ГЧП в жилищном строительстве: новые возможности


29.08.2018 13:32

Василий Костин, генеральный директор ООО «КБК Проект»:


- Сегодняшний рынок жилищного строительства сталкивается с целым рядом проблем, решением которых становится тесное сотрудничество государства и бизнеса. Это касается гарантий защиты интересов долевиков, развития инфраструктуры микрорайонов эконом-класса, программы переселения людей из ветхого и аварийного жилого фонда и многих других моментов. Это как раз те сферы, в которых ни государство, ни строительный бизнес поодиночке не справляются.

Всякий раз, когда мы застраиваем новые территории, это подразумевает и создание комфортной городской среды. Поскольку стоимость квадратного метра жилья эконом-класса строго лимитирована, а расходы на развитие инфраструктуры не должны негативно влиять на качество строительства, остается один выход: привлечение долгосрочных инвестиций. Государственно-частное партнерство (ГЧП) как раз и позволяет привлечь такие инвестиции и обеспечить все необходимые гарантии.

Выгода для государства заключается в привлечении частных инвестиций и снижении расходов из бюджета. Для бизнеса очевидными преимуществами являются возможность осуществлять долгосрочные проекты с государственными гарантиями рентабельности, минимум давления со стороны государства, а также формирование хорошего имиджа строительной организации.

Строительные проекты, в которых используются ипотечные схемы, – еще одна сфера, где ГЧП играет очень важную роль. Участникам партнерства предоставляются дополнительные выгоды для того, чтобы сделать жилье более доступным для населения. Для этого, во-первых, увеличивается предложение жилья эконом-класса и социального жилья. Застройщики в порядке конкурса получают земельные участки с готовой инфраструктурой. Во-вторых, стимулируется покупательная способность среднеобеспеченного населения посредством ипотечного кредитования с доступными ставками.

Со своей стороны, государство не только развивает инфраструктуру, но и ускоряет строительство за счет устранения документальных препятствий, а также привлекает частный капитал. Степень вовлеченности государства и частного бизнеса зависит от выбранной модели ГЧП. Существуют следующие варианты развития событий:

- Между государством и компанией заключается контракт, где прописывается каждый вид деятельности сторон.

- Государственное или муниципальное имущество передается в аренду частному партнеру на некоторое время за определенную плату.

- Партнеры заключают концессионное соглашение, в рамках которого государство, оставаясь собственником объекта, передает частной компании определенные полномочия для того, чтобы объект мог нормально функционировать.

- Возможна разновидность концессионного соглашения, когда государство и бизнес заключают договор о разделе продукции.

- Создается совместное предприятие, в работе которого партнеры постоянно принимают непосредственное участие.

Особый интерес представляет такая разновидность ГЧП, как муниципально-частное партнерство. Участниками таких партнерств становятся не просто строители, а компании-операторы, которые по завершении строительства берут в управление на 20 и более лет социально значимые объекты (детские сады, дома для престарелых и т. п.). Подобные компании только начинают появляться на нашем рынке и внушают большие надежды.

Невозможно скрыть, что в процессе выстраивания партнерских отношений между государством и бизнесом в жилищном строительстве возникает ряд определенных проблем. По оценкам экспертного сообщества, их можно свести к следующим тезисам:

  1. При разработке законов и норм необходимо в большей степени взаимодействовать с бизнес-сообществом. Интересы представителей бизнеса в ГЧП в данный момент защищены недостаточно.
  2. Процедура выбора частных партнеров для проектов ГЧП должна быть более прозрачной, с четко установленными критериями отбора участников.
  3. Для того, чтобы интересы частных партнеров ГЧП соблюдались, необходима большая степень взаимодействия между членами бизнес-сообщества.
  4. Необходимо более тесное общение с зарубежными партнерами, чтобы перенимать опыт успешного взаимодействия частников с государством.
  5. Необходимо развивать информационную базу по проектам ГЧП, а также в большей степени освещать их в СМИ.

Для того, чтобы проект ГЧП был успешным, необходимо свести к минимуму возможные отрицательные последствия за счет точной предварительной оценки рисков. Для государства существует опасность, что бизнес-партнер пойдет на нарушение договора. Если частной стороне было отдано достаточно много полномочий в управлении партнерством, это особенно болезненно. В случае провала проекта бремя восполнения ущерба ляжет на плечи налогоплательщиков.

Для частной стороны партнерства есть риск, что затраты окажутся выше, чем заложенные в проекте. Существуют также риски нарушения сроков исполнения, прекращения сервиса и т. д. Возможно нарушение условия договора со стороны представителей государства, изменение законов, налоговых норм, инфляция, курсовые колебания валют и т. д. Наконец, для обеих сторон существует риск возникновения форс-мажорных ситуаций: стихийные бедствия, социальные волнения, военные действия и т. д.

Уже на стадии разработки проекта все возможные риски должны быть выявлены и полностью описаны. По возможности необходимо оценить их вероятные последствия в денежном выражении. Необходимо понять, насколько каждый риск вероятен, и выработать соответствующие механизмы защиты.

С рисками связано еще одно важное преимущество ГЧП. Государство может использовать властные и административные рычаги для предотвращения возможных потерь.

Наш «квартирный вопрос» ни государство, ни бизнес не смогут решить поодиночке. Правильный прогноз общего эффекта от реализации проекта ГЧП помогает понять очевидность выгоды в цифрах для обеих сторон.


ИСТОЧНИК: АСН-инфо



04.07.2018 15:23

Максим Ковалев, заместитель генерального директора по производству, технический директор компании «МЛМ Нева трейд» о наиболее актуальных проблемах и задачах в лифтовой отрасли.


