Сестрорецк: жилье не для каждого


17.02.2020 11:00

Сестрорецк – одно из внутригородских поселений Курортного района Санкт-Петербурга. Говорить о строительном буме в этой локации не приходится, однако, по экспертным оценкам, для определенной категории покупателей жилье там представляется очень привлекательным. Что, в свою очередь, порождает интересные девелоперские проекты.


Специфической особенностью Сестрорецка можно считать исторически традиционную курортную функцию. Этот фактор накладывает заметный отпечаток на строящиеся объекты.

Курортная история

Земли вдоль реки Сестры еще со Средних веков были порубежьем между русскими и шведскими владениями (первый договор об установлении границы относится к 1323 году) – и потому неоднократно переходили из рук в руки. Окончательно Россия утвердилась на этих территориях при императоре Петре I. Его же считают и основателем Сестрорецка.

20 сентября 1714 года царь-преобразователь приказал возвести на берегу Финского залива летний дворец, а рядом разбить сад. Эта дата и считается днем основания Сестрорецка. Около этого дворца посадили примерно две тысячи молодых дубов, которые заложили основу известному современному парку Дубки. Дворец был построен в 1719–1724 годах (в конце XVIII века из-за ветхости был разобран). Шедшая Северная война требовала больше оружия. Это стало причиной создания Сестрорецкого оружейного завода, который до революции был знаменит не менее Тульского. После постройки плотины на реке Сестре образовалось обширное водохранилище – знаменитый Сестрорецкий Разлив.

Новый этап в жизни Сестрорецка начался в 1898 году, когда Кабинет министров России разрешил строительство Курорта. На эти цели инвестору были выделены 54 десятины в бесплатную аренду сроком на 60 лет. А он, в свою очередь обязался построить железную дорогу Сестрорецк – Курорт (до Сестрорецка «чугунку» провели ранее). 10 июня 1900 года состоялось открытие санатория «Сестрорецкий курорт». Вокруг санатория сразу началось интенсивное освоение земель под дачную и санаторную застройку, что дало новый толчок развитию поседения, и заложило основу его курортной функции.

Плюсы и минусы

Главным и неоспоримым преимуществом Сестрорецка (как, впрочем, и всего Курортного района) эксперты называют благоприятную экологическую обстановку. Также выделяют комфортный климат, обусловленный расположением на берегу Финского залива. Эти факторы обуславливают развитие курортно-оздоровительного направления, что находит отражение и в специфике проектов, реализуемых на территории локации.

«Курортный район традиционно называют «легкими» Петербурга, ведь именно здесь расположены красивые сосновые леса и многочисленные парки», – отмечает специалист по маркетингу Группы ЦДС Наталья Кукушкина. Среди достоинств Сестрорецка она называет близость к морю, пляжи Финского залива, хорошую экологическую ситуацию, малую плотность населения, преимущественно средне- и малоэтажную застройку.

С ней соглашается руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева. «Сестрорецк, входящий в состав Курортного района, отличается благоприятной экологией и по праву считается одной из самых популярных рекреационных зон на территории Петербурга. Этим определяется характер застройки: в основном здесь возводятся мало- и среднеэтажные дома классов «бизнес» и «премиум». Также представлены апартаменты для отдыха и оздоровления», – рассказывает она.

«Нет проблем и с социальной инфраструктурой. В Сестрорецке достаточно школ, детских садов, санатории, больница высокого уровня», – отмечает директор управления стратегического маркетинга Группы RBI Вера Серёжина. «В Курортном районе не так много проектов нового строительства, поэтому существующая инфраструктура справляется. В этой части Петербурга есть не только школы и детские сады, но и много общественных пространств и мест для отдыха, в том числе исторических, есть хорошие рестораны, кинотеатр, магазины, фитнес-центры», – добавляет Наталья Кукушкина.

С транспортной доступностью все не так однозначно. Все-таки расположенность на «крайнем севере» Петербурга дает о себе знать. Расстояние до границы внутренних районов города составляет 24 км. До ближайшей станции метро «Беговая» доехать на общественном транспорте можно за 40-45 минут. Примерно 55 минут езды на электричке по железной дороге отделяют Сестрорецк от Финляндского вокзала Северной столицы.

«Среди минусов обычно называют отдаленность от Петербурга и не самую хорошую транспортную доступность: дорога до Петербурга (и в черте города до метро) часто загружена. Хотя с открытием ЗСД ситуация улучшилась», – говорит Вера Серёжина. «Имеется удобный доступ к КАД и ЗСД. Кому-то могут показаться неудобными удаленность от центра города или отсутствие метро, но фактически сегодня до Петроградского района на личном транспорте можно доехать за 25 минут», – со своей стороны, отмечает Наталья Кукушкина.

