Надежное звено цепи. Услуги агентств недвижимости по-прежнему востребованы


16.12.2019 11:00

Несмотря на все изменения на первичном рынке жилья, риэлторы остаются неотъемлемой его частью. По мнению экспертов, живое общение и индивидуальный подход сохранят востребованность и в цифровой век, а агентства недвижимости не подменяют, а дополняют отделы продаж застройщиков.


Опрошенные «Строительным Еженедельником» специалисты убеждены, что риэлторы не избыточная «прокладка», а надежное звено в цепи взаимоотношений на рынке жилья, одинаково выгодное и необходимое как застройщикам, так и покупателям квартир.

АН и покупатели

Эксперты отмечают, что агентства недвижимости не ограничиваются рассказом клиентам об объектах, имеющихся на рынке, а осуществляют комплексное обслуживание – от выяснения предпочтений покупателей до оформления сделки. «Полнота предложения, доскональное знание рынка, объективная информация об объектах, безопасность и надежность – неполный список преимуществ сотрудничества с АН для покупателей строящейся недвижимости. Персональный менеджер сопровождает клиента на каждом этапе сделки, начиная с первой консультации и заканчивая получением ключей», – говорит директор по развитию АН «Итака» Светлана Дьякова.

Генеральный директор «Городского Центра Недвижимости» Анна Павлова добавляет, что агентства недвижимости нередко выполняют роль «единого окна». «Например, при покупке квартиры в новостройке с предварительной продажей вторичного жилья. Также покупатель может сравнить варианты, цены, объекты сразу в нескольких понравившихся новостройках от разных застройщиков», – отмечает она.

«Рынок недвижимости становится все более зависим от информации, данной потенциальному покупателю в электронном виде. Можно не выходя из дома даже в другом регионе забронировать себе квартиру или нежилое помещение. Казалось бы, все просто. Но на практике многие клиенты теряются в потоке такой информации, не учитывают нюансы сделки, не всегда понимают сущность документов. Таким покупателям и требуется помощь грамотных риэлторов», – со своей стороны, добавляет исполнительный директор АН «Дарко» Наталья Лаврова.

Она отмечает также, что в агентстве недвижимости клиент получает все необходимые юридические консультации, в том числе по налогообложению, и технического характера, и по семейно-правовым вопросам.

«Агенты – это независимые эксперты! Мы знаем, как менялся рынок, как исполнялись обещания застройщиков, как и кто держал позиции. Мы видели, как новостройки становились «вторичкой» и какие недочеты у кого были. Застройщик знает только свои объекты, мы знаем о недвижимости всё», – резюмирует генеральный директор компании «ВамКнам» Анна Симашова.

АН и застройщики

Однако риэлторы полезны не только покупателям, но и девелоперам, позволяя привлечь тех покупателей, которые не охватываются отделами продаж. «Для застройщиков работа с агентством остается главным инструментом расширения клиентской базы. У агентства есть как собственная, изученная и «теплая» база, так и множество инструментов для привлечения покупателей, которые они используют за свой счет», – отмечает вице-президент Becar Asset Management Катерина Соболева.

«Чаще всего квартиры через агентства реализуют подрядчики, с которыми застройщики расплатились жильем, или девелоперы с небольшим пулом объектов. Содержать собственный отдел продаж и тратить значительные деньги на рекламу могут позволить себе не все, а достаточно большое агентство может», – подчеркивает Анна Павлова.

Руководитель группы управляющих проектами компании «Адвекс-Новостройки» Дмитрий Божков отмечает, что аудитория у агентств недвижимости и отделов продаж самих застройщиков – разная. «Агентства при правильно работаю­щей схеме взаимодействия не перетягивают клиентов у прямого отдела продаж. Застройщику при сотрудничестве с нами не нужно расширять штат сотрудников, а достаточно одного человека. Мы являемся сервисом агрегации сделок от своих внутренних клиентов и внешних, агентств города. Оптимальным соотношением продаж у застройщика между своим отделом и агентствами видим 70% на 30% или 60% на 40%», – говорит он.

«Главный плюс сотрудничества с АН для застройщика – охват более широкой целевой аудитории, в том числе за счет переориентирования клиентов на первичный рынок, которое зачастую происходит в процессе консультации с риэлтором. Изначально многие покупатели, будучи не осведомленными обо всех возможностях и предложениях, вовсе не рассматривают новостройки или считают новую квартиру недоступной по стоимости», – добавляет Светлана Дьякова.

