Эффективность под вопросом


29.01.2016 14:25

Строительный блок в правительстве Ленобласти должен подтвердить свою эффективность.


Проверка, проведенная Контрольно-счетной палатой Ленинградской области в отношении регионального Управления строительства, выявила среди прочего большую текучесть и недостаток высококвалифицированных кадров, недостаточно эффективные  меры в отношении нерадивых подрядчиков, отсутствие взаимосвязи между оплатой труда сотрудников учреждения и результатами его работы и др. 

Избирательные меры

Как сообщил Алексей Ларькин, председатель КСП, представляя результаты проверки на заседании областного ЗакСа, в течение 2014 – девяти месяцев 2015 года меры, принимаемые Управлением строительства в ответ на неудовлетворительные темпы работ подрядных организаций, носили «избирательный характер». «Действующим законодательством предусмотрены механизмы обеспечения государственных контрактов - банковская гарантия или внесение денежных средств на соответствующий счет. Банковские гарантии были представлены, однако до настоящего времени предусмотренный механизм эффективного несудебного взыскания сумм неустоек, штрафов и пеней не использовался», - заявил он. Так, если на основании судебных решений за 2014 – девять месяцев 2015 года было взыскано 25,4 млн рублей, то в несудебном порядке – только 0,4 млн рублей. 

Текут кадры

Проверка силами КСП выявила не просто большую текучесть кадров, но ее преобладание в руководящем составе и двух основных отделах Управления строительства – производственно-техническом и отделе строительного контроля. Кроме того, налицо явный недостаток специалистов с профильным строительным образованием и соответствующим опытом работы. «В течение проверяемого периода в учреждении сменилось пять исполняющих обязанности руководителя, из них трое не соответствовали требованиям должностных инструкций в части необходимого стажа работы на руководящих должностях», - сообщил Алексей Ларькин. Всего в Управление строительства Ленинградской области за 2014 год были приняты на работу 27 человек и уволены 23. 

Со своей стороны, председатель областного комитета по строительству Виталий Жданов, отметил, что на данный момент все руководящие должности заполнены, текучки кадров нет. «Проблемы 2014 года сегодня решены», - подчеркнул он. 

В свою очередь, Михаил Москвин, заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству, высказался в пользу того, чтобы дать время и председателю профильного комитета, и начальнику управления строительства, чтобы «исправить эту ситуацию». Напомним, что Виталий Жданов возглавляет комитет по строительству чуть больше года, а Константин Панкратьев приступил к исполнению обязанностей начальника Управления строительства в сентябре прошлого года. 

Контроль плюс качество 

На эффективности деятельности областного Управления строительства, по заключению КСП, сказывается отсутствие у него функций контроля за качеством проектно-изыскательских работ, осуществляемых подрядными организациями. «Считаем, что учреждение должно быть наделено такими функциями», - подчеркнул председатель КСП. 

Между тем, по словам Виталия Жданова, как раз качеству проектирования, а также увязке разработки проектов с реальными потребностями в том или ином объекте в последние полтора года было уделено самое серьезное внимание. «Мы как раз в 2014 году обратили внимание на то, что работа по проектированию [объектов Адресной инвестиционной программы] велась спонтанно и не регулировалась никакими решениями. Поэтому была создана рабочая группа по проектированию во главе с действующим заместителем председателя правительства Ленобласти по строительству Михаилом Москвиным. В группу вошли профильные комитеты, которые определяют необходимость возведения объектов социальной сферы в том или ином населенном пункте. Управление строительства является исполнителем и реализует только включенные в АИП объекты. Все спроектированные на данный момент объекты будут построены», - прокомментировал г-н Жданов. 

Сроки давности

Отчет КСП о проверке Управления строительства Ленинградской области вызвал вопросы депутатов областного ЗакСа о причинах долгостроев среди социальных объектов, включенных в АИП, а также о неосвоении средств федерального бюджета, выделенных на строительство объектов дорожной инфраструктуры.

Говоря о ходе реализации дорожных проектов с привлечением федеральных средств, Михаил Москвин уточнил, что перенос сроков выполнения работ на 2016 год по шести объектам (четырем путепроводам в местах пересечения с железной дорогой и двум дорогам в Гатчине) вызван причинами объективными. «Основная причина – заключение соглашения с Росавтодором только в августе. Как следствие, конкурсы на выполнение подрядных работ возможно было провести только в конце года. Понимая необходимость переносы федеральных средств на 2016 год, мы уже получили от Росавтодора нормативные документы о продлении финансирования по этим шести объектам до 1 июня», - сообщил г-н Москвин. 