Как бы то ни было, а тратить столько времени на поездку на работу в город (даже не беря в расчет южные районы) – занятие на любителя. «А с рабочими местами в Сестрорецке ситуация не идеальная: многие вынуждены ежедневно ездить в Петербург и обратно. Вузы, театры, крупнейшие музеи – все это тоже находится в центре Северной столицы», – признает Вера Серёжина.

Каждому свое

Таким образом, по оценкам экспертов, жизнь в Сестрорецке обладает немалым набором достоинств, но имеет и свои сложности. То есть подходит она далеко не каждому. С другой стороны, состоятельные люди, готовые к регулярным поездкам в Петербург, а также те, кто предпочитает «хоум-офис» или имеют возможность работать по удаленной схеме, получают шанс приобрести жилье в локации, обеспечивающей высокую комфортность проживания. Еще одна категория интересантов – люди в возрасте, которых привлекают благоприятные экологические и климатические условия в Сестрорецке. Конечно, это сравнительно ограниченный круг потенциальных покупателей, что и отражают реалии местного рынка жилья.

По данным КЦ «Петербургская Недвижимость», на Курортный район приходится менее 1% от предложения жилья в Петербурге. «Сейчас в продаже представлено всего четыре жилых комплекса. Спрос на недвижимость в этой локации также небольшой. Средняя цена квадратного метра в Сестрорецке достаточно высока и составляет 213 тыс. рублей», – говорит Ольга Трошева.

«Несмотря на некоторые неудобства, район Сестрорецка, – один из самых престижных в Петербурге. Много зелени, лесов и парков, пляжей, мест для отдыха у залива, практически нет промышленных предприятий, много свежего воздуха. Он считается одним из самых удобных для жизни и подходящих для отдыха, в том числе оздоровительного. Поэтому, например, здесь одни из самых высоких цен на участки под ИЖС. По этой же причине здесь получает распространение формат проектов «с оздоровительной составляющей», например, медицинский центр плюс апартаменты. Такие проекты часто рассчитаны на сезонную аренду», – отмечает Вера Серёжина.

С ней согласна и Наталья Кукушкина. «В Курортном районе ограниченный выбор участков для жилищного строительства, поэтому большую популярность набирают комплексы апартаментов, пригодные для постоянного проживания, но не требующие социальной инфраструктуры. Такие комплексы могут быть построе­ны на месте бывших санаториев и домов отдыха. Это хороший вариант для загородного жилья, который обеспечивает собственникам непосредственный контакт с природой, а всеми коммунальными вопросами занимается профессиональная управляющая компания», – уверена она.

Мнение

Вера Серёжина, директор управления стратегического маркетинга Группы RBI:

– В проект компании RBI «Русские сезоны» входит комплексная реконструкция двух пятиэтажных корпусов советской постройки на территории санатория «Сестрорецкий курорт», а также воссоздание из руин, по чертежам и архивным фотографиям, исторического Лесного корпуса, построенного в начале XX века. В первом и втором корпусах разместится 182 и 180 номеров соответственно, причем номера во втором корпусе предлагаются с полной отделкой. Лесной корпус рассчитан всего на 16 юнитов. Под каждым зданием разместится подземная автостоянка для владельцев и гостей. В настоящее время во всех корпусах «Русских сезонов» завершаются финишные работы по фасаду и кровле, идет отделка мест общего пользования и номеров. Параллельно началось благоустройство дворовой территории.

Наталья Кукушкина, специалист по маркетингу Группы ЦДС:

– ЦДС «Дюна» – современный жилой комплекс, расположенный в самом сердце Сестрорецка, вблизи Финского залива и исторического парка Дубки. Комплекс включает в себя жилой дом из семи многоквартирных секций переменной этажности – от 12 до 21 этажа, комфортабельный подземный паркинг на 158 мест и ухоженную придомовую территорию. В каждой квартире предлагаются просторные застекленные лоджии, открытые балконы или террасы на эксплуатируемой кровле. На территории комплекса предусмотрены магазины и сервисы. Сестрорецк предлагает весь спектр социальных услуг и сервисов, к которым привыкли жители больших городов. В шаговой доступности от ЦДС «Дюна» – все необходимое для жителей и их детей: 10 детсадов, 14 школ, фитнес-центры, салоны красоты, аптеки, поликлиники и медицинские центры, супермаркеты.