«Агентство на первичном рынке выступает в качестве канала продаж, охватываю­щего тех клиентов, которых застройщик сам не может охватить. Это клиенты с продажей своей вторичной недвижимости, клиенты, находящиеся в зоне влияния агента, региональные клиенты и клиенты, для которых важна сторонняя экспертиза агента. Агентства дополняют и значительно увеличивают продажи застройщику. Этот союз выгоден обеим сторонам», – подводит итог Дмитрий Божков.

АН и сервисы

После появления цифровых технологий и различных сервисов по подбору недвижимости, предлагаемых агрегаторами, интернет-порталами, банковскими приложениями и пр., некоторыми пессимистами высказывалась мысль, что теперь услуги риэлторов окажутся не востребованными рынком. Однако практика уже наглядно продемонстрировала, что этого не произошло. «Электронные сервисы никогда не заменят живой выбор. Несмотря на то, что они развиваются и становятся максимально удобны для клиента, они никогда не ответят на вопрос человека, а это поистине важно для него при выборе. Не покажут они и реальное наличие квартир. Не расскажут о регламенте продаж застройщика. За любой сделкой стоят люди. Мы работаем с людьми», – подчеркивает Анна Симашова.

Анна Павлова считает, что любой агрегатор или сервис вольно или невольно работает на агентство. «Да, прямых клиентов становится меньше, но мы работаем с людьми, которым надо помочь определиться. А к кому же им идти, кроме как к профессионалам, занимающимся различной недвижимостью?» – задается вопросом она. «На сегодняшний день электронные сервисы скорее помогают риэлторам, нежели являются дня них конкурентами. Сервисы упрощают и сильно облегчают жизнь риэлтору. Они создают дополнительный поток клиентов для агента, помогают ему самому более качественно работать», – соглашается Дмитрий Божков.

«Электронный сервис может подобрать объект, учитывая стандартные параметры. Подбор ограничен ими, а профессиональный брокер знает неочевидные особенности места, план планировки территории вокруг комплекса на десять лет вперед. Пока алгоритм электронного сервиса не может дать такой глубокой информации. Агрегаторы, кроме того, в основном аффилированны, продают рекламу комплексов и отметку «проверено», место в рейтинге. Риэлтор знает историю застройщика, объекта, места, часто исчезнувшую из Сети, использует глубокую аналитическую базу для своих рекомендаций и предложений», – добавляет Катерина Соболева.

Мнение

Наталья Лаврова, исполнительный директор АН «Дарко»:


– В случае, если потенциальный покупатель проживает далеко, то сориентировать его на местности – наиглавнейшая задача агента, вплоть до того, что присылается видеоматериал с места стройки, а также информация об окружении строящегося дома. Важно также определить, для каких целей приобретается недвижимость: для собственного проживания, сдачи в аренду или в качестве инвестиции. Очень часто студию или небольшую квартиру загодя приобретают родители для своих детей, тех, кто, окончив университет, остается работать в Петербурге и Ленобласти. Конечно, в такой ситуации важно учесть и наличие отделки, и локацию объекта, ведь зачастую молодой специалист должен без проблем добираться до рабочего места, а машин обычно еще нет. Другой часто встречающийся вариант – покупка жилья на первичном рынке после продажи недвижимости на вторичном. Конечно, и в этом случае выбор строительной компании или строящегося жилого комплекса крайне важен. Но при этом у специалиста по недвижимости появляется задача максимально скоординировать сроки продажи имеющейся квартиры и оформления покупки недвижимости на первичном рынке.

Кстати

Газета «Строительный Еженедельник» расширяет сотрудничество с агентствами недвижимости. Теперь в офисах многих ведущих риэлторских компаний Санкт-Петербурга установлены стойки для распространения нашего издания среди приходящих покупателей квартир. В числе парт­неров газеты – агентства недвижимости «Авентин», «Адвекс», «Итака», «Бекар», «Городской Центр Недвижимости», «Прогаль», «Мир Квартир – Элит», «Северная Венеция», «Ваш Дом», «ВамКнам», «Дарко», «Форпост» и др.


АВТОР: Лев Касов
ИСТОЧНИК: СЕ №37(898) от 16.12.2019


Новый объект STiS: «Образцовый квартал 5» сдан в эксплуатацию


16.12.2019 08:30

Подошло к концу строительство малоэтажного жилого комплекса «Образцовый квартал 5» - ООО «Терминал-Ресурс» получило заключение о соответствии объекта строительства требованиям проектной документации. Это значит, что уже в следующем году 383 петербургских семьи поселятся в новых квартирах с панорамными окнами, в которых установлены энергоэффективные Теплопакеты® STiS со стеклом Double Silver.


