Ренессанс электротеатра «Художественный»


02.09.2021 23:52

Одним из знаменательных событий этого года в сфере реконструкции исторических зданий стало открытие в апреле обновленного кинотеатра «Художественный» на Арбатской площади, 14, в Москве. Уникальный объект наследия вернул себе былое великолепие.


Вековая история

«Художественный» был первым столичным кинотеатром, разместившимся в специально для него построенном здании (обычно в то время они располагались на первых этажах жилых домов). Он открылся 10 ноября 1909 года. Таким образом, на сегодня «Художественный» является старейшим кинотеатром Москвы, одним из старейших в мире и одним из немногих действующих кинотеатров, имеющих столетнюю историю.

Первоначальный проект был выполнен архитектором Николаем Благовещенским. Здание кинотеатра на 400 мест было одноэтажным, увенчанным куполом, и походило на дворец с пилястрами, статуями и колоннами. В фойе был размещен светящийся фонтан.

Но популярность молодого киноискусства была настолько велика, что всего через несколько лет здание решено было перестроить и существенно расширить. Работы были выполнены в 1912–1913 годах по проекту выдающегося московского архитектора Федора Шехтеля. Он работал в модном тогда стиле модерн и придал фасаду здания некоторые черты античной классики. Новый объект располагал паровым отоплением, бетонными перекрытиями, балконами и ложами. Количество мест было увеличено до 900, а сам кинотеатр стал одним из наиболее фешенебельных подобных заведений в Первопрестольной.

«В его стенах побывали Лев Толстой, Сергей Есенин и другие легендарные деятели искусства. История "Художественного" связана со многими значимыми событиями в истории кинематографа. В 1926 году здесь состоялась премьера фильма Сергея Эйзенштейна "Броненосец Потемкин". В 1931-м демонстрировался первый отечественный звуковой фильм «Путевка в жизнь», в 1936-м — первая цветная кинолента "Груня Корнакова"», — напоминает Антон Манцевич, заместитель руководителя проекта по строительству ООО «СБД», выступившего техническим заказчиком реализации проекта реконструкции объекта.

В советское время здание сохранило свой функционал, кинотеатр работал даже во время Великой Отечественной войны. Однако внутри объект неоднократно перестраивался. Количество залов было увеличено до пяти. После войны упразднена оркестровая яма. В 1955 году заложены кирпичом окна со стороны Арбатской площади, а с фасадов снята античная лепнина в виде колесниц и убрано название. Тогда «Художественный» стал первым широкоэкранным кинотеатром в СССР. Однако здание чуть не было снесено во время реконструкции Арбатской площади в 1960-х годах и уцелело лишь благодаря протестам актеров и режиссеров.

В 1990-х годах в кинотеатре появилось казино, а в фойе был надстроен еще один этаж. Внизу стояли игровые автоматы и бар. К 2009 году, когда кинотеатр отметил 100-летие, объект пришел в ветхое состояние, которое совершенно очевидно требовало серьезной реконструкции и реставрации. Исторический облик фасадов и интерьеров сильно пострадал, многие конструктивные элементы деградировали и нуждались в замене. Работы начались в 2019 году.

«"Художественный" мы застали в аварийном состоянии. Здание было под угрозой разрушения. Перед нами встала серьезная задача создать проект, по которому можно было бы сохранить историческую значимость здания, соединить наследие с современными технологиями кинопоказа, а также интегрировать кинотеатр в городскую среду», — отмечает Дарья Парамонова, генеральный директор архитектурного бюро Strelka CA, которое сформировало видение проекта. «Возвращение к жизни исторического наследия само по себе очень важная и актуальная задача. Из заброшенного здания, полностью разрушенного внутри, находящегося в самом центре столицы, необходимо было создать место притяжения людей, еще одну достопримечательность города и культурную площадку», — добавляет Антон Манцевич.

