Охранный тупик. Эксперты обсудили роль


16.02.2020 08:40

Депутаты, чиновники и общественники собрались на круглый стол, поводом для которого послужило обсуждение проекта федерального закона о внесении изменений в ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ». Эти поправки появились в редакции, предложенной Минкультуры РФ, в целях установления порядка выполнения международных обязательств, вытекающих из Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия от 16 ноября 1972 года.


Соответствующие решения крайне затянулись. Когда же первые предложения Минкультуры РФ увидели свет, они сразу встретили сопротивление строительного лобби. Появление еще одной контролирующей бюрократической охранной структуры в лице далекого ЮНЕСКО при реализации инвестпроектов не могло не испугать участников строительного рынка.

Появилось отрицательное многостраничное заключение экспертного совета НОСТРОЙ, которое в целом сводилось к одной фразе – проект в данной редакции принимать нецелесообразно, необходимо предусмотреть принципиально иной порядок реализации мер по обеспечению сохранности объектов наследия. Однако относительно того, какой это будет порядок, мнения разделились.

Эксперты отмечают, что выполнение Конвенции не подразумевает императивного требования о принятии Комитетом всемирного наследия при ЮНЕСКО положительного решения в отношении проектной документации. Более того, анализ регламентирующих деятельность Комитета документов и реалий его работы показывает, что он просто не смог бы обеспечить принятие таких решений по всему объе­му строительных работ, в той или иной степени оказывающих воздействие на объекты всемирного наследия.

На практике «содействие в поиске соответствующих решений, гарантирующих полную сохранность выдающейся универсальной ценности объекта», организует Секретариат Комитета при помощи его официальных консультативных органов. Работа ЮНЕСКО строится по принципу «от сессии к сессии» и не предполагает плановых работ по текущим вопросам в рамках персональных направлений.

Маргарита Штиглиц, вице-президент Национального Комитета ИКОМОС-Россия (российское отделение Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест), предложила свою организацию в качестве экспертной и наиболее близкой к ЮНЕСКО – тем более, что ИКОМОС получил международную аккредитацию и может обеспечить выполнение обязательств, вытекающих из Конвенции.

Однако квалификация этих экспертов, по мнению заместителя председателя КГИОП Алексея Михайлова, еще должна пройти оценку и в РФ (видимо, при Минкультуры РФ). А собственно историко-культурная экспертиза должна остаться в ведении специалистов этого министерства. Общественникам же достанется лишь оценка воздействия работ на выдающую­ся универсальную ценность объекта. Причем последнюю еще нужно определить и стандартизировать.

Депутат ЗакС Петербурга Михаил Амосов предложил изыскать средства и сформировать программу. В качестве распорядителя, по его версии, может выступить какой-нибудь фонд. Например, Фонд всемирного наследия.

Председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов отметил, что эксперты в сфере строительства и охраны памятников пришли к единому мнению в отношении подготовленного Минкультуры законопроекта – нельзя даже из самых лучших побуждений вносить дополнительные непродуманные элементы бюрократической волокиты в строительный процесс в исторической части Петербурга. Можно надеяться, что столь однозначный диагноз приведет к полной переработке законопроекта. Пока же эксперты и представители исполнительной власти города решили чаще общаться, а также создать рабочую группу по доработке законопроекта, добавил он.

Эту позицию поддержал эксперт Национального объединения строителей Юрий Курикалов: «Важно, что создаваемая сейчас рабочая группа будет думать не только о порядке контроля, но и о выработке органичного плана управления охраной такого сложного объекта всемирного наследия, как Петербург. Ведь именно это сейчас является наибольшей проблемой в вопросе выполнения Россией обязательств международной Конвенции об охране всемирного наследия».

Мнение

Павел Созинов, председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости:

– Внесение конкретного объекта в охранный список многократно увеличивает возможную нагрузку на инвестора при строительстве и реконструкции. Политика как Петербурга, так и федеральных властей в этом вопросе должна быть очень скоординированной, аккуратной и сбалансированной, учитывающей интересы всех сторон – граждан, города, бизнеса.


АВТОР: Вера Чухнова
ИСТОЧНИК: СЕ №3(902) от 17.02.2020



13.02.2020 09:00

Компания Базис Девелопмент подписала партнерское соглашение с агентством М2Маркет. Теперь всем покупателям недвижимости через М2Маркет станет доступна вся линейка ипотечных программа от АО «Банк ДОМ.РФ», официальным агентом которого является Базис Девелопмент.


В портфеле ипотечных кредитов, которые Базис Девелопмент может выдавать населению по стандартам АО «Банк ДОМ.РФ», есть основный программы на приобретение жилья в новостройках со ставкой от 7,3%, а также при покупке квартир на вторичном рынке недвижимости – 7,8%. Клиенты могут воспользоваться и субсидированными государством программами, например, «Семейной ипотекой» - 4,7%, «Военной ипотекой» - 9,1%, а также другие программы ипотечного кредитования. Помимо этого, Базис Девелопмент осуществляет выдачу ипотеки на машиноместа и кредитование для индивидуальных предпринимателей.

«Санкт-Петербург, как вторая столица РФ, стратегически важен для нашей компании. Рынок недвижимости северной столицы наиболее перспективный как с точки зрения емкости, так и с точки зрения потенциала развития ипотеки и реализации жилья, - комментирует Александр Шевляков, коммерческий директор Базис Девелопмент. – В ближайшем будущем мы планируем открыть здесь собственные представительства и дать населению свои уникальные сервисы ипотечных сделок. В перспективе доля данного региона в наших объемах продаж ипотеки должна составить не менее 25%, увеличив показатели выдачи ипотечных кредитов от АО «Банк ДОМ.РФ» нами на 10% по отношению к результатам 2019 года».

«Ипотечное кредитование – это очень значимый инструмент на российском рынке жилья. И маркетплейс недвижимости М2Маркет, как брокер, заинтересован в том, чтобы наши клиенты получали услугу ипотечного кредитования от самых надежных партнеров на лучших условиях. Теперь покупателям М2Маркет будут доступны все сервисы от Базис Девелопмент, а значит их возможности по выбору объектов недвижимости расширятся. Я уверен, что наше плодотворное сотрудничество в первую очередь оценят клиенты. И для рынка недвижимости появление сильных игроков невозможно переоценить, так как они в свою очередь помогают развивать цивилизованный современный рынок жилья и ипотечного кредитования».

Справка о компании Базис Девелопмент

Компания Базис Девелопмент основана в 2014 году для оказания услуг в сфере жилищного ипотечного кредитования. Являясь аккредитованным партнером по выдаче АО «Банк ДОМ.РФ», компания предлагает клиентам высококонкурентные ипотечные продукты и лучшее качество сервиса. По итогам 2019 года компания занимает первое место в России по выдаче ипотеки от АО «Банк ДОМ.РФ». Общая сумма выданных ипотечных кредитов с начала 2019 года составила 5,5 млрд рублей. География сети центров выдачи ипотечных кредитов Базис Девелопмент помимо Московского региона включает Новосибирск и Новосибирскую область, а также в Санкт-Петербург и Ленинградскую область, Архангельск и Архангельскую область, Омск, Краснодар и Ярославль.

Справка о компании М2Маркет

М2Маркет – это брокер нового поколения с уникальным подходом к работе. На сегодняшний день в портфеле компании представлены жилые объекты во всех районах Санкт-Петербурга и ближайших пригородов от лучших застройщиков региона, а проекты Glorax Development компания реализует на эксклюзивной основе. М2Маркет проводит весь цикл сделки для клиента – от подбора объекта недвижимости и согласования ипотечного кредита до передачи ключей, получения собственности и оформления налогового вычета. Также для партнеров и клиентов в компании действует собственный аналитический центр, отдел регистрации и клиентского сервиса договоров, ипотечный отдел, служба PR и маркетинга.





11.02.2020 09:31

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Ленобласть надеется довести долю дорог в нормативном состоянии с нынешних 47% до 50%.


По словам председателя Комитета по дорожному хозяйству Ленобласти Дениса Седова, в разных районах – разные проблемы. Например, в Кингисеппском дороги разрушены автотранспортом. Плохо действуют на дорожное покрытие перепады температуры, что характерно для нынешней зимы. Отсюда – невысокая доля дорог, соответствующих нормативам. Причем цифра может сократиться. «Мы заказали оценку наших дорог: есть подозрение, что данные могут быть другими и этот процент меньше. Думаю, в течение года мы получим реальные цифры», – уточнил чиновник.

В качестве одной из мер защиты дорог в регионе устанавливаются пункты весогабаритного контроля. Область выделила 156 млн рублей на оборудование трех таких пунктов во Всеволожском и Выборгском районах. До 2024 года планируется установить еще два.

Пока на 2020 год запланирован ремонт 80 км дорог регио­нального значения – против 180 км в 2019-м. Суммы, выделенные на ремонт в прошлом и наступившем году, почти идентичны: порядка 1 млрд рублей. При этом дополнительные средства уже запланированы в областном бюджете, поле деятельности дорожников расширяется.

Денис Седов сообщил, что жители области оставляют заявки на ремонт на официальном сайте. Из них следует: запросы сместились с региональных на муниципальные дороги. В рамках нацпроекта в 2020 году начнется ремонт дорог Гатчина – Ополье, Кемполово – Выра – Тосно – Шапки, Санкт-Петербург – Ручьи, Санкт-Петербург – Матокса, Запорожское – Приозерск, Огоньки – Стрельцово – Толоконниково и др.

Заместитель директора ГКУ «Ленавтодор» Илья Банников рассказал, что запланирован ремонт восьми крупных вылетных магистралей. При этом будут использованы новые технологии. По его словам, уже заключено около десятка контрактов, чтобы техника вышла на дороги сразу с наступлением тепла. Денис Седов добавил: планируется верстать трехлетнюю программу, в рамках которой – при наличии средств – подвигать объекты по срокам.

По словам заместителя директора ГКУ «Ленавтодор» Олега Глазунова, помимо ремонта, начнется строительство новых объектов. В частности, есть два крупных контракта на 7 млрд рублей на строительство мостов через Волхов и Свирь. Предположительно планируется завершить их строительство в 2026–2027 годах.

Также пройдена госэкспертиза и начато оформление земельных участков для строительства трассы КАД – Колтуши стоимостью 5,8 млрд рублей. В этом году будет готова развязка в Мурино, построенная компанией «Возрождение». Помимо этого, в 2020–2021 годах будут проведены проектно-изыскательские работы на капитальный ремонт нескольких участков.

Кроме того, разрабатывается ППТ проекта развязки в Кудрово. Через месяц-полтора состоится конкурс. Победитель получит контракт на проектирование и строительство, стройка должна начаться в 2021 году. На первом этапе предстоит пробивка Центральной улицы к Мурманскому шоссе, на втором – реконструкция существующей развязки. Работы, по расчетам, займут три-четыре года.

В прошлом году в рамках нацпроекта на ремонт и содержание дорог Ленобласти из федерального казны было выделено 296 млн рублей. Остальные деньги – из регио­нального бюджета. А в наступившем году на ремонт дорог пока пойдет грант от Правительства РФ. Дополнительные средства из областного бюджета будут выделены после уточнения плана дорожных работ

Мнение

Денис Седов, председатель Комитета по дорожному хозяйству Ленобласти:

– Глубоко убежден, что если мы будем выполнять свою работу качественно, то никакие нацпроекты нам не понадобятся. Они есть сейчас и просто стимулируют нашу работу. По сути, нас учат работать с людьми. Мы реально упустили этот сегмент. У нас появился нацпроект в сфере дорог, где нам вменяют в обязанность общественный контроль и работу со СМИ, чтобы мы показали людям свою работу. Мы привыкли, что просто содержим и ремонтируем дороги, при этом в СМИ пишут только о плохих участках, а ведь есть и масса положительных примеров. То есть мы умеем работать, но пока не умеем об этом рассказывать. Будем учиться.


АВТОР: Лариса Петрова
ИСТОЧНИК: СЕ_ЛО №2(113) от 10.02.2020