НОПРИЗ. Работа продолжается


30.09.2019 13:20

Ход реализации национальных проектов, кадровые перспективы и законодательные инициативы НОПРИЗ были представлены на конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство», прошедшей в Санкт-Петербурге.


 

Согласно «майскому указу»

Одним из приоритетных вопросов, затронутых на пленарном заседании конференции, стали темпы реализации национальных проектов, обозначенных «майским указом» Президента России Владимира Путина.

По словам президента НОПРИЗ, народного архитектора России, академика Михаила Посохина, сегодня Минстрой РФ и нацобъединения СРО прилагают большие усилия для координации всех участников процесса, создающих материальную базу для реализации нацпроекта в сфере строительства. «Реализация нацпроектов на данный момент находится в начале пути, но движется достаточно быстрыми темпами. Взаимодействие НОПРИЗ очень активное не только с Минстроем, но и с Госдумой, профильными комитетами и общественными организациями. Выстраиваются вертикали работы по намеченным векторам, указанным в нацпроектах, продолжается деятельность по текущим направлениям», – отметил он.

Была затронута на конференции и тема кадрового обеспечения отрасли. На данный момент Минобрнауки РФ ведет активную работу по мониторингу потребностей рынка, по ориентированности вузов и сузов на эти потребности. Но для успеха в этой сфере необходима активность и со стороны работодателей.

«Для значительной части специальностей в области архитектурно-строительного проектирования, не без участия специалистов НОПРИЗ, разработаны и утверждены профессиональные стандарты, выделены квалификации, создаются центры оценки квалификаций», – отмечает вице-президент НОПРИЗ Александр Гримитлин.

 

Итоги первого десятилетия

На круглом столе «10 лет в саморегулировании – опыт и перспектива развития», организованном НОПРИЗ в рамках конференции, были затронуты темы изменений в законодательство, особенности и перспективы развития саморегулирования.

«За десять лет саморегулирование прошло большой путь. Были созданы профильные национальные объединения, ставшие послами архитектурно-строительного сообщества в высших эшелонах власти. Была налажена работа по основным векторам развития института саморегулирования. И сегодня мы можем уже подвести некоторые итоги этой работы», – отметил модератор дискуссии, председатель Комитета по саморегулированию НОПРИЗ Александр Халимовский.

Об особенностях изыскательской деятельности, а также о коллективной ответственности членов СРО через компенсационные фонды рассказал председатель Комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям Владимир Пасканный. «Если изыскатели, находясь в начале строительной цепочки, допустят ошибку, которая в дальнейшем приведет к разрушению построенного объекта, стоимость компенсации будет составлять больше объема всех компфондов порядка 40 изыскательских компаний. Поэтому для того, чтобы механизм коллективной ответственности работал, необходимо создать законодательный регулятивный контроль, применимый для работы в отрасли», – считает он.

Заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Виталий Ерёмин рассказал об основных законодательных инициативах нацобъединения. «Сегодня существует мнение, что компфонды не работают в полной мере. НОПРИЗ подготовил инициативу, где предлагается использовать их не только как обеспечение безопасности объектов и надежности СРО, но и как альтернативу банковским гарантиям в части, когда сумма аванса не превышает минимальный уровень размеров компфонда СРО», – сообщил он.

«У нацобъединений, СРО, других общественных профильных союзов, несомненно, больше информации о положении дел на местах, о сложностях, с которыми приходится сталкиваться на практике в строительной отрасли при реализации, в частности, и задач, поставленных Президентом России. Поэтому сегодня необходимо повышать роль их в мониторинге нацпроектов», – со своей стороны, заявил член Совета НОПРИЗ от СЗФО Антон Мороз. Так, НОПРИЗ прилагает и будет прилагать все усилия для оперативного донесения мнения профессионалов в самые высокие инстанции, принимаю­щие решения, влияющие на ситуацию в отрасли.

 


АВТОР: Лидия Туманцева
ИСТОЧНИК: СЕ_Ло №9(108) от 30.09.2019



30.09.2019 13:15

В Санкт-Петербурге в рамках Северо-Западного форума «Устойчивое развитие» состоялась Х Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство». Собравшиеся со всей страны эксперты обсудили перспективы устойчивого развития в сфере строительства, а также в самых разных отраслях. Рычагом перехода к нему, по их оценке, станет реализация национальных проектов.


 

Председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов подчеркнул важность концепции устойчивого развития, в связи с чем был создан одноименный партийный проект. «Этот форум – уже третий; предыдущие прошли на Северном Кавказе и на Урале. Тема устойчивого развития была ключевой на прошедшем в этом году Петербургском международном экономическом форуме. Это недвусмысленно говорит об актуальности этой концепции», – отметил он, выделив большой вклад НОСТРОЙ в организацию форума.

Борис Грызлов отметил многогранность понятия «устойчивое развитие». «Это и сохранение безопасности страны, и диверсификация российской экономики, и привлечение новых инвесторов, и цифровизация и инновационные технологии, и сокращение бюрократизации, и развитие транспортной инфраструктуры, и экологические вызовы, и современное образование, и модернизация системы здравоохранения, и сохранение традиций российской цивилизации, и многое другое. Несложно заметить, что нацпроекты как раз направлены на развитие во всех этих сферах. Не преувеличением будет сказать, что достижение целей, указанных в национальных проектах, станет переходом России к устойчивому развитию», – подчеркнул он.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко рассказал о практике реализации концепции устойчивого развития на примере возглавляемого им региона. «Наш подход базируется на семи платформах: экономическое развитие, социальная ориентированность, создание комфортной среды проживания, комплексное обеспечение безопасности, цифровизация, развитие гражданского общества и модернизация инфраструктуры. На этой основе сформирована концепция социально-экономического развития региона до 2030 года. Реализация заложенных в нее идей позволит поднять уровень качества жизни всех жителей Ленобласти», – отметил он, подчеркнув, что основу развития во всех сферах обеспечивает в первую очередь экономика, поэтому власти региона делают упор именно на эту сферу.

Со своей стороны, президент НОСТРОЙ Антон Глушков подчеркнул, что для строителей устойчивое развитие – это прежде всего стабильность законодательной базы. «За время существования пресловутого Закона № 214-ФЗ он подвергся 26 корректировкам, и они продолжаются и сейчас. Это в среднем примерно два с половиной изменения каждый год. При том, что реализация проекта жилого комплекса занимает порядка двух лет, за этот период закон менялся примерно пять раз. Конечно, такая частая смена «правил игры» не идет на пользу строительному комплексу», – считает он, с сожалением добавляя, что строители уж свыклись с такой ситуацией и выработали навык быстро адаптироваться к новым условиям.

«Задача Минстроя заключается в том, чтобы дать строителям возможность нормально работать», – так афористично определил главную цель ведомства замглавы Минстроя РФ Дмитрий Волков. По его словам, многое в этом направлении уже сделано (отметим, что в этом с ним согласны многие выступавшие представители строительных компаний). Чиновник отметил также, что ответы на большинство актуальных вопросов, которые сейчас существуют в строительной сфере, уже даны в нацпроектах. «Но принципиального определения ключевых подходов недостаточно. Очень важен фактор эффективности управления на местах, поскольку именно оно определяет успех или неудачу в решении поставленных на государственном уровне задач», – подчеркнул он.

 

Мнение

Антон Мороз, вице-президент НОСТРОЙ:

Фактически нашему нацобъединению поручено осуществлять мониторинг реализации нацпроекта в сфере жилья. Результаты этой работы ложатся в основу решений в этой сфере, принимаемых на самом высоком уровне. Кроме того, вице-премьер РФ Виталий Мутко ввел НОСТРОЙ в число структур, с которыми обязательно согласование всей нормативно-технической и правовой документации. Так что роль саморегулируемых организаций растет. Уверен, что такие мероприятия, как форум «Устойчивое развитие», проходящие с широким участием строительной общественности, позволяют Правительству РФ делать правильные шаги в реализации нацпроекта.

 

 


АВТОР: Петр Опольский
ИСТОЧНИК: СЕ_Ло №9(108) от 30.09.2019



30.09.2019 13:00

 

До 2024 года власти Ленобласти намерены существенно увеличить социально-экономические показатели и выполнить обязательства региона по национальным проектам. Однако достижение многих параметров будет зависеть от общеэкономической ситуации в стране.


Правительство Ленобласти на прошлой неделе утвердило прогноз социально-экономического развития региона на 2020–2024 годы. В соответствии с ним будут верстаться бюджеты ближайших лет. Прогноз был подготовлен Комитетом по экономической политике и инвестиционной деятельности Ленобласти на основе текущих и ожидаемых показателей развития региона и РФ в целом.

«Свой прогноз мы построили исходя из нескольких консервативных факторов. Первый из них – это сохранение недружественного санкционного давления на нашу страну. Второй (и это глобальная тенденция) – замедление темпов роста экономики. Однако в своем прогнозе мы задействовали и позитивные факторы, в том числе связанные с необходимостью исполнения национальных проектов, что в итоге должно благоприятно отразиться на ситуации в регионе», – отметил глава Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти Дмитрий Ялов.

По его словам, в ближайшие годы показатели Ленобласти, по уже сложившейся практике, будут превышать общероссийские. В частности, валовый региональный продукт в 2024 году достигнет 1,64 трлн рублей. Прирост по сравнению с текущим уровнем составит 17,3%. В среднем на 4,2% ежегодно будет расти индекс промышленного производства. Увеличение данного показателя будут обеспечивать обрабатывающая промышленность, логистика, сельское хозяйство. Также сохранится положительная динамика в объе­мах работ в строительстве. За общий период прирост показателя составит 7%.

Ожидается, что в 2024 году денежные доходы на душу населения увеличатся до 43,3 тыс. рублей в месяц. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата вырастет на 13,3%, до 64,2 тыс. рублей. Однако демографическая ситуация, отметил Дмитрий Ялов, в полной мере не сможет радовать. Ожидается, что через пять лет она будет по-прежнему характеризоваться естественной убылью населения, которая будет компенсироваться только миграционным приростом. Таким образом, к 2024 году численность жителей Ленобласти достигнет 1,9 млн человек.

Дмитрий Ялов на заседании правительства попросил коллег из других комитетов регулярно обновлять статистические данные по их отраслевым предприятиям. «Важно, чтобы вы мониторили ситуацию и предоставляли нам свежие данные по организациям. За счет этого мы сможем более точно спрогнозировать параметры социально-экономического развития региона», – подчеркнул он.

Стоит отметить, что на прошлой неделе Правительство Ленобласти также утвердило проект бюджета на 2020-й и плановый период на 2021–2022 годы. После небольших доработок его отправят в областное Заксобрание. Согласно принятому за основу проекту, в следующем году доходы региона составят 141,8 млрд рублей, расходы – 149,8 млрд. Дефицит средств будет 6%, при этом предполагается, что к 2022 году он снизится до 3%. В бюджете, в частности, будут учтены отчисления средств в фонд «ДОМ.РФ» для помощи в завершении проблемных объектов, выплаты компенсаций родителям при отсутствии мест в детских садах, на расходы на расселение ветхого и аварийного жилья, которое не вошло в госпрограммы.

По словам губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, регион войдет в 2020 год с самым стабильным бюджетом за свою историю. «Ранее об этом мы могли только мечтать. В новом же проекте бюджета всё есть. Однако важно, чтобы расходы, которые мы запланировали, полностью были осуществлены. По текущему году опять видим, что по некоторым направлениям идет недовыполнение по расходной части бюджета», – добавил он.


АВТОР: Виктор Краснов
ИСТОЧНИК: СЕ_Ло №9(108) от 30.09.2019