Ускоряя сроки


16.04.2018 12:20

Власти Петербурга намерены сократить сроки передачи инженерных сетей от застройщиков на баланс города до 60 календарных дней.


В Смольном состоялось заседание Рабочей группы «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства» Штаба по улучшению условий ведения бизнеса в Петербурге. В нем приняли участие представители профильных комитетов и строительного сообщества.

Председатель Рабочей группы, начальник аппарата вице-губернатора Петербурга Игоря Албина Алексей Золотов в начале совещания сообщил, что в ближайшее время Совет Федерации обсудит предложенные поправки петербургских застройщиков и органов власти в 214-ФЗ. В круглом столе, организованном сенаторами, также примут участие члены Рабочей группы и представители петербургского ЗакС, которые подробно расскажут о своих инициативах, направленных на защиту интересов как дольщиков, так и застройщиков, на смягчение новой редакции 214-ФЗ, вступающей в силу с 1 июля 2018 года. «Нет сомнений, что подготовленный нами документ сбалансирован и жизнеспособен в масштабах всей страны. Наша задача – чтобы он заработал», – подчеркнул Алексей Золотов.

Согласно повестке заседания, вновь был рассмотрен вопрос о внедрении электронного согласования документации по планировке территории. Заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга Максим Стененко отметил, что возможность подачи и согласования документации ППТ в электронном виде уже задействована на сайте ведомства, но многие застройщики по старинке предпочитают присылать ее в бумажном варианте.

Заместитель председателя Комитета имущественных отношений Петербурга Татьяна Тихомирова рассказала о проводимой ведомством работе по сокращению сроков передачи инженерных сетей от застройщиков на баланс города. В настоящее время, по информации членов Рабочей группы, они могут достигать нескольких лет.

По словам чиновника, КИО, по предложению Рабочей группы, уже исключил отдельные требования к комплектности представляемых застройщиком документов. В ближайшее время «бумаг», представляемых в ведомство, будет еще меньше. Будут исключены из пакета требуемых документов справки из ФНС, Росстата и др. Также для ускорения передачи инженерных сетей КИО намерен проработать ряд правовых аспектов, связанных с передачей городу сетей в рамках договора дарения. «В целом, несмотря на рост в 2018 году количества заявителей, сроки рассмотрения и согласования документации уже значительно сократились», – отметила Татьяна Тихомирова.

Глава Рабочей группы Алесей Золотов рекомендовал КИО исключить из требуемой от застройщика комплектации еще ряд документов и довести максимальные сроки передачи инженерных сетей городу до 60 календарных дней (44 рабочих). Заместитель главы Рабочей группы, президент СРО А «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Александр Вахмистров предложил проработать схему оперативной передачи инженерных сетей от застройщика ресурсным органам, с параллельным оформлением всей документации, которой займутся ресурсные организации.

Также на совещании Рабочей группы заместитель директора Санкт-Петербургского Союза строительных компаний «Союзпетрострой» Ирина Толдова представила «дорожную карту» по формированию интернет-площадки открытых компаний строительного комплекса Петербурга. Было решено в ближайшее время сформулировать правоприменительную практику этой площадки.

Мнение

Алексей Золотов, председатель Рабочей группы, начальник аппарата вице-губернатора Петербурга Игоря Албина:

– По согласованию со строительным сообществом, мы сейчас сокращаем сроки передачи инженерных сетей от застройщиков на баланс города до 44 рабочих дней или 60 календарных. Для этой цели мы конкретизируем перечень документов, необходимых для представления в Комитет имущественных отношений, убирая из перечня все лишнее и оставляя нужное.


РУБРИКА: События
АВТОР: Виктор Краснов
ИСТОЧНИК: Строительный Еженедельник №10 (808)
ИСТОЧНИК ФОТО: Никита Крючков



16.04.2018 11:57

Даже самый успешный коммерческий проект рано или поздно начинает сдавать позиции, что вынуждает владельца снижать арендную плату и мириться с уходом привлекательных резидентов. Academy of Real Estate, PROESTATE Events и Российская гильдия управляющих и девелоперов собрали ведущих экспертов рынка, чтобы обсудить перспективы реконцепции коммерческой недвижимости.


Руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин отметил, что у любого объекта есть определенный цикл жизни: открытие, подъем, стабильность, спад и обновление. «За рубежом принято каждые 7 лет что-то менять ради повышения доходности объекта», – отметил он.

Управляющий директор ТРК «ПИК», ТРК «Адмирал», ТК «Озерки» департамента управления недвижимостью Colliers International Мария Косыгина отметила, что в Петербурге многие коммерческие объекты нуждаются в реконцепции, причем среди них есть как многолетние, так и новые. «ТРК «ПИК» был построен в 2004 году и тогда воплощал самые современные тенденции, однако сегодня комплекс устарел, – сообщила она. – «Адмирал» изначально был введен без внятной концепции и со спорными конструктивными решениями». Реконцепция обоих объектов еще не завершена, однако владельцы уже фиксируют повышение прибыли.

Валерий Трушин добавил, что 76% объектов торговой недвижимости Петербурга были введены до 2011 года, поэтому в ближайшие годы нас ждет бум переформатирования ТРК. Однако на глобальные изменения пойдут немногие.

Эксперты советуют: прежде чем думать о реконцепции, необходимо оценить спрос и предложение на рынке, чтобы максимально расширить аудиторию посетителей. «Сегодня ТЦ приходится конкурировать с творческими пространствами. Клиентам необходимо предлагать качественно новые виды досуга», – сообщила директор ТРК «Охта Молл» Екатерина Тимофеева.

Открывшийся в 2016 году «Охта Молл» стал одним из самых популярных ТЦ. Екатерина Тимофеева считает, что секрет успеха – в контенте нового типа. Помимо стандартных опций (магазины, кинотеатр и фудкорт) там работает культурно-образовательное пространство «Охта Lab», совмещающее в себе библиотеку, коворкинг, переговорные комнаты, кофейню и лекционный зал. «У нас проходят мероприятия, которые интересны и рядовым гражданам, и бизнесу. Библиотеку мы открыли при поддержке городского правительства, это дает дополнительные возможности для PR. В начале лета в ТРК появятся бесплатные детские площадки, в которых акцент также будет сделан именно на образовании», – рассказала она.

Руководитель сети коворкингов GrowUp компании NAI Becar Константин Королёв предсказывает, что в ближайшие годы волна реконцепции начнется и в офисном сегменте. «Современные люди практически живут на работе, поэтому к рабочей среде появляются новые запросы, в том числе на яркие впечатления, поэтому и растет популярность таких форматов, как коворкинги и agile-офисы», – считает он.

Эксперт уточнил, что оба формата реализуют концепцию гибкого офиса, но если agile рассчитан на конкретную компанию, то коворкинг – на удовлетворение нужд разных резидентов. «За границей они уже привычны, в РФ подобных объектов пока немного, однако успешные примеры уже есть. Кроме того, коворкингами заинтересовалась такая консервативная структура, как Сбербанк», – отметил он.

Управляющий бизнес-центрами «Арена-холл», «Эриксон» и Mezon Plaza Никита Вохмин отметил, что можно повысить доходность и классических офисов: «Они должны быть максимально комфортными. Люди должны как можно меньше покидать рабочее место для личных нужд. Сегодня очень востребованы спортцентры, большие парковки и даже автомойки».

За границей некоторые девелоперы идут еще дальше и размещают в БЦ апартаменты для сотрудников арендатора. «Мои коллеги из «Петровского форта» один этаж перестраивают в апартаменты. Мы обсуждали эту тему, но пока не видим смысла», – отметил Никита Вохмин.


РУБРИКА: События
АВТОР: Мария Мельникова
ИСТОЧНИК: Строительный Еженедельник №10 (808)
ИСТОЧНИК ФОТО: Никита Крючков



13.04.2018 13:57

Новый проект стоимостью около 10 млрд рублей ГК «РосСтройИнвест» планирует реализовать в Приморском районе Санкт-Петербурга, на пересечении Земледельческой и Студенческой улиц. Публичные слушания прошли без эксцессов, на очереди – утверждение ППТ.


