«Константу» подводят к банкротству


28.08.2017 12:31

Дольщики проблемного малоэтажного ЖК «Азбука», возводимого во Всеволожском районе, готовы банкротить застройщика – компанию «Константа Девелопмент Групп» – для ускорения завершения работ на объекте.


В Арбитражный суд Петербурга с начала августа текущего года поступило более 10 исков о банкротстве компании «Константа Девелопмент Групп». Все они – от физических лиц. Первое исковое заявление о финансовой несостоятельности ответчика будет рассмотрено арбитражем 18 сентября.

«Константа Девелопмент Групп» – достаточно известный застройщик Ленинградской области. Работает на рынке с 2005 года, ранее был известен как ИСК «Константа». До 2010 года компания получила ряд наград как лучшая девелоперская фирма в сегменте загородной недвижимости. Владельцем «Константы» является бизнесмен и депутат Щегловского поселения Всеволожского района Ленобласти Константин Крюков. В начале этого лета он был исключен из партии «Единая Россия».

Иск о банкротстве «Константы» подали дольщики одного из последних объектов компании – ЖК «Азбука». Малоэтажный жилой комплекс для 300 семей расположен в Щеглово, сдача в эксплуатацию должна была состояться два года назад. Однако до сих пор на большей части объектов «Азбуки» наблюдается только каркас первого этажа. Рабочих на площадке нет. Чуть лучше ситуация обстоит с таунхаусным проектом «Константы» – ЖК «Традиция», который располагается на примыкающем к «Азбуке» земельном участке.

Ранее Арбитражный суд уже удовлетворил ряд исков дольщиков проблемных объектов застройщика по выплате неустойки. Вероятно, требования истцов ответчиком не были удовлетворены, в связи с чем и последовали иски о банкротстве. «У нашего объекта сейчас слишком много проблем, чтобы его взялся кто-нибудь достраивать. Долги подрядчикам, участок с обременением, отсутствие разрешения на строительство. Оно кому-нибудь надо? Да и не собирается Крюков ничего отдавать. Пока он не банкрот, забрать наш объект у него нельзя», – пишут дольщики «Азбуки» в социальных сетях.

Необходимость банкротства компании признают и власти региона. Несколько недель назад заместитель председателя Правительства Ленобласти Михаил Москвин отметил, что готовность ЖК «Азбука» очень низкая. «Банкротство – единственный способ передать данный проблемный объект другому юридическому лицу для достройки. Будем работать в этом направлении», – заявил он.

Отметим, что Константин Крюков ранее объяснял неготовность своих объектов серьезными финансовыми проблемами, в том числе связанными с обслуживанием кредитов, полученных в период кризисной ситуации в строительной отрасли. Бизнесмен дважды пытался продать часть своих земель в Щеглово через РАД. В 2015 году он выставлял на торги участок почти в 50 га за 765 млн рублей, но покупателей не нашлось. В 2016 году он разбил данную территорию на 11 лотов, но покупкой также никто не заинтересовался. В настоящее время сайт компании «Константа Девелопмент Групп» и ЖК «Азбука» не работает. Дольщики жилого комплекса несколько дней назад записались на прием к Президенту РФ Владимиру Путину.

По словам юристов, дольщики, в соответствии с 214-ФЗ, имеют право сами подавать иски о банкротстве застройщика. При этом действует обычная арбитражная практика, предполагающая неисполнение ответчиком обязательств по небанкротному иску на сумму от 100 тыс. рублей. При банкротстве застройщика формируется реестр требований о передаче жилых помещений, который затем включается в реестр требований кредиторов.

Кстати

Решение о сносе конструкций другого проблемного недостроя – ЖК «Воронцов» компании «Спецкапстрой СПб» в Мурино – будет принято дольщиками проблемного объекта. Это соответствует 129-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Результаты полной технической экспертизы состояния фундамента и стен ЖК «Воронцов» будут представлены дольщикам на информационном собрании в начале сентября текущего года.


РУБРИКА: Проблемы и конфликты
АВТОР: Максим Еланский
ИСТОЧНИК: Строительный Еженедельник. Ленинградская область №83



28.08.2017 12:25

В День города в Сестрорецке откроют сразу несколько важных для жителей объектов – детскую спортивную школу ФК «Зенит» и две зоны отдыха (на улице Инструментальщиков и Приморском шоссе). На пресс-конференции, приуроченной к празднику, о благоустройстве Сестрорецка рассказали представители администрации Курортного района и руководители муниципального образования «Город Сестрорецк».


