ЖК «Радужный»: митингуем до победного


10.04.2018 17:21

В минувшие выходные обманутые дольщики жилого комплекса «Радужный» компании «ГлавСтройКомплекс» провели серию одиночных пикетов. Владельцы еще не существующих квартир намерены выходить на акцию каждую субботу, пока их дома не будут сданы в эксплуатацию.


Около 50 человек выстроились вдоль Колтушского шоссе, у гипермаркета «Лента» во Всеволожске. Многие пришли с маленькими детьми. В руках люди держали плакаты с надписями: «Пасяда, взял деньги, строй!», «Пасяда, введи дома. Наши дети - бомжи». Так обманутые дольщики обращались к главе компании "ГлавСтройКомплекс" и бывшему вице-губернатору Ленобласти Николаю Пасяде. Впрочем, некоторые письменными призывами не ограничились. Одна из дольщиц записала видеообращение: «Мы вам поверили, мы вас выбрали, ведь вы были самым надежным, гигантом, можно сказать. Кого же еще выбрать? И как же вам сейчас не стыдно? Достройте наши дома, отдайте наши ключи!» – заявила женщина.    

Как рассказала одна из инициаторов акции Геля Мяликова, дольщики намерены устраивать акции каждую субботу, пока строительство домов не будет возобновлено. 

Напомним, ЖК «Радужный», состоящий из пяти домов, должен быть завершен еще в 2016 году, однако сроки сдачи неоднократно переносились. Дома 6.1 и 6.6 находятся в высокой степени готовности, в 2017 году они прошли проверку Kомитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области. В начале февраля текущего годапредставители "ГлавСтройКомплекса" обещали, что 6.1 будет сдан 15 марта, а 6.6 – к 15 апреля, а три оставшихся дома введут в эксплуатацию в 2019 году. Тогда дольщики не поверили в столь оптимистичные прогнозы, и, как показало время, оказались правы.   

ЖК «Радужный» нельзя назвать рядовым долгостроем. Несмотря на то, что "ГлавСтройКомплекс" практически не ведет работы на объекте, покидать стройплощадку все же отказывается, несмотря на многочисленные призывы не только со стороны дольщиков, но и  правительства Ленобласти.

Заместитель председателя правительства Ленобласти  Михаил Москвин напомнил, что в конце марта этого года состоялось заседание комиссии по защите прав пострадавших участников долевого строительства, где чиновники, дольщики и застройщики обсуждали объекты "ГлавСтройКомплекс"  в микрорайоне Южный и в Новодевяткино. «Представитель застройщика на этой встрече под протокол сообщил нам о продаже компанией актива, средств от которого должно, по его словам, хватить для завершения домов. По информации"ГлавСтройКомплекс" , деньги в стройку пойдут в мае, – сообщил Михаил Москвин. – Мы также предложили компании подписать соглашения о взаимодействии по завершению их домов, где были бы обозначены сроки ввода и ответственность сторон. Сейчас текст этого соглашения обсуждается, компания не отказывается от его подписания».  

При этом от предложения передать объект другому застройщику в "ГлавСтройКомплекс" отказались. «Мы предложили им вариант завершения двух домов в высокой степени готовности сторонним застройщиком за счет не проданных квартир, но руководство компании не согласилось. Сказали, что достроят сами», – рассказал Михаил Москвин.   

Сами дольщики к информации о продаже активов ради завершения домов относятся скептически. Особенно после того, как некоторые владельцы квартир в другом проблемном объекте "ГлавСтройКомплекс"  – ЖК «Олимп» –предложили дольщикам «Радужного» дополнительно вложиться в достройку корпусов 6.1 и 6.6. «Суть договоренности состоит в том, что достройка осуществляется с привлечением дополнительных средств дольщиков, которые подлежат возврату в определенный соглашением срок, а по сути, после реализации активов "ГлавСтройКомплекса" . Грубо говоря, беспроцентный займ. Привлекаемые денежные средства аккумулируются за рамками счетов "ГлавСтройКомплекса" , на счетах специально созданного некоммерческого партнерства, целью уставной деятельности которого является целевое финансовое сопровождение достройки объектов незавершенного строительства», – написала в социальной сети «ВКонтакте» владелица квартиры в «Олимпе» Яна Вашанова после встречи с представителями "ГлавСтройКомплекс" .

