Новые решения для строительного рынка Калининграда в условиях вызовов времени

В апреле 2025 года ключевые игроки строительной отрасли Калининградской области провели стратегическую встречу, организованную компанией «Полипласт Северо-запад». Основной темой дискуссии стало обеспечение региона строительными материалами в условиях современных экономических и логистических ограничений. Подробности — в интервью с директором по продажам и маркетингу компании-организатора Ивана Махлаева.
— Почему именно сейчас было принято решение организовать мероприятие, кто принял в нем участие?
— Особая важность обусловлена текущими вызовами времени и необходимостью консолидации усилий всех участников строительной отрасли. За круглым столом собрались вместе производители бетона, ЖБИ, растворов, цемента, песка и щебня, а также представители научного сообщества и ключевые игроки рынка для обсуждения актуальных вопросов развития региональной строительной индустрии. Такой состав позволил рассмотреть вопросы с разных точек зрения — от производственных нюансов до нормативного регулирования.
Мероприятие было приурочено к началу строительного сезона, что позволило своевременно обсудить все технические и логистические аспекты предстоящих работ. Особое внимание уделялось специфике работы в условиях внешних ограничений и необходимости импортозамещения. Калининградская область, будучи эксклавом, сталкивается с уникальными логистическими проблемами, а ее удаленность от основной части страны накладывает определенные сложности, но совместными усилиями можно находить оптимальные решения.
— Какие вопросы стали основными в рамках круглого стола?
— Главный фокус был на подготовке к летнему строительному сезону. Учитывая специфику Калининграда, участники мероприятия детально обсудили логистику и доступность материалов. Регион сталкивается с ограничениями в поставках цемента, добавок, качественных заполнителей — песка, щебня. Обсуждались вопросы рисков срывов поставок и альтернативные решения.
Также на круглом столе поднималась тема оптимизации составов бетонных смесей с учетом локального сырья. Местные материалы часто имеют уникальные характеристики, и стандартные рецептуры не всегда подходят.
Участники круглого стола не обошли и тему нормативов. В частности, работу с ГОСТом 7473 и рекламациями.
Кроме этого, были представлены конкретные примеры решения нестандартных задач на основе разработок нашего научно-технического центра.
— Чему была посвящена практическая часть круглого стола?
— Многие участники мероприятия впервые узнали о том, что их локальные задачи возможно решить при помощи комплексного анализа и предложения конкретных решений. В частности, один из кейсов-решений, представленных на круглом столе, — подбор добавок для бетона, используемого в строительстве прибрежных объектов, — вызвал большой интерес у профессионалов, так как из-за высокой минерализации грунтовых вод стандартные составы не всегда могут обеспечить нужную долговечность.
Еще один пример комплексного решения — оптимизация поставок в условиях дефицита цемента без потери качества.
Отмечу, что с некоторыми инновационными разработками, включая новые виды модификаторов для бетона, участники смогут подробно ознакомиться на ПМЭФ-2025. Кроме того, на форуме мы продолжим переговоры с потенциальными партнерами из других регионов. Это важно для масштабирования наших решений.
— Ваша оценка мероприятия?
— Круглый стол получил высокую оценку участников. По результатам анкетирования 95% участников отметили практическую пользу мероприятия, а 98% выразили желание принять участие в следующем. Также отмечу, что мероприятие стало важным импульсом для развития регионального строительного рынка, так как по итогам встречи были сформулированы четкие запросы от стройкомплекса.
В частности, предстоит акцентировать внимание на разработке экологически чистых решений и снижении углеродного следа производства строительных материалов, современность обязывает производителей создавать продукты, сочетающие высокие технические характеристики и экологическую составляющую.
Современные вызовы требуют коллективных решений и взаимной поддержки всех участников отрасли, поэтому важным трендом становится интеграция различных этапов строительного процесса — от проектирования до реализации.
- ВКонтакте
- Telegram
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚

Соперничество между вузами в конечном итоге приведет к улучшению ИТ-компетенций российских инженеров. Так, по крайней мере, считают в ГК «СиСофт» и ПАО «Нанософт». Российские разработчики проводят всероссийский конкурс учебных дисциплин среди технических вузов, направленный на обновление инженерного образования. Инициативу поддержали в комитете Совета Федерации по экономической политике.
Разговоры о дефиците кадров в российской промышленности стали уже притчей во языцех. В ИТ-сфере ситуация не столь драматичная: хотя нехватка специалистов в области разработки, тестирования и внедрения ПО существует, вендоры с трудом, но находят себе талантливых сотрудников. Однако на производстве явно не хватает инженеров, умеющих работать в современных программных продуктах российского производства.
Возьмем для примера строительство. Одно дело – проектировщик, который должен создавать информационную модель, совсем другое – прораб, который использует ее на строительной площадке. ИТ-квалификация такого работника может быть гораздо ниже, но она должна быть. Эксперты подсчитали, что сегодня строительству не хватает от 500 до 700 тыс. специалистов со знанием технологий информационного моделирования. Кроме того, кадровый голод в промышленности замедляет процесс цифровизации, так как нехватка специалистов с ИТ-компетенциями ограничивает возможности внедрения новых технологий.