АВТОР: Михаил Добрецов
ИСТОЧНИК: СЕ №3(902) от 17.02.2020


Не только «эконом». Плюсы и минусы отделки от застройщика


17.02.2020 10:00

Сегодня на петербургском рынке новостроек примерно половина квартир предлагается с той или иной степенью отделки. И доля эта продолжает расти. По мнению экспертов, покупатели все чаще будут спрашивать квартиры с полной отделкой – причем не только в сегменте «эконом».


Отделка предлагается разная: черновая (когда могут отсутствовать перегородки и не залита стяжка пола); базовая, или предчистовая (хозяину остается сделать косметический ремонт и смонтировать сантехнику); и чистовая, или отделка «под ключ» (остается только завезти мебель).

Доля немалая

Всего несколько лет назад дольщики предпочитали черновую (или предчистовую) отделку по разным причинам, в первую очередь – из желания самовыразиться. Сегодня доля квартир с отделкой, по словам директора по продажам и продвижению «СПб Реновация» Ольги Захаровой, составляет примерно половину в общем объеме рыночного предложения. Из них примерно 35% приходится на полную чистовую отделку, еще 15% – на так называемую «белую».

По оценке руководителя направления маркетингового анализа бизнес-сегмента «Жилищное строительство, Россия» концерна «ЮИТ» Вадима Лаврова, доля квартир, предлагаемых с чистовой отделкой, составляет чуть более трети. При этом показатель заметно варьируется в зависимости от класса жилья. «Если в классах «комфорт» и «бизнес» доля квартир с чистовой отделкой составляет около 35% и 15% соответственно, то в эконом-классе она достигает 65%», – уточнил он.

Как правило, застройщики предлагают несколько вариантов отделки, причем чистовая подразумевает несколько разновидностей – в зависимости от конкретных материалов и даже стилистики.

При этом спрос даже опережает предложение, говорит Ольга Захарова. Так, по итогам прошлого года квартиры без отделки составили приблизительно треть общей площади проданного жилья, с чистовой отделкой – 49%, с «белой» – 18%. «Как мы видим, доля квартир с полной чистовой отделкой в структуре продаж заметно выше, чем в структуре текущего предложения», – подчеркивает она.

По данным «ЮИТ», за 2019 год доля квартир с чистовой отделкой составила чуть менее 60% в общем объеме сделок. При этом в эконом-классе она достигала 70%, а в сегментах жилья комфорт- и бизнес-класса она была почти вдвое выше аналогичного показателя во всей массе текущего предложения (60% и 30% соответственно), отмечает Вадим Лавров. «Разница обусловлена высокой оборачиваемостью товарного запаса у крупных застройщиков, которые занимают лидирую­щие позиции на рынке по объемам реализации и практически все свои проекты предлагают с «предустановленной» чистовой отделкой», – поясняет он.

Покупатели экономят

Больше всего квартиры с отделкой востребованы в эконом-классе. «В этом сегменте недорогую отделку можно считать конкурентным преимуществом. Покупателей в данном случае привлекает отсутствие дополнительных затрат времени и сил на ремонт. Кроме того, отделка от застройщика обычно обходится дешевле, чем найм ремонтников. В бизнес-классе она также пользуется спросом, однако здесь подход иной: приглашенный дизайнер, интересный проект, качественная сантехника», – полагает директор по продажам и маркетингу СК «Инвестторг» Анастасия Новгородская. Значительная доля покупателей более дорогого сегмента предпочитает самостоятельно выполнить отделку вкупе с перепланировкой, добавляет Вадим Лавров.

«Несмотря на то, что отделка «под ключ» увеличивает стоимость жилья в эконом-классе, примерно на 10-12 тыс. рублей за 1 кв. м, расходы на нее, включенные в сумму ипотечного кредита, будут менее заметны. Самостоя­тельный ремонт аналогичного качества будет стоить примерно на 35% дороже, так как у застройщика есть возможность закупать материалы непосредственно от производителей значительно дешевле их розничных цен. Экономия происходит и за счет большого объема работ», – отмечает генеральный директор ГК «Абсолют Строй Сервис» Евгений Жуков.

Еще одно преимущество квартиры с полной отделкой – возможность переехать в нее сразу после получения ключей, добавляет Ольга Захарова. «Кроме того, на нее распространяется гарантия застройщика», – отмечает Вадим Лавров.

В Петербурге себестоимость чистовой отделки в среднем обходится застройщику в 6 тыс. рублей за 1 кв. м. «В эту сумму входят отделка пола, стен, потолков, откосов (обои, плитка, линолеум), установка межкомнатных дверей, счетчики воды и электроэнергии, радиаторы, мебель и оборудование для ванной комнаты», – рассказывает он.