Одним из наиболее важных событий начала сентября в Курортном районе станет открытие в парке Дубки детской спортивной школы ФК «Зенит» – филиала Академии ФК «Зенит». Как отметил Александр Бельский, глава муниципального образования «Город Сестрорецк», в появлении на карте города этого спортивного объекта были заинтересованы очень многие жители. И это стало возможным после успешных переговоров муниципальных властей с руководством ФК «Зенит».

Кроме того, ко Дню Сестрорецка, который будет в этом году отмечаться 1-2 сентября, приурочено открытие двух зон отдыха (на ул. Инструментальщиков, 21, и на Приморском шоссе, 334-336), обустроенных за счет муниципального бюджета. Существенный объем работ по благоустройству выполнен на набережной реки Сестры. В частности, здесь появились пешеходные тротуары.

 Город спорта и детства

 Нынешний год для столицы Курортного района непростой в плане дорожных ремонтов: их потребовалось больше обычного из-за значительного количества перепадов температуры в течение зимы. По словам г-на Бельского, ямочный ремонт выполнен по 65 адресам. Кроме того, до конца года будет отремонтировано 11 муниципальных дорог. «Даже при сложившейся кризисной ситуации Сестрорецк находится в достаточно хорошем состоянии с точки зрения и благоустройства, и ремонтных работ», – уточнил глава муниципалитета. Реализации дальнейших планов муниципальных властей, по его словам, будет способствовать новая программа «Комфортная среда». «На ее основе мы и планируем развитие города на ближайшие три-пять лет», – сказал г-н Бельский.

Стоит отметить, что, хотя Курортный район остается привлекательным для застройщиков, новые регламенты градостроительного проектирования, утвержденные в Санкт-Петербурге, позволят избежать превращения территории в огромный «спальник». «Сейчас ограничения предполагают строительство не более 9 этажей, что не позволяет точечно возводить высотные дома», – напомнил глава муниципалитета. В ближайшее время на численность жителей повлияет ввод нескольких достаточно крупных жилых комплексов, в том числе ГК «Прок», ГК «ЦДС», объединением «Строительный трест». Тем не менее, местные власти не видят «возможного коллапса в навигации». «То, что сейчас запланировано в Сестрорецке, будет достаточно комфортно для проживания. Сестрорецк останется городом спорта и детства», – заявил Александр Бельский.

 Уложиться в сроки

 В свою очередь, Александра Модина, заместитель главы администрации Курортного района, с сожалением констатировала очередной сдвиг сроков ввода в эксплуатацию крупного спортивного объекта – крытого спортивного катка на набережной реки Сестры, заказчиком которого выступает Комитет по строительству Петербурга. «Это долгожданный каток, но мы приняли решение, что 2 сентября объект не открываем, не будет даже технического открытия. Если бы мы презентовали жителям, городу объект в его нынешнем виде, это было бы «печальной запятой» в нашем празднике. Поскольку при производстве работ подрядчиком допущены существенные нарушения и сроков, и регламентов», – сказала она, отметив, что вопрос на контроле и в Комитете по строительству, и в администрации района.

Напомним, работы по этому государственному контракту должны были быть завершены подрядчиком, ООО «СлавСтройИнвест-Реконструкция», в конце 2016 года. В рамках претензионной работы Комитета по строительству с подрядной организацией конечный срок выполнения работ был перенесен на сентябрь нынешнего года. «Мы надеемся, что в соответствии с новым графиком это будет конец сентября. Самое главное, что здание будет передано Центру физической культуры и спорта Курортного района. Соответственно, все необходимые конкурсные процедуры по оснащению здания оборудованием для полноценного функционирования уже проведены», – уточнила Александра Модина.

До конца нынешнего года в Курортном районе появится и еще один спортивный объект. И в отличие от предыдущего, сроки строительства спортивной площадки на ул. Объездная в г. Зеленогорск будут сокращены. Речь идет о тренировочной базе для команд-участниц Чемпионата мира по футболу – 2018. Как сообщил Павел Саватеев, советник председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга, одним из основных условий при выборе генерального подрядчика была его готовность и возможность построить объект ранее срока, первоначально определенного Министерством спорта РФ в плане мероприятий по подготовке к ЧМ-2018. «Эта площадка должна была быть завершена в 2018 году. Но заказчик – Комитет по строительству Санкт-Петербурга – намеренно сократил сроки: по нашим планам, подрядчик, ООО «РосСтройМонтаж», должен завершить весь строймонтаж до конца 2017 года», – рассказал г-н Саватеев. Стоимость строительства объекта составит около 350 млн рублей.

Кстати

По окончании Чемпионата тренировочная база будет передана СПбГБУ ДОД СДЮШОР Курортного района, там разместится детская спортивная школа по футболу. Собственно, она была на этой же площадке и до начала строительства. Однако новый объект соответствует всем международным футбольным нормам. А параметры качества в ходе строительства отслеживают не только заказчик и внутренняя служба контроля генеральной подрядной организации, но и профильные службы ФИФА и оргкомитет ЧМ-2018.


РУБРИКА: Развитие территорий
АВТОР: Татьяна Крамарева
ИСТОЧНИК: Строительный Еженедельник. Ленинградская область №83



25.08.2017 13:12

Апарт-отель – сложный механизм. Он должен совмещать в себе функционал жилого и гостиничного комплекса. Как эффективно управлять таким объектом, обсуждали участники второй передачи цикла Hotel FM by Blake генерального директора Hospitality Management Блейка Андерсона-Бунтза на радио «Медиаметрикс». Экспертами выступили генеральный директор сети апарт-отелей YE’S Александр Погодин и начальник отдела продаж «Лемминкяйнен» Марина Сторожева.


 Спрос на апартаменты в последнее время значительно вырос. По мнению Блейка Андерсона-Бунтза, растущая популярность «апартов» объясняется тем, что данный продукт наиболее профессионально оформлен.

С коллегой согласилась Марина Сторожева: «Апартаменты приобретают как для собственного проживания, так и для самостоятельной сдачи в долгосрочную аренду. Немало и тех, кто планирует передать их в управление профессиональной управляющей компании. Все они получают гостиничный сервис, мобильность, доходность».

Вопрос о том, как учесть в одном проекте интересы разных собственников и «развести» потоки, – является ключевым для управляющих апарт-отелями.

 Зонирование и границы

 «В нашем апарт-отеле Valo на улице Салова – 3,5 тыс. апартаментов. Мы изначально предусмотрели зонирование. Первая и вторая секции предусмотрены для собственного проживания и долгосрочной аренды, если клиенты хотят самостоятельно сдавать апартаменты в аренду, либо в будущем передать их в управление. Третья секция предусмотрена преимущественно для краткосрочной аренды. Четвертая секция – только для долгосрочной аренды. Так мы развели потоки. Для наших покупателей очень важно, кто же будет жить за стенкой», – рассказала Марина Сторожева.

По мнению Александра Погодина, идеального зонирования в реальности удается достичь нечасто: «Безусловно, очень важно уметь правильно выстраивать все эти отношения для того, чтобы комплекс жил, не скатываясь в какую-то неуправляемую субстанцию. Апарт-отель от гостиницы отличается тем, что все «апарты» принадлежат отдельным лицам – физическим, юридическим. Каждый из этих собственников, в рамках законодательства, имеет право по-своему распорядиться своим имуществом. Поэтому выстроить жесткие рамки – что в этом корпусе будет только посуточная аренда, а в этом только долгосрочная – на мой взгляд, проблематично. Есть определенная сложность в том, чтобы каждый собственник потом выполнил тот посыл, который ему дается при формировании идеологии этого комплекса».

Александр Погодин считает, что самое важное – определить границы эффективного управления. Согласно статистике, в объектах сети апарт-отелей YE’S около 90% апартаментов сдаются в аренду. В собственном пользовании остается не более 10%.

Марина Сторожева привела похожую статистику: в апарт-отеле Valo 20% апартаментов приобретают для собственного проживания и 80% – с целью инвестирования.

