Деньги в гостеприимство


03.07.2018 12:18

Собственником гостиничного комплекса на месте бывшей мужской богадельни на проспекте Энгельса стала торговая компания «Трейд.Ру». Она заплатила за актив на аукционе 88 млн рублей, что на 34% ниже его стартовой цены.


У здания бывшей Орлово-Новосильцевской мужской богадельни на проспекте Энгельса, 1–5, сменился собственник. На днях имущественный комплекс, состоящий из трех зданий общей площадью 2,5 тыс. кв. м. с участком 0,67 га, приобрело на аукционе ООО «Трейд.Ру». Эта компания занимается торговлей и, по данным СМИ, на 52% принадлежит кипрской «Элмевор Финанс Лимитед». Покупатель заплатил за комплекс зданий 88 млн рублей при стартовой цене 133 млн рублей.

Последние 8 лет комплексом зданий на правах долгосрочной аренды распоряжалась компания «Студенческий стиль», связанная с фирмой «Маркор-Нева-Отель». Она расселила здание и вложила средства в его реконструкцию под хостел с выставочным центром. В здании прошло несколько международных архитектурных фестивалей. Но в 2016 году из-за конфликта соинвесторов этого бизнеса «Студенческий стиль» получил иск о банкротстве, а через год в отношении компании было введено внешнее управление. С тех пор комплекс богадельни на Энгельса несколько раз пытались продать за долги, но безуспешно.

Нынешняя цена, по мнению участников рынка, адекватна.

«Этот комплекс недавно был полностью реконструирован. Сейчас здания находятся в хорошем состоянии, и серьезные инвестиции вряд ли потребуются, поэтому цена сделки в размере 35 тыс. рублей за 1 кв. м выглядит существенно заниженной. Особенно для отдельно стоящих особняков в окружении парковой зоны», – говорит директор департамента инвестиционных услуг Colliers International Анна Сигалова.

По данным Hospitality Management, в Петербурге наибольшей популярностью у инвесторов, гостиничный бизнес для которых не является профильным, пользуются гостиницы и мини-отели, расположенные в домах дореволюционной постройки. Стоимость квадратного метра действующего отеля в исторической части города (но за пределами центральных локаций) в среднем начинается от 80–100 тыс. рублей, или 3,5 млн рублей за номер.

В сегменте небрендовых отелей наибольший интерес инвесторы проявляют к отелям или зданиям, в которых можно обустроить гостиницу на 70–100 номеров: именно столько необходимо, чтобы разместить 2–4 организованные туристические группы.

«Сегодня на гостиничном рынке Петербурга присутствуют в основном инвесторы из России и Китая. А европейцы настороженно относятся к российскому рынку гостиничной недвижимости, хотя доходность отелей класса «три звезды» и «четыре звезды» в Петербурге в сравнении с другими городами выше: 10–15% к 3–5% в таких городах, как Лондон или Вена, – отмечает Блейк Андерсон-Бунтз, генеральный директор Hospitality Management.

При этом эксперты Hospitality Management отмечают, что изменения в регулирующем отрасль законодательстве, которые вступят в силу с 1 января 2019 года, повлекут за собой изменение структуры рынка. Новые требования ограничат работу малого бизнеса в жилых помещениях и в целом станут достаточно обременительными для небольших объектов временного размещения.

Мнение

Екатерина Тейдер, руководитель направления девелопмента Becar Asset Management:

– Проспект Энгельса – это не самое популярное направление среди туристов в Петербурге, поэтому говорить о большом предложении гостиниц в этой локации сложно: в основном это точечные проекты. С позиции спроса стоило бы взглянуть на перспективы этой локации не с точки зрения краткосрочной аренды, а на среднесрочный и долгосрочный период. В Европе этот сегмент закрывается за счет кампусов, ориентированных скорее на студентов и молодых специалистов, а не «традиционных» туристов. Поэтому в этом контексте эта локация может быть привлекательна для тех, кто приезжает на учебу в Петербург.


РУБРИКА: События
АВТОР: Михаил Светлов
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



03.07.2018 11:20

Комитет имущественных отношений Петербурга сокращает сроки передачи инженерных сетей от застройщиков на баланс городских эксплуатирующих организаций до 30 дней.


Власти Петербурга продолжают целенаправленную работу по снижению административных барьеров при взаимодействии с бизнесом. Городской Комитет имущественных отношений, реализуя предложения Рабочей группы «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства» Штаба по улучшению условий ведения бизнеса при Смольном, выпустил распоряжение, в соответствии с которым сокращаются сроки передачи инженерных сетей от застройщиков на баланс городских эксплуатирующих организаций с 45 до 30 дней со дня поступления соответствующего обращения.

Также новым положением уточнен порядок передачи объектов инженерной инфраструктуры, находящихся в частной собственности, в дар Петербургу. Скорректированы перечни документов, необходимых для заключения договоров дарения земельного участка, здания, строения, сооружения, нежилого помещения, объекта незавершенного строительства, движимого имущества для физических лиц.

Кроме того, документом определены случаи, когда владелец инженерной инфраструктуры может непосредственно обращаться к владельцу сетей инженерно-технического обеспечения, выдавшему акт о технологическом подключении, для оформления акта приема-передачи. В соответствии с ними собственник оформляет справку об имущественной принадлежности и стоимости объекта инфраструктуры и представляет ее специализированной эксплуатирующей организации, которая направляет ее в числе прочих документов в КИО. Срок рассмотрения Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению (КЭиИО) представленных документов составляет 7 рабочих дней со дня их поступления. (Примечание: КИО рассматривает обращения о передаче объекта инженерной инфраструктуры специализированной эксплуатирующей организации и утверждает акты приема-передачи объекта инженерной инфраструктуры в течение 30 календарных дней со дня поступления соответствующего обращения.)

Отметим, что ранее КЭиИО также определил Порядок согласования городскими эксплуатирующими организациями документов, представленных собственниками объектов инженерной инфраструктуры, передаваемых на баланс города. Сроки согласования городскими эксплуатирующими организациями должны составить 15 рабочих дней после получения от девелопера полного пакета документов, либо должен быть предоставлен ответ с «исчерпывающим обоснованием причины возврата, позволяющим определить порядок действий по ее устранению».

В целом оптимизация сроков согласования документов в КЭиО и КИО по передаче инженерных объектов существенно снизит издержки бизнеса на их содержание предпринимателями и повысит эффективность эксплуатации инфраструктуры. Проблема с передачей инженерных сетей была поднята Рабочей группой «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства» – и сейчас она почти решилась.

Мнение

Татьяна Тихомирова, заместитель председателя КИО:

– Данная работа была проделана на основе соответствующих предложений бизнеса. Изменения разработаны КИО совместно с профильным ведомством (Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению) и представителями строительной сферы. Мы надеемся, что новый порядок создаст более комфортные условия для развития инженерной инфраструктуры, а Рабочая группа «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства» в будущем станет эффективной площадкой для конструктивного диалога между бизнесом и властью, ведь важно понимать и учитывать интересы и особенности работы обеих сторон.

Алексей Золотов, председатель Рабочей группы «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства», начальник аппарата вице-губернатора Петербурга Игоря Албина:

– По инициативе бизнес-сообщества протоколом Штаба от 28 декабря 2017 года закреплено поручение об упрощении порядка передачи инженерных сетей от застройщиков на городской баланс. В соответствии с поручением Комитет по энергетике и Комитет имущественных отношений Петербурга выпустили нормативные документы, ускоряющие сроки передачи сетей, которые ранее достигали 6-18 месяцев. Теперь общий срок передачи сетей на баланс города составляет всего 44 рабочих дня (или 60 календарных), что неоспоримо является серьезным достижением нашей Рабочей группы. Также обеспечена возможность синхронизации процессов передачи движимого и недвижимого имущества на городской баланс.

Ольга Михальченко, директор по развитию ООО «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад», заместитель руководителя Рабочей группы «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства»:

– Мы убедили власти города наладить конструктивный диалог и выявлять избыточные требования, которые снижают эффективность строительной сферы. Так, первые плоды нашей работы были видны еще на этапе подготовки ТЗ по полному внедрению электронного окна в ЕССК по КИО. Параллельно родились проекты регламентов деятельности комитета и подведомственных учреждений, стартовал процесс по упорядочению административных процедур и оптимизации сроков рассмотрения и согласования. Например, сейчас входящие обращения регистрируются по 3-5 дней и даже на подведомственных ГКУ.

Кстати

За заслуги в достижении высоких результатов по улучшению делового климата в Санкт-Петербурге Георгий Полтавченко 28 июня на заседании Штаба по улучшению предпринимательского климата объявил благодарность председателю Рабочей группы «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства» Алексею Золотову. Ответственному секретарю группы Павлу Фролову объявлена благодарность администрации губернатора. Глава города отметил успехи, достигнутые рабочей группой, и пожелал не останавливаться на достигнутом.


АВТОР: Виктор Краснов
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



02.07.2018 11:32

Правительство Санкт-Петербурга одобрило проект Стратегии социально-экономического развития города на период до 2035 года. В документе подчеркивается, что амбициозные планы властей сбудутся только в случае роста инвестиционной активности.


На данный момент в Петербурге действует «Стратегия-2030», принятая в мае 2014 года. Документ доказал свою эффективность, однако в связи со значительными изменениями в законодательстве и геополитической ситуации морально устарел. «Новая стратегия учитывает и распоряжения президента РФ, и актуальные требования для развития города», – пояснил председатель Комитета по экономической политике и стратегическому развитию Петербурга Иван Филиппов.

Главная задача «Стратегии-2035» – улучшение качества жизни горожан. Для ее достижения сформулированы четыре направления социально-экономической политики города.

Дороги в будущее

Наиболее важным для строительного комплекса будет курс на повышение качества городской среды. И начнется оно с транспортной инфраструктуры. «Город обладает всеми видами внешнего и внутреннего транспорта, что вкупе с выгодным географическим положением создает большие возможности», – заявил Иван Филиппов.

Если говорить о внутреннем транспорте, то приоритетным Комитет считает развитие метрополитена. Впрочем, конкретики пока никакой не озвучено. Наземные же артерии должны будут в первую очередь повышать транспортную доступность районов города. К слову, чиновники призывают стремиться к комплексному развитию территорий. «Необходимо придерживаться принципа полицентризма, характеризующегося балансом обеспеченности населения всеми объектами жизнеобеспечения», – пояснил чиновник.

Но самое главное – должно вырасти качество самих дорог. «По доступности, комфортности и эффективности транспортная инфраструктура к 2035 году должна соответствовать уровню ведущих мегаполисов мира», – заявил Иван Филиппов. Причем происходить это должно в том числе за счет снижения интенсивности использования существующих дорог, особенно в центре города. Для достижения этих целей чиновники предлагают популяризовать общественный транспорт и расширять парковочные пространства.

Снижение автомобильного трафика в центре должно поспособствовать еще одному важному направлению Стратегии – улучшению экологической ситуации. Также в документе говорится о необходимости создания современной системы переработки отходов, хотя конкретика снова не озвучивается.

Жилищные амбиции

Жилищные планы чиновников весьма велики – к 2035 году обеспеченность петербуржцев жильем должна вырасти на 20%, т. е. до 28 кв. м на человека. И это с учетом прогнозируемого прироста населения до 6,35 млн человек. «Необходимо сохранить высокие темпы ввода жилья, ускорить расселение коммунальных квартир, а также содействовать в улучшении жилищных условий граждан», – пояснил Иван Филиппов. Для достижения результатов среди прочего планируется формирование рынка арендного жилья.

Для повышения качества жилищных условий власти будут уделять больше внимания капремонту многоквартирных домов и внедрять цифровые технологии в систему ЖКХ.

Коммунальная инфраструктура занимает важное место в Стратегии. В документе констатируется необходимость реконструкции и технического перевооружения существующих объектов, а также намечается строительство новых, причем с использованием энергосберегающих систем и технологий. Важно, что в данном вопросе учитываются интересы бизнеса. «Доступность техприсоединения к инженерным системам напрямую влияет на условия ведения бизнеса, поэтому важно соблюдение единых стандартов обслуживания, и оптимизации процессов подключения», – отметил Иван Филиппов.

Инфраструктура достижений

Прогнозируемым 6,35 млн петербуржцев, естественно, нужна социнфраструктура, поэтому намечено развивать имеющуюся и строить новую. Помимо медицинских и образовательных, отмечается необходимость создания спортивных объектов, причем как для профессионального, так и для массового спорта. Также в Стратегии говорится и о формировании креативной инфраструктуры – общественных пространств, особенно на активно разрастающихся окраинах при сотрудничестве с властями Ленобласти.

Создание инфраструктуры требуется и для повышения туристической привлекательности Петербурга. «Главная проблема турбизнеса – в ярко-выраженной сезонности. Поэтому нам необходимо развивать медицинский, образовательный, событийный и деловой туризм», – отметил Иван Филиппов.

Финансовый вопрос

Чиновник подчеркнул, что «Стратегия-2035» может быть реализована только при среднегодовых темпах роста внутреннего регионального продукта (ВРП) на 3-5%. Инвестиции в основной капитал к 2035 году должны вырасти в 3,2 раза по сравнению с уровнем 2016 года в сопоставимых ценах. Долю инвестиций в основной капитал в ВРП намечено с 18,1% увеличить до 25%. В номинальном выражении ВРП должен вырасти в 5 раз (т. е. до 20 трлн рублей), промышленное производство – в 2 раза, а внешнеторговый оборот – до 80 млрд долларов (с долей экспорта порядка 60%). «Цифры амбициозные, но выполнимые», – уверяет Иван Филиппов, добавляя, что «предпринимательская инициатива – главный двигатель экономики, а экономическая конкуренция – лучший катализатор эффективности хозяйственных процессов».

Он напомнил о рейтинге Агентства стратегических инициатив, где Петербург занял четвертую позицию по инвестиционной привлекательности среди субъектов РФ, однако отметил, что это не предел. Для достижения первого места чиновники обещают поддерживать малый и средний бизнес, снизить административные барьеры, совершенствовать систему госзакупок, отказаться от избыточного регулирования, активнее проводить политику импортозамещения, повсеместно внедрять инновационные и цифровые технологии и др. В результате к 2035 году Петербург должен стать городом стартапов с развитой промышленной инфраструктурой и действующей «экосистемой малых инновационных производственных предприятий».

Отметим, что по существу документ в правительстве не критиковали. Губернатор Георгий Полтавченко призвал проработать вопрос об информировании горожан о результатах исполнения предыдущей Стратегии. «Документ создавался не на пустом месте, «Стратегия-2030» показала достойные результаты, а значит, мы идем верной дорогой», – добавил он.


АВТОР: Мария Мельникова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: СТРАТЕГИЯ