По словам Анастасия Новгородской, стоимость предчистовой отделки в проектах компании стартует от 3 тыс. рублей за 1 кв. м, чистовой – от 7,5 тыс. рублей за 1 кв. м. Максимальная стоимость ремонта границ не имеет.

Эксперты признают, что имелись прецеденты недостаточно качественного выполнения работ по отделке. «Кроме того, она всегда чем-то будет отличаться от рендеров, хотя и не обязательно в худшую сторону. Список и глубина «отклонения» зависят от класса жилья и репутации застройщика», – отмечает Евгений Жуков.

Перспектива

Эксперты прогнозируют рост спроса на квартиры с отделкой. «Квартиры с отделкой востребованы покупателем на первичном рынке, поэтому вполне закономерно предположить, что их доля в обозримом будущем увеличится. Можно отметить предоставление покупателям все более и более широких возможностей выбора различных опций отделки (цветовая гамма, материалы и т. п.)», – рассуждает Ольга Захарова.

Вадим Лавров также отмечает растущую востребованность продукта – причем даже в бизнес-классе. «Более того, рынок не стоит на месте, и некоторые девелоперы предлагают уже не только квартиры с чистовой отделкой, но и возможность заказа меблировки», – добавляет он.

Мнение

Евгений Жуков, генеральный директор ГК «Абсолют Строй Сервис»:

– При выборе жилья с отделкой важно уточнить ее состав: предложения от разных застройщиков даже в рамках одного класса могут отличаться в деталях. Покупатель может запросить полный список отделочных материалов с названием бренда и информацией о производителях. Но если сделка заключалась на ранних этапах возведения дома, к моменту ввода материалы могут быть заменены аналогами других брендов. Но у добросовестного девелопера замена материалов отделки произойдет без ущерба ее качеству – и разница будет почти незаметна.

Вадим Лавров, руководитель направления маркетингового анализа бизнес-сегмента «Жилищное строительство, Россия» концерна «ЮИТ»:

– В Финляндии уже на протяжении многих лет большинство квартир сдается с обязательной чистовой отделкой и меблировкой. Таким образом, можно говорить о том, что наметившиеся на нашем рынке тенденции постепенно приближают нас к европейским стандартам, преподнося, одновременно, как вызовы, так и возможности для дальнейшего развития продукта, что, безусловно, позитивно с точки зрения потребителя.

Петр Буслов, руководитель группы маркетинга компании ЦДС:

- Себестоимость чистовой отделки для застройщика варьируется в диапазоне от 5 до 20 тыс. рублей за кв. м. Она зависит от класса ЖК и применяемых материалов. Необходимо помнить, что эта цена достигается за счет масштаба работ. Индивидуальный заказчик не сможет получить у подрядчика такую же стоимость за аналогичный ремонт. Поэтому покупка квартиры с качественным ремонтом – это выгодно. При этом девелоперы не зарабатывают на отделке, она лишь помогает им продавать квартиры, поэтому себестоимость и продажная цена в данном случае практически идентичны. Наличие отделки уже стало базовым запросом, особенно в эконом-классе. Квартиры без отделки сохраняют свою актуальность только в дорогих проектах, где покупатели изначально планируют авторский ремонт или перепланировку.


АВТОР: Лариса Петрова
ИСТОЧНИК: СЕ №3(902) от 17.02.2020


Последние 30 квартир в «Первом квартале»!


13.02.2020 08:30

В жилом комплексе «Первый квартал» проекта Ligovsky City, который Glorax Development возводит на Лиговском проспекте, в продаже осталось всего 30 квартир. Их площадь составляет от 33 до 99 кв. м, минимальная стоимость жилья с учетом скидки в феврале — 5 022 097 рублей.


Почти половину предложения составляют семейные трехкомнатные планировки, в которых можно обустроить детскую комнату и гостиную. Просторные кухни, лоджии, несколько санузлов — здесь все продумано для комфортной жизни. Для жителей в одном из корпусов дома будет организован спортивный зал, где они смогут в любое время заниматься фитнесом самостоятельно или устраивать групповые тренировки.  

«Первый квартал» располагается в историческом центре города с разветвленной сетью общественного транспорта. В пешей доступности находятся две станции метро: «Фрунзенская» и «Обводный канал», для автомобилистов в доме предусмотрен подземный паркинг. Жилой комплекс сдается в этом году.

Ligovsky City – масштабный проект редевелопмента исторического центра Санкт-Петербурга, в рамках которого будет возведено несколько кварталов бизнес-класса с собственной инфраструктурой. «Первый квартал» отличает удобный выезд на основные транспортные магистрали, комплексное благоустройство территории, продуманные планировки квартир и коммерческая инфраструктура на первых этажах.