«Этим, в частности, обусловлен рост спроса на продукты, которые помогают автоматизировать рутинные задачи, повышать эффективность производств, а также снижать зависимость от человеческого фактора и избегать множества ошибок, – уверен руководитель направления по работе с учебными заведениями АО «СИСОФТ РАЗРАБОТКА» (ГК «СиСофт») Сергей Галкин. – Но для этого необходимо обеспечить отрасль специалистами, которые умеют пользоваться такими цифровыми продуктами».
По его словам, чтобы решить задачу по формированию массового рынка квалифицированных кадров со знаниями ТИМ, вендоры активно сотрудничают с более чем сотней вузов и ссузов по всей стране. Эта работа включает в себя подготовку студентов на базе российских продуктов, участие в научно-исследовательской работе, организацию и проведение конкурсов для учащихся. Компании осуществляют обучение преподавателей, предоставляют им учебно-методическое сопровождение, оказывают техническую поддержку и помощь в доработке рабочих программ дисциплин. Все ПО предоставляется на безвозмездной основе.
Конкурс учебных дисциплин технических вузов также станет частью выстроенной системы сотрудничества с образовательными учреждениями. Его цель – выявить лучшие учебные практики подготовки инженерных кадров с использованием российских цифровых решений. На конкурс подано более 100 заявок от вузов со всей страны, уже внедривших отечественный софт в свои рабочие программы дисциплин по инженерным направлениям: строительство, геодезия, машиностроение, горное дело и др. По обновленным программам, где российские цифровые продукты используются как прикладные инструменты, будут обучаться около 20 тыс. студентов. В результате они смогут применять цифровые технологии в инженерной практике для расчетов, моделирования, проектирования и мониторинга.
Конкурс состоит из трех этапов. На первом, который начался осенью 2024 года и заканчивается в весенний семестр 2025 года, проходит обучение студентов по заявленным на конкурс программам. После летних каникул в сентябре состоится оценка их знаний. Как сообщают организаторы, тестирование будет проводиться вузами с помощью систем прокторинга (цифровой технологии контроля), затем данные направят в экспертную комиссию. Главный критерий – уровень остаточных знаний студентов, который покажет, насколько образовательные программы эффективны с точки зрения закрепления навыков и компетенций при использовании инженерного отечественного ПО. Подведение итогов конкурса состоится в октябре на форуме «СИЛА ПЛАТФОРМЫ». Кафедры-победители получат ценные призы от ГК «СиСофт» и ПАО «Нанософт».
Конкурс соответствует приоритетам политики импортозамещения и технологического суверенитета, которую проводит российская власть. Его поддержка со стороны комитета Совета Федерации по экономической политике, с одной стороны, добавляет проекту значимости, а с другой, по сути, превращает из отраслевого в федеральный.
«К нам как к вендору часто обращаются заказчики: “У вас отличный софт, но где набрать специалистов с соответствующими компетенциями?” Поэтому мы приняли решение системно заниматься интеграцией нашего ПО в образовательные программы различных уровней, – подчеркнул директор программ по развитию взаимодействия с образовательными и научными организациями ООО «Нанософт разработка» Олег Егорычев. – Мы развиваем сотрудничество с вузами, ссузами и школами, проводим комплексное обучение профессорско-преподавательского состава и учителей, непосредственно участвуем в формировании учебных программ. Таким образом, совместно с образовательными учреждениями, создаем устойчивую экосистему подготовки кадров. Мы ожидали, что отклик на конкурс будет в два-три раза меньше. Реальность приятно превзошла ожидания. Это подтверждает тот факт, что перемены в сфере образования действительно назрели».
В следующем учебном году организаторы планируют расширить количество участников конкурса, подключив к нему заведения СПО.
- ВКонтакте
- Telegram
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚

Зачем компании блог на сайте? Нет, не чтобы хвастаться достижениями. Статьи нужны, чтобы продавать. Они работают с читателем, как консультант в магазине: помогают выбрать краску, подобрать инструмент или начать ремонт. Но такой контент для своих блогов создают лишь 3 производителя стройматериалов из 75.
Это не выдуманные цифры, а результат исследования агентства интернет-маркетинга «Лидмашина». Кто же эти трое, почему остальные используют блог неправильно и как улучшить контент, чтобы он начал продавать, расскажем в статье.
Неутешительные результаты исследования блогов производителей стройматериалов
Чтобы получить объективные данные, маркетологи Лидмашины отобрали для анализа 75 компаний, которые производят различные стройматериалы: фасады, электрику, краску. За основу взяли список участников выставки MosBuild 2024.
Из всех компаний-участниц исследования только в 44% используют блог для продвижения, а системно им занимаются менее 3%. Образцовым можно считать блог лишь одного производителя.
