Дирекцию «РосКапСтроя» в СЗФО возглавил экс-замглавы Полпредства С. Зимин


21.01.2019 11:38

Федеральное автономное учреждение (ФАУ) «РосКапСтрой» сформировало Дирекцию по развитию в Северо-Западном федеральном округе. Ее главой назначен бывший заместитель Полномочного представителя Президента в СЗФО Сергей Зимин. Первым планам деятельности Дирекции была посвящена пресс-конференция, прошедшая в ТАСС.


По словам члена Наблюдательного совета ФАУ «РосКапСтрой» Владимира Цветнова, учреждение в настоящее время активно развивается и расширяет свою деятельность, причем не только функционально, но и географически. Связано это с перспективой получения статуса единого заказчика при строительстве и реконструкции объектов за счет средств федерального бюджета. Поэтому, по его словам, закономерным шагом стало решение создать Дирекцию по развитию в «РосКапСтроя» в СЗФО.

Владимир Цветнов рассказал, что в настоящее время учреждение ведет свою деятельность по трем базовым направлениям. Во-первых, это исполнение функций технического заказчика, в том числе на объектах самого высокого уровня сложности. Во вторых, - осуществление научно-технического сопровождения, строительного контроля и аудита. «Опыт работы на объектах, строительство и реконструкция которых осуществляется за счет средств федерального бюджета, а также на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах, дает нам возможность предложить заказчикам широкий спектр услуг на всех стадиях жизненного цикла любого проекта», - подчеркнул он. Третьим направлением деятельности ФАУ «РосКапСтрой» традиционно является образовательная сфера: повышение квалификации и переподготовка кадров для отраслей строительства, ЖКХ, реставрации и др.

В Санкт-Петербурге, действительно являющемся музеем под открытым небом, «РосКапСтрой» особое внимание уделит объектам наследия, отметил Владимир Цветнов. «Памятники Северной столицы объединены в единый комплекс, вошедший в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Не сомневаюсь, огромный опыт, накопленный нашим учреждением, найдет применение во многих аспектах в этой сфере. Это и контроль за качеством проведения работ, и подготовка профессиональных кадров, и нормотворческая деятельность», - подчеркнул он.

Руководитель дирекции ФАУ «РосКапСтрой» по развитию в СЗФО Сергей Зимин сообщил, что возглавляемая им структура находится в самом начале большого пути. «Сегодня мы начали принимать активное участие в тендерах на выполнение различных работ в рамках нашей специализации. Нам нужно заявить о себе на рынке, продемонстрировать тот уровень качества выполнения работ, который мы способны обеспечить. По мере роста портфеля заказов Дирекции, видимо, будут формироваться филиалы учреждения в городах – центрах субъектов РФ Северо-Запада», - рассказал он, подчеркнув, что при этом, несомненно, будет востребован опыт его работы по строительной тематике в Полпредстве Президента в СЗФО.

По словам Сергея Зимина, Дирекция планирует сосредоточить усилия на объектах социальной, транспортной, энергетической инфраструктуры. «Особое внимание будет уделено механизму независимого контроля строительства в рамках реализации программ переселения граждан из аварийного фонда. К сожалению, часто приходится слышать нарекания в адрес жилья, строящегося для переселения граждан. Думаю, в значительной степени это связано с отсутствием независимого контроля качества на таких объектах. Такое положение надо менять», - сказал он.

Несмотря на то, что Сергей Зимин до недавнего времени был лишь представителем ФАУ «РосКапСтрой» в СЗФО, уже есть первые плоды его работы – в виде совместной обучающей программы, подготовленной учреждением и Северо-Западным институтом управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. «Программа нацелена на повышение квалификации работников сферы строительства и ЖКХ. Наши учреждения объединят свой опыт и накопленные компетенции и организуют профессиональную переподготовку и повышение квалификации рабочих кадров и специалистов более чем по 119 учебным курсам», - рассказал заместитель директора Северо-Западного института управления РАНХиГС Евгений Китин.

По его словам, сотрудничество ФАУ «РосКапСтрой» с РАНХиГС построено на принципах сетевого взаимодействия, что позволяет объединить лучшие практики двух структур в области знаний, методологии обучения и технологий. Проект стартует сразу в девяти субъектах СЗФО: Петербурге, Карелии, Ленинградской, Псковской, Мурманской, Архангельской, Калининградской, Новгородской и Вологодской областях.

Замглавы Комитета по строительству Смольного Евгений Барановский отметил, что, хотя в работе федеральных и региональных структур есть своя специфика, но в конечном итоге цель общая – обеспечить качественное строительство самых разнообразных объектов, необходимых для комфортной жизни граждан. «Поэтому я убежден, что мы сможем наладить конструктивное и плодотворное сотрудничество с ФАУ «РосКапСтрой», распространяющем свою деятельность и на СЗФО», - подчеркнул он.

Справка

Учреждение образовано в 1966 году на базе Академии строительства и архитектуры Госстроя СССР и, в рамках исполнения поручений президента России Владимира Путина, переименовано 11 марта 2016 года приказом Минстроя России в ФАУ «РосКапСтрой» для осуществления функций единого заказчика при строительстве и реконструкции объектов за счет средств федерального бюджета.

В настоящее время организация осуществляет строительный контроль на крупных объектах нескольких ФЦП, а также участвует в качестве техзаказчика при реализации знаковых для экономики России проектов. Среди объектов, на которых работал «РосКапСтрой»: аэропорт Симферополя, образовательный центр для одаренных детей «Сириус» в Сочи, 5-звездочный отель «Хаятт» во Владивостоке, объездная дорога Симферополя, жилье для работников ССК «Звезда» во Владивостоке, автомобильный подход к Крымскому мосту со стороны Керчи и др.


АВТОР: Лев Касов



18.01.2019 16:39

Московский девелопер ФСК «Лидер» построит апарт-отель на Коломяжском проспекте в Петербурге. В реализацию проекта вложат 4 млрд рублей инвестиций.


Участок размером 0,5 га на Коломяжском проспекте, 4Д, напротив железнодорожной станции «Новая Деревня» сменил собственника. До последнего времени наделом владела фирма «Апарт-Престиж» учредили физлица Виктор Полугрудов, Михаил Иоффе и Анастасия Хандорина. Девелопер собирался построить на участке апарт-отель  общей площадью более 30 тыс. кв.м. с подземным паркингом. Разрешение на строительство действительно до весны 2020 года.

Но, по данным Росреестра, в конце декабря участок перешел в собственность ООО «Специализированный застройщик «ФСК «Северо-Запад-2». Компания учреждена осенью 2018 года ООО «Стройинвестиции» (76%) и ООО «Яхтенный клуб «Терийоки» (24%), которые находятся в залоге у столичной компании «ФСК Лидер» Владимира Воронина.

Еще один участок площадью 2,5 га был куплен у компании «Юнион Апарт».

В пресс-службе ФСК «Лидер» подтвердили, что купили два участка под проект апарт-отеля в конце декабря прошлого года. Стоимость сделки составила 800 млн рублей.

«Там мы реализуем первый в нашем портфеле проект апарт-отеля в Петербурге. Объем инвестиций составит около 4 млрд рублей. На 3 га появится 13-этажный апарт-отель из двух корпусов на 1500 апартаментов с инфраструктурой. Его общая площадь составит 45 тыс. кв.м», - сообщили в компании.

Приступить к строительству апарт-отеля девелопер планирует во 2 квартале 2019 года. Завершение строительства запланировано на 2023 год.

В ФСК «Лидер» подчеркнули, что видят высокий и стабильный интерес к апартаментам со стороны покупателей, поэтому уверены в его коммерческом успехе.

Рынок апарт-отелей в Петербурге быстро развивается. По данным Colliers International, за 2018 год на рынке появилось сразу 14 новых проектов с апартаментами (включая две очереди ранее представленных апарт-отелей). Совокупное количество нового предложения составило 5300 юнитов, или 168 тыс. кв.м. За год было продано более 4 тыс. юнитов, а средняя по рынку цена за 1 кв.м. к концу года достигла 139,8 тыс. рублей за 1 кв.м., что на 10% выше, чем в декабре 2017 года. Всего c 2013 года объем первичного рынка апартаментов в Петербурге вырос более чем в четыре раза – со 189 тыс. кв.м.  до 800 тыс. кв.м. При этом большая доля – 60% представленных на рынке апартаментов – в  проектах сервисного формата. Популярность апартаментов как инвестиционного продукта растет, и они вступают в конкуренцию с классическими гостиницами Северной столицы.

Справка:

ФСК «Лидер» - многопрофильная девелоперская компания, входящая в число ведущих игроков рынка недвижимости. Общий объем недвижимости, сданной компанией в 2018 году – 817 тыс. кв.м.. С учетом показателей ДСК-1, который вошел в состав ФСК в 2016 году, корпорация ввела в эксплуатацию 1,3 млн кв.м. В Петербурге и Ленобласти в портфеле компании до сих пор было 4 проекта жилых комплексов. Их общая площадь – 500 тыс. кв.м.


АВТОР: Михаил Светлов



18.01.2019 13:15

Собрание кредиторов, на котором должна была решиться судьба компании «Тареал», не состоялось. Дольщики проблемного жилого комплекса «Ванино», его инвестор, застройщик и власти Ленинградской области снова надеются на мировое соглашение. Однако не все кредиторы готовы ждать.


ЖК «Ванино» - один из самых сложных долгостроев Ленобласти. Реализацию проекта в 2011 году начала эстонская компания «Тареал», на 65% принадлежащая холдингу «Тасмо Эригрупи». ЖК задумывался масштабным: 99 малоэтажных сити-вилл и 145 коттеджей по индивидуальным проектам, а также детский сад, спортивный комплекс, теннисный корт, детские площадки, беговые и велодорожки. Причем все постройки занимали бы только 15% из 62 га земли, выделенных под проект. Оставшиеся территории должны были стать зелеными зонами.

Однако этим планам не суждено  было сбыться. У «Тареала» начались проблемы с налогами, и директор компании – Игорь Клещенок – бежал за границу. Первая очередь проекта из 15 малоэтажных домов была сдана с задержкой на полтора года – в марте 2015-го. Однако компания успела продать квартиры в еще 12 домах, которые достроить уже не могла.

Поиски нового застройщика ни к чему не привели, и областные власти убедили «Тасмо Эригрупи», входящую в холдинг «Техномар», вернуться в проект. «Тасмо» стало единственным учредителем «Тареала» и гарантировало направить на завершение проекта 800 млн рублей, коих более чем хватало на достройку домов. Бенефициар «Техномар» Игорь Израэльян пригласил стороннего специалиста Петра Верцинского, который создал и возглавил ООО «ЖК Ванино». Эта компания и возобновила строительные работы.

Первые шесть домов должны были быть завершены до конца 2018 года, а оставшиеся – уже в этом. ООО «ЖК Ванино» работало по графику и успело освоить порядка 500 млн рублей, выделенных «Тасмо». Однако новоселье еще никто не справил.

Часть кредиторов «Тареала», куда входят расторгшие договоры дольщики, требует банкротства компании и компенсации вложенных средств на общую сумму около 50 млн рублей. Отметим, что процедура наблюдения в отношении «Тареала» открыта давно, однако это не ограничивает работы по завершению объекта, а вот конкурсная процедура остановит стройку окончательно.

«Если начнется конкурсное производство, то «Ванино» не будет построено никогда. Имущество «Тареала» придется продавать на торгах за 50% от его стоимости. Конечно, это не выгодно ни нам, ни дольщикам. Даже если найдутся желающие продолжить стройку, то это будет уже не «Ванино», а совершенно другой проект», – уверена юрист «Тасмо» Юлия Комиссарова.

Судьба «Тареала» и ЖК «Ванино» должна была решиться на собрании кредиторов, которое было назначено на 18 января 2019 года. Там все стороны конфликта могли либо прийти к миру, либо к окончательному банкротству «Тареала». Однако все отменилось.

«Собрание кредиторов не состоится по причине болезни управляющего. О месте и времени собрания кредиторов будет сообщено дополнительно», – говорится в официальном сообщении.

Дольщики «Ванино» связывают это с решением Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, который 15 января 2019 года отложил заседание по поводу введения конкурсной процедуры в рамках банкротства «Тареала» на 12 февраля. «С одной стороны, я рад, что собрание кредиторов отложили, ведь там могло быть принято решение о конкурсном производстве. Однако мировое соглашение не подписано, поэтому рано радоваться», – рассказал один из дольщиков «Ванино».

Отметим, что за мировое соглашение выступают не только дольщики проекта. «Комитет Гостройнадзора готов поддержать указанное соглашение, в случае официального согласования всех его условий сторонами, подписания и утверждения в рамках судебного производства в установленном законодательством РФ порядке», – сообщили в пресс-службе областного Госстройнадзора.

Пойти на мировую готовы и в ООО «ЖК Ванино». «Начало конкурсной процедуры – самый неблагоприятный сценарий для дольщиков проекта, т.к. строительные работы придется остановить на неопределенный срок», – отметил Петр Верцинский.

Против начала конкурсного производства выступили и в «Тасмо Эригрупи». «Мы профинансировали проект, строительство активизировалось, и люди уже могли бы получить ключи от квартир. Однако кредиторы, по сути, тянут компанию на дно, оказывая медвежью услугу подавляющему большинству дольщиков. Там работ осталось на четыре месяца, все дома могли бы быть построены в оговоренные в июне 2017 года сроки», – прокомментировала ситуацию юрист инвестора Юлия Комиссарова.


АВТОР: Мария Мельникова