировали, так как решали технические вопросы с представителем заказчика или стройконтроля на объекте или по телефону. По этим причинам мы практикуем встречи с техническими службами клиентов. Именно здесь находится источник будущих недопониманий с заказчиком, зарождаются убытки, штрафы и неустойки, которых можно было бы избежать, если бы в нужный момент юрист подсказал, как поступить, дал бы необходимый образец письма, объяснил бы последствия тех или иных действий.
— С чего начинается работа с клиентом?
— Как правило, с интервью, чтобы убедиться, что мы одинаково понимаем проблему и ожидаемый результат. Дальше следует этап детального разбора ситуации, анализ документов и подготовка предварительного заключения, которое включает квалификацию ситуации, анализ рисков, рекомендации по срочным мерам, стратегию движения, план и экономику проекта. Если речь идет о строительном споре, где мы можем просчитать возможные варианты сценария, то в расчет входит не только стоимость юридического сопровождения, но и всех расходов, которые клиент понесет за период рассмотрения спора: пошлины, затраты на судебные экспертизы, командировочные расходы и прочее.
Основная часть команды «Контрактики» находится в Томске — географическом центре нашей страны, также есть дополнительные офисы в Новосибирске и Москве, поэтому нам удобно работать с клиентами со всех уголков нашей большой России. Сегодня неважно, в каком месте и часовом поясе находится юрист: консультации, обмен документами проходят онлайн, как и большинство заседаний в судах и комиссиях антимонопольной службы. Но, конечно, для личного участия в совещаниях, комиссиях и судах мы оперативно вылетаем в любой регион.
Телефон 8 (913) 800-55-03
Сайт: https://llc-con.ru/
ТГ-канал: https://t.me/umnaya_stroyka
- ВКонтакте
- Telegram
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