Лифтовая отрасль: важный шаг в нужном направлении


22.05.2024 16:41

По инициативе Евразийской лифтовой ассоциации (ЕЛА) ведущие производители лифтового оборудования России и Белоруссии собрались для обсуждения насущных отраслевых вопросов и задач. Координатором мероприятия выступило ЗАО «Предприятие ПАРНАС», которое предоставило для встречи свою площадку в Санкт-Петербурге.


Города растут вверх, требуется все больше лифтов — скоростных, надежных, безопасных, комфортных. Однако для того чтобы принимать вызовы современности, нужно решить ряд важных задач, стоящих перед профессиональным сообществом. Например, расширить кооперацию между участниками рынка, наладить подготовку кадров, внедрить технологии информационного моделирования лифтового оборудования.

Для обсуждения этих и других вопросов в Петербурге на площадке лифтостроительного завода ПАРНАС собрались ведущие производители лифтового оборудования России и Белоруссии. Предприятия были представлены на топовом уровне. В город на Неве съехались первые лица крупнейших заводов, монтажных и сервисных организаций: генеральные директора, их первые заместители, главные инженеры.

— Как сделать так, чтобы вся лифтовая отрасль была единой, чтобы чьи-то частные интересы не заслоняли общеотраслевые, чтобы все мы двигались в верном направлении? — задал тон собранию хозяин площадки — генеральный директор ЗАО «Предприятие ПАРНАС» Эдуард Кайзер.

 

Сложившаяся ситуация

Сегодня в России лифтовая сфера переживает ряд острых проблем, затрудняющих движение вперед. Их обозначил заместитель генерального директора АО «Мослифт» Алексей Баранов.

— Мы испытываем кадровый голод. Средний возраст электромехаников по лифтам приближается к 60 годам. Для молодежи этот вид деятельности неинтересен и непрестижен, отсутствуют социальные пакеты для удержания молодых кадров, программы учебных заведений отстают от потребности времени, квалифицированных рабочих оттягивает на себя оборонный заказ, к тому же нас догнала демографическая яма. Нагрузка на одного специалиста по ремонту и обслуживанию доходит до 80 лифтов, хотя кто-то помнит советские времена, когда она составляла 17.

По завершении выступления он задал аудитории вопрос и сам же на него ответил:

— А что такое лифтовая отрасль? То, чего не существует.

С последним согласились не все.

— Отрасль существует, — убежден советник генерального директора Щербинского лифтового завода Сергей Павлов. — Предприятиям надо активно доносить до объединяющих организаций свои пожелания и требования, важные для всех участников отрасли, которые, в свою очередь, должны добиваться реализации наших инициатив.

Наряду с проблемами, характерными для большинства отраслей российской экономики, на лифтовом рынке имеются свои специфические сложности, которые образно обрисовал Николай Богданов, генеральный директор ПО «Евролифтмаш».

— У нас есть три крупных сообщества, которые на сегодняшний день живут как лебедь, рак и щука. К сожалению, нет единой площадки, на которой могли бы отстаивать свои интересы все участники рынка: производители, монтажники и эксплуатационные предприятия. К тому же их курируют разные ведомства. Производителей — Министерство промышленности и торговли, монтажников и эксплуатационников — Министерство строительства и ЖКХ. Интересы ведомств не всегда совпадают. Отрасль как таковая отсутствует, ее надо формировать.

 

Что предпринять?

Николай Богданов считает, что нужно создавать единую лифтовую ассоциацию для управления всей отраслью. Его поддержал основатель и генеральный директор ООО «Фирма Подий» Александр Поярков.

— Министерство не поможет. Такова реальность. Надо создавать механизм, который, как Мюнхгаузен, сам себя вытаскивал бы из болота.

Наблюдая за коммуникацией между руководителями предприятий, связанных с производством, монтажом и обслуживанием лифтов, в том числе за дискуссией о наличии или отсутствии отрасли, приходишь к двум выводам.

Первый: профессиональное сообщество сформировано. Люди, которые в деловой жизни являются конкурентами, ведут друг с другом конструктивный диалог. Лишним доказательством тому стала встреча на площадке ЗАО «Предприятие ПАРНАС», а на следующий день после нее в Москве открылся XIV Всероссийский съезд работников лифтового комплекса под эгидой Национального лифтового союза.

Второй вывод заключается в том, что сообщество пока недостаточно сплоченное, для того чтобы эффективно решать общие для всех задачи.