Малоэтажный жилой комплекс «Образцовый квартал 5» был построен ООО «Терминал-Ресурс» в рамках проекта «На Царскосельских холмах» в Пушкинском районе. Комплекс представляет собой четыре пятиэтажных дома, образующих закрытый двор, на территории которого высажено около 300 хвойных деревьев и декоративных кустарников, установлены детская и спортивная площадки, а также предусмотрена просторная зона парковки.

Дома возведены по кирпично-монолитной технологии и оснащены индивидуальной системой отопления. В квартирах установлены панорамные окна с Теплопакетом®, разработанные компанией STiS – предприятием в составе холдинга SP Glass. Энергосберегающее остекление позволяет создать комфортный микроклимат в помещении и в долгосрочной перспективе существенно сократить затраты на электроэнергию и отопление.

В Теплопакетах® используется стекло с двойным серебряным нанопокрытием DoubleSilver®, обладающее максимальной светопрозрачностью, повышенными тепло- и солнцезащитными характеристиками. Зимой теплопакеты не позволяют теплу покинуть квартиру, а летом не пускают с улицы солнечный жар.

Общая площадь остекления жилых объектов в составе проекта комплексного освоения территории «На Царскосельских холмах» с применением продукции STiS превышает 5000 кв. м. 




В Петербурге наградили лучших в сфере загородной недвижимости Петербурга и Ленобласти


13.12.2019 16:32

11 декабря 2019 года лидеры рынка загородного домостроения и девелопмента Петербурга и Ленобласти собрались в Особняке Глуховского на торжественную церемонию вручения независимой премии ZAGOROD BEST.


Премия вручена за достижения в сферах девелопмента и архитектуры, за применение инновационных технологий и сервисов для покупателей и жителей коттеджных поселков, за реализацию инвестиционных инфраструктурных проектов, в том числе объектов образования, спорта и отдыха, а также — за продвижение российских технологий на международном рынке. В 2019 году награды будут вручены в 15 номинациях.

Премия вручается впервые. Организатор премии — журнал «Загородное обозрение. Салон загородной недвижимости».

Цель премии — выявление и продвижение лучших образцов частной и общественной архитектуры, строительства и девелопмента, позитивно влияющих на облик пригородов Петербурга; коммуникация профессионалов, заинтересованных в цивилизованном развитии петербургского загорода.

Премиями награждены:

- Компания «РОССА РАКЕННЕ СПб» (эксклюзивный дистрибьютор HONKA в России, республиках Казахстан и Беларусь) — в номинации «Флагман деревянного домостроения»;
- Корпорация «Русь» — в номинации «За мировые стандарты качества»;
- Компания «Русь: Новые Территории» — в номинации «Законодатель моды в загородном девелопменте»;
- Жилой комплекс «Образ жизни» — в номинации «За лучшее сочетание архитектурных стилей и природы»;
- Строительная компания «Мера» — в номинации «За вклад в архитектуру загородного домостроения»;
- Коттеджный комплекс «Юкковское» — в номинации «За лучшую парковую зону»;
- Корпорация «Строительный трест» — в номинации «За комплексную реализацию загородного проекта»;
- Коттеджный поселок «Ламбери» — в номинации «За яркое открытие года» (новая школа «Ламбери»);
- Компания «ФАКТ. Коттеджные поселки» — в номинации «Масштабность деятельности за городом»;
- Группа компаний «СТИНКОМ» — в номинации «Эксклюзивный строительный материал» (WoodBrick);
- Город-курорт Gatchina Gardens — в номинации «Проект первого в России города-курорта»;
- Hill Park — в номинации «Лучший креативный формат загородных домов Ленинградской области»;
- Компания «1-я Академия Недвижимости» — в номинации «За продвижение профессионального девелопмента»;
- Компания SKOG Homes — в номинации «За продвижение международных стандартов строительства»;
- «Комарово Первая Линия» — в номинации «Лучший инновационный курорт Петербурга и Ленинградской области».

 

Специальные призы:

- Владимир Васильев, председатель совета директоров корпорации «Русь» — за личный вклад в развитие отрасли;
- Клуб судовладельцев яхтенного порта «Терийоки» — за возрождение традиций столицы морской славы;
- Конноспортивный клуб «Конная Лахта» — за благотворительную программу для детей с ограниченными возможностями;

В честь лауреатов премии ZAGOROD BEST и гостей торжественного приема был дан фейерверк.