Возрождая утраченное

Конечно, в такой ситуации на всех участниках реконструкции здания лежала особая ответственность за результат. «Наша работа строилась на принципах комплексного подхода. Мы проводили предпроектные исследования, в частности, изучали опыт исторических кинотеатров в других странах. Среди них кинотеатр Odeon на Лестерской площади в Лондоне, Weltspiegel в немецком городе Котбусе и кинотеатры британской сети Picturehouse Cinemas, расположенные в исторических зданиях. После комплексных исторических и пространственных исследований мы разработали концепцию проекта и организовали архитектурный конкурс на проект приспособления исторического кинотеатра. В дальнейшем мы сопровождали проектирование и реализацию», — рассказывает Дарья Парамонова.

Архитектурную концепцию разработали немецкие архитекторы из бюро merz merz, имеющие большой опыт работы с историческими зданиями. Над проектом реставрации кинотеатра работали специалисты компании «Фаросъ». За интерьеры отвечало испанское бюро Lazaro Rosa-Violan, входящее в рейтинги лучших европейских дизайнеров.

«Когда мы получили объект, от оригинального проекта Федора Шехтеля почти ничего не осталось. Интерьеры не были защищены крышей от зимы и непогоды, кирпичная кладка была частично разрушена влагой и грибком, а исторические потолочные фермы потеряли несущую способность. Реставрацию кинотеатра пришлось начать с противоаварийных работ», — говорит Дарья Парамонова. «Для проведения работ, в том числе для начала демонтажа, необходимо было предварительно провести целый комплекс мероприятий по усилению конструкций фундаментов и стен. Далее производство работ необходимо было вести очень бережно, чтобы не навредить существующим вековым конструкциям. Приходилось вручную вынимать разрушившиеся от времени кирпичи и заменять аналогичными по размерам и составу», — дополняет Антон Манцевич.

Источник: пресс-служба ООО «СБД»

По его словам, «Художественный» — объект культурного наследия, который имеет очень ограниченное пространство (площадь здания — 3,6 тыс. кв. м), в которое необходимо было вписать современное инженерное оборудование жизнеобеспечения, кинопоказа, технологическое оборудования общественного питания. Решался данный вопрос путем подбора компактного, современного оборудования и ювелирной разводкой коммуникаций по зданию.

Дарья Парамонова добавляет, что дополнительную сложность проекту придавали архитектурные особенности кинотеатра. К примеру, изначально он предназначался для демонстрации немого кино, а значит, в нем не было предусмотрено пространство для размещения аудиосистемы. В результате благодаря уникальному инженерному решению современное оборудование удалось разместить в потолке здания.

«Также необходимо было решить вопрос с обременениями, накладываемыми локацией: объект находится в технической зоне метрополитена, рядом с Министерством обороны РФ и с федеральной правительственной трассой. Были скорректированы графики поставки материалов на строительную площадку и графики производства работ. При производстве работ необходимо было учитывать незапланированные приостановки работ, связанные со вспышкой коронавирусной инфекции, пропускные режимы и пр.», — рассказывает Антон Манцевич.

По его словам, в ходе работ применялись современные решения, такие как технология усиления фундаментов посредством инъектирования и цементации основания, усиление стен методом торкретирования, использование звукопрозрачной штукатурки, позволившей возродить исторический облик главного зрительного зала.

Воссозданы некоторые интересные архитектурные решения. В частности, раскрыты заложенные оконные проемы и восстановлен исторический декор: надписи «Входъ» и «Выходъ» над парадными дверями, вывеска «Художественный электротеатръ», барельефы «Гелиос» и «Селена», мужской и женский маскароны. По эскизам архитектора также воссозданы исторические фонари, освещающие главный вход в здание. На этом фасаде теперь расположена афиша, состоящая из интегрированных в фасад точечных светильников, не нарушающая исторический облик кинотеатра. На первом этаже, рядом с большим витражом в фойе, снова заработал фонтан.

«Проект интересен также тем, что ценное историческое наследие удалось не только сохранить, но также оживить благодаря интеграции новых технологий и превратить в современный культурный центр. Старинный кинотеатр теперь отвечает актуальным требованиям к кинопоказам. Например, исторические залы были оборудованы аудиосистемой Dolby Atmos и высококонтрастными лазерными кинопроекторами Barco (в мире их всего семнадцать). После реставрации функционал кинотеатра значительно расширился: "Художественный" стал полноценным общественным пространством с кафе, коворкингом и библиотекой. Посетить его будет интересно и в свободное от сеансов время. Трансформировать кинотеатр в активное городское пространство позволило открытие боковых входов в здание», — отмечает Дарья Парамонова.

Детали

Реализация такого крупного и интересного проекта невозможна без самого пристального внимания к деталям. 

«Воссоздание интерьеров и архитектуры — важный момент в реставрации исторического памятника, которым является здание кинотеатра. Это позволяет передать дух времени, сохранить историю места для новых поколений. Просторное фойе с кофейней и небольшой сценой для музыкантов появилось в "Художественном" еще в 1913 году. В ходе реконструкции объекта в наши дни для оформления барной стойки и декорирования зоны вокруг зеркала завод "ПентаКерамика"изготовил керамическую плитку: коллекцию "Прямоугольник" в оранжевом цвете и "Квадрат" белого цвета с неровной̆ поверхностью. Прототипом для них послужили описания и образцы плитки, которая была использована в проекте Федора Шехтеля», — говорит директор по продажам завода «ПентаКерамика» Иван Сафонов.

Источник: пресс-служба «ПентаКерамика»

По его словам, для зоны быстрого питания, санузлов и оформления центральной лестницы кинотеатра была изготовлена керамическая плитка прямоугольной, квадратной и ромбовидной формы. «Мы гордимся, что наши изделия стали частью значимого объекта искусства и культуры, имеющего столетнюю историю», — отмечает эксперт.

Источник: пресс-служба ООО «АрконСтрой»

«Наша компания уже на протяжении пятнадцати лет занимается изготовлением и монтажом грузовых и грузопассажирских подъемников всех типов. На реставрацию кинотеатра "Художественный" нас пригласили для поставки двух сервисных подъемников: для ресторана и грузопассажирского. Для нас, конечно, это было ответственное задание, хотя мы участвуем в сложных проектах не в первый раз. У нас за плечами реставрация Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга (там в 2010 году мы поднимали часть сцены с роялем), проект на телеканале НТВ "Дачный ответ" в 2012 году и множество других. Мы являемся разработчиками этого оборудования и на данный момент — локомотивом этого сегмента рынка. Наши уникальные ловители и другие конструкторские решения запатентованы. А грузопассажирские подъемники нашли применение во многих отраслях (больницы, рестораны, гостиницы и др.)», — сообщил генеральный директор ООО «АрконСтрой» Максим Мишин.

Светотехническое оборудование на объект поставила компания «Лайттех». «Кинотеатр "Художественный" для нас был особенным объектом на протяжении всего 2020 года. Будучи памятником архитектуры, он требовал к себе особо тщательного внимания и от авторов проекта реконструкции, и от подрядчиков. Это обуславливало сложность в реализации светотехнического наполнения здания. Большая часть светильников была изготовлена специально для этого проекта. Множество узлов креплений и светотехнических решений пришлось разрабатывать с учетом повышенных требований по безопасности, сохранению исторического облика здания. Дизайн светотехнических приборов во многом отсылает нас к исторической эпохе прошлого века, использованы натуральные материалы, стекло, латунь, бронза, пришлось сделать множество светотехнических расчетов и предложить авторам множество вариантов готовых изделий, прежде чем мы смогли согласовать все решения и приступить к их изготовлению. Для нас работать на данном проекте было удовольствием, и мы гордимся полученным результатом и поздравляем москвичей и гостей столицы с таким замечательным объектом», — говорит руководитель «Лайттех» Антон Чащин.


АВТОР: Вера Чухнова
ИСТОЧНИК ФОТО: пресс-служба ООО «СБД»



02.09.2021 08:40

Нынешней осенью ожидается ввод в эксплуатацию образовательной части культурно-образовательного кластера в Калининграде на острове Октябрьский — ее готовность составляет более 90%. Первые объекты планировалось сдать к началу учебного года, однако пандемия осложнила задачу.


Строительство культурно-образовательного комплекса ведет Группа компаний «Стройтрансгаз» по заказу фонда проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие». Всего в России строятся четыре таких культурных центра — кроме Калининграда, это еще Владивосток, Кемерово и Севастополь.

Еще немного, еще чуть-чуть…

Андрей Федоров, генеральный директор ООО «СТГ-Запад», заявил: «Полтора месяца осталось».

Строительно-монтажные работы планируется завершить в конце сентября. Потом последуют отделочные работы, пусконаладочные, приемка. Запустить корпуса образовательного кластера предполагается в конце октября. Сейчас на площадке трудятся 800 человек.

В составе образовательного кластера — общеобразовательная школа площадью 13 тыс. кв. м, учебный корпус для будущих хореографов и здание музыкальной школы — по 8 тыс. кв. м. Кроме того, интернат на 2,5 тыс. кв. м.

Пока в музыкальной школе начнется дистанционное обучение для детей из других регионов. Лариса Волкова, директор филиала «Балтийский» Центральной музыкальной школы, рассчитывает, что оно продлится примерно до середины октября. Но то, что получат дети потом, стоит ожидания, полагает она.

«В новых образовательных учреждениях на острове Октябрьском созданы все условия для доступного и качественного профессионального обучения талантливых детей и молодых специалистов, которые будут формировать новый культурный и креативный капитал региона. Культурно-образовательный комплекс несет особое экономическое и социальное значение не только для нашей области, но и для страны в целом. Также проект важен для развития международного культурного сотрудничества», — заявил заместитель председателя Правительства Калининградской области Илья Баринов.

Предполагается, что образование в культурном кластере будут получать дети из Польши, Литвы, других стран Европы.

Голод кадровый и не только

По словам участников процесса, задержка сдачи вызвана пандемией, которая усложнила ввоз необходимых материалов из-за границы. В таких материалах есть необходимость. Например, напольное покрытие для спортивного зала, или специальный линолеум для балетных классов, акустические панели и проч. Как пояснил Артем Шпилевский, директор филиала Московской государственной академии хореографии, «делаем на десятилетия, берем лучшее».

Помимо этого, в регионе отсутствуют квалифицированные кадры, необходимые на стройплощадке. У СПГ есть свои кадры, своя техника, однако приходится нанимать субподрядчиков на отделочные работы. Также не хватает инженерных кадров.

Комфорт и эстетика

Будущий образовательный кластер встречает разнообразными фасадами. Пока окончательно не готов фасад музыкальной школы, но фасад филиала Академии балета уже украшен ламелями, которые под определенным углом позволяют увидеть фигурку балерины. Фасад музыкальной школы украсит скрипичный ключ.

Территория образовательного комплекса ограждена забором в форме волны из композитных материалов. Уже почти оборудованы уличные площадки.

Внутри корпусов кипит работа. В интернате устанавливается мебель. В классах общеобразовательной школы монтируется современное оборудование для интерактивных уроков. Почти готов спортзал, где пол покрыт специальным линолеумом, который смягчает удар в случае падения.

В балетных залах монтируются мультимедиапанели, которые позволят проводить дистанционное обучение, но также получать мастер-классы от ведущих танцовщиков.

Идут работы в бассейне, где уже установлены две металлические чаши разной глубины. Монтируется оборудование в концертных залах. Основной концертный зал на 286 мест будет использоваться и для концертов, и для репетиций.

Готовы библиотека, столовая, тренажерный зал, читальный зал.

Логистика внутри кластера продумана. Все корпуса образовательного кластера соединены между собой теплыми переходами, но попасть в тот или иной корпус можно и с улицы.

Поэтапный ввод

Образовательная инфраструктура кластера будет также включать Балтийскую высшую школу музыкального и театрального искусств (филиал РГИСИ с функциональным подразделением — Школой креативных индустрий), жилой дом для преподавателей и семей самых младших учащихся из других городов, общежитие для студентов.

Второй этап — строительство жилых домов и общежития для гастрольных групп совокупной площадью 27 тыс. кв. м, также близится к концу. Сейчас жилая часть готова на 70%. В жилых домах спроектировано 387 квартир.

Есть и третий этап — создание филиалов Третьяковской галереи, Высшей школы искусств и Большого театра. Сейчас завершается проектирование третьего этапа. При этом заложены камни в строительство филиалов Большого театра и Третьяковской галереи. Ввод ожидается до конца 2023 года.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Остров Октябрьский запускает культурный кластер


АВТОР: Ирина Карпова
ИСТОЧНИК ФОТО: ASNinfo.ru



01.09.2021 09:31

Зарплата архитектора зависит не только от умения проектировать здания и опыта работы, но также от знаний законодательства и даже английского языка.


Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob в августе 2021 года изучил предложения работодателей и ожидания претендентов на позицию «Архитектор» в гражданском строительстве.

Наиболее востребованы архитекторы со стажем работы в гражданском строительстве от 3 лет, имеющие опыт проектирования крупных объектов. Зарплатный максимум для архитектора в Москве составляет 250 тыс. руб., в Санкт-Петербурге — 200 тыс. руб., в Екатеринбурге — 170 тыс. руб.

Есть стандартный перечень обязанностей архитекторов:

  • архитектурное проектирование зданий;
  • выполнение архитектурно-строительных чертежей;
  • участие в подготовке технических заданий;
  • разработка предпроектной, проектной и рабочей документации;
  • согласование проектной и исполнительной документации;
  • авторский надзор;
  • взаимодействие со смежными организациями.

Но уровень зарплаты зависит еще от требований и пожеланий работодателей.

Первая группа работодателей, которая готова платить меньше прочих, требует:

  • Высшее образование (архитектурное/строительное)
  • Знание ArchiCAD/AutoCAD
  • Знание современных строительных нормативов, противопожарных и экологических норм и правил
  • Знание методов проектирования и проведения технико-экономических расчетов
  • Знание современных технологий строительства, видов и свойств строительных материалов
  • Опыт выполнения архитектурных чертежей.

Зарплата на 5-10 тыс. рублей больше требует дополнительного опыта – разработки проектной и рабочей документации и стаж работы не менее года. И желательно владеть Adobe Photoshop.

На 20 тыс. рублей, а то и больше могут получать архитекторы, которые, помимо прочего, знают Revit, владеют английским языком на уровне чтения технической документации, имеют портфолио реализованных проектов и опыт работы не менее трех лет. В качестве дополнения неплохо бы владеть технологией BIM, знать Autodesk 3ds Max и SketchUp.

На самую высокую зарплату в любом регионе могут претендовать специалисты, которые, помимо перечисленного, имеют опыт разработки всех стадий архитектурной части проекта, работы над крупными проектами/несколькими проектами одновременно и работают в профессии не менее пяти лет. Свободный английский язык не возбраняется.

В свою очередь претенденты на должность в большинстве своем женщины (59%) 36-ти лет (средний возраст). И хотя около 30% готовы к переезду и в среднем имеют опыт работы более четырех лет, три четверти не имеют высшего образования, что сводит их шансы к минимуму.


АВТОР: Ирина Карпова
ИСТОЧНИК ФОТО: https://thesecretfilm.ru