В то же время председатель комитета по строительству напомнил, что среди долгостроев в программе АИП – ряд «брошенных» объектов (это 10 котельных и газопровод). «Половину этих котельных и газопровод мы уже ввели в строй и передали эксплуатирующим организациям. По фактам нарушений закона на строительстве котельных в пгт. Ефимовский (Бокситогорский район) и пгт. Мга (Кировский район) были заведены уголовные дела, и мы получили от правоохранительных органов разрешение на их достройку только во второй половине 2015 года», - прокомментировал Виталий Жданов. По его словам, ввод в эксплуатацию этих котельных возможен не ранее конца нынешнего года. 


РУБРИКА: Кадры
АВТОР: Татьяна Крамарева
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



28.01.2016 16:54

Первый энергоблок ЛАЭС-2 в Сосновом Бору начнет вырабатывать электроэнергию в общую сеть на два года позже запланированного.


Раньше его хотели ввести в эксплуатацию в конце 2015 года, теперь это случится не раньше 2017 года. Причина – снижение электропотребления в регионе. 

О том, что первый энергоблок ЛАЭС-2 будет введен в промышленную эксплуатацию в срок до 1 января 2018 года, в рамках пресс-конференции рассказал Олег Иванов, главный инженер строящихся энергоблоков ЛАЭС. По его словам, сейчас на стройплощадке закончены работы по устройству основания ядерного реактора первого энергоблока, завершено создание внутренней защитной оболочки, идут работы по созданию внешней защитной оболочки. Турбинное отделение также построено, в конце I квартала текущего года начнется поливка водой систем безопасности и проверка их видеозондом. 

По словам Олега Иванова, включение генераторов и выработка электрического тока для собственных нужд первым энергоблоком произойдет уже с мая 2017 года. Дальше пойдут эксперименты по наращиванию мощности и получение разрешения на промышленный пуск с возможностью вырабатывать электроэнергию в сеть. Это произойдет к 1 января 2018 года. Ранее первый энергоблок ЛАЭС-2 планировали ввести в эксплуатацию в конце 2015 года. Потом в СМИ прошла информация о том, что ввод будет отложен на 2016 год. Однако и эти сроки сдвинулись. По словам Олега Иванова, основная причина в том, что энергопотребление в регионе постоянно снижается. 

Еще в конце 2014 года Министерство энергетики РФ прогнозировало, что в России в 2015-2016 годах будет наблюдаться нулевой прирост потребления электроэнергии, хотя раньше в ведомстве говорили о небольшом росте в 0,5%. Подтверждением этому служат данные системного оператора. Так, по информации филиала ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Санкт-Петербурга и Ленинградской области» (Ленинградское РДУ), потребление электроэнергии в энергосистемах Петербурга и Ленинградской

области в 2015 году составило 43 517,8 млн кВт.ч, что на 0,7 % меньше объема потребления за 2014 год. За этот же период электростанции региональной энергосистемы Петербурга выработали 55 410,0 млн кВт·ч электроэнергии, что на 1,6% меньше выработки за 2014 год.

Естественно, снижение энергопотребления влияет и на ввод второго энергоблока ЛАЭС-2, строительство которого также находится в активной стадии. Как отметил Олег Иванов, по «дорожной карте» он должен быть готов к 2019 году, не ранее. Но и эта дата может быть сдвинута, если ситуация с энергопотреблением не улучшится. «Финансирование второго энергоблока дается определенными порциями. Пока отставания по графику работ нет. Ядерный остров сооружается, установлены краны для строительства турбинного отделения, химводоподготовка здания уже закончилась», – прокомментировал Олег Иванов. 

В этой связи непонятна судьба третьего и четвертого энергоблоков. На их сооружение получена лицензия, идет проектирование. Ранее говорилось, что их ввод может произойти в 2022-2023 годах. Однако и здесь строители ЛАЭС-2 не берутся прогнозировать, отмечая, что ситуация с энергопотреблением может быстро поменяться и новые энергомощности снова потребуются. 

Между тем Олег Иванов сообщил, что возведение первого энергоблока Ленинградской АЭС-2 в Сосновом Бору стало дешевле после пересмотра ряда технических решений и отказа от строительства некоторых вспомогательных объектов. По его словам, впервые проект первого энергоблока прошел Главгосэкспертизу в 2007 году. За это время произошли новшества, изменения, приняты какие-то новые технические решения, поэтому в конце 2015 года проект первого энергоблока со всеми изменениями еще раз прошел Главгосэкспертизу и получил положительное заключение. Одновременно с этим было решено убрать часть вспомогательных объектов. Например, было решено не строить один из двух транспортных цехов, а также отказаться от береговой насосной станции, которая уже есть рядом с действующей ЛАЭС. И в дальнейшем именно она будет использоваться для восполнения воды на первом энергоблоке ЛАЭС-2. 

В связи с этим стоимость реализации проекта в базовых ценах снизилась. Олег Иванов не смог дать ответ, на сколько процентов произошло уменьшение сметы. Но уточнил, что, например, стоимость пусконаладки уменьшилась на 400 млн рублей.

Добавим, что ранее эксперты, близкие к госкорпорации «Росатом», отмечали «Строительному Еженедельнику», что стоимость строительства одного атомного энергоблока в России составляет 3-4 млрд USD.

По мнению Дмитрия Баранова, ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент», в России среднесрочной и долгосрочной перспективе электроэнергии будет потребляться больше, поэтому объекты генерации будут строиться дальше. К тому же новые энергомощности должны заменять старое оборудование. По его мнению, большинство объектов находится в высокой степени готовности, поэтому проще и дешевле достроить их, чем держать недостроенными. 


АВТОР: Лидия Горборукова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



26.01.2016 11:23

Чтобы привлечь инвесторов в сельское хозяйство, в Лужском районе предоставляют землю в собственность, даже бесплатно.


Как сообщили в администрации Лужского муниципального района Ленобласти, по самым скромным подсчетам в районе остаются не вовлеченными в оборот порядка 15 тыс. га сельскохозяйственных земель. Прогнозируется, что их вторичное освоение может начаться в ближайшие пять лет. 

«15 лет назад в районе было зарегистрировано 365 фермеров, которые обрабатывали 5,7 тыс. га земель. Сегодня из них в отрасли занято не более 15%, а земель у них в обработке – 500 га. Мы производим ревизию фермерских хозяйств, возвращаем земли в фонд перераспределения, чтобы была возможность предоставить эти площади новым производителям сельскохозяйственной продукции», - сообщил Олег Малащенко, глава администрации Лужского района. 

Тем не менее в последние годы, по его словам, наметилась позитивная динамика в развитии сельхозпредприятий. «За предыдущие два года благодаря приходу крупных игроков отрасли мы констатируем устойчивый ввод в оборот земель для выращивания зерна. Так, в 2015 году в район «зашел» племхоз «Бугры» -  уже запущено в землеоборот 2 тыс. га. Такие же площади заняты благодаря развитию животноводческого комплекса ОАО «Рассвет», а сегодня руководство предприятия планирует дальнейшее увеличение обрабатываемых земель на 1,0-1,5 тыс. га», - проинформировал глава администрации Лужского района. 

Дальнейшее вовлечение сельскохозяйственных земель в оборот районные власти связывают с рядом инвестиционных проектов, уже реализованных и реализуемых сегодня, среди которых строительство свиноводческого комплекса в Тесовском сельском поселении (объем инвестиций составляет порядка 4 млрд рублей), животноводческий (кролиководческий) комплекс ЗАО «Племенной завод «Ручьи» на базе ЗАО «Новое время» в Дзержинском сельском поселении. 

В Лужском районе сложилась даже практика безвозмездной передачи земель сельскохозяйственного назначения в собственность при условии вложения в сельхозпроизводство минимум 3 млн рублей. это инициатива одного из местных депутатов, владеющего значительными площадями в Осьминском сельском поселении. 

Позитивная динамика в  АПК нередко способствует развитию сельского туризма. Это подтверждается примерами из практики малых форм хозяйствования. По информации Комитета по агропромышленному и рыбоводческому комплексу, за 2015 год объем производства фермеров Ленинградской области превысил 2,5 млрд рублей. «Практически все фермы, получившие грантовую поддержку из областного бюджета, параллельно развивают сельский туризм. Это развитие сельских территорий, создание дополнительных рабочих мест, повышение налоговых поступлений в местные бюджеты», - отметила, в частности, Татьяна Художилова, начальник отдела прогноза и экономического мониторинга комитета. 

В свою очередь, глава администрации района Олег Малащенко привел пример крестьянского (фермерского) хозяйства «Заречье», представлявшего осенью прошлого года Ленинградскую область в «Российской гастрономической неделе в Испании» в рамках инвестиционной сессии региональных проектов в области индустрии и туризма. 


АВТОР: Татьяна Крамарева
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: АПК