ЖК «Образцовый квартал 6»: готовность 70%!


19.12.2019 17:00

В завершающую стадию строительства вошёл новый малоэтажный жилой комплекс «Образцовый квартал 6». Строительная компания «Терминал-Ресурс» продолжает жилую застройку в рамках проекта комплексного развития территории «На Царскосельских холмах».


Возведение объекта началось в апреле 2019-го года. К сезону дождей и холодов был закрыт тёплый контур – выполнено устройство фасадов, произведён монтаж кровли. Большой опыт застройщика, профессионализм команды и применение современных технологий позволили оптимизировать процесс строительства. В результате чего цикл от котлована до передачи ключей занимает 1,5 года.

Квартал состоит из четырех домов на 383 квартиры. Во дворе спроектированы детская и спортивная площадки, площадка для отдыха и парковка на 155 машин. Квартирография содержит разные варианты планировок от компактных студий до 100-метровых трёхкомнатных. Во многих из них есть возможность объединить кухню с гостиной. Высота потолков в квартирах составляет 2.75 метра, а на пятом, мансардном, этаже – до 3.8.

Уже произведён запуск системы отопления. Для этого применена система «тёплый водяной пол» немецкой компании REHAU, установлены крышные газовые котельные. Завершается остекление балконов и лоджий, ведётся установка системы электроосвещения. Каждый подъезд будет оборудован бесшумным лифтом швейцарского производителя «Schindler». В следующем году объект будет введён в эксплуатацию, и дольщики получат ключи. 

«Образцовые кварталы» находятся в зелёной экологически благополучной зоне на юге Петербурга. До ближайших станций метро (Московская, Звёздная) можно добраться за 20 минут. 

В декабре можно забронировать квартиру по специальной новогодней цене. Сроки проведения акции: с 6 по 30 декабря 2019 года. Бронирование производится бесплатно!

Подробности – в офисе продаж застройщика: г. Санкт-Петербург, Пушкинский район, ул. Кокколевская, д.1 (рядом с ЖК «Образцовые кварталы»), + (812) 719-19-19, www.devcent.ru




Европланировки трансформируются. Новый формат: квартиры-траснформеры


17.12.2019 13:28

Квартиры-трансформеры – объекты с заложенной на этапе проектирования возможностью перепланировки – эксперты называют следующим этапом в развитии квартир европланировок.


Проектировщики создают универсальное пространство, которое можно переформатировать с помощью раздвижных перегородок и трансформируемой (как правило, встроенной) мебели.

В Петербурге пока немногие застройщики предлагают квартиры-трансформеры. По данным генерального директора АН «Городской Центр Недвижимости» Анны Павловой, есть всего несколько девелоперов, активно продвигающих такой формат. Это «Группа ЛСР» с проектом «Цветной город», «ЮИТ Санкт-Петербург» с ЖК TARMO, «Технополис» с двумя очередями ЖК «Премьера» и ряд других.

В «ЮИТ» гордятся тем, что стали пио­нерами нового направления. «Наша компания, разработав инновационный продукт квартиры «Трансформер», зарегистрировала соответствующий товарный знак в Роспатенте», – говорит руководитель направления маркетингового анализа бизнес-сегмента «Жилищное строительство, Россия» концерна «ЮИТ» Вадим Лавров. Трансформеры компании, помимо базового варианта планировки, имеют также два-три альтернативных. Изменение конфигурации помещения позволяет менять в том числе количество комнат.

Трансформируемые параметры

О числе комнат речь не идет. Можно определиться лишь с площадями. По подсчетам Анны Павловой, площадь квартир-трансформеров может варьироваться от 18 до 120 кв. м.

По словам директора по развитию Компании Л1 Надежды Калашниковой, обычно площадь трансформеров колеблется в диапазоне от 35 до 50 кв. м. В то же время показатель зависит от конкретного проекта и ценовой категории новостройки. «Сегодня подобная недвижимость наиболее широко представлена в объектах комфорт-класса. Например, варианты квартир-трансформеров есть в ЖК «Маршал». Площадь такого жилья разнится от 40 до 46 кв. м», – уточнила она.

Пока трансформеры не слишком известны массовому покупателю – это не позволяет застройщикам увеличить на них цену относительно обычных квартир одного и того же проекта. «Только возможность выполнения перепланировки не может значительно повысить стоимость объекта. Сегодня застройщики соревнуются в создании удобных планировок и других «фишек», но все равно главным определяющим фактором цены объекта остается его локация», – полагает консультант по долевому строительству ГК «Адвекс. Недвижимость» Яна Теслева. Надежда Калашникова называет другие параметры, которые формируют цену на жилье в первую очередь: метраж и видовые характеристики; но и она согласна с тем, что планировка вторична.

