Цены на жилье продолжат рост


17.01.2020 09:00

Перевод жилищных проектов на проектное финансирование и высокий спрос в начале 2019 года обеспечили рост цен в большинстве крупных российских городов. В Санкт-Петербурге цены в среднем увеличились на 7,5%.


По данным Domofond.ru, на начало года средняя цена «квадрата» на первичном рынке Северной столицы составляла 121,92 тыс. рублей, в ноябре она достигла 131,05 тыс.

В среднем по стране подъем цен аналитики оценили в 10,1% (до 76,03 тыс. руб­лей). Есть регионы, где рост был более значительным: например, в Москве – на 15%. Но в некоторых цены даже снизились. Петербург оказался в золотой середине списка городов-миллионников.

По оценке директора управления стратегического маркетинга Группы RBI Веры Серёжиной, рост цен в течение года был стабильным, на время приостановившись лишь в июне–июле. По ее расчетам, на первичном рынке «в традиционной части Петербурга», где возводятся дома уровня «комфорт» и выше, рост цен составил примерно 8,5%. Средняя цена в ноябре достигла 117,3 тыс. рублей за 1 кв. м. Относительно октября она выросла на 0,7%.

«За год цены по разным видам предложения на первичном рынке выросли умеренно – на 5–10%, не так катастрофически, как прогнозировали эксперты», – говорит начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова.

Стремительный рост

В начале 2019 года эксперты прогнозировали рост цен на петербургском рынке примерно на 7-8%. Впрочем, это было практически неизбежно: по некоторым оценкам, еще летом 2018 года цены продаж почти сравнялись с себестоимостью строительства.

Отдельную тревогу у всех вызывал переход на проектное финансирование. Это и стоимость обслуживания кредита, и увеличение сроков строительства (что удорожает проект) в зависимости от решений банка. Говорили эксперты также о повышении НДС на 2%: ожидалось, что эта мера повлечет рост цен до 5% – налогом облагаются все операции застройщика, начиная от проектирования и закупки стройматериалов.

Рост стоимости связан с повышением строительной готовности объектов и переходом на проектное финансирование – считает Игорь Креславский, председатель правления холдинга РСТИ (Росстройинвест). По его мнению, также сыграла свою роль инфляция. Директор департамента недвижимости Группы ЦДС Сергей Терентьев напоминает о повышенном спросе в первой половине года – в преддверии реформы.

Естественно, цены в разных проектах – даже одного и того же застройщика – росли по-разному. «В целом повышение цен на рынке в этом году не было стремительным. Однако отдельные востребованные проекты показывали хорошую динамику», – подчеркивает директор по финансам и экономике «Мегалит – Охта Групп» Алексей Плюта.

По данным застройщиков, в проектах РСТИ с начала годы цены на квартиры в разных проектах поднялись на 10–13%, у Glorax Development – на 7–13%, в «Мегалит – Охта Групп» – на 10–15%, у Группы ЦДС – на 15–25%.

Умеренный прогноз

Судя по всему, период падения цен на рынке строящегося жилья завершился. По крайней мере, в Петербурге. Предпосылок для снижения в обозримом будущем не видно. Как отмечают аналитики Domofond.ru, пока проектное финансирование затронуло только пятую часть строи­тельных проектов в стране, следовательно, в 2020 году этот фактор продолжит толкать цены вверх.

«Цены возьмут разгон к концу I квартала 2020 года (начало года – это низкий сезон активности на рынке жилья), когда будут завершаться проекты, начатые по старым правилам – без эскроу-счетов, а новые будут реализовываться с использованием проектного финансирования. Уровень цен в новых проектах будет естественным образом подталкивать цены в объектах более высокой степени готовности», – полагает Светлана Денисова.

По ее мнению, проекты, которые завершаются по старым правилам, останутся на рынке еще на полтора-два года. Целый ряд экспертов в этой связи ожидает роста цен на 7–10% в год еще в течение двух лет. И в первую очередь они связывают свои ожидания со сложностью получить проектное финансирование и процентами по кредиту.

«В 2020 году рост средних цен ожидается в диапазоне 5–6%, что ниже, чем в текущем году. Он будет сдерживаться невысокой покупательной способностью населения», – резюмирует руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева.

Мнение

Роман Кучевский, исполнительный директор Glorax Development:

Цена на жилье зависит от соотношения нескольких условий: удорожания строительства, степени готовности жилого комплекса, а также баланса спроса и предложения в локации, где он реализуется.


АВТОР: Елена Зубова
ИСТОЧНИК: СЕ №38(899) от 23.12.2019



09.01.2020 08:49

Пока петербургские застройщики не снижают темпа вывода на рынок нового предложения, хотя запуск новых проектов притормаживают в ожидании обкатки схемы проектного финансирования.


По оценке экспертов, ситуация на строительном рынке остается достаточно стабильной. Не слишком изменился и рейтинг застройщиков портала ЕРЗ по объемам текущего строительства в Петербурге. Первые три позиции, как и полгода назад, занимают крупные петербургские компании: «Группа ЛСР» (вторая строчка всероссийского топа), Setl Group (третья), Группа ЦДС (пятая). Последняя компания окончательно закрепилась на третьей позиции рейтинга в Северной столице. Для сравнения: еще весной 2017 года холдинг занимал 8-е место в рейтинге.

Застройщики, входящие в топ-10, возводят довольно значительные площади. По подсчетам Knight Frank St Petersburg, доля «большой десятки» в объеме предложения превысила 60%. По словам директора департамента недвижимости Группы ЦДС Сергея Терентьева, в течение года на рынок выведено около 250 тыс. кв. м нового жилья, всего примерно 4 тыс. квартир.

Не отстают и другие. По словам исполнительного директора Glorax Development Романа Кучевского, в работе сейчас находится порядка 600 тыс. кв. м, а суммарный инвестиционный портфель составляет более 2,5 млн кв. м. «Благодаря выводу на рынок в этом году двух новых корпусов на 2,2 тыс. квартир в проекте «Приморский квартал» объем предложения компании удвоился», – говорит директор по финансам и экономике «Мегалит – Охта Групп» Алексей Плюта.

По словам руководителя КЦ «Петербургская Недвижимость» Ольги Трошевой, в течение года на рынок выведен 41 новый ЖК (три ожидаются в декабре). Всего пополнение составило 4,1 млн кв. м. «Цифры соответствуют стабильному развитию рынка», – отмечает она.

Спрос тоже сохраняется на достаточно высоком уровне. «Цифры 2019 года вовсе не такие мрачные, как прогнозировали эксперты. Год в целом для рынка оказался благополучным, общее количество сделок на данный момент приближается к показателям 2018-го», – говорит начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова.

Драйвер

Большинство застройщиков считает ипотечное кредитование главным драйвером первичного рынка.

По словам директора управления стратегического маркетинга Группы RBI Веры Серёжиной, снижение ипотечных ставок можно отнести к одной из важных тенденций рынка в 2019 году – оно поддерживало стабильность спроса. «В нашей компании доля ипотеки за 2019 год составляет 35%. В 2018 году – 43%. Но это локальное снижение скорее связано с изменениями товарного запаса компании: выросло количество проектов высокого ценового сегмента. Ипотека – инструмент, который традиционно более активно используется на массовом рынке, чем на элитном», – говорит она. Роман Кучевский также отмечает меньшую долю сделок с ипотечными займами, что связано с изменением структуры предложения: большинство новых лотов относятся к бизнес- и премиум-классу.

По оценке Ольги Трошевой, в среднем доля ипотечных сделок на рынке сейчас около 60%, что несколько ниже, чем в 2017–2018 годах (64%) – из-за роста ставок в начале 2019 года. Но сейчас ставки идут вниз, поэтому ожидается рост пока­зателя.

Доля ипотечных сделок в компаниях разнится. Например, по словам Игоря Креславского, председателя правления РСТИ (Росстройинвест), в холдинге она составляет порядка 52,5%. Также стабильна доля ипотечных сделок в Группе ЦДС – в районе 70%. По словам Сергея Терентьева, этот уровень сохраняется в компании уже несколько лет и в ближайшие годы, по прогнозам, не изменится.

Ряд застройщиков отмечает снижение доли ипотечных сделок и в массовом сегменте. Оно пришлось на начало года, когда ставки были заметно выше, чем сейчас. Так, в начале года в «БФА-Девелопмент» доля ипотечных сделок сократилась на 5–10%, однако после снижения ключевой ставки начался рост. Сейчас с использованием ипотечных средств совершается примерно половина сделок.

В ООО «Петрострой» в 2018 году доля сделок с использованием ипотечных программ банков-партнеров доходила в иные месяцы до 60%. В первой половине 2019 года доля этих сделок снизилась в среднем до 40% и к концу года – до 25–30%. «Думаю, что анонсирование снижения процентных ставок по ипотечным продуктам напрямую повлияло на снижение этого показателя и сформировало отложенный спрос», – прокомментировала директор по продажам и маркетингу ООО «Петрострой» Анна Князева.

В компании «Мегалит – Охта Групп» доля сделок, напротив, росла. Сейчас она оценивается в 40% в общем объеме продаж.

Реформа

Больше всего на рынок повлиял, конечно, переход на эскроу-счета. Это потребовало от компаний перестройки бизнес-процессов. Схема не отлажена, она нова и для застройщиков, и для банков. Многие застройщики выжидают, однако другие смело начали осваивать процесс. Впрочем, сразу много проектов по новой схеме на рынок никто не выводит. «С помощью эскроу-счетов сейчас реализуется один из корпусов ЦДС «Чёрная Речка». Партнером является  банк «ДОМ.РФ». И для нас, и для банка это – новый опыт. В процессе работы мы выявляем моменты, требующие дополнительного урегулирования. Но пока что все они носили технический характер. Для покупателя процесс приобретения квартиры практически не изменился», – рассказывает Сергей Терентьев.

Переход на эскроу-счета – плавный процесс, согласна Вера Серёжина. По ее мнению, он растянется года на три. «После перехода на эскроу-счета в III квартале активность девелоперов на рынке немного снизилась: стартовали продажи всего в 26 объектах, считая новые очереди строительства. Но период паузы на рынке длился недолго, и к зиме рынок выровнялся, появились новые интересные предложения, а за ними подросла и покупательская активность», – добавляет Ольга Трошева.

Дотерпеть

Несмотря на появление новых проектов, по прогнозам, застройщики сдадут жилья меньше, чем в прошлом году. За 11 месяцев текущего года в эксплуатацию введено 2,45 млн кв. м жилья – при плане в 3,4 млн кв. м. Власти рассчитывают на исполнение плана, некоторые застройщики – не очень, особенно в перспективе.

Так, Алексей Плюта прогнозирует постепенное сокращение предложения. Причина – выжидательная позиция застрой­щиков.

Однако, по подсчетам Ольги Трошевой, в 2019 году объем продаж строящегося жилья в Петербурге и пригородах будет больше, чем предполагалось ранее: вместо 4 млн кв. м – около 4,3–4,4 млн кв. м. «Уже сейчас можно говорить о том, что год будет успешным. Объем продаж в последнем квартале года достигнет 1,1–1,2 млн кв. м. В 2020 году объем реализованного спроса будет, вероятно, чуть меньше в квадратных метрах – в районе 4 млн, но больше в денежном выражении», – заключает она.

Мнение

Игорь Креславский, председатель правления холдинга РСТИ:

– Холдинг РСТИ был готов к переходу на новую схему работы. К июлю большинство проектов получило заключения о строительной готовности, мы завершаем их по старым правилам. Для строительства ЖК «11» и Terra мы привлекли проектное финансирование в банке ВТБ. Для реализации проекта Familia на Петровском острове заключили договор со Сбербанком. Во всех трех комплексах квартиры продаются с использованием эскроу-счетов.

Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости Группы ЦДС:

– В 2019 году на спрос влияли как традиционный сезонный фактор, так и новости о переходе отрасли на эскроу-счета. До июня спрос бы достаточно высок, так как многие покупатели хотели успеть закрыть сделку на понятных для себя условиях, до вступления в силу новых правил. После этого многие заняли выжидательную позицию. Так продолжалось до конца августа, пока не стало понятно, что большая часть жилых комплексов будет реализована по старым правилам. После этого спрос снова начал расти и сейчас находится на традиционно высоком для декабря уровне.

Директор по финансам и экономике «Мегалит – Охта Групп» Алексей Плюта:

– Покупатели были довольно активны на протяжении всего года. С учетом вывода новых корпусов мы зафиксировали рост спроса на 70%. Сказалось ожидание роста цен в связи с переходом на работу по эскроу-счетам, а также осеннее снижение ставок на жилищное кредитование.

Анна Князева, директор по продажам и маркетингу ООО «Петрострой»:

– Год был не самым простым; изменения законодательства, которые касались отрасли, показали необходимость перестроить работу компании во многих аспектах. Конечно, большая часть реализуемых проектов находится в высокой стадии готовности, что позволило продолжать работать по старым правилам. При этом компания презентовала новый проект, который будет реализован совместно с банком «ДОМ.РФ» уже с использованием проектного финансирования. Именно это подтолкнуло к перестройке, модернизации и усилению работы, в первую очередь экономического и юридического отделов компании, вывело на новый уровень систему финансового контроля и учета, внесло изменения в схему реализации конечного продукта.


АВТОР: Елена Зубова
ИСТОЧНИК: СЕ №38(899) от 23.12.2019



27.12.2019 08:47

24 декабря в Доме молодежи «Царскосельский» состоялось торжественное мероприятие в честь 100-летнего юбилея одного из старейших предприятий города Пушкина – Пушкинского машиностроительного завода.


Предприятие входит в Группу компаний «ГЕОИЗОЛ» и является одним из ведущих производителей и поставщиков инновационных для российского рынка анкерных систем GEOIZOL-МР – на заводе выпускается более 17 различных типоразмеров анкеров в двух исполнениях: обычном и высокопрочном. Также завод производит буровое оборудование и инструмент, строительные металлоконструкции.

Лучшим работникам завода вручили грамоты глава Администрации Пушкинского района Владимир Омельницкий, заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Вадим Храбров, генеральный директор Группы компаний «ГЕОИЗОЛ» Елена Лашкова, исполнительный директор ООО «Пушкинский машиностроительный завод» Константин Щапов.  

Владимир Омельницкий пожелал коллективу завода и ветеранам предприятия здоровья, успехов в работе, новых достижений. «Завод является предметом гордости не только пушкинцев, но также Санкт-Петербурга и всей России. От имени губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова я благодарю коллектив предприятия за труд и традиции, которым верен каждый сотрудник завода. На протяжении вековой истории предприятие шло в ногу со временем, производя в разные годы важную и нужную для страны продукцию», – отметил глава района.

Елена Лашкова поблагодарила заводчан и ветеранов предприятия за добросовестную работу, отметив, что «трудно только первые сто лет». Именно под этим девизом состоялся праздник. «Пушкинский машиностроительный завод – это не только великое прошлое, но и достойное настоящее и, я уверена, великое будущее. Это рабочее место для ваших детей, внуков. Самая главная наша задача –  дальнейшее развитие завода в его лучших традициях. Вместе мы сумеем вывести предприятие на новый уровень», – подчеркнула Елена Лашкова.

Торжественный вечер завершился праздничным концертом.

**

Общая площадь территории завода – более 6,5 га. Коллектив предприятия состоит из около 200 человек квалифицированных инженеров, проектировщиков, рабочих. Производственные мощности предприятия расположены на Новодеревенской ул., дом 17 – поблизости к крупным транспортным магистралям. Предприятие оборудовано новейшим парком современных станков и техники.

Продукция завода использовалась при строительстве объектов Олимпийского Сочи, Чемпионата мира-2018 в Санкт-Петербурге, применялась при возведении Западного скоростного диаметра и других дорожных проектов города (например, реконструкции Синопской набережной от наб. Обводного канала до ул. Моисеенко, участка дороги М-10 «Россия), реконструкции объектов РЖД, сооружении променада в г. Светлогорске Калининградской области, ГМЗ «Царское Село», выполнении работ нулевого цикла небоскреба «Лахта Центр», на космодроме «Восточный», объектах Росатома и др.

История предприятия

Пушкинский завод был образован в декабре 1919 года как механические мастерские для ремонта дорожных машин, но уже с конца 1930-х годов на предприятии впервые был изготовлен первый отечественный автогудронатор АГ-1 системы заводского инженера Обухова на шасси автомобиля ЯГ-5. С каждым годом спектр продукции для дорожников расширялся: наряду с гудронаторами предприятие выпускало прицепные тракторные лопаты, трехтонные конные катки, котлы для разогрева битума, «автолетучки» – передвижные ремонтные мастерские. К этому времени из ремонтной базы завод на 93% превратился в производителя дорожных машин. 

Все годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и блокады Ленинграда предприятие не останавливало свою работу ни на один день. В послевоенные годы завод расширил линейку продукции под запросы мирного времени и стал выпускать технику, применяемую при благоустройстве и содержании дорог – поливомоечные и снегоуборочные машины и т.д. С 1950-х годов завод поставлял различные модификации передвижных вагонов, предназначенных под общежития, столовые, бани, мастерские, вспомогательные помещения.

На протяжении следующих 30 лет, начиная с 1979 года, наиболее востребованной продукцией завода были автобетоносмесители и комплектующие к ним.  Завод осуществлял поставки данного оборудования на экспорт, активно сотрудничая с западногерманской фирмой «Швинг-Штеттер».

 Новая веха в истории Пушкинского машиностроительного завода началась в 2011 году, когда предприятие перешло в собственность Группы компаний «ГЕОИЗОЛ» – крупного игрока на рынке подземного и транспортного строительства. После серьезной модернизации предприятия, подготовки новой технологической площадки, установки современного высокоточного оборудования собственной разработки в сентябре 2012 года на заводе начался серийный выпуск инновационной для отечественного рынка продукции –российских анкерных систем под маркой GEOIZOL-MP. Наряду с выпуском уже зарекомендовавшей себя типовой продукции, предприятие способно решать и нестандартные задачи, о чем свидетельствует растущий объем заказов от госкорпораций.