В тройке лучших компаний по работе с контентом: «КНАУФ», «Технониколь» и «Дёке». Кто на первом месте и что можно взять вооружение из блогов лидеров, понятно из отчёта об исследовании. В него входит общий рейтинг 75 компаний и рекомендации, как улучшить работу с контентом.
Документ можно скачать бесплатно, для этого лишь нужно оставить адрес электронной почты в форме.
А зачем строительным компаниям вообще нужен блог?
Блог помогает продавать и экономить на рекламе. Люди сейчас получают слишком много предложений, а в сфере строительства и ремонта достучаться до потребителей особенно сложно по трём причинам:
- Конкуренции между производителями высокая.
- Материалы стоят дорого.
- Выбрать подходящие товары без консультации сложно и даже рискованно.
Наладить связь с потенциальными покупателями проще (и в долгосрочной перспективе дешевле) с помощью полезных статей от лица компании. Материалы можно публиковать на популярных платформах, но лучше в блоге на собственном сайте. В этом случае результат работы никуда не денется и будет годами приводить бесплатный трафик на сайт.
В магазин люди идут за строительными материалами, а в интернет — за ответами на свои вопросы. Поэтому экспертный контент в блоге — идеальное место встречи с покупателем. Производитель объясняет, как использовать продукт правильно и формирует образ надёжного партнёра. Довольный потребитель готов заплатить больше тому, кто облегчает ремонт.
Даже если человек сразу ничего не купил, благодаря блогу компания останется в поле его зрения. Но нужно следовать правилам:
- Наполнять блог действительно полезным контентом, а не пресс-релизами с отчётами.
- Продвигать блог с помощью социальных сетей, email-рассылок и поисковой оптимизации.
Как показало исследование, большинство компаний в строительной сфере ведут блоги не только не по правилам, но и вообще без какой-либо системы.
Блоги 75 компаний оценивались в исследовании по 29 критериям в основных направлениях работы с контентом:
- качество статей и иллюстраций;
- продвижение блога через соцсети;
- продвижение блога через рассылки;
- SEO (учёт требований поисковых систем).
Анализ выявил ошибки, из-за которых аудитория читателей и возможных покупателей меньше, чем могла бы. Как правило, компании-производители стройматериалов:
- Нерегулярно публикуют статьи.
- Ведут блог без рубрик и контент-плана.
- Не ссылаются на статьи блога в собственных социальных сетях.
- Не делают email-рассылок с материалами блога.
- Не заполняют title и description в описании страниц.
«Ремонт — процесс непростой, но сталкивается с ним каждый. Тому бренду, который помогает разобраться, клиент готов платить, — отмечает координатор исследования блогов производителей стройматериалов Анастасия Фоминых. — Если компания понятно описала работы на примере своих продуктов, зачем искать другие материалы, рисковать деньгами и качеством?»
Чтобы тексты в блоге заинтересовали клиентов и помогли компании, Анастасия Фоминых предлагает бизнесу соблюдать 10 правил:
- Пишите о том, что нужно людям. Помогайте выбирать сложные товары и правильно их использовать, не скупитесь на детали, инструкции и лайфхаки. Благодарность аудитории не заслужить рассказами о юбилеях компании и сухими характеристиками продукта.
- Публикуйте статьи регулярно. Новый контент должен появляться не реже одного раза в месяц, иначе блог превратится в архив.
- Структурируйте контент в блоге. Рубрики не прихоть — они помогают пользователю найти нужную информацию.
- Сделайте статьи удобными для чтения. Люди часто ищут информацию в магазине или на ходу, поэтому подзаголовки должны быть информативными, абзацы — короткими, а рекомендации оформлены в списки.
- Следите за иллюстрациями. Рандомные фото с бесплатных стоков не вызывают доверия и даже раздражают. Собственные снимки товаров и видеоинструкции по использованию — лучшее решение.
- Оптимизируйте статьи. SEO позволит попасть в поисковую выдачу и привлечь больше клиентов.
- Ссылайтесь в новых публикациях на старые статьи. Так называемая внутренняя перелинковка помогает удержать пользователей на сайте.
- Анонсируйте статьи из блога в социальных сетях компании. Для оформления постов старайтесь использовать разные форматы.
- Добавьте в email-рассылку ссылки на статьи из блога, чтобы возвращать аудиторию на сайт и стимулировать повторные продажи.
- Не забывайте ненавязчиво напоминать пользователю о своём продукте. Интегрируйте предложения в полезные статьи.
Специалисты «Лидмашины» проводят исследования онлайн-маркетинга в различных сферах с 2016 года. Агентство принципиально делится результатами бесплатно, чтобы показать бизнесу точки роста для самостоятельной работы. К тому же с подготовленными заказчиками проще сотрудничать.
В блоге «Лидмашины» можно познакомиться с выводами семи больших исследований интернет-маркетинга:
- производителей строительных материалов;
- частных школ;
- санаториев;
- франшиз общественного питания;
- частных медицинских клиник;
- застройщиков Сибири;
- строительных компаний Воронежа.
А узнавать о новых инструментах продвижения удобно в телеграм-канале агентства «Лидмашина».
- ВКонтакте
- Telegram
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