Муринский «узел» развяжут
Работы по обустройству развязки с КАД в Мурино начнутся в середине июня, несмотря на нерешенность некоторых вопросов с передачей участков земли под нужды строительства от частных собственников.
В Западном Мурино завершается подготовка к строительству дорожной развязки с КАД. Строительная техника должна выйти на площадку в середине июня. Об этом стало известно в ходе выездного рабочего заседания правительства Ленобласти.
«По заверению подрядчика – компании «Возрождение», 15 июня уже могут начаться работы по переустройству сетей с внутренней стороны участка и обустройство подъезда к внутреннему кольцу. Мы твердо уверены, что контракт будет выполнен вовремя и, возможно, ранее обозначенного срока», - сообщил заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин.
Между тем, на совещании было отмечено, что на текущий момент полноценному старту работ мешают возникшие осложнения с передачей земель частных собственников под нужды строительства. Реализация проекта затрагивает 12 участков площадью в 4,6 га. В большинстве своем их владельцами являются девелоперы, занимающиеся жилым строительством, или близкие к ним структуры
Как рассказал председатель Дорожного комитета Юрий Запалатский, в настоящее время под государственные нужды передано пока только 5 из 12 участков. Сложности возникли с землями Рената Галиулина (владелец ООО «Недвижимость-Инвест» – прим. ред.), с которых и должно начаться строительство развязки и с участком бизнесмена Руслана Гайсина (основатель холдинга «Сити 78», по совместительству депутата областного ЗакСа - прим. ред.). Изначально с этими собственниками была договоренность, что ее они передадут по строительство развязки безвозмездно, но позже предприниматели передумали и хотят оплаты.
Как рассказал Михаил Москвин, на выкуп земли Рената Галиулина в правительстве Ленобласти чуть ранее смогли найти деньги. Это обойдется бюджету в 106 млн рублей. Несколько дней назад бизнесмен дал согласие на начало работ на его участке до оформления всех документов. С Русланом Гайсиным пока никаких договоренностей нет. Также как и денег на приобретение его земли.
«Ближайшая корректировка областного бюджета в июне. В нее уже не попасть. Следующая – в ноябре. Если придется выкупать участок, то производственные работы откладываются на значительное время. Мы надеемся, что этого не произойдет, собственник подойдет к вопросу ответственно и даст работать на своей земле», - подчеркнул Михаил Москвин, отметив, что Руслан Гайсин депутат и его действия должны быть сориентированы на запросы граждан, его избравших.
Генеральный директор ПО «Возрождение» Сергей Новиков признался, что для полноценной эффективной работы необходимы все участки, задействованные под строительство. «Нам нужно планировать наши действия. Работать только на одном участке нам сложно», - сообщил он.
Напомним, развязка с КАД – это второй этап развития транспортной доступности Мурино и Нового Девяткино. Первый – это «прокол» под Кольцевой автотрассой. Его строительство было профинансировано застройщиками, работающими в этой Локации. Транспортную развязку с КАД будут строить на деньги регионального и федерального бюджетов. Конкурс на возведение объекта в прошлом году выиграло ПО «Возрождение». Стоимость строительства составляет 775 млн рублей. Все работы по контракту должны быть завершены до конца 2020 года. Следующий этап развития транспортной доступности локации – строительство ТПУ «Девяткино». На прошедшем в конце мая этого года ПМЭФ правительством Ленобласти было подписано соглашение с инвестором – «Первой транспортной корпорацией» об участие в проекте на сумму 400 млн рублей.
Служба госстройнадзора и экспертизы Санкт-Петербурга развернула кампанию по предупреждению нарушений в отрасли. Как сообщил на пресс-конференции начальник ведомства Евгений Ким, профилактика целесообразнее наказаний.
В ходе мероприятия глава надзорного органа рассказал об основных перспективах его работы, получивших условное название Госстройнадзор 2.0. Одной из ее целей является полный перевод общения сотрудников с заказчиками госуслуг в электронную форму. В итоге в цифровом формате будет аккумулироваться вся документация по каждому проекту.
«Это и ранее было стратегическим направлением развития Госстройнадзора. Так, с 1 января 2018 года все заявки на получение разрешений на начало строительства и ввод в эксплуатацию и ряд других документов принимаются только в электронном виде», - напомнил Евгений Ким.
Еще одним ключевым направлением работы станет работа по предотвращению нарушений. Ведомство выявляет основные «зоны риска» и намеренно предупреждать девелоперов о потенциальных проблемах. С этой целью застройщикам будут направляться предостережения по наиболее распространенным нарушениям. «Эти письма – форма профилактической работы, напоминание застройщикам об их обязательствах и предложение грамотно планировать работы на их объектах», - отмечает глава ведомства.
