Василеостровский рынок Петербурга превратят в фуд-маркет


27.03.2019 16:05

Гастроформаты нынче в моде. И активней всего они развиваются на базе старых рынков.


Василеостровский рынок, расположенный на Большом проспекте В. О., 14–16, реконструируют под фуд-маркет. Там больше не будут продавать одежду и обувь, зато обещают свежие и разнообразные продукты питания и актуальные ресторанные концепции.

Пространство рынка разделят на несколько зон. Одну из них займет продуктовый сельскохозяйственный рынок (ожидается, что он будет работать напрямую от производителей и крупных импортеров, что позволит ему конкурировать по ценам с гипермаркетами), а другую – гастромаркет с уголками ресторанов и гастроэнтузиастов. Во внутреннем дворе хотят создать пространство для летних фестивалей. Проект дополнят собственные сыроварня, пекарня, пиццерия и кофейня.

Переговоры с потенциальными арендаторами еще идут. Открытие фуд-маркета запланировано на начало этого лета.

Заказчиком проекта реконструкции в 2017 году выступала московская компания Zemskiy Group (она же представляла на суд города собственную концепцию преобразования Кузнечного рынка). Сейчас, по данным The Village, реконструкцию проводят крупный поставщик продуктов питания и специалисты, которые до этого работали в таких компаниях, как Ginza, Food Retail Group, Italy Group.

А само здание рынка принадлежит ООО «Василеостровский рынок», которое контролирует семья бывшего первого заместителя гендиректора компании «Газпром Инвест» Владимира Хурцилавы. Сейчас он руководит ПО «Санкт-Петербургские сельскохозяйственные рынки».

Эксперты отмечают, что гастроформаты сейчас находятся на пике популярности и быстро развиваются. Это касается и фуд-холлов (больших пространств, где открывают рестораны разных концепций и кухонь) и фуд-маркетов (они представляют собой симбиоз фуд-холла с продуктовым рынком).

«Они, по сути, предлагают людям новый формат досуга. Вариативность концепций, продуктов и цен позволяет таким проектам охватить очень широкую аудиторию. А высокие ставки аренды делают окупаемость таких объектов очень интересной – 2–3 года», – говорит гендиректор компании IDEM Екатерина Гресс.

С коллегой согласен эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачёв: «Тема гастроконцепций становится модной и набирает популярность, поскольку в обществе присутствует тренд на здоровое питание. И покуда это так, формат будет развиваться и теснить фуд-корты в ТРЦ».

За прошлый год число фуд-холлов и фуд-маркетов в Москве удвоилось. Сейчас их уже 14. А толчок к развитию нового гастроформата в Москве дала программа реконструкции старых сельскохозяйственных рынков, запущенная несколько лет назад. Первым рынком, который с легкой руки инвесторов из Ginza Project превратился в современное гастрономическое пространство, стал Даниловский. В апреле 2017 года здесь завершились комплексные ремонтные работы, которые шли с марта 2015 года без остановки торговли. Следом в фуд-холлы превратились Усачёвский рынок и рынок экопродуктов в Коньково. Были обновлены Черёмушкинский рынок и Центральный рынок на Рождественском бульваре. Но преобразования продолжаются. Следующие на очереди – Дорогомиловский и Багратионовский рынки.

В Петербурге Василеостровский рынок станет первым подобным проектом. Но аналоги могут появиться уже в ближайшее время благодаря планам города по реновации старых продовольственных рынков. В Петербурге около 20 сельскохозяйственных рынков. Они размещаются на площадях, которые арендуют у города. Многие договоры аренды истекли. Для заключения новых нужно проводить аукционы. Фонд имущества Петербурга заявлял о планах провести торги по пяти рынкам. В списке – Кузнечный рынок, также Мальцевский, Московский, Ломоносовский и Невский.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Glorax задумался о фуд-холле. Компания купила здание бывшей мастерской вагоностроительного завода у Московских ворот

Смольный заморозил идею передать городские рынки Ginza целевым назначением


АВТОР: Михаил Светлов



22.03.2019 18:18

Их планируют распространить на все действующие кредитные договоры. Но покупателям элитного жилья каникулы не светят.


Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект об ипотечных каникулах 20 марта текущего года. Согласно закону, срок «ипотечных каникул» составит до 6 месяцев. На это время гражданам будет позволено приостановить или снизить платежи по ипотеке. Право на «каникулы» получат граждане, потерявшие работу или кормильца, получившие инвалидность I и II группы, а также временно нетрудоспособные (на первые 2 месяца), и семьи, в случае снижения семейного дохода супругов более чем на 30%. Право на «каникулы» заёмщик может реализовать только раз, и только если речь идёт о единственном пригодном для проживания жилье. В течение льготного периода нельзя будет обращать взыскание на предмет залога. Законопроект также исключает норму об обязательном нотариальном заверении ипотечных договоров, когда жильё находится в долевой собственности.

В действующей редакции законопроект предусматривает каникулы по кредитным договорам, заключённым после того, как он начнёт действовать. Но президент РФ Владимир Путин, комментируя этот законопроект, заявил, что кредитные каникулы нужно распространить и уже на действующие договоры. «Люди информацию в моем обращении поняли так, что «каникулы» будут распространяться на все выданные ипотечные кредиты. Я вас прошу исполнить все именно в таком виде», - заявил он, обращаясь к депутатам. По его словам, эту позицию разделяет и Центробанк России.

Законодатели считают, что «ипотечные каникулы» должны распространяться на всех граждан, попавших в сложную ситуацию, кроме приобретателей премиального жилья. С таким ограничением выступил комитет Госдумы РФ по финансовому рынку. Тем не менее,  на данный момент, в законопроекте нет указаний на стоимость жилья, на которое могут распространяться  «ипотечные каникулы».

Эксперты, опрошенные «Строительным Еженедельником», считают, что лишение покупателей элитного жилья права на «ипотечные каникулы» окажется дискриминацией.

«Любые ограничения по классу жилья в законопроекте несправедливы. У любого человека может возникнуть форс-мажор: потеря работы, временная нетрудоспособность, поэтому ипотечные каникулы должны предоставляться всем гражданам государства вне зависимости от того, являются ли они покупателями жилья эконом- или премиум-класса», - говорит директор департамента жилой недвижимости Colliers International Елизавета Конвей. Она напомнила, что в ближайшем будущем значимость проектного финансирования вырастет, а такой инструмент, как ипотечный кредит будет абсолютизирован. «Поэтому даже теоретическая возможность взять «ипотечные каникулы» может сыграть решающую роль при принятии решения о том, брать или не брать ипотеку. Элитная недвижимость точно так же может быть первым жильем, на которое решается человек, как и квартира эконом-класса», - добавляет Елизавета Конвей.

С коллегой согласна Екатерина Тейдер, директор направления девелопмента Becar Asset Management: «Конечно, ипотечным кредитованием люди пользуются по разной причине. Для кого-то это выгоднее финансово, а для кого-то это вынужденный шаг и единственная возможность приобрести жилье. Как правило, для второй категории людей ипотечное кредитование - это кредит с достаточно длительным сроком погашения. А экономическая ситуация во времени очень быстро меняется. Поэтому, конечно, нужен механизм защиты граждан попавших в сложную ситуацию. А термин “элитное жилье” - маркетинговый термин. К нему сейчас не существует каких-то четких критериев. Ситуации бывают разные и у людей, покупающих элитное жилье: например, банкротство или серьезные проблемы со здоровьем. Было бы адекватно оперировать не типом и форматом жилья, а критериями конкретной ситуации (единственное ли это жилье, какие источники дохода существуют и т.п.)».

Но у партнера юридического бюро «Качкин и партнеры»  Дмитрия Некрестьянова свое мнение на этот счет. Он отмечает, что «ипотечные каникулы» - это нерыночная мера поддержки попавших в трудную ситуацию. «Несомненно, оплата дорогого жилья может считаться тяжелой ситуацией для покупателя, но с точки зрения социальной справедливости она таковой не является. Поэтому нет никаких оснований для «ипотечных каникул», если нет цели защитить интересы малоимущих», - заключил он.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Банки начали продавать ипотечные кредиты с жильцами

Для накопления первоначального взноса по ипотеке могут создать безотзывные вклады

Доход заемщика для комфортного погашения ипотеки в Петербурге должен превышать 87,7 тыс. рублей


АВТОР: Михаил Светлов



22.03.2019 14:53

В Петербурге продан пакет недвижимости из городской казны. Самым дорогим лотом оказалось аварийное здание около ТРК «ПИК». Его приобрел частный инвестор за 138 млн рублей. А общий бюджет торгов превысил 200 млн рублей.


Фонд имущества Петербурга продал на днях целый пакет имущества из программы приватизации. Самым дорогим оказалось аварийное здание на Гороховой, 47, лит. В. Этот 4-этажный дом (3,2 тыс. кв. м, с участком земли площадью 0,15 га) по стартовой цене в 138 млн рублей приобрел бизнесмен Борис Головков. Здание находится непосредственно за ТРК «ПИК», в 100 м от вестибюля станции метро «Сенная площадь», и в результате реконструкции может превратиться в бизнес-центр или гостиницу.

Опрошенные «Строительным Еженедельником» эксперты говорят, что итоговая цена продажи соответствует локации. «В реконструкцию здания потребуется вложить еще минимум 200 млн рублей. Наиболее экономически целесообразно делать гостиницу. Теоретически инвестор может ускорить окупаемость, если приспособит здание под апартамент-отель и продаст по отдельным юнитам. В этом сценарии он может удвоить свои инвестиции за два года», – говорит руководитель отдела рынков капитала и инвестиций в недвижимость УК Maris в ассоциации с CBRE Алексей Фёдоров.

«Объем инвестиций в реконструкцию объекта будет зависеть от его наполнения. Минимальная планка при реконструкции исторического здания в центре Петербурга составляет 80 тыс. рублей на 1 кв. м, верхняя – ограничена только воображением и возможностями инвестора», – говорит заместитель директора департамента консалтинга Colliers International Евгения Тучкова.

По ее словам, логичное и наиболее эффективное решение – создать синергию с исторически сложившимся вокруг торговым кластером. «Здесь будут востребованы и гостиница, и новые креативные пространства, которые могут увеличить существующие торговые потоки. А реконструкция здания в бизнес-центр потребует организации паркинга, без которого такое приспособление будет рискованным», – говорит Евгения Тучкова.

Цифра

9,7 млн рублей – стоимость еще одного здания, проданного Фондом имущества на последних торгах. Это региональный памятник – малоэтажное здание казарм 148-го пехотного Каспийского полка в Петергофе, в переулке Суворовцев. Его продавали как набор из восьми квартир общей площадью 523,6 кв. м. Купил его бизнесмен Антон Родичев, который, по условиям конкурса, должен реконструировать здание в течение трех лет с сохранением жилой функции.

Кстати

Следующие торги по приватизации состоятся в Фонде имущества состоятся 27 марта текущего года. На них, в частности, будут продавать историческое здание площадью 600 тыс. кв. м, с землей (0,1 га), во Фрунзенском районе, в 500 м от станции метро «Волковская».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Фонд имущества Петербурга сдал помещения дома по Камской улице под хостел

Glorax задумался о фуд-холле. Компания купила здание бывшей мастерской вагоностроительного завода у Московских ворот

Казармы лейб-гвардии Павловского полка станут гостиницей


АВТОР: Михаил Светлов