Проблемы стройки на высшем уровне


23.05.2016 15:23

На прошлой неделе в Кремле прошло заседание Госсовета по строительству под председательством президента РФ Владимира Путина.


Собравшиеся нашли множество нерешенных проблем в отрасли.


Строительная отрасль – один из самых динамичных и перспективных сегментов рынка, на который приходится почти 6% ВВП страны. И он развивается стремительно. Если в 2014 году было введено 84,2 млн кв. м недвижимости, то в прошлом году еще больше – 85 млн кв. м. При этом на 20% увеличился объем жилья эконом-класса. Но проблем здесь более чем достаточно.

На Госсовете коснулись самых острых из них. Больше всего говорили об ипотеке как о мощном двигателе жилищного строительства. За последние пять лет именно благодаря развитию ипотеки удалось обеспечить рост объемов ввода жилья на 60%, а по объемам эконом-класса – на 90%. «Правительству совместно с ЦБ, безусловно, нужно искать пути снижения ставки по таким кредитам, искать новые механизмы привлечения финансовых ресурсов в ипотеку, при этом не нагружать бюджет новыми дополнительными расходами», – заявил Владимир Путин. Участники Госсовета попросили главу государства продлить госсубсидирование ипотеки на 2017-2018 годы. Но, по данным Минфина, на 2017 год средств на компенсацию нет. Неудивительно, что во время Госсовета несколько раз возникал разговор об ипотечных облигациях, которые предлагает запустить Минстрой. Предполагается, что с их помощью получится снизить ставки по ипотечным кредитам до европейских 1,5%. Но механизм это новый и пока не до конца понятный даже чиновникам. Так что быстрого внедрения этого инструмента ждать, судя по всему, не стоит.

Вторая важная тема, которой уделили внимание участники Госсовета – проблемы долевого строительства, а вернее, неисполнение застройщиками своих обязательств перед дольщиками. По данным главы КПРФ Геннадия Зюганова, в стране сейчас 900 тыс. замороженных строек и 400 тыс. обманутых граждан, которым «никто не позавидует». «Существующих мер недостаточно, чтобы предотвратить риски незавершенного строительства и надежно защитить права граждан. Так, пока нет ни одного примера завершения жилищных объектов за счет страховых средств. Наши страховые компании еще недостаточно накопили ресурсов, чтобы справиться с такой задачей», – заявил Президент. Он предложил рассмотреть вариант создания государственного компенсационного фонда в жилищном строительстве. Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень заявил, что объем такого компенсационного фонда может составить порядка 30-35 млрд рублей в год. И пояснил, что отчисления будут производиться «по образу и подобию» Агентства по страхованию вкладов. Глава государства принял информацию к сведению и призвал провести инвентаризацию незавершенного строительства, разработать порядок его достройки и оформления прав собственности. Здесь необходимо активнее использовать механизмы ГЧП.

Третья тема, которой уделил внимание Госсовет – ценообразование в строительстве, как в коммерческом, так и по госзаказу. «Действующая сметно-нормативная база уже давно устарела, отсутствуют четкие, обоснованные и достоверные сведения о расходах и в проектировании, и в строительстве. Безусловно, такая вольница позволяет составлять сметы на основе некой сложившейся практики, а если говорить честно, часто просто с неба берутся эти цифры, «от фонаря». Похожая ситуация и в сфере технического регулирования, которое значительно отстает от современных требований и международных стандартов», – говорит президент РФ. Он также отметил, что необходимо исключить ситуацию, когда к уже готовым к строительству объектам предъявляются новые требования. «Их постоянно выдвигают то МЧС, то Роспотребнадзор, то пожарные службы, другие структуры. Они вводят свои новые правила без согласования с Минстроем, и можно себе представить положение инвесторов, застройщиков», – отмечает президент РФ.

Глава государства также отметил, что нужно сокращать количество разного рода разрешительных процедур и сроки согласований. «Для этого нужно сделать немногое, – убеждает Владимир Путин. – Нужно «разбюрократить» принятие решений о выдаче земли, не раздавать ее своим да нашим, а понять, что если мы будем действовать эффективно и настойчиво, ситуация в каждом регионе, да и в стране в целом может кардинально поменяться». Но Геннадий Зюганов напомнил, что полстраны в среднем получает в месяц от 15 тыс. рублей и ниже. «Без мощной государственной подпитки и поддержки, использования резервов мы проблему доступности жилья для людей не решим», – уверен Геннадий Зюганов. А представитель московского стройкомплекса Леонид Казинец просил власти только об одном: объяснить гражданам, что дешевле, чем сейчас, жилье стоить уже не будет. А значит, надо отбросить в сторону все сомнения, а также возможные риски, и брать.