«Апарт-отели различны по своим возможностям. Так, объект, который мы сейчас строим на улице Социалистической, своей конфигурацией позволяет там проживать более расширенным составом семьи. Вместе с тем, двуспальных и трехспальных апартаментов обычно немного. Основной объем – это апартаменты «стандарт» и «студия». Именно они позволяют собственнику получить максимальный доход. Мы это просчитываем. Такая конкретика очень прельщает инвесторов, ведь апартаменты покупают прежде всего как доходную недвижимость».

 Пойти своим путем

 Управляющие компании, которые сейчас работают на рынке апарт-отелей, в большинстве своем сформированы девелоперскими компаниями, которые занимаются возведением апартаментов.

«Семь лет назад, когда мы решили реализовать проект апарт-отеля, мы задумались о том, чтобы найти подходящего партнера для управления, – рассказал Александр Погодин. – Мы рассматривали как российских, так и зарубежных партнеров – и в Европе, и в Америке, и в Азии. Мы не нашли примера, когда управляющая компания, которая является профессиональной гостиничной структурой, в полном объеме осуществляла бы управление объектом, в котором есть тысяча разрозненных собственников. Нам пришлось пройти этот путь самим. Последние 5 лет мы потратили на то, чтобы создать управляющую компанию. И это, наверное, главная заслуга, которая сегодня нам позволяет с уверенностью смотреть на развитие нашей сети».

Именно высокие управленческие компетенции позволяют гарантировать инвестору доход. «Доходность – это очень хитрая цифра, – признает Александр Погодин. – В рекламных материалах можно написать любую. И мы это часто видим. Обещания должны быть чем-то подкреплены. Так, в договоре с клиентом мы прописываем ежемесячные платежи. И уже это очень четкое конкретное обязательство. Мы планируем и обеспечиваем доходность при работе с нашими собственниками, понимая уровень загрузки, арендных ставок, стоимость дополнительных сервисов. Есть определенная планка, которая где-то подсознательно лежит в умах наших инвесторов. Приблизительно 10% годовых от операционной деятельности является тем, к чему стремится наш собственник. Выше 10% доход – отлично. Ниже 10% – он будет уже задумываться. Меньше 5% – это то, что приносит любое жилье».

По словам Марины Сторожевой, для апарт-отеля Valo доходные программы пока находятся в стадии разработки: «Мы планируем вывести доходные программы совместно со второй очередью осенью. У нас будет программа краткосрочной аренды, гарантированная доходность и долгосрочная аренда».

 Обеспечить загрузку

 Не менее важный вопрос для управляющих апартаментами – сезонность и загрузка, от которых зависит доходность инвестора. В объектах сети апарт-отелей YE’S доли суточной и длительной аренды примерно равны. Александр Погодин отмечает: «Рынок аренды является сезонным, и в некоторые сезоны превалирует короткая аренда, в некоторые сезоны – длинная. Но превалирует очень условно. В нашем комплексе посуточной аренды больше, чем 20-25%, единовременно не бывает. Это очень важный момент. Ведь короткая аренда подразумевает под собой очень много инфраструктурных составляющих. Так, необходимо обеспечить достаточное количество сотрудников на стойке ресепшн для того, чтобы обслуживать эти потоки. В то же время затраты, которые мы несем при работе, напрямую завязаны на уровне доходности, которую будут получать наши собственники. Если мы будем взымать с собственника платежи как гостиничные операторы, то наш собственник не будет удовлетворен своей доходностью. Это кардинально отличительная черта, потому что любая гостиница может собственнику давать «минусовой» поток».

По мнению Александра Погодина, делать ставку исключительно на посуточную аренду, обеспечивающую высокий доход, – ошибка. И посуточная аренда, и долгосрочная показывают для собственников одинаковую доходность. «Посуточная аренда несет в себе высокие затраты. В среднем годовая загрузка в объектах сети апарт-отелей YE’S – 86%. Это колоссальные величины при очень низкой себестоимости, которую дает наша управляющая компания. Посуточная аренда имеет место быть, но это вспомогательный элемент при нашей деятельности», – объяснил Александр Погодин.

В третьем выпуске Hotel FM by Blake гости и Блейк Андерсон-Бунтз обсудят вопросы развития санаторно-курортного комплекса России, введение закона о курортном сборе, тенденции и перспективы индустрии. Если Вы хотите стать гостем программы, пишите по адресу: yk@hospitalitymanagement.ru.


РУБРИКА: Грани бизнеса
ИСТОЧНИК: АСН-инфо