— Осталось только консолидировать отрасль в единое целое, — считает коммерческий директор Серпуховского лифтостроительного завода Алексей Григорьев. — Сейчас каждый сам за себя. Необходимо более тесное общение, чтобы выработать единое мнение по насущным вопросам, например по безопасности лифтов, и доводить его до широкой общественности и властей, принимающих решения.

— Каждый раз мы возвращаемся к тому, что отраслевые каналы коммуникации не сформированы на желательном для нас уровне, что нужна консолидация и единый центр, который продвигал бы наши общие интересы, — резюмирует заместитель генерального директора ЗАО «Предприятие ПАРНАС» Ольга Егоренко.

 

Взгляд в будущее: прийти к идеалу

В марте 2024 года на I Евразийском конгрессе лифтовой отрасли «ЛифтТехника 2024» президент ЕЛА Олег Никандров отметил, что несмотря на проблемы, лифтовая отрасль выстояла в сложный период для страны, и сейчас можно говорить о технологическом суверенитете, качестве продукции и ответственности на всех этапах жизненного цикла лифта.

— Подъем российской лифтовой промышленности более чем реален. В ближайшее время предстоит решить задачи, связанные со стабильной работой предприятий, совершенствованием нормативной правовой базы, обеспечением отрасли квалифицированными кадрами, выстраиванием вертикали полного жизненного цикла лифта и многие другие, — считает он.

Впереди у лифтовиков — большая работа, которая, как все надеются, должна привести к ощутимым результатам. И какой они видят свою отрасль в обозримом будущем? На этот вопрос ответил генеральный директор АО «МЭЛ» Руслан Родиков.

— Отрасль формируется заводами-изготовителями — крупными, средними и малыми, которых в России в общей сложности насчитывается 38. Для ее развития нужна лидирующая организация, способная объединить заводы с монтажными и сервисными компаниями. Кроме того, отрасль должна включать в себя проектные институты и инженерные центры. На сегодняшний день мы находимся далековато от этого идеала, но постепенно должны прийти к нему.

Будущее немыслимо без квалифицированных кадров и высоких технологий. О подготовке специалистов для предприятий отрасли рассказали представители ФАУ «РосКапСтрой» Минстроя России, которые подробно остановились на доступных узкоспециализированных программах.

Важной для развития отрасли становится технология информационного моделирования (ТИМ), пока не повсеместно применимая. О наработках в этой области рассказали представители Щербинского лифтостроительного завода, METEOR Lift, , ПО «Евролифтмаш», АО «МЭЛ».

Мнение:

Дмитрий Мареев, генеральный директор Санкт-Петербургского лифтового завода:

На мой взгляд, лифтовая отрасль существует уже не один десяток лет, говорить о её отсутствии я бы не стал. За последние годы многое сделано, к тому же сейчас готовится к утверждению дорожная карта модернизации и развития лифтовой отрасли. Уверен, что в рамках этого документа будут разработаны инструменты и механизмы регулирования отрасли и её поддержки. Необходим плотный диалог между участниками рынка, Министерством строительства и ЖКХ, а также Минпромторгом. Хочется видеть вовлеченность и ответственность всего профессионального сообщества в интересах отрасли. Только в этой синергии усилий будут достижимы реальные результаты.


АВТОР: Антон Жарков
ИСТОЧНИК ФОТО: пресс-служба ЗАО «Предприятие ПАРНАС»



08.05.2024 10:12

Активы ГК «Северсталь Стальные Решения» пополнились производственными площадками в Обнинске и Туле, ранее входившими в состав ГК «Венталл». Ожидается, что объединение позволит увеличить ежегодную выручку на 30 млрд рублей и превратит компанию в поставщика металлоконструкций первого выбора для возведения объектов промышленного и гражданского назначения.


ГК «Северсталь Стальные Решения» приступила к активной фазе реализации обновленной стратегии собственного развития стоимостью 4 млрд рублей, которая в итоге позволит обеспечить надежность поставок, оптимизацию бюджета строительства и качественный сервис для заказчиков. В частности, в состав холдинга вошли заводы в Обнинске и Туле, ранее принадлежащие «Венталлу» с его технической и конструкторской экспертизой в области полнокомплектных зданий, а в ходе модернизации расширяются возможности площадок в Орле и Череповце в части выпуска цилиндрических металлоконструкций и различных типов сварных балок.