Мнение:

Павел Созинов, председатель экспертного коми­тета Коорди­на­цион­ного совета по развитию строительной отрасли при полномочном представительстве президента РФ в СЗФО, заместитель координатора НОСТРОЙ по СЗФО:

– Предложение президента о создании специального государственного компенсационного фонда, в который все застройщики будут производить обязательные отчисления, можно считать прорывом. Поправки в 214-ФЗ составляют сотни страниц, но не предлагают альтернатив существующим схемам. Ни банковские гарантии, ни страхование сегодня не являются тем механизмом, который может окончательно решить проблему долгостроев, тем более что текущее состояние финансового сектора далеко от устойчивого и надежного. Модель, предполагающая «заморозку» средств дольщиков до окончания строительства на счетах уполномоченных банков, не является экономически рентабельной для строителей. Создание нового государственного механизма – компенсационного фонда позволит достраивать проблемные объекты и аккумулировать целевые средства на достройку этих объектов. Ведь дольщикам не нужны деньги, а нужны квартиры, построенные квадратные метры. Компенсационный фонд – явный шаг вперед по сравнению со всеми ранее предложенными механизмами.

Вячеслав Заренков, председатель Совета директоров Группы компаний «Эталон»:

– На одном Госсовете нельзя решить все проблемы. Их постоянно должно решать Правительство РФ и региональные власти, прислушиваясь к застройщикам. Ситуация в отрасли может измениться к лучшему только при постоянном реальном взаимодействии чиновников и законодателей с бизнес-сообществом. Странно, но почему-то и Госсовет, и Правительство, и Парламент игнорируют очень актуальный на сегодняшний день вопрос разработки и выпуска Закона о защите бизнеса и бизнесменов. Это очень серьезный вопрос.

Андрей Молчанов, совладелец «Группы ЛСР», президент НОСТРОЯ (единственный участник Госсовета от бизнеса):

– Система саморегулирования действует уже почти семь лет, но деятельность большинства СРО сводится к выдаче свидетельств о допуске к определенному виду работ. Предлагаем строительным компаниям вступать в СРО по месту их регистрации. А для малого бизнеса при заключении договоров на сумму не более 3 млн рублей исключить требование обязательного членства в СРО, оставив его только для генподрядчиков.

Алексей Белоусов, гендиректор «Объединения строителей Петербурга»:

– Очень важным итогом Госсовета я считаю озвученные идеи реформирования системы строительных СРО. Если помните, их хотели заменить лицензиями. Но предложения Минстроя и НОСТРОЯ позволят сохранить систему саморегулирования. Хотя и сделают ее более жесткой. Предполагается, в частности, оставить в системе СРО только генподрядчиков, которые работают по госзаказу (остальные фирмы, у которых контракты не превышают 3 млн рублей, смогут обходиться без членства в СРО). Причем принцип формирования объединений будет региональным: в СРО будут вступать те компании, которые в данном регионе работают. Я считаю, что это благо для отрасли, поскольку так будет проще контролировать работу этих фирм на местах. Будет больше порядка и безопасности на площадках. Идея с передачей компенсационных фондов СРО в уполномоченные банки тоже не лишена логики. Деньги будут в безопасности и под контролем. И сразу ясно будет, какие строители реально работают, а какие только делают вид.


РУБРИКА: События
АВТОР: Михаил Светлов



19.05.2016 12:39

Однокомнатные квартиры и студии – самый «ходовой» товар на рынке жилья. В каких районах и домах  самые дешевые «однушки» - выяснял портал «АСН-инфо».


На вторичном рынке самые экономные варианты – «хрущевки». В строящемся жилье квартиры выгоднее всего брать в районах комплексного освоения территорий, считают эксперты. 

«Первичка» на выбор

По словам директора направления «Новое строительство» АН «Итака» Жанны Ребровой, около 80% приобретаемых на первичном рынке квартир – это студии и однокомнатные квартиры. Средняя площадь приобретаемой «однушки» в Петербурге – 38,1 кв. м, а квартиры-студии – 25,6 кв. м.

Если ранжировать однокомнатные квартиры по классам, то, по данным руководителя отдела исследований Knight Frank St. Petersburg Тамары Поповой, в массовом сегменте жители Петербурга покупают преимущественно квартиры небольших метражей – 33-37 кв. м. В классе В востребованы более просторные квартиры площадью 42-46 кв. м, а в элитных объектах спросом пользуются квартиры площадью более 57 кв. м.