Жилой комплекс, который, как сообщили в «РосСтройИнвесте», пока еще не получил названия, появится в квартале, ограниченном Сердобольской, Студенческой, Белоостровской и Земледельческой улицами. Общественные слушания касались изменений в проект планировки и межевания территории (ППТ). На этой территории общей площадью 11,3 га находятся 16-20-этажный ЖК «Фортис», построенный компанией «Тор» (в комплекс входит также два бизнес-центра), а также бывшая площадка автобусного парка, склады, предприятия автосервиса и пр. С севера от участка – Пионерский сад.

Новая застройка развернется на трех участках общей площадью 3 га. ГК «РосСтройИнвест» планирует возвести на этой территории порядка 100 тыс. кв. м недвижимости. В состав комплекса войдут многоквартирные дома (с подземными паркингами) общей площадью 67 тыс. кв. м. В соответствии с регламентом, высота зданий составит около 40 м (12-13 этажей). Помимо жилья, намечено строительство детсада на 220 мест, который девелопер готов безвозмездно передать городу, и двух трансформаторных подстанций. Компания также реконструирует инженерные сети в квартале и благоустроит территорию.

Как сообщил председатель правления ГК «РосСтройИнвест» Игорь Креславский, позиционироваться жилье будет «ближе к бизнес-классу». Объем инвестиций в проект оценивается в 10 млрд рублей. Выход на стройплощадку и начало продаж в объекте запланированы на осень этого года. «Более подробная информация по проекту появится после того, как будет утвержден ППТ и завершено проектирование комплекса», – сообщил он.

По оценке опрошенных экспертов, у нового ЖК «РосСтройИнвеста» неплохие перспективы. «В районе Чёрной речки в настоящее время идет активный редевелопмент промзон. Интерес к локации высокий. Там реализует свои проекты ряд крупных девелоперов», – отмечает генеральный директор компании Peterland Юрий Зарецкий.

«В перспективе развития района запланирован редевелопмент нескольких промышленных территорий под жилую застройку. Уже началось строительство ЖК Tarmo («ЮИТ») на Студенческой ул. В ближайшее время начнется возведение ЖК Riviґere Noire «Группы ЛСР» на углу набережной Чёрной речки и Красногвардейского переулка. В планах ГК «ЦДС» – строительство жилья в квартале между Белоостровской улицей и Красногвардейским переулком», – добавляет руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Светлана Московченко. По ее словам, к плюсам локации относится расположение участка рядом с кварталом с существующей социальной инфраструктурой, недалеко от двух станций метро («Лесная» и «Чёрная Речка») и относительно близко к центру.

А вот в целесообразности позиционирования проекта в бизнес-классе специалисты выражают сомнения. «Не уверен, что жилье этого сегмента в данной локации будет очень востребовано покупателями. Все-таки поблизости сохраняется много промзон», – полагает Юрий Зарецкий.

«Имидж у локации довольно высокий, там довольно много точек притяжения, свою роль играет и близость к центру. Думаю, что «ближе к бизнес-классу» – вполне удачная формулировка. На «бескомпромиссный» бизнес-класс локация, возможно, и не «тянет», но на добротный «комфорт плюс» – вполне. Кроме того, многое будет зависеть от «начинки» проекта, которую предложит застройщик», – отмечает руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева.

По ее словам, раньше в этой локации строили преимущественно объекты комфорт-класса, но сейчас нехватка свободных земель под застройку во внутренних районах Петербурга создает предпосылки для возведения там объектов более высоких классов. Эксперт добавляет также, что серьезное влияние на ценообразование в комплексе окажет высокая конкуренция в связи с реализацией в одном месте ряда проектов разных застройщиков.


РУБРИКА: Редевелопмент
АВТОР: Михаил Добрецов
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: За этим трехэтажным зданием будет построен новый жилой комплекс «РосСтройИнвеста». Фото Никиты Крючкова