На встрече с журналистами директор ГК «Северсталь Стальные Решения» Дмитрий Манаков заявил, что консолидация активов дает возможность обеспечить синергетический эффект за счет производства новейших видов стали, мощного инженерно-конструкторского состава и сложившегося комплекса производственных мощностей.

Например, проектное подразделение группы компаний имеет опыт сокращения металлоемкости при строительстве, отработанный при возведении собственных объектов. «При сохранении объемно-планировочных решений здания за счет оптимизиции сечений и высокопрочной стали мы смогли на 30% снизить общую металлоемкость нового корпуса. Изначально он весил практически 2,5 тысяч тонн, а фактический объем поставки составил 1,7 тонн, что существенно сократило затраты инвестора в лице материнской компании», – отметил коммерческий директор «Северсталь Стальные Решения» Евгений Коннов.

Экономить помогают и инновационные решения. К примеру, в прошлом году производитель начал тестировать новую для России огнестойкую сталь. Этот эффективный материал, сопоставимый по себестоимости  с традиционными марками, компания применила при строительстве собственного завода в Орле, что позволило существенно снизить затраты на огнезащитные мероприятия. «Именно для того, чтобы показать эффективность не на бумаге, а построенном здании, мы применили эту марку стали на своих активах, – говорит Дмитрий Манаков. - Мы не просто говорим рынку о том, что создали новый продукт, но и приглашаем посмотреть на него вживую на наших объектах». Ожидается, что в будущем огнестойкая сталь будет применяться при строительстве школ и детских садов.

Источник: пресс-служба ГК «Северсталь Стальные Решения»

Впрочем, обновленная стратегия развития группы компаний предполагает не только совершенствование собственных мощностей и разработку новых продуктов, но и выстраивание связей с другими участниками рынка из числа производителей изделий из металла. Благодаря развитой сети «Северсталь Стальные Решения» намерена брать заказы на производство и распределять между партнерами до 50 тысяч тонн металлоконструкций в год, предоставляя стабильный объем, эффективную загрузку мощностей, гарантии рентабельности и управление рисками.


ИСТОЧНИК ФОТО: пресс-служба ГК «Северсталь Стальные Решения»



07.05.2024 10:25

Завершились отборочные этапы студенческой лиги «Архитектура, проектирование, строительство и ЖКХ» в рамках Международного инженерного чемпионата CASE-IN.


17 апреля «Метрополис» - одна из ведущих компаний архитектурно-строительного проектирования в России – провела финальный отборочный этап на базе Белорусско-российского университета в онлайн-формате и тем самым завершил отборочные соревнования в рамках Международного инженерного чемпионата CASE-IN. Теперь 29 мая участников ждет финал в Москве. Чемпионат «CASE-IN» — это международная система соревнований по решению инженерных кейсов среди студентов, школьников и молодых специалистов. Цель чемпионата − популяризация инженерно-технического образования и привлечение в отрасль наиболее перспективных молодых специалистов.

«Метрополис» — стратегический партнер Международного инженерного чемпионата CASE-IN, который проходит при поддержке президентской платформы «Россия — страна возможностей». По инициативе «Метрополис» второй год подряд проводится соревнование будущих архитекторов, проектировщиков, конструкторов и инженеров. Студенты профильных вузов из разных регионов страны получают возможность продемонстрировать свой профессионализм и начать карьеру в компании. «Метрополис», в свою очередь, оценивает решения талантливых ребят, а самых перспективных из них включает в кадровый резерв или приглашает в команду.

В 2023 году по инициативе «Метрополис» была впервые организована Специальная лига «Архитектура, проектирование и строительство», а в этом сезоне соревнование расширило границы: в 2024 году направление «Архитектура, проектирование, строительство и ЖКХ» стартовало в рамках Студенческой лиги чемпионата и было поддержано Минстроем России.

Первыми участниками соревнований «Метрополис» в 2023 году стали 412 студентов из 7 университетов, которым предстояло разработать комплексные концепции четырехзвездочной гостиницы в Калининграде с номерным фондом не менее 200 единиц и общей площадью не более 12 000 кв. м. В рамках общего финала XI сезона чемпионата CASE-IN в Москве 10 студенческих команд из Санкт-Петербурга, Казани и Нижнего Новгорода презентовали экспертному сообществу свои окончательные решения.