Тамара Попова сообщила, что по итогам I квартала этого года самая дешевая однокомнатная квартира в пределах обжитых районов Петербурга предлагается в ЖК «Я – Романтик» (девелопер Seven Suns). Стоимость квартиры площадью 33 кв. м составляет 2,73 млн рублей (при условии стопроцентной оплаты). Заявленный застройщиком срок ввода в эксплуатацию – IV квартал 2017 года. «Однако ситуация с подключением к инженерным сетям на намывных территориях острова до сих пор не решена, поэтому, вероятнее всего, данный срок будет перенесен на более поздний период», – предупредила Тамара Попова. 

По данным АН «Итака», на данный момент самое доступное предложение однокомнатной квартиры в строящемся доме находится в Красногвардейском районе в ЖК «Стереос» (застройщик «СПб Реновация»). Цена на квартиру площадью 31,01 кв. м составляет здесь 2,15 млн рублей при стопроцентной оплате. Конструкция здания – сборно-монолитный каркас. На втором месте – ЖК «Живи! В Рыбацком», стоимость квартиры также около 2,2 млн рублей.

«К нам обращаются клиенты, которые ищут наиболее дешевые варианты. Сегодня самая распространенная покупка – двухмиллионная студия. Такие цены можно найти только в строящемся жилье. Дешевле двух миллионов в черте города брать нельзя», – советует генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров. По его мнению, наиболее оптимальные варианты приобретения однокомнатных квартир и студий можно найти в Приморском и Красносельском районах. В первом случае относительно недалеко метро, но рядом городская свалка. Во втором до метро нужно ехать 20 и более минут. 

В свою очередь директор АН «Вариант» Ольга Карпова привела краткую статистику самых дешевых «однушек» и студий в Петербурге и его пригородах. Так, в ЖК «Алфавит» (станция метро «Девяткино»), который планируют сдать во II квартале 2018 года, студия площадью 21 кв. м стоит 1,2 млн рублей, «однушка» в 35 кв. м – 1,9 млн рублей. В ЖК «Солнечный город» (Красносельский район) за студию с отделкой просят

1,8 млн рублей, а за «однушку» – 2,7 млн рублей. Дом хотят сдать в начале 2018 года. В Красногвардейском районе, в ЖК «Цветной город», расположенном за КАД, студия стоит 1,8 млн рублей, однокомнатная квартира – 2,4 млн рублей. 

В менее отдаленных от центра районах города также можно найти относительно недорогое жилье, говорит Ольга Карпова. В ЖК «Космос STAR» Московского района продают студию за 2,6 млн рублей, однокомнатную квартиру – за 3,4 млн рублей. Срок сдачи дома – II квартал 2018 года. В ЖК «Цивилизация» в Невском районе, который хотят сдать в I квартале 2018 года, однокомнатную квартиру с отделкой можно купить за 3,4 млн рублей. 

«В целом цены на строящееся жилье в Петербурге за последний год практически не изменились. Средняя цена спроса на рынке вторичного жилья в Петербурге за год показала небольшой прирост в 2%», – резюмировала Жанна Реброва.

На всем готовом 

Если рассматривать уже сданные в эксплуатацию новые дома, то по данным АН «Вариант» в пригородах Петербурга с наибольшей выгодой можно купить малогабаритное жилье в ЖК «GreenЛандия» (станция метро «Девяткино»). Там студия обойдется в 2,45 млн рублей, однокомнатная квартира – в 3,45 млн рублей. 

«Стоимость квартиры зависит от ряда факторов. Если речь идет о самом дешевом сданном жилье, то, скорее всего, цена будет обусловлена какими-либо недостатками. Низкая стоимость также может быть обусловлена недостатками локации: например, дом значительно удален от метро или располагается вблизи промышленных зон», – сказала Тамара Попова.

Стабильная «хрущевка» 

На вторичном рынке доля однокомнатных квартир и студий в структуре спроса составляет 34%, сообщает госпожа Реброва. Еще около 17% приходится на комнаты. Метраж приобретаемых на вторичном рынке однокомнатных квартир в среднем составляет 35,8 кв. м, а квартир-студий – 28 кв. м. Однако площадь самых доступных вариантов, как правило, не превышает тридцати метров. Наиболее дешевые варианты на «вторичке» – это «хрущевки», поясняют эксперты. К этой же ценовой категории относятся дома серии 1ЛГ-504Д и так называемые «дома-корабли». По словам Ольги Карповой, наиболее дешевая «вторичка» есть в Красногвардейском районе. Цена начинается от 2,5 млн рублей. Как сообщил генеральный директор ООО «БЕНУА» Дмитрий Щегельский, «хрущевка» в Купчино обойдется в 3,1 млн рублей, в Красном Селе – 2,5 млн рублей. Это, как правило, квартира площадью 29-31 кв. м с пятиметровой кухней и комнатой в 15-17 кв. м. 

Также недорогие варианты есть в Калининском и Красносельском районах, добавляет Николай Лавров. Цена вопроса – 2,6 млн рублей за однокомнатную «хрущевку». «За последние четыре года цены на них так и не снизились, хотя только за 2015 год рынок вторичного жилья «просел» на 10%», – сказал господин Лавров.


АВТОР: Ольга Кантемирова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



16.05.2016 12:09

Парламент Петербурга настаивает на переводе городских теплосетей «ТГК-1» под контроль Смольного.


Поддержать передачу активов депутаты попросили премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

На прошлой неделе депутаты Законодательного собрания Петербурга почти единогласно приняли обращение к главе российского правительства Дмитрию Медведеву. В его рамках парламентарии Северной столицы попросили премьер-министра оказать поддержку в решении вопроса о переводе городских теплосетей компании «ТГК-1» на баланс города.

По мнению депутатов ЗакСа, в настоящее время состояние теплосетевого хозяйства компании «Теплосеть Санкт-Петербурга», подконтрольного холдингу «ТГК-1», находится в неудовлетворительном состоянии из-за неэффективной работы руководства сетевой организации.

«Компания практически не занимается реконструкцией изношенных сетей. Если мы сейчас не доведем дело до конца, через год или два будет поздно. В «ТГК-1» работают просто непрофессиональные и неприличные люди, ведут себя как шпана. Если «Теплосеть» не способна грамотно работать, то необходимо передать контроль Петербургу. Только так можно положить конец абсолютно безграмотному управлению, которое привело теплосетевое хозяйство города к коллапсу», – эмоционально подчеркнул спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

Отметим, что основным собственником «ТГК-1» является Газпром. Перевод петербургских активов «ТГК-1» под контроль Смольного обсуждается не первый год. Власти города периодически предлагали газовому монополисту продать или передать компанию «Теплосеть Санкт-Петербурга», но не сходились в цене.

Напряженность между городом и «ТГК-1» обострилась этой весной. Сетевая организация потребовала от Смольного погасить задолженность в 4,5 млрд рублей управляющих компаний, где доля города составляет более 50%. Также

«ТГК-1» пригрозила отключать от тепла статусные организации и учреждения города, имеющие долги по теплоснабжению. Среди таковых оказался и сам ЗакС. В парламенте месяц назад долг за тепло назвали технической ошибкой и быстро погасили его.

Правда, обида на «ТГК-1» у депутатов осталась. В течение апреля они уже обрушивались с критикой на «дочку» Газпрома, в том числе за угрозы с массовым отключением. Тогда же было направлено обращение Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации. Правда, вместо президента депутатам ответили чиновники Минэнерго, которые посчитали, что для модернизации сети «ТГК-1» и решения всех проблем достаточно повысить тарифы.

Между тем депутат ЗакСа Алексей Ковалев сомневается, что обращение к Дмитрию Медведеву будет эффективным, раз в первом письме вместо Владимира Путина ответил «помощник старшего дворника». «Если мы хотим, чтобы глава правительства что-то сделал, в новом обращении необходимо дописать, чтобы глава правительства уволил министра энергетики, так как ведомство подыгрывает монополистам и не готово ничего делать в пользу горожан», – считает Алексей Ковалев.

Народный избранник Максим Резник полагает, что корень зла во всей этой проблеме в самом Газпроме, который устанавливает несуразные тарифы. По его словам, «газовый монополист в городе ведет себя как вампир и нахлебник, однако город идет на поводу этого стратегического инвестора, втягивая себя в ряд скандалов». 

Стоит добавить, что после обращения парламентариев к Дмитрию Медведеву кратким комментарием отреагировал Газпром. В нем было подчеркнуто, что настоящее время холдинг не ведет никаких переговоров о продаже «Теплосети Санкт-Петербурга» властям Петербурга.

Цифра: 

4,5 млрд рублей – долги муниципальных УК перед «ТГК-1» 


РУБРИКА: События
АВТОР: Максим Еланский