Так, Госстройнадзор будет бороться с получениями разрешений «про запас». По словам Евгения Кима, ведомство проводит ревизию объектов, на которые получено разрешение. Всего таких около 1200, и на 900 из них активно ведется строительство. В то же время, сегодня в списке объектов, срок действия разрешений на строительство которых истекает, числятся 134 здания.
По 34 адресам даже не начинались работы нулевого цикла. «Мы разослали застройщикам предупреждение о невозможности продления в такой ситуации разрешения (в соответствии с ч. 20 ст. 51 Градкодекса РФ), а запуск работ по таким объектам по сути станет актом самостроя», - подчеркнул глава надзорного ведомства.
Еще примерно по 100 адресам начались работы нулевого цикла, но активность на стройплощадке практически отсутствует. «Застройщикам разосланы предупреждения о недопустимости возобновления работ без продления сроков действия разрешений на строительство», - рассказал Евгений Ким.
Кроме того, по его словам, Госстройнадзор обратится в Минстрой РФ с просьбой сформулировать основания, по которым при серьезном срыве сроков начала работ после получения разрешений на строительство, можно отказать в их продлении.
Госстройнадзор также уже выслал строительным компаниям 89 предостережений о необходимости выполнения благоустройства до сдачи объектов в эксплуатацию. По словам Евгения Кима, к вводу в этом году в Петербурге намечено 177 объектов. «Строителям почти половины из них разосланы предупреждения о том, что благоустройство и озеленение территории являются частью проекта, а значит должны быть выполнены до ввода объекта в эксплуатацию», - отметил Евгений Ким.
Напомним, в середине мая Госстройнадзор предупредил застройщиков, что объекты, на которых не выполнено благоустройство, отныне не смогут получить разрешение на ввод в эксплуатацию.
Также Служба проверила 910 объектов строительства на соответствие проектной документации. Как сообщил Евгений Ким, толчком к ревизии в этой сфере послужила информация о несоответствии строительства объекта на Лодейнопольской улице (ЖК KingDOM девелопера «Аквилон-Инвест») согласованному проекту. Сведения при проверке подтвердились, после чего Госстройнадзор принял решение о ревизии городских строек. «В результате было выявлено 15 объектов, не соответствующих по тем или иным параметрам проектной документации; застройщикам разосланы предостережения», - рассказал он.
По данным Госстройнадзора, к типовым ошибкам относятся: корректировка проекта без внесения изменений в разрешение на строительство или получения нового разрешения; расхождения между технико-экономическими параметрами объекта в проектной документации (внутри одного комплекта документов); указание помещений без назначения; ошибки при размещении парковок (недостаток машиномест, попытка его компенсировать механизированными многоуровневыми парковками без соответствующего обоснования).
Помимо этого, ведомство провело 56 проверок состояния строительных площадок исторической части города к Чемпионату мира по футболу. По состоянию на 30 мая 2018 года выявлены нарушения требований проектной документации в части захламления территории стройплощадки отходами и грунтами, неэффективности работы постов мойки колес по 8 объектам. «Нарушителям разосланы предупреждения», - отметил Евгений Ким.
Кстати
По данным генерального директора СРО А «Объединение строителей СПб» Алексея Белоусова, в 2017 году застройщики Петербурга получили разрешения на строительство примерно 13 млн кв. м жилья.
Основным вопросом в повестке дня юбилейного XX съезда Федеративного союза инвентаризаторов России стал пакет поправок в законопроект № 107057-7, направленный на совершенствование системы учета жилищного фонда.
Однако участники съезда – руководители организаций технической инвентаризации из разных регионов России – обсудили и другие аспекты профессиональной деятельности – такие как перспективы увеличения присутствия на рынке, использование новых информационных возможностей для расширения клиентской аудитории и повышения уровня правовой грамотности в вопросах технической инвентаризации. Особое внимание было уделено формату работы с архивами – бесценным и по-прежнему востребованным источником информации (архивы бюро технической инвентаризации непрерывно велись с 1927 по 2013 год, когда вся информация была передана Росреестру). Была затронута также тема возможной отмены государственного регулирования тарифов на предоставление услуг государственной инвентаризации.
История в электронном виде
Юбилейный съезд Федеративного союза инвентаризаторов прошел в стенах нового офиса Городского управления инвентаризации и оценки недвижимости (ГУИОН). На правах принимающей стороны с приветственным словом к участникам форума обратилась генеральный директор ГУП ГУИОН Алла Эккерман. Она подчеркнула: законодательство по-прежнему «в стадии сильных изменений», и потому невозможно переоценить значимость работы Федеративного союза инвентаризаторов – по выработке поправок в законопроекты, информированию федеральных властей о позиции профессионального сообщества в спорных вопросах. Алла Эккерман с гордостью отметила также, что ГУП ГУИОН в условиях резко выросшей конкуренции удалось сохранить все основные направления деятельности: кадастровые работы, проектирование, оценку недвижимости, а также землеустроительные работы. Кроме того, с 2017 года стало заметно более востребованным предоставление услуг в электронном виде.
Цифровизация – вообще ведущий драйвер развития сферы инвентаризации и оценки. «Мы должны стремиться к стандартизации, унификации и цифровизации», – заявила, в частности, приглашенный эксперт Лариса Усович, заместитель председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости. Она призвала членов ФСИ к активности в предложении и продвижении кадастровых услуг. Лариса Усович отметила: «По мере развития цифровизации именно юридические лица «вытянут» кадастровый рынок, поскольку у них есть возможность поддерживать и развивать web-сервисы». Кроме того, по мнению эксперта, залогом рыночного успеха БТИ (как бы они сегодня ни назывались) станет развитие принципа «одного окна» – начиная от консультирования, просвещения по вопросам технической инвентаризации и оценки в социальных сетях.
Выход в сети
Тема социальных сетей сегодня становится все более актуальной. «Мы должны быть интересны клиенту. Наверное, мы должны быть в соцсетях», – заявил Александр Беднягин, генеральный директор ГУП МО МОБТИ. К слову, его доклад был посвящен новым методам работы с архивом. «Архив, опыт, история – то, что невозможно купить. Нам надо на этом концентрироваться. Ведь если предприятие БТИ исчезает, исчезает целый пласт отрасли. А отрасль наша, считаю, очень нужная», – заявил г-н Беднягин. Стоит упомянуть, что возглавляемое им предприятие успешно развивает целый спектр направлений деятельности. К примеру, именно в БТИ Московской области были разработаны унифицированные технические паспорта, или акты технического обследования, исключающие человеческий фактор, субъективизм в представлении данных.
Работа над поправками
Говоря о поправках в законопроект по совершенствованию учета жилищного фонда, Гульнара Беглова, исполнительный директор ФСИ, отметила: в первом чтении проект, вносящий изменения в Жилищный кодекс, был принят с формальным положением о ведении учета жилищного фонда. «Каким образом уполномоченные организации – управляющие компании, Росреестр – будут вносить эти сведения в ГИС ЖКХ – в принципе, особо важно не было. Из-за этого даже в Госдуме было высказано много претензий», – сообщила Гульнара Беглова. Основной недоработкой было отсутствие в законопроекте указания на источник сведений о жилищном фонде (БТИ таким источником являлись до 2013 года). Минстроем были разработаны поправки, предполагающие, что в перспективе заниматься техническим обследованием жилищного фонда должны организации и индивидуальные предприниматели, состоящие в СРО инженерных изыскателей. ФСИ, со своей стороны, указал на то, что данные поправки недопустимо выносить на второе чтение законопроекта. В ходе совместной работы с Минстроем удалось закрепить положение о том, что в сфере ответственности государства остаются выработка государственной политики и нормативно-правовое регулирование в области жилищных отношений, а также определение порядка технического обследования объектов государственного учета жилищного фонда. «Минстрой согласовал позицию о том, что порядок должен быть единым. Не должно быть так, что в одном регионе техническое обследование проводится по одному шаблону, в другом – по другому. А о том, как проводить техническое обследование, должен сказать полномочный орган – Минстрой. И важно отметить, что у нас есть возможности, если данные поправки будут приняты, повлиять на этот нормативный акт: мы можем дать свои предложения на рассмотрение и утверждение правительства. От нас многое зависит», – заявила Гульнара Беглова. Кроме того, заказчиком технического обследования (а мониторинг технического состояния жилищного фонда является обязательным), согласно новым поправкам, будут выступать субъекты Федерации, которые – внимание! – смогут производить выбор исполнителя по собственным утвержденным критериям, не обязательно дублирующим положения 44-ФЗ. И это может иметь принципиальное значение для функционирования и развития организаций – преемников БТИ, где собраны специалисты с уникальными компетенциями, а также есть вся необходимая техническая база для осуществления подобных государственных заказов.
И о наболевшем
Наконец, не менее важной темой дискуссии стали тарифы, весьма далекие от целесообразных. С сообщением о том, что регулирование тарифов на предоставление услуг БТИ может быть отменено, выступила президент ФСИ Лена Хамзина. Она уточнила, что предприятию, которое она возглавляет (ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки», Республика Татарстан), не пересматривают тарифы с 2011 года. Понимания в этом вопросе с Комитетом по тарифам достичь не удается. И потому предприятие обратилось с заявлением в Верховный Суд РФ с просьбой отменить регулирование тарифов в этой сфере, поскольку «деятельность БТИ сегодня имеет рыночный характер». Заявление будет рассмотрено в Верховном Суде РФ уже в этом месяце, и профессиональное сообщество будет незамедлительно проинформировано о принятом решении.