- На данный момент самая актуальная проблема в сфере монтажа лифтового оборудования заключается в некорректности проектных решений (например: опора балок в МП происходит на несуществующие стены и т.д.).

Кроме того, согласно ПП РФ № 743 «Об организации безопасного использования и содержания лифтов…», контролирующим органом на объектах лифтового хозяйства является Ростехнадзор. В связи с этим сроки ввода лифта в эксплуатацию в большей степени зависят от работы Ростехнадзора, нежели от организации, монтирующей лифт.

Помимо этого, некоторые ГОСТы имеют расхождения с Техническим регламентом или не входят в него.  Поэтому, необходимо привести все ГОСТы и регламенты «к единому знаменателю».

Также важной проблемой является нехватка квалифицированных кадров, желающих работать в лифтовой отрасли. Впрочем, надо отметить и такой позитивный тренд, что в последнее время появилось много обучающих центров, занимающихся повышением квалификации, как молодежи, так и опытных специалистов.


ИСТОЧНИК: АСН-инфо



04.06.2018 13:39

Своими мыслями о реализации новых строительных проектов в исторической части Санкт-Петербурга со «Строительным Еженедельником» поделился генеральный директор компании «ПСК Недвижимость» Сергей Мохнарь.

– Существует мнение, что строительство в историческом центре Северной столицы нужно запретить полностью. Мне кажется, что эта позиция ошибочна. Прежде всего, город – живой организм, и его развитие в любой из частей нельзя искусственно останавливать. Кроме того, если бы вышеозначенной позиции придерживались когда-либо на протяжении 315 лет существования Петербурга, он никогда бы не превратился в тот музей под открытым небом, который мы все знаем и любим, где смешаны и переплетены стили разных эпох.

Отмечу, что этот взгляд на вопрос разделяют и в правительстве города. Позволю процитировать недавнее заявление вице-губернатора Игоря Албина. Он, в частности, отметил: «Наш город-памятник не может останавливаться в развитии, мы должны формировать комфортную городскую среду».

Наша компания строит и надеется и впредь строить в центре. Причин три, и они достаточно просты. Первая – нам нравится быть частью города, сохранять и приумножать его историческое наследие. Петербург – город с многовековой историей, и мы рады строить дома, которые с одной стороны, органично встраиваются в архитектурный облик Северной столицы, а с другой – отвечают всем требованиям современного домостроения. Вторая – для нас привлекательны локации, которые интересны нашим клиентам. Для элитного сегмента местоположение объекта играет определяющую роль, и центр – одна из самых востребованных локаций. И третья – у нас большой опыт ведения работ в центральных районах города и в роли генподрядчика, и в роли девелопера. Мы знаем «подводные камни» таких проектов, знаем, как их устранить или избежать, и знаем, как построить действительно успешный объект и сдать его в срок.

Подчеркну, что новые проекты в центре не должны смотреться инородными включениями, их нужно гармонично включать в архитектурную ткань города. Только при этом условии они займут свою нишу в архитектурном наследии Петербурга. Именно поэтому при запуске своих проектов – будь то объекты бизнес-класса «Дипломат» и LOOK, которые мы вводим в эксплуатацию в этом году, или дом на Бакунина, который, наоборот, только готовится к выводу в продажу, – мы самое тщательное внимание обращаем на архитектурную составляющую.

Такой подход должен касаться даже, казалось бы, мелочей. Например, на Прилукской улице въезд в ЖК LOOK оформлен элементом в стиле классической городской среды Петербурга – чугунными воротами с кованым гербом и адресом нового здания. Такая конструкция вместо обычного шлагбаума – осознанное решение. Мы знаем, что в дореволюционном Петербурге ворота указывали в том числе и на качество домовладения в целом. Например, дешевые деревянные конструкции сопровождали самое недорогое жилье, а кованые решетчатые — лучшие дома. Отсылки к важнейшим петербургским традициям присутствуют во всех наших проектах.

То же касается ЖК «Дипломат». Современный вид здания, но с обращением к традициям классицизма и даже неоренессанса, задал мотив развития прилегающих кварталов. Сейчас завершаются работы по благоустройству и ландшафтному озеленению. По периметру здания, со стороны проспкта Бакунина и Исполкомской улицы, устанавливаются чугунные решетки и ворота с коваными элементами и фигурными вензелями. Они подчеркнут характер и стиль жилого комплекса в духе традиций лучших домов старого Петербурга.

Соответствовать локации должна и «начинка» объектов. Продумано должно быть все – от инженерии до планировки и функционала каждого помещения. В элитном сегменте обязательны светлые входные группы, панорамное остекление и видовые характеристики. Дизайнерские решения в отделке покупатели таких квартир не приветствуют, это очень индивидуально, и важен полет фантазии каждого отдельного клиента, который девелоперы никогда не угадают. Именно поэтому почти все элитные квартиры сдаются с черновой отделкой или под предчистовую отделку.

Отмечу, что стройиндустрия города сейчас позволяет реализовывать проекты самого высокого уровня, способные удовлетворить требования самых взыскательных покупателей, причем по вполне конкурентоспособной цене. Можно констатировать, что импортозамещение (по крайней мере, в части стройматериалов для общестроительных работ) прошло удачно. Исключение – лифты и отделочные материалы. В проектах премиального класса застройщики по-прежнему предпочитают использовать именно иностранные разработки и материалы. Мы, например, в клубном доме LOOK установили японские лифты, а отделка мест общего пользования выполнена по авторскому дизайну с использованием керамической плитки в итальянском стиле.


РУБРИКА: Блог-эксперт
АВТОР: Георгий Батаев