В этом сезоне участникам было предложено разработать проект типового универсального многофункционального комплекса, который можно построить в любом населенном пункте России с минимальными изменениями. Комплекс площадью не более 10 000 кв. м. в 3 этажа (учитывая один подземный этаж с паркингом) должен предусматривать различные помещения, например, офисные пространства, фудкорт, кафе, фитнес-центр, СПА, детский клуб, банк и т.п. Студенческим командам было необходимо учесть при проектировании принципы бережливого производства и современный уровень технологий архитектурно-строительного проектирования.

В ходе отборочных этапов более 360 студентов, объединенных в 85 команд из 25 вузов России и Беларуси, решали кейс по главной теме XII сезона чемпионата CASE-IN «Бережливое производство». География направления в 2024 году расширилась до 2 стран и 19 городов, на старте проекта в 2023 году направление охватило 4 города России.

По итогам отборочных этапов в финал прошли 12 студенческих команд из 9 вузов. На первой строчке согласно балльному рейтингу расположилась команда «Амперсанд» (Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II). Эта команда из северной столицы участвует в CASE-IN впервые, поэтому о выходе в финал ребята даже не думали.

«Нашей основной целью является выложиться на свой максимум и получить как можно больше практических знаний. В финале хотим получить ценный опыт и наработать навыки, которые позволят построить успешную карьеру», — рассказал о планах команды ее капитан Андрей Штыхин.

Защиты кейсов на базе Санкт-Петербургского горного университета имени императрицы Екатерины II
Источник: пресс-служба компании «Метрополис»

Еще одни петербургские финалисты, но уже из Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета объясняют свой успех не только качественно выполненным техническим заданием, но и самой идеей:

«Согласно техническому заданию, нужно было разработать универсальный многофункциональный комплекс для разных регионов России. Соответственно, нам требовалось обнаружить фактор, объединяющий нашу большую страну. В ходе исследования мы выяснили, что таким фактором служит достаточно холодный климат. Кроме того, практически вся территория богата зелеными насаждениями. Так возникла идея создать оазис среди городской среды — зимний сад как мощную точку притяжения с зонами отдыха и развивающими детскими площадками. Победу мы разделяем со своим наставником-практиком, обязательно учтем рекомендации экспертов и улучшим свой проект к следующему этапу чемпионата», — поделилась Анастасия Дядюрина, капитан и архитектор команды «Дядюрина и партнеры», магистрантка архитектурного факультета.

Команда-финалист СПбГАСУ «Дядюрина и партнеры»
Источник: пресс-служба компании «Метрополис»

Еще одни дебютанты CASE-IN — команда «Уральское Архитектурное Бюро» из Южно-Уральского государственного университета, рассказали, что перед ними была сложная задача, которую необходимо было решить за достаточно ограниченное количество времени:

«Промежуточного успеха нам помогла добиться подкованность и накопленный ранее опыт реальной работы в сфере строительства и BIM, а также слаженные действия членов команды и эффективное взаимодействие. На финале еще больше хотим узнать о строительном деле и получить важные практические знания», — отметил капитан команды Никита Никитин.

Финалисты из Севастопольского государственного университета, объединенные в команду «МореАрхи», на чемпионате смогли улучшить навыки кросс-функционального взаимодействия и перенять лучшие качества друг друга, научились работать с нейросетями и различными программами:

«При разработке своего проекта мы придерживались стиля «Бионика», так как на рынке архитектуры бионическая составляющая имеет дефицит, Необычность формы решения создает ощущения новизны, многофункциональность комплекса — сюжеты развития. Мы считаем, что члены жюри отметили именно наше решение, потому что оно было уникальным, а мы сами уверенно проявили себя при его защите», — поделилась капитан команды Анастасия Бемм.

Члены экспертной комиссии в процессе оценки кейсов СевГУ
Источник: пресс-служба компании «Метрополис»

Чтобы добиться успеха в будущем, считают ребята, нужно поступательно развиваться и не бояться выходить из зоны комфорта, а также всесторонне осваивать профессию инженера. Возможно, именно это и привело 12 команд из 9 вузов в финал лиги CASE-IN:

  1. Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II;
  2. Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет;
  3. Астраханский Государственный Технический университет;
  4. Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет;
  5. НИУ Южно-Уральский государственный университет;
  6. Саратовский государственный технический университет имени Ю. Гагарина;
  7. Севастопольский государственный университет;
  8. Калининградский Государственный Технический Университет;
  9. Белорусско-Российский университет.


ИСТОЧНИК: Компания «Метрополис»
ИСТОЧНИК ФОТО: пресс-служба компании «Метрополис»