Тем не менее разница в цене все же есть. По словам Вадима Лаврова, в среднем цены на квартиры-трансформеры могут быть на 3–7% выше, чем на обычные. «Возможность запроектировать свою собственную планировку на этапе строительства очень заманчива, так как обычно делать перепланировки до вступления в собственность невозможно. К таким объектам сейчас можно отнести также квартиры с ненесущими стенами из стеновых бетонных блоков СКЦ, так как их можно самостоятельно сносить и возводить, но все же после оформления собственности на жилье», – добавляет Яна Теслева.

Достоинства и недостатки

Как у любого вида недвижимости, у трансформеров есть свои безусловные плюсы, но есть и минусы. Главное достоинство таких квартир, как считает Надежда Калашникова, – шанс максимально приспособить объект под нужды конкретного человека на каждом этапе жизни. «Преимуществом является возможность перепланировки, создания уникального пространства для жизни в обычной с виду квартире», – согласна Яна Теслева.

«Для начала стоит определиться, что мы называем трансформером и какие возможности предоставляются. Собственно, это квартира с минимальным количеством несущих стен. Реализована она может двумя способами. Первый вариант: для зонирования помещений предусмотрены мобильные перегородки, которые можно передвигать и тем самым выделять места для различных нужд (причем производить ремонтные работы в этом случае не придется). Второй – выбор покупателем будущей планировки из нескольких возможных (так это реализовано у «ЮИТ»). Трансформации нельзя подвергать только «мокрую зону»: сан­узел и кухню», – отмечает Анна Павлова.

По ее мнению, к минусам квартир-трансформеров следует отнести «или достаточно высокую цену, или феноменальную слышимость». «Такое жилье всегда сдается без отделки, что не очень удобно. Кроме того, для создания комфортной среды обитания придется приложить больше усилий или прибегнуть к помощи профессионального дизайнера», – добавляет Надежда Калашникова.

Доля с перспективой

Пока доля квартир-трансформеров на петербургском рынке невелика. По мнению Анны Павловой, говорить о популярности рано. «Но в перспективе доля подобных квартир может вырасти до 20%», – полагает она.

В проектах «ЮИТ» такой процент уже достигнут. Так, в ЖК TARMO в первой очереди их около 15%, во второй – 25%. «Доля таких квартир в проекте, как правило, определяется естественным образом, поскольку наиболее интересные квартиры с возможностями трансформации расположены в торцах здания», – поясняет Вадим Лавров.

Повышенный спрос на квартиры-трансформеры – на фоне небольшого объе­ма предложения – также пока не сформирован. По мнению Яны Теслевой, интерес к ним есть в сегментах «бизнес» и «комфорт-плюс»: люди с определенным достатком стремятся по-особенному оформить свое жилище, сделать его уникальным и удобным.

Надежда Калашникова говорит, что объем спроса невелик, но он существует: «Есть покупатели, которые предпочитают недвижимость традиционного формата, есть и те, кто хочет сам организовывать внутреннее пространство в квартире».

Анна Павлова отмечает, что квартиры-трансформеры с перепланировкой, возможность которой уже заложена в проект, – это интересный продукт. Однако пока речь может идти только о потенциале спроса. А Вадим Лавров настроен оптимистично: «С учетом текущих и перспективных потребностей клиентов в условиях динамично меняющегося ритма жизни мы видим хорошие перспективы у квартир-трансформеров».

Мнение

Роман Строилов, директор по развитию, партнер маркетплейса недвижимости «М2Маркет»:

– Что такое квартиры-трансформеры? Это скорее маркетинговый ход. Нужно понимать: трансформер – это то, что может принимать разную форму. Сейчас одну, а через пару минут другую. Поэтому квартир-трансформеров не бывает, потому что нельзя передвинуть за пару минут межкомнатную перегородку, независимо от материала строительства. Нет никаких трансформируемых квартир. Есть квартиры свободной планировки. И то – важно понимать, что планировка условно свободна, потому что каждый при реализации своего проекта мечты привязан к «мок­рым местам» – кухонной зоне и санузлам, которые нельзя переносить. Есть студии, или квартиры евроформата, которые при грамотном зонировании или использовании элементов дизайна якобы можно видоизменять. Однако на практике это довольно унылое зрелище, если рассматривать такие варианты как трансформер. Зачастую это просто квартиры меньшей площади. Почти все квартиры в монолитных домах, которые реализуются на рынке без отделки, – свободной планировки.

 


АВТОР: Елена Зубова
ИСТОЧНИК: СЕ №37(898) от 16.12.2019


Общие места облагораживаются. Основные тренды МОП


17.12.2019 10:00

Наполнение и отделка мест общего пользования (МОП) в новых жилых проектах становятся все разнообразнее. С одной стороны, это может быть конкурентным преимуществом объекта, с другой, не влияет на выбор квартиры в конкретном доме.


Всяческое улучшение МОП и входных групп началось лет десять назад. Сначала это было атрибутом дорогого жилья, сегодня – почти любого проекта.

Площадь, отведенная под МОП, варьируется в зависимости от класса жилья и размера самого дома. По словам генерального директора ГК «Абсолют Строй Сервис» Евгения Жукова, в эконом-классе она может составлять 20%, в «бизнесе» – 25–30%, в премиум-сегменте – до 35%. Руководитель проектов компании «Мегалит – Охта Групп» Денис Казберов отмечает, что минимальная доля площадей МОП в жилых домах сегмента «масс-маркет» – 10%, в новостройках высокой ценовой ниши доля может достигать 40%.

«Девелопер стремится построить и продать как можно больше жилых квадратных метров, но в проектах высокого класса вынужден увеличивать площадь МОП из-за необходимости оборудовать полноценные холлы и лобби. Единых требований к метражу входных групп не существует. Решая, какую площадь под них выделить, застройщики руководствуются экономическими параметрами проекта. В эконом-классе входные группы могут отсутствовать в принципе», – подчеркивает Евгений Жуков.

По расчетам директора департамента управления проектами Glorax Development Андрея Лопатина, часть площадей МОП, которая приходится конкретно на входные группы, составляет примерно 10% в бизнес-классе и около 8% – в сегменте «комфорт».

В абсолютных цифрах это, по данным руководителя аналитического центра «Главстрой Санкт-Петербург» Дмитрия Ефремова, составляет 15–20 кв. м. «Чтобы подчеркнуть особый уровень жилого комплекса, для входных групп может быть предусмотрено 35–40 кв. м», – добавляет он.

Эксперт также уточняет: «С ростом класса ЖК коридоры на типовых этажах могут становиться чуть меньше, чтобы больше места выделить для квартир. Холлы на первых этажах, напротив, несколько увеличиваются, добавляются комфортные зоны ожидания, колясочные и другие опции».

Разумные траты

В масштабах проекта затраты на МОП относительно невелики. По данным Андрея Лопатина, средний уровень затрат на устройство МОП в стоимости «квадрата» жилья составляет 5–6%. «Организация пространства и дизайн мест общего пользования зависят от класса проекта. В домах эконом-класса застройщики стараются минимизировать затраты на устройство МОП. В комфорт- и бизнес-классах – уже придают вопросу определенное значение. В премиальном и элитном сегментах МОП уделяется максимальное внимание», – уточнил он.

В абсолютных цифрах затраты на 1 кв. м МОП варьируются от 12 тыс. до 50 тыс. рублей – в зависимости от класса недвижимости, этажности дома, ширины лестничного марша и ряда других факторов, отмечает Денис Казберов. «Стоимость «квадрата» складывается из многих позиций – локации, класса объекта, качества стройматериалов, стадии готовности, политики ценообразования застройщика. Вычленить отдельно нагрузку МОП довольно сложно», – добавляет он.

При этом, по словам генерального директора агентства недвижимости ГК «КВС» Анжелики Альшаевой, застройщику необходимо найти баланс между функциональностью МОП и их разумным метражом, поскольку затраты на содержание общедомового имущества ложатся на жильцов.

Какая красота!

«Если раньше дольщики редко задавались вопросом, как будут оформлены места общего пользования, то теперь стали придавать этому существенное значение. Соответственно, и застройщики уделяют больше внимания тому, как будут выглядеть входные группы, лифтовые холлы, этажные площадки и т. д.», – говорит начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова.

Как поясняет директор по маркетингу и рекламе компании «Аквилон Инвест» Надежда Зотова, основная причина – требования покупателей, которые сегодня «смотрят не только на площадь или цену квартиры, а стремятся к определенному качеству жизни, которое складывается из множества деталей, в том числе и из того, как выглядят вход в новый дом, лифтовый холл, подъезд».

Застройщики признают, что качественная отделка МОП может стать неким конкурентным преимуществом, которое заставит покупателя сделать выбор в пользу объекта. По словам Дениса Казберова, в условиях растущей конкуренции она становится существенным преимуществом ЖК, а для привлечения покупателей застройщики все чаще экспериментируют с архитектурными решениями входных групп, цветовыми гаммами в холлах, с материалами отделки и зонированием пространства.

При этом дизайн и функциональное назначение МОП – не самый первый и главный критерий выбора жилья. «Их дизайн – не ключевой фактор при выборе квартиры, но заходить в красивый холл всегда приятнее, чем в серый бетонный коридор», – резюмирует директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест» Ян Фельдман.

Тренды МОП

«За последние пять лет произошла эволюция взглядов на то, как должны выглядеть МОП в современных ЖК. Раньше даже в проектах крупных застройщиков была система узких коридоров, над головой нависали коммуникации, а проход к лифту представлял собой целый лабиринт. Сегодня подобных вещей не встретишь», – говорит Светлана Денисова.

Сейчас МОП – поле для проб и экспериментов. Отделка проводится по дизайнерским проектам, нередко используются натуральные материалы. Как отмечает Евгений Жуков, чем выше сегмент, тем дороже используе­мые материалы отделки, интереснее архитектурные и интерьерные решения. «Отделка по принципу «дорого-богато» уходит в прошлое. Сейчас в тренде оформление в соответствии с модными, современными тенденциями», – подчеркивает руководитель группы маркетинга компании ЦДС Пётр Буслов.

«Все чаще используются технологии «умного дома» с оборудованием систем видеодомофонии, энергосберегающие решения с установкой датчиков движения и другими опциями», – рассказывает Дмитрий Ефремов. Анжелика Альшаева отмечает появление более рациональных планировок МОП. «Постоянно улучшается и навигация в парадных. Застройщики делают ее максимально легкочитаемой», – добавляет Пётр Буслов.

Свежих тенденций в оформлении МОП все больше. Так, Денис Казберов указывает на новые опции в виде оборудованных мест для мойки лап домашних питомцев, а также на установку светопрозрачных входных групп для лучшей инсоляции. А Надежда Зотова напоминает о принципах безбарьерной среды. Впрочем, директор по развитию, партнер маркетплейса недвижимости «М2Маркет» Роман Строилов подчеркивает, что и это зависит от сегмента жилья. «Приспособления для маломобильных граждан не являются трендом, а должны находиться в доме по закону. А вот колясочные, помещения для охраны или консьержа, помещения для мойки лап четвероногих друзей встречаются все чаще. Довольно редко встречаются зоны для отдыха или общения жильцов, еще реже детский клуб, например, или комната для собраний по общим интересам для взрослых», – отмечает он.

Мнение

Роман Строилов, директор по развитию, партнер маркетплейса недвижимости «М2Маркет»:

– На решение о покупке, как правило, внешний вид мест общего пользования не влияет. А если клиент и рассматривает рендеры мест общего пользования, то они, скорее, станут приоритетом второго и даже третьего порядка. Однако уже после покупки, пока идет строительство, клиенты начинают активно интересоваться, какими будут их МОП.

Яна Теслева, консультант по долевому строительству ГК «Адвекс. Недвижимость»:

– Застройщики в стремлении придать уникальности своим проектам все чаще озадачиваются созданием уютной атмосферы в местах общего пользования жилых комплексов и формированием среды добрососедства. Дизайн и оформление входной группы и мест общего пользования могут оказать влияние на покупку квартиры, так как встречают «по одежке». Входя в красивый и уютный холл, начинаешь чувствовать себя как дома уже с порога. Также создаются пространства, в которых жители могут встречаться, проводить собрания, праздники, играть, работать, ожидать гостей. Процент площадей, отведенных под места общего пользования, не очень большой, но все же в этих местах можно разместить коляски и велосипеды или посидеть в ожидании курьера.

Анна Павлова, генеральный директор «Городского Центра Недвижимости»:

– Отделка мест общего пользования становится визитной карточкой домов не только высокого ценового сегмента, но и комфорт- и даже эконом-класса. Поэтому мы сегодня видим красивые парадные даже в местах массовой застройки в Девяткино и Кудрово. На сегодняшний день появилась тенденция: использование качественных отделочных материалов для МОП, а также келлеров (дополнительных колясочных, индивидуальных кладовых). Дизайнерская, продуманная и удобная среда становится изюминкой жилых комплексов. Оформление этих пространств формирует общее впечатление о проекте, а значит – является ярким конкурентным преимуществом.


АВТОР: Лариса Петрова
ИСТОЧНИК: СЕ №37(898) от 16.12.2019