Она уверяет, что это единственный способ дольщиков 6.1 и 6.6 «выйти сухими из воды», ведь перед "ГлавСтройКомплексом"  неиллюзорно маячит банкротство, которое отодвинет сдачу домов минимум на год. Однако, судя по комментариям к этому посту, дольщики на такую схему не согласны.

Сам же Николай Пасяда давно не приходит на встречи с дольщиками и не дает комментарии СМИ, однако в феврале опубликовал обращение к своим дольщикам, в котором также упоминалось о продаже активов "ГлавСтройКомплекса" : «На данный момент у компании нет средств на завершение объектов, однако они появится в ближайшее время из нескольких источников, в том числе в качестве оплаты за проданные активы».

Там же глава "ГлавСтройКомплекса" призывает дольщиков сбавить обороты протестной деятельности, т.к. это мешает завершению объектов. «Только вам решать, чего вы больше хотите, - получить квартиры, пусть даже позднее, либо совершить правосудие и при этом не получить ни квартир, ни денег. Наш уход не предвещает вам ничего хорошего», – заявил г-н. Пасяда.


РУБРИКА: Дольщики
АВТОР: Мария Мельникова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



10.04.2018 09:30

Градсовет Ленинградской области одобрил со значительными замечаниями проект жилого комплекса в Сертолово от компании «Петрострой».


Градостроительный совет Ленобласти на прошлой неделе утвердил с необходимостью доработки проект застройки южной части территории Сертолово во Всеволожском районе. Новый квартал должен занять площадь 42,8 га, объем жилой застройки занять 262,7 тыс. кв. м. Проект планировки территории был выполнен «Архитектурной мастерской Цехом­ского В. В.» по заказу компании «Петрострой». Девелопер в данной локации Сертолово уже возводит ЖК «Чистый ручей».

Согласно представленному проекту, в новом квартале будут возводиться жилые дома высотностью в 5-8 этажей, рассчитанные на проживание 9 тыс. человек. Также на его территории будут построены два детских сада на 540 мест, школа для 825 учащихся, паркинг на 4,2 тыс. машино-мест и кабинет врача семейной практики.

Представляя проект, архитектор Владимир Цехомский отметил, что фактически новый квартал – продолжение ЖК «Чистый ручей». Несмотря на несколько другую планировку, в целом архитектура возведенных и планируемых к строительству зданий имеет много общего и учитывает особенности местного ландшафта, в том числе протекающего по участку природного ручья. «Значительная часть прилегающей к кварталу территории находится в ведении Министерства обороны. Оснований для дальнейшего роста жилого квартала нет», – сообщил архитектор.

Члены Градсовета признали проект достаточно проработанным, тем не менее, у них возникло достаточно много замечаний. В частности, эксперты обратили внимание на несовершенство организации внутренней дорожной инфраструктуры и близость некоторых жилых домов к рекреационной зоне. Специалистам не понравилось и место в квартале, где должны быть построены детские сады. Они посчитали его слишком удаленным от общественных остановок и предложили одно из учреждений перенести в другую часть комплекса.

Главный архитектор Ленобласти Михаил Киреев, возглавивший ведомство несколько недель назад, также высказал ряд претензий по проекту. Он отметил, что представленная доминанта квартала (полукруглый дом с небольшим искусственным прудом) «несколько невнятна» и следует ее как-то доработать. Михаил Киреев не увидал в проекте и других общественных пространств. «К сожалению, в настоящее время большинство девелоперов стараются по максимуму застроить свои участки. Их можно понять, так как конечная цель компаний – заработать деньги. Тем не менее, следует подумать и об общественных пространствах для отдыха граждан и занятий спортом. Думаю, в этом проекте данную задачу можно решить», – считает Михаил Киреев.

Заместитель председателя Правительства Ленобласти Михаил Москвин тоже пришел к выводу, что замечания Градсовета для проектировщика и заказчика вполне выполнимы. Он также добавил, что появление общественного пространства и детского сада в юго-западной части квартала автоматически сыграет на понижение объема жилой застройки. «Думаю, что она будет меньше заявленных объемов в 263 тыс. кв. м. И это нормально», – считает Михаил Москвин.

Кстати

В рамках данного заседания Градсовета без особых замечаний были утверждены поправки в архитектурно-градостроительную концепцию развития территории в дер. Касимово (МО «Агалатовское сельское поселение»). Они предполагают расширение жилого комплекса «Цветы» компанией-застройщиком ООО «Европейская слобода». Концепцией заложено строительство новых жилых домов, школы и детских садов с увеличением числа жителей комплекса с 5,1 тыс. до 7,4 тыс. человек.


РУБРИКА: События
АВТОР: Максим Еланский
ИСТОЧНИК: Строительный еженедельник №09 (807)



09.04.2018 15:06

Комитет по строительству Петербурга совместно с Главным управлением МЧС РФ по региону и Испытательной пожарной лабораторией проверили работу систем противопожарной защиты в корпусе №7 ЖК «Ленинский парк» и в подземной парковке под этим домом. Комплексные испытания показали, что все системы работают в штатном режиме.


Сотрудники пожарной лаборатории использовали методики, предусмотренные в техническом регламенте. Один из главных показателей качества работы противопожарной системы – интенсивность орошения, т.е. объем воды, который выбрасывается из труб при появлении огня. Для того, чтобы оценить этот параметр, пожарные развели в подземной парковке полноценный костер, используя специальные железные контейнеры. Система отреагировала ожидаемо – включилось голосовое оповещение; противопожарные ворота, разделяющие парковку на отсеки, начали закрываться; стрелки, указывающие на аварийные выходы, стали яркими; из труб под потолком начала литься вода в предварительно установленные резервуары.

Эксперты обратили внимание, что в подземной парковке есть кнопка ручного оповещения, поэтому если кто-то из жителей заметит возгорание до того, как среагирует система, то можно предупредить диспетчера вручную. 

Противодымную вентиляцию в доме и на парковке проверяли с помощью дымовых шашек. И все снова прошло по плану: менее, чем за минуту весь дым был втянут в вентиляцию. Пожарные обратили внимание, что двери, разделяющие прилифтовое и околоквартирное пространства, смогут удержать распространение дыма и газа по всему дому. Соответственно, при возгорании квартиры, чтобы избежать удушья, жителям достаточно будет быстро выйти в лифтовой холл, а оттуда эвакуироваться по черной лестнице. При срабатывании противопожарной системы автоматически открываются магнитные двери для беспрепятственного выхода на улицу. Кроме того, сигнал о пожаре с указанием конкретного подъезда, этажа или квартиры поступает на пульт диспетчера дома, который вызывает МЧС.

 Пожарные проверили работу насосной станции, от которой зависит мощность напора воды в пожарных рукавах. Сотрудники лаборатории активировали сразу три рукава, после стало понятно, что напор воды достаточен для борьбы с возгораниями.

«Комплекс системы противопожарной защиты отработали в штатном режиме. Алгоритм запуска систем от обнаружения пожара до включения оповещения, блокирования инженерных систем и расход внутреннего противопожарного водоснабжения жилой секции соответствует нормативным требованиям», – сообщил начальник судебно-экспертного учреждения Федеральной противопожарной службы Испытательной пожарной лаборатории по Санкт-Петербургу Сергей Уткин после завершения проверки.

Начальник аппарата вице-губернатора Петербурга Игоря Албина Алексей Золотов, присутствующий на испытаниях, положительно оценил результаты тестирования: «Сегодняшняя проверка показала, что жители «Ленинского парка» от пожаров защищены». Алексей Золотов напомнил, что проведение испытаний инициировало правительство Петербурга, т.к. при сдаче двух домов «Ленинского парка» были жалобы именно на систему пожарной безопасности.

Напомним, в 2014 году остановилось строительство сразу трех жилых комплексов группы компаний «Город»: «Ленинский парк», «Прибалтийский» и «Морская звезда». К июню 2015 года в реестр проблемных попали 13 домов на 5954 квартиры, по 5001 из которых были заключены договоры долевого участия. В том же году Смольный взял эти проблемные объекты под контроль.

Два корпуса на 2012 квартир ЖК «Ленинский парк» были введены в июне 2017 года. Однако местные жители начали жаловаться на недоделки, под сомнение ставилась и эффективность установленