Не кнутом, а пряником. Ленобласть разрабатывает программу для инвесторов, которые берут на себя обязательства по завершению долгостроев


15.10.2018 13:07

Правительство Ленинградской области разрабатывает программу поддержки для инвесторов или строительных компаний, которые берут на себя обязательства по завершению жилищных долгостроев. Пока в документе только 10 пунктов, но чиновники готовы услышать мнение бизнес-сообщества и расширить программу.


«Ленинградская область – первый регион, который суммировал все предложения и создал такую программу. Некоторые из этих пунктов уже успешно применяются, некоторые – совсем свежие. Очевидно, что только компенсационные участки застройщикам сейчас неинтересны, поэтому мы подготовили предложения, чтобы заинтересовать как можно больше инвесторов», – отметил Александр Дрозденко.

Минус «социалка»

Судя по опубликованной программе, областное правительство решило помочь с самым болезненным для любого девелопера вопросом – с социальной инфраструктурой. Область готова освободить застройщиков от необходимости возводить соцобъекты для проблемных кварталов.

Мера может коснуться таких проблемных жилых комплексов, как «Тридевяткино царство», «Воронцов» и «Радужный». Все потому, что власти региона делают ставку на федеральные программы по выкупу соцобъектов – и в первую очередь на программу «Стимул», в рамках которой инвестировать в строительство социнфраструктуры на территориях комплексного освоения будут не только областной и местный бюджеты, но и федеральный. Причем застройщик будет получать средства уже на первых этапах реализации проектов. Министерство строительства и ЖКХ РФ уже удовлетворило заявку Ленобласти на 2018 год и выделит 850 млн рублей. В следующем году чиновники надеются получить 2 млрд рублей.

Также федеральные средства будут привлекаться через программу «Развитие современного образования», которую курирует Министерство образования и науки РФ. Помимо этого, в регионе продолжит действовать давно доказавшая свою эффективность программа «Соцобъекты в обмен на налоги».

Прецеденты, когда с застройщиков снимали обязательства по возведению соцобъектов, уже были. Так, социальное обременение снято с новых инвесторов ЖК «Силы Природы», в итоге стройка заметно активизировалась, оба дома будут сданы в 2019 году.

Руководство области готово пойти на изменение критериев программы «Светофор», по которой вся территория области делится на «красную», «желтую» и «зеленую» зоны. Застройщики, работающие в первой зоне, социальную, транспортную и инженерную инфраструктуру возводят исключительно за свой счет. На «желтых» территориях региональный бюджет компенсирует компаниям 50% стоимости построенной инфраструктуры, а в «зеленой» – 100%. Для девелоперов, готовых взяться за проблемный проект, чиновники готовы повысить процент компенсации или сократить срок выкупа готовых соцобъектов. «Эти условия будут обговариваться», – пояснили в областном правительстве.

В рамках муниципальных контрактов область готова оплатить и благоустройство прилегающих к долгостроям территорий. Так, «бонус» на благоустройство получил проблемный ЖК «Карат» в Кингисеппе, который должен быть завершен до конца этого года.

Работаем с землей

Несколько пунктов программы посвящено земельным отношениям. Власти готовы менять режим использования участка, а также вносить изменения в документы территориального планирования и градостроительного зонирования. Таким образом, девелоперы, завершающие долгострои, смогут реализовать экономически более привлекательные объекты.

Помимо этого, область готова предоставлять земельные участки девелоперам в рамках № 107-ОЗ «О поддержке пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов, расположенных на территории Ленобласти».

Благодаря этой мере в июне 2018 года строительная компания «Лидер» завершила многоквартирный дом на улице Генерала Кныша, 17, в Гатчине. Взамен область предоставила застройщику земельные участки в микрорайоне Аэродром, стои­мость которых покрывает расходы на достройку дома.

Увеличить параметры

Власти готовы обсудить также возможность увеличения высотности и плотности застройки. Такая сговорчивость уже помогла завершить несколько долгостроев Ленобласти. Например, компания «Лидер Групп» достроила многоквартирный дом компании «Китежстрой» в Новодевяткино ради увеличения этажности в ЖК «Три кита». Благодаря увеличению высотности у ЖК «Воронцов», который реализуется в Мурино, появилась внятная экономическая модель, позволяющая завершить проект без убытков.

Помимо этого, правительство области готово выкупать встроенные помещения для государственных и муниципальных нужд, а также квартиры для льготных категорий граждан как в самих проблемных жилых комплексах, так и в проектах девелоперов, вышедших на долгострой


РУБРИКА: События
АВТОР: Мария Мельникова



15.10.2018 13:00

Власти Ленобласти за счет средств инвесторов продолжают попытки улучшить транспортную инфраструктуру Всеволожского района.


 

Съезды к гипермаркету «Лента» в Буграх будут расширены до конца октября текущего года. Об этом стало известно в минувшую пятницу в ходе объезда заместителя председателя Правительства Ленобласти Михаила Москвина строящихся «малых» дорожных объектов в поселениях Всеволожского района, граничащих с Петербургом.

Съезды будут выходить на дорогу, идущую параллельно КАД, ее обустройством Правительство Ленобласти займется вплотную в следующем году. Расширить съезды за счет собственных средств «Лента» обязалась еще в прошлом году, но длительное время обязательство не выполняла. Месяц назад областные чиновники перекрыли съезды к гипермаркету, после чего работы на объекте наконец-то начались.

Также Михаил Москвин посетил строящуюся 200-метровую дорогу между Арсенальной улицей и Токсовским шоссе в Новом Девяткино, которая будет выводить транспортный поток из жилого квартала. По соглашению с Правительством Ленобласти, обязательства по возведению дорожного объекта в конце прошлого года взяла компания «Дальпитерстрой». В январе текущего года компания получила разрешение на строительство дороги. «Нам необходимо сделать полосу расширения, которая изначально не планировалась. Сейчас мы подготовили обоснование необходимости дополнительных затрат, которое передадим заказчику объекта – компании «Дальпитерстрой». В случае его подтверждения готовы завершить работы в ближайшие полтора месяца», – сообщил глава подрядной компании «Мегастрой» Евгений Скворцов.

На площадке между областным ЖК «Новое Мурино» и петербургской «Новой Охтой» Михаил Москвин встретился с членами Совета новостроек. Они рассказали ему, что «городские» запрещают им пользоваться неофициальной дорогой через свою территорию, из-за увеличения автотрафика. По словам Михаила Москвина, он уже уведомил вице-губернатора Петербурга Игоря Албина о приграничном дорожном споре. Усилиями властей Петербурга и Ленобласти он будет решен. Предполагается, что у жителей «Нового Мурино» появится своя выездная дорога.

«Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сегодня нам дал поручение сократить сроки рассмотрения инфраструктурных проектов и начать заниматься их реализацией в ближайшие три года. В частности, речь идет идет о мостах через Свирь в Подпорожье, через Волхов в Киришах, о виадуке во Всеволожске и обходе Мурино справа – в створе Пискарёвского. Они очень дорогие. Поэтому будем стараться работать совместно с федеральным бюджетом, а также с альтернативными источниками финансирования, в том числе от частных инвесторов», – подчерк­нул Михаил Москвин.


РУБРИКА: События
АВТОР: Максим Еланский



12.10.2018 14:58

В Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ (СЗД) сменился директор. С 1 октября этот пост занимает бывший глава «Роскапстроя» Николай Циганов.


Хозяйство Николаю Циганову досталось обширное и непростое. Дирекция была создана в феврале 2003 года по инициативе Министерства культуры РФ и исполняет функции заказчика при реконструкции и реставрации памятников истории и культуры региона. Ежегодный бюджет, которым она распоряжается, составляет 8–10 млрд рублей.

До последнего времени в ведении дирекции были по большей части лишь объекты в Петербурге. Но два года назад к ним добавились памятники культуры в Северо-Западном округе – в общей сложности их 77.

Сегодня СЗД курирует работы по строительству, реконструкции и реставрации в Ленинградской, Вологодской, Псковской, Новгородской, Калининградской, Архангельской областях, в Республике Карелии.

Самые крупные ее проекты – реконструкция здания Консерватории и строительство здания для Театра Европы Льва Додина, реконструкция Консерватории в Петрозаводске, строительство второй очереди Российской национальной библиотеки в Петербурге и Музея мирового океана в Калининграде, а также создание инженерных сетей для музея-заповедника Кижи.

Не все проекты складываются легко. У СЗД много текущих судебных разбирательств. В частности, в октябре этого года возобновился судебный процесс по поводу разрыва СЗД контракта на строительство новой сцены МДТ с компанией «СтройСоюз СВ». Также в начале октября Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Петербургу возбудило уголовное дело о злоупотреблениях полномочиями со стороны «неизвестных лиц» при реконструкции БДТ. Речь идет о некачественном ремонте по контрактам, заключенным в 2011– 2014 годах.

Участники рынка говорят, что назначение нового главы СЗД вряд ли что-то серьезно изменит в текущей работе дирекции. «Конечно, новая метла всегда метет по-новому. И мы помним, какие серьезные кадровые перестановки были в дирекции при последней смене руководства – тогда штат обновился на 80%. Но на данный момент все процессы в работе СЗД кажутся отлаженными: выстроена вертикаль взаимодействия и с Минкультом, и с подрядчиками, многие проблемы, тянувшиеся из прошлого, решены», – говорит один из собеседников «Строительного Еженедельника».

«Справится ли человек из «Роскапстроя» с судебным наследием СЗД? Тем более, человек московский, который мало известен в Петербурге и мало что понимает в местном рынке… Скорее всего, его взяли на какие-то конкретные задачи, связанные со строительством. Возможно, СЗД расширит фронт работ в этой области. И там компетенции нового руководителя дирекции будут востребованы», – добавляет другой собеседник газеты.

Бывшая глава СЗД Наталья Волынская, руководившая ведомством с сентября 2016 года (назначена – с мая 2017-го), теперь возглавит ФГУП «Росгосэкспертиза». Это подведомственное Министерству культуры предприятие, которое занимается реализацией Федеральной адресной инвестиционной программы и Федеральных целевых программ, а также проводит экспертизу смет на реставрацию объектов по всей стране.

В беседе со «Строительным Еженедельником» Наталья Волынская свое назначение подтвердила, но подчеркнула, что пока «исполняет обязанности» руководителя этой структуры. «У меня много идей на новом месте. Но руководство пока окончательно не приняло все мои предложения. Мы их обсуждаем. Моя главная роль на новом месте – дальнейшее продвижение реставрационной реформы и создание ведомственной экспертизы федерального уровня», – заявила она.


РУБРИКА: Коридоры власти
АВТОР: Михаил Светлов