Съезд в режиме диалога. Состоялся XII Съезд строителей Ленобласти


02.03.2020 08:00

Прошедший в новом формате XII Съезд строителей Ленобласти позволил «в режиме онлайн» если не решить, то хотя бы приступить к решению насущных для отрасли региона вопросов.


Проводить съезд в режиме «вопрос – ответ» предложил традиционный оператор – Союз строительных организаций Ленобласти (ЛенОблСоюзСтрой). Организатором выступили правительство и Комитет по строительству региона.

Ситуация

Вопросы, интересующие и власть, и бизнес, касались в основном сооружения инфраструктурных объектов. Как сообщил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, в рамках Адресной инвестиционной программы 2019 года на социальную инфраструктуру потрачено 8 млрд рублей, в том числе 6 млрд – из регионального бюджета. Работа шла по 111 объектам (включая проектирование). В 2020 году в бюджете заложены аналогичные средства. Но со временем затраты на социнфраструктуру планируется увеличивать.

Активно шла работа по выкупу социальных объектов. По словам Александра Дрозденко, на 2020 год в рамках программы «Стимул» на эти цели будет потрачено 1,9 млрд рублей. Регион планирует выкупить девять построенных и еще строящихся детсадов и школу.

Ситуация в разных локациях не одинакова, отметил губернатор. Так, серьезные проблемы с обеспеченностью социнфраструктурой есть в Кудрово, но в Мурино ситуация получше – есть задел по строи­тельству школ. Возведение «социалки» тормозят в том числе недобросовестные застройщики и подрядчики, не выполняющие обязательств. В результате власти региона запустили новую программу компенсации – выплаты родителям, если они не дождались места в детском саду. «А могли бы эти средства пустить на выкуп построенных детских садов», – подчеркнул Александр Дрозденко.

Он отметил также, что регион работает над решением проблем с подключением к электросетям, с медленной передачей готовых соцобъектов на баланс муниципалитетов, с отставанием в развитии дорожной сети. «Затягиваются сроки передачи дорог, уличного освещения, парковок, благоустройство», – перечислил губернатор. При этом проблемы с транспортной инфраструктурой могут стать препятствием для выдачи новых разрешений на строи­тельство.

При этом он подчеркнул: установка властей – увязать прием жилья в эксплуатацию с готовностью транспортной и социальной инфраструктуры. Но застройщики не всегда с этим справляются. «Дольщики возмущаются в соцсетях: объект готов, но его не приняли в эксплуатацию. И делается это с подачи застройщиков. Некрасиво», – сказал Александр Дрозденко.

Он заявил о необходимости сооружать не только школы и детсады, но также медицинские и спортивные учреждения, отделения полиции, почты, пожарные депо. При этом, полагает губернатор, следует прибегать к совместному финанси­рованию.

Разное

Большая часть времени на съезде была отведена под вопросы, жалобы и предложения, которые застройщики имели возможность задать главе региона напрямую. Глава ЛенОблСоюзСтроя Руслан Юсупов озвучил предложение строителей – создать рабочую группу, чтобы стандартизировать Правила землепользования и застройки и другие градостроительные документы на уровне муниципальных образований. Сейчас в регионе около 200 муниципалитетов и столько же ПЗЗ. «Ждем поддержки Комитета по архитектуре и градостроительству», – отметил он.

Руслан Юсупов обозначил также проблему взаимодействия застройщиков с банками в рамках перехода жилищного строительства на новую схему финансирования. Банки запрашивают у застройщиков дополнительные «справки», пересматривают документы, критикуют решения госэкспертизы. С этим региональные власти, к сожалению, ничего поделать не могут, поскольку не имеют права вмешиваться в деятельность финансовых организаций, признал губернатор.

Генеральный директор АО «Ленстройтрест» Валерия Малышева попросила рассмотреть вариант сотрудничества власти и банков, чтобы облегчить застройщикам получение кредитов для строительства соцобъектов. Например, под гарантии областного правительства о последующем выкупе таких объектов.

Она также пожаловалась на полигон ТБО в Янино, который объявил о увеличении объемов и, соответственно, площадей, что приблизит его к жилищным проектам. Александр Дрозденко заверил: полигон расширяться не будет – не получится нарастить мощности переработки с 90 тыс. до 500 тыс. т. И землю на эти цели обещал не предоставлять.

Застройщики подняли тему сроков передачи сооруженных ими дорог на баланс местных властей. Муниципалы не торопятся, поскольку никакого регламента по срокам, составу документации и прочему не существует. Пока застройщик не передал дорогу на баланс муниципального образования, он вынужден организовывать дорожное движение, а это вовсе не его обязанность. Процесс в отдельных случаях затягивается не на месяцы – на годы. Губернатор поручил разработать регламент по передаче дорог на баланс местной власти и пояснил: муниципалы не торопятся принимать, потому что тогда дороги надо будет содержать.

Была также затронута тема высотного регламента. Как показывает практика, чтобы уложиться в заданное количество этажей, застройщики жертвуют техническими этажами. Александр Дрозденко заявил, что готов обсудить регламент с застройщиками. При этом он высказал опасение, что если в регламенте будут указана высота в метрах, а не в этажах, застройщики начнут возводить дома с этажами в 2,2 м.

Главное

Однако более всего и власть, и бизнес волнуют проблемы строительства социнфраструктуры. И больше всего вопросов застройщики задали именно по этому вопросу.

Например, девелоперы признают, что область куда активнее города выкупает у них социальные объекты, однако цена выкупа в современных условиях – «просто грабительская». По словам руководителя проектов КОТ компании «Строительный трест» Анзора Берсирова, нормативная цена выкупа позволяет покрыть максимум 70% затрат. Он предложил поднять вопрос на федеральном уровне. При этом застройщики готовы предоставить необходимые расчеты по реальным проектам.

Одна из причин такого положения – то, что затраты на землю и инженерию не входят в выкупную цену, отметил заместитель генерального директора компании Bonava Александр Свинолобов. Генеральный директор Setl City Илья Еременко добавил, что низкая цена выкупа не позволяет строить более оригинальные социальные объекты. А при ее повышении это станет возможно.

Заместитель председателя Правительства Ленобласти Михаил Москвин заявил, что если застройщики готовы взяться за незавершенный объект, цена выкупа будет несколько больше. В целом, к сожалению, этот момент пока упирается в бюрократию. Для отчета по программе «Стимул» надо одновременно вводить жилье и инфраструктурные объекты, а сдача «социалки» сильно отстает.

Илья Еременко также спросил об озвучивавшихся ранее планах выкупать инженерные объекты в рамках программы «Стимул». Александр Дрозденко сообщил, что подобное предложение уже направлено в адрес нового вице-премьера РФ Марата Хуснуллина.

Застройщики также выразили готовность возводить соцобъекты по схеме государственно-частного партнерства.

Александр Дрозденко поручил все просчитать, подготовить проекты документов – в том числе по передаче инфраструктурных объектов, включая дорожные на баланс муниципалитетов. Однако, по его словам, в первую очередь надо наполнить регион детскими учреждениями. «Давайте поднапряжемся, доработаем 2020–2021 годы, закроем проблему с детсадами и школами и начнем уже строить инженерные и социальные объекты», – сказал губернатор.

Мнение

Михаил Москвин, заместитель председателя Правительства Ленобласти:

– Формат Съезда строителей уже устоялся: мы отводим большую часть времени на свободное общение застройщиков и производителей стройматериалов с губернатором и руководителями комитетов. Хотя встречи девелоперов с представителями власти региона происходят регулярно, Съезд строителей – особенное событие, в рамках которого можно обсудить именно стратегическое развитие отрасли. Вместе с тем застройщики приходят с конкретными вопросами, которые надо решать прямо сейчас. По итогам съезда обычно формируется перечень поручений губернатора, куда попадают решения, принятые на съезде в ходе живого общения.

Владимир Мозговой, исполнительный директор ЛенОблСоюзСтроя:

– XII Съезд строителей прошел именно в том формате, в каком и планировалось. Мы очень довольны, что нам удалось наладить прямой диалог между властью и бизнесом. Формат «вопрос – ответ» намного продуктивнее множества докладов, и застройщикам удалось задать интересую­щие их вопросы и озвучить текущие проблемы, решение которых напрямую зависит от правительства региона. Уже в ходе съезда губернатор дал ряд поручений, а это значит, нам удалось дать старт изменениям, которые могут значительно облегчить работу строителей и улучшить взаимодействие компаний и представителей власти.


АВТОР: Лариса Петрова
ИСТОЧНИК: СЕ №5(905) от 02.03.2020



26.02.2020 11:00

Координировать работу по региональной программе «Формирование комфортной городской среды», реализуемой в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», будет недавно открывшийся в Ленобласти Центр компетенций.


Всего в 2020 году планируется благоустроить 100 объектов в разных районах Ленобласти. К 15 апреля региональный Комитет по ЖКХ рассчитывает заключить все необходимые контракты, чтобы с 1 мая на объектах начались работы. Всего планируется привести в порядок 31 двор и 69 общественных территорий. Областной бюджет финансирует эту программу в объеме 738 млн рублей, еще 378 млн – помощь из федеральной казны.

Как пояснила начальник отдела организационного обеспечения и формирования комфортной городской среды Комитета по ЖКХ Ленобласти Марина Григоренко, программа благоустройства в марте подверг­нется корректировке: заявок на обустройство поступило в четыре раза больше, чем может профинансировать бюджет.

Координирует работу по благоустройству территорий и пилотному проекту «Умный город» недавно открывшийся Центр компетенций. Задачи ему ставит население. «Местным жителям виднее», – отмечает заместитель председателя Правительства Ленобласти Михаил Москвин.

По его словам, согласно целевым показателям, которые установил Минстрой РФ, к 2024 году в обсуждение городской среды обитания необходимо вовлечь 30% жителей региона. В 2019 году задача исполнена: в обсуждениях участвовали 9% жителей – примерно 75 тыс. человек. По итогам 2020 года необходимо вовлечь в обсуждение проектов 12% жителей – около 100 тыс. человек.

Сейчас участвовать в обсуждениях или вносить предложения могут граждане, зарегистрированные на портале госуслуг, но есть идея наделить такими возможностями любого жителя региона – подавать свои заявки и идеи сможет каждый.

Центр курирует диспетчерскую службу, через сайт «Народная экспертиза» собирает заявки и т. д. Как поясняет заместитель директора Центра компетенций Екатерина Манжула, координатор получает техзадания от жителей. Задача – контролировать качество проектов на всех этапах – от концепции до реализации. Кроме того, Центр подключается, если проектировщики не справляются с работой – для работы привлекаются молодые специалисты, студенты ряда архитектурных и художественных учебных заведений.

Помимо этого, Центр компетенций сопровождает участников региональных проектов в конкурсах. Например, Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В конкурсе уже принял участие Выборг, сформированы заявки от Гатчины и Соснового Бора, готовится Луга. Участие в конкурсах, как пояснила Екатерина Манжула, позволяет получить больше средств и реализовать более качественные проекты.

По федеральному проекту «Умный город» (в рамках нацпроектов «Цифровая экономика» и «Жилье и городская среда») в число пилотных вошли Гатчина и Сосновый Бор. Известно, что шли долгие споры, в каком направлении города начнут «умнеть». Как отметил директор Центра компетенций Даниил Конев, решено начать с транспорта. Сейчас проводится исследование, к лету предполагается конкретизировать программу.

Мнение

Михаил Москвин, заместитель председателя Правительства Ленобласти:

– У нас успешно осуществляется нацпроект «Жилье и городская среда». Результаты именно его реализации больше всего заметны жителям. Поэтому мы должны их вовлечь в принятие решений и обсуждение тех проектов, которые начнут выполняться на территории наших городов, поселков и деревень. Местные жители лучше чиновников знают, что бы они хотели улучшить в своем населенном пункте.

Екатерина Манжула, заместитель директора Центра компетенций:

– Мы хотим привлекать больше специалистов для разработки проектов по благоустройству. Мы уже работаем со многими ведущими вузами Петербурга. Хотели бы наращивать пул наших партнеров, как среди вузов, так и среди различных архитектурных бюро, которые предоставят нам молодых и креативных специалистов. Нам также интересны начинающие архитекторы-урбанисты, которым мы, со своей стороны, сможем предложить взаимовыгодный обмен. Они будут нам помогать создавать интересные проекты, а мы сможем им давать кейсы для дипломных работ.


АВТОР: Ирина Карпова
ИСТОЧНИК: СЕ №4(904) от 24.02.2020



26.02.2020 10:00

Минстрой РФ инициировал передачу без торгов земельных участков застройщикам, которые возьмутся завершить проблемный объект. Если Правительство РФ одобрит идею, соответствующие правила будут действовать до конца 2021 года.


Проект Постановления Правительства РФ «О порядке предоставления в соответствии с подпунктом 31 пункта 2 статьи 396 Земельного кодекса РФ земельного участка, находящегося в собственности субъекта РФ» опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов для обсуждения.

Безусловно, ряд застройщиков может быть заинтересован в предоставлении им земельных участков, находящихся в государственной собственности, без проведения торгов, в качестве компенсации по возмещению понесенных расходов по достройке проблемных объектов, считают в Комитете по строительству Санкт-Петербурга.

Обычно у компании уже сформирована собственная адресная программа, в которую не вписано завершение проблемных объектов, говорит начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова. «Это бывает очень затратно, особенно если речь идет о достройке крупного объекта, где остались обманутыми сотни дольщиков. Застройщику приходится отвлекать ресурсы, причем не только материальные – дополнительная нагрузка ложится на экспертов, специалистов разных отделов», – говорит она.

Тема земельной компенсации поднимается во власти не впервые. Комментируя один из прежних вариантов аналогичного документа, бизнес-омбудсмен Борис Титов указал на несовместимость эскроу-схемы с достройкой проблемных объектов: застройщик не может тратить кредитные средства на эти цели, а собственных у него, возможно, не хватит.

Земельный кодекс разрешает предоставлять земельный участок без торгов – по распоряжению главы региона. Однако основания для этого должно определять федеральное правительство. «Чтобы появились правила, применение которых даст результат, нужен честный диалог бизнеса и власти», – отмечает вице-президент Российского Союза строителей в СЗФО, исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций Олег Бритов.

Уже в ближайшие дни вопрос земельных компенсаций чиновники и застройщики обсудят в рамках круглого стола.

Мнение

Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент»:

– Если у застройщиков еще не все проекты переведены на эскроу-схему, то пока есть окно возможностей. Но после перехода на новые правила оно закроется. Скоро на рынке не останется таких компаний. При этом продолжается правка законодательства, поэтому не известно, какие преференции в будущем смогут привлечь застройщиков к завершению проблемных объектов сторонних компаний.

Олег Бритов, вице-президент РСС в СЗФО, исполнительный директор СООО:

– Строители и раньше брались за достройку проблемных объектов, помогая государству в решении этого важнейшего социального вопроса. Преференции застройщикам тоже предлагались и прежде, но решение об их содержании принималось в формате узких кулуарных переговоров. Сейчас государство решило сформулировать внятные правила. И то, что вопрос обсуждается на федеральном уровне, – хороший знак. Другое дело, что проблемные объекты требуют разного количества ресурсов от застройщика. Важно, чтобы помощь государству с недостроями не была в ущерб строительным компаниям.

Кстати

В разных регионах страны застройщики уже не первый год могут рассчитывать на земельные преференции, если берутся завершить долгострой. Например, в Ленобласти еще в 2016 году власти пообещали предоставить инвестору, который возьмется за достройку проблемного ЖК в Гатчине, земельный участок – в качестве компенсации. И уже в 2017 году областное правительство заключило договоры с ООО «Лидер» на достройку дома на улице Генерала Кныша в обмен на участки, расположенные также в Гатчине. По расчетам, их стоимость должна была покрыть затраты на достройку.

Правительство Ленобласти продолжает подобную практику привлечения инвесторов – не только за землю, но также за разрешение увеличить предельно допустимые параметры по плотности и высотности, в приоритетном порядке выкупить социальные объекты застройщика и пр.


АВТОР: Лариса Петрова
ИСТОЧНИК: СЕ №4(904) от 24.02.2020