Академия при дворе


10.08.2015 09:27

Во внутреннем дворе Большого Гостиного двора 8 августа открылась Международная Академия Музыки Елены Образцовой. Школа разместилась в четырехэтажном здании, реконструированном в рекордные сроки. Стоимость работ составила более 350 млн. рублей.

Международная Академия Музыки Елены Образцовой открылась не только под звуки арий из оперных постановок великих мировых композиторов, но и шум дождя. Однако бурный ливень не только не разогнал гостей, а напротив, еще теснее сплотил их под летним шатром, так умело устроенным организаторами торжества на Невской линии внутреннего кольца Большого Гостиного Двора. Здесь же в четырехэтажном здании общей площадью 4 тыс. кв. м. расположилась и сама Международная Академия. Ее художественным руководителем назначен оперный певец, солист Мариинского театра Ильдар Абдразаков.

В начале 1790-х годов это и другие строения по-соседству использовались для нужд торговых лавок медных и жестяных изделий. Внутреннее кольцо было составлено из однотипных двух- или трехэтажных кладовых, располагавшихся между каменными поперечными стенами со сквозными арочными галереями в первом этаже по обоим фасадам. В первозданном виде они сохранились до середины 19 века, когда над некоторыми зданиями были надстроены третий и четвертый этажи. Как сообщила в июле на пресс-конференции в Москве Надежда Тушакова, председатель Совета директоров ОАО «Большой Гостиный Двор», сумма реконструкции одного из зданий для помещений академии составила 350 млн. рублей. Еще на 10 миллионов были приобретены музыкальные инструменты. Основной пул средств был предоставлен спонсорами.

20 лет ожидания

Елена Образцова была убеждена в реформировании поствузовского образования в области вокальной подготовки. Она мечтала осуществить этот замысел через создание своей академии и в течение 20 лет пыталась открыть заведение, но так и не дожила до этого знаменательного дня (Елена Образцова умерла в январе 2015 года. – прим. ред).

Елена Макарова, дочь Елены Образцовой и ныне директор академии, рассказала: «Мама более 20 лет вынашивала эту идею – ходила, просила. У нас есть около 20 писем, подписанных всеми президентами современной России. Но на каком-то этапе это блокировалось и ничего не получалось. Мама расстраивалась, так как очень хотела передавать свой опыт, свое искусству, обучая музыке талантливых детей и взрослых. Но потом судьба над мамой сжалилась и послала ей Надежду Павловну (Тушакову, - прим. ред.), которая предложила реконструировать здание на территории Гостиного Двора под академию».

Надежда Тушакова, председатель Совета директоров ОАО «Большой Гостиный Двор», рассказала, что впервые общественности информация о создании Академии Елены Образцовой была озвучена два года назад на пресс-конференции, которую проводил вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи и сама великая оперная дива.

«В декабре 2014 года была заложена капсула с посланием Елены Васильевны. С этого времени у нас стояла задача не только провести капитальный ремонт здания площадь 4 тыс. квадратных метров, но сделать реставрацию объекта. Параллельно с этим мы должны были определить направления взрослого, детского обучения, подобрать педагогов, разработать методические пособия. Мы проделали огромную работу. Сегодня академия оснащена самым современным технологическим оборудованием, современными музыкальными инструментами, видеонаблюдением, пожарной сигнализацией», - прокомментировала Надежда Тушакова.

«Мы делаем эту школу такой, какой ее хотела видеть моя мама. Мы не отступаем от ее планов. Выполняя ее волю, я отдала в академию все мамины ноты, диски, а также четыре ее рояля», - добавила Елена Макарова.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, во время торжественного открытия академии, отметил, что своим удивительным голосом и талантом великая русская певица и звезда мировой оперы Елена Образцова покорила миллионы сердец не только в нашей стране, но и во всем мире. «Она представляла нашу страну на лучших мировых оперных площадках и, можно сказать, была настоящим послом русской культуры за рубежом», - сказал Георгий Полтавченко.

Губернатор добавил, что многие страницы жизни и творчества Елены Образцовой тесно связаны с городом на Неве, который стал центром многих ее инициатив. В Петербурге Елена Образцова создала культурный центр, учредила международный конкурс молодых оперных певцов. «Долгие годы Елена Васильевна мечтала создать академию музыки именно в нашем городе. Мы рады, что ее мечта осуществилась», - сказал губернатор. По его словам, Международная Академия музыки Елены Образцовой – уникальное учреждение, потому что здесь будут учить музыке лучшие преподаватели, укрепляться традиции классического музыкального образования, петербургской культуры.

В школе академическому и эстрадно-джазовому вокалу будут обучать детей и взрослых. Академия способна вмесить 600 детей, которые будут распределены в два потока: дети в возрасте с 11 до 14 и с 14 до 17 лет. Также в академии будут проходить обучение около 100 взрослых. Преподавание будет вестись на пяти языках – русском, английском, французском, немецком и итальянском.

По данным на 8 августа в академию уже поступило около 50 заявок от взрослых. А также было принято 30 детей. Пока это жители Петербурга. В перспективе рассматривается вариант обучения и иногородних детей. Обучение платное, но для талантливых детей, не способных внести деньги, будет предусмотрено от 5 до 10 бюджетных мест, подчеркнула Елена Макарова.

Дальнейшая реконструкция

По словам Надежды Тушаковой, открытие Академии Елены Образцовой в помещениях Гостиного Двора – это лишь часть преобразований, которые ждут старейший универмаг Петербурга. Еще в декабре 2014 года Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга одобрил концепцию реставрации «гостинки». Проект был разработан архитектурной мастерской «Студия 44» Никиты Явейна и направлен на усиление общественно-развлекательную функцию помещений, расположенных во внутреннем контуре комплекса Большого Гостиного Двора. Здесь планируется разместить рестораны, кафе, концертный зал, кинотеатры, фитнес-клубы и т. д., сохранив торговлю в наружном кольце зданий. Дворовое пространство планируется сделать открытым и общедоступным и создать парк.

Однако против такого будущего выступает один их крупных акционеров ОАО «Большой Гостиный Двор» - компания FORTGROUP, владеющая большими объемами торговой недвижимости в Петербурге. Организация приобрела 10,5% акций универмага в 2013 году. Миноритарный акционер предложил собственную концепцию реконструкции объекта. Проект предполагал увеличение общей площади универмага в два раза, а торговой – в пять раз. Представители компании говорили, что это позволит умножить торговый оборот универмага в 20 раз. По планам компании, обновление должно длиться четыре года, а окупаемость проекта произойти за 10 лет. Но руководство универмага не отреагировало на эту концепцию. За этим последовал ряд судебных исков FORTGROUP к другим акционерам ОАО «Большой Гостиный Двор».


АВТОР: Лидия Горборукова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



06.08.2015 16:13

Холдинг «Адамант» построит для торговой сети «Пятерочка» мультитемпературный склад на территории собственного складского комплекса «Армада Парк». Инвестиции в строительство эксперты оценили в 945 млн рублей. Это будет уже второй склад в Шушарах для X5 Retail Group, а ранее здесь же решила складироваться французская сеть «Ашан».

О намерении холдинга «Адамант» построить для X5 Retail Group распределительный центр площадью 27 тыс. кв. м в Шушарах рассказали в компании Colliers International, выступившей консультантом сделки. Долгосрочный договор аренды заключен на 10 лет по схеме built-to-suit. По оценке директора направления инвестиционного брокериджа NAI Becar Александры Смирновой стоимость сделки на долгосрочную аренду складского комплекса составила не менее 12 млн рублей, инвестиции в строительство мультитемпературного склада – 945 млн рублей, не считая затрат на оборудование.

Новый мультитемпературный складской комплекс планируется ввести в эксплуатацию летом 2016 года. В его состав войдут помещения для хранения замороженных и охлажденных продуктов, склад для хранения алкоголя, а также сухой отапливаемый склад для другого ассортимента торговой сети «Пятерочка».

Распределительный центр будет располагаться в промзоне «Шушары» на территории собственного складского комплекса «Адаманта» - «Армада Парк». О выходе с этим проектом на рынок складской недвижимости «Адамант» заявил в 2013 году. Тогда компания планировала построить в Шушарах комплекс на 200 тыс. кв. м и вложить 300 млн USD. В настоящее время сдана в эксплуатацию первая очередь складского комплекса площадью 78,4 тыс. кв.м. Как рассказали в Colliers International, склад для «Пятерочки» предполагает именно новое строительство, которое будет расположено на площадке, выделенной девелопером для проектов built-to-suit. Всего в собственности у девелопера около 136 тыс. кв. м земли.

Отметим, что это будет уже второй склад для X5 Retail Group в Шушарах. В конце 2014 года ретейлер договорился с «А Плюс Девелопмент» о строительстве мультитемпературного склада площадью 33,5 тыс. кв. м. в индустриальном парке «А Плюс Парк Шушары» на Московском шоссе. Стоимость сделки оценивалась в 20-25 млн USD. Сдать объект заказчику планируется уже осенью 2015 года. На своей площадке «А Плюс Девелопмент» приютил и еще одну крупную торговую сеть. В октябре 2014 года долгосрочный договор аренды с девелопером заключила французская сеть «Ашан». Для нее оператор парка построит аналогичный комплекс, но меньшего размера – 25 тыс. кв. м.

Строительство под заказчика становится все более популярной схемой при аренде складов, говорят эксперты. Госпожа Смирнова рассказала, что по итогам II квартала 2015 года общий объём арендопригодных складских площадей в Петербурге составил 1,9 млн кв. м: 1,4 млн кв. м относятся к классу А, 515 тыс. кв. м – к классу В. При этом в классе А пустует 10,4% площадей, уровень вакансии в классе В составляет 5,4%.

Объем рынка складских площадей в Colliers International оценивают в 2,5 млн кв. м, при этом к концу I полугодия 2015 года 41% всего рынка представляют собой проекты, построенные «под заказчика» - либо самостоятельно, либо по схеме built-to-suit. Как рассказали аналитики, интерес арендаторов и девелоперов к проектам built-to-suit обусловлен, прежде всего, тем, что реализация подобного проекта «под ключ» позволяет учесть все нюансы и требования будущего арендатора. Основной объем текущего строительства складских площадей также приходится на проекты built-to-suit, сделки по которым закрывались как во втором полугодии 2014 года, так и в этом году. «В

первой половине 2015 года, как и в предыдущие периоды, основной спрос на складские объекты формируют торговые и дистрибуционные компании, на долю которых приходится около 60% сданных в аренду площадей», - утверждают в Colliers International.

МНЕНИЕ:

Александра Смирнова, директор направления инвестиционного брокериджа NAI Becar

-Строительство складских объектов по схеме built-to-suit является сейчас основным механизмом реализации проектов. Высокий интерес девелоперов к работе по этой схеме обусловлен гарантией сдачи площадей в аренду, а также простотой получения проектного финансирования под такие проекты.


АВТОР: Михаил Немировский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: АДАМАНТ



05.08.2015 10:00

Смольный предлагает пересмотреть подход к реализации программы развития застроенных территорий. Девять нерентабельных для «СПб Реновации» кварталов могут быть переданы отдельному ГУПу, чтобы построить в этих кварталах жилье за счет бюджета. Жителей на время строительства выселят в маневренный фонд.

О том, что Смольный разочаровался в способности «СПб Реновация» завершить своими силами программу развития застроенных территорий глава Комитета по строительству Михаил Демиденко рассказал в интервью «Строительному Еженедельнику».

По его словам, инвестор выбрал для себя только самые интересные кварталы, а «проблемные» сдвинул в хвост. К 2018-му году компания должна передать Петербургу около 1 млн кв. м жилья. Пока переданы 42 квартиры площадью менее тысячи метров, сказал чиновник. (Как сообщили в «СПб Реновации», в стадии передачи находится еще 31 квартира – прим. Ред.).

Сроки реализации девяти кварталов, где у инвестора нет «точки входа», то есть стартового пятна, на котором начинается строительство первого дома, уже неминуемо будут сдвинуты. Насколько – пока непонятно. Речь идет о кварталах Щемиловка, Тихорецкий 55, Гражданский 17-17А, Автово 7, 8, 9, Ульянка 6, Дачное 5, кварталы 7-10, 9 и 13-14-16 Западнее Варшавской железной дороги.

Впрочем, переподписывать новые сроки с инвестором может и не придется. Как рассказал господин Демиденко, после празднования Дня строителя, то есть к середине августа, он выйдет на вице-губернатора Игоря Албина с инициативой о передаче девяти проблемных кварталов смольнинскому ГУПу по аналогии с механизмом, который был не так давно введен для достройки объектов ГК «Город» и других долгостроев. Собственно и с существующей застройкой ГУП будет работать по-другому. Скорее всего, будет использоваться столичный опыт.

«Приходит ведомственная структура в квартал, выселяет всех в маневренный фонд, строит новые девятиэтажные дома, куда, помимо переселенцев, селит еще и очередников. Все. Решается целый пакет вопросов – очередь, обновление жилья, земельный фонд», - сказал чиновник. По его словам, эти девять кварталов могут быть застроены бюджетным жильем, на строительство которого город выделяет 4-5 млрд рублей ежегодно.

Для нужд очередников город каждый год должен вводить не менее 200 тыс. кв. м социального жилья. При этом господин Демиденко поспешил заметить, что Комитет не предлагает расторгать инвестдоговор с «СПб Реновацией», а просто обтекаемо предлагает рассмотреть иные формы реализации проекта. Впрочем, теперь вопрос реновации и не входит в компетенцию Комитета по строительству – вместе с ГБУ «Управление инвестиций» эту программу передали Комитету по инвестициям Ирины Бабюк.

А вот решать вопросы по компенсации инвестору понесенных потерь придется всем жителям города. Как сообщили в «СПб Реновации», всего в проект на данный момент вложено более 12 млрд рублей, непосредственно на работы в «проблемных» кварталах компания успела потратить более 1 млрд рублей. В случае, если вице-губернатор одобрит инициативу главы комстроя, то «СПб Реновация», как говорят участники рынка, может подать в суд для получения соответствующей компенсации.

По словам Дмитрия Некрестьянова, руководителя практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», в отношении «компенсации средств» вопрос зависит от слишком многих факторов - ориентироваться надо, прежде всего, на текст договора, так как обычно в договорах КУГИ есть норма об отсутствии обязанности какой-либо компенсации.

Если такой нормы нет, но договор расторгнут по вине арендатора, то шансы также малы. "Закон не регулирует возможности подписания дополнительных соглашений к инвестдоговору, в том числе по изменению предмета договора (исключение части кварталов)", - говорит юрист. Но в добровольном порядке такое исключение, по его словам, возможно.

Справка:

Инвестдоговор на развитие 22 кварталов в 9 районах города «СПб Реновация» подписала с городом в 2009 году.

Договор предполагал строительство 8,5 млн кв. м. нового жилья, более 50 социальных объектов, а также обновление внутриквартальных инженерных сетей. Общий объем инвестиций превысит 420 млрд рублей. Сейчас в стадии реализации (идет проектирование или строительство) у «СПб Реновации» находится шесть кварталов. Еще пять кварталов готовятся к реализации – идет пересчет технико-экономических данных или подготовка к проектированию.


АВТОР: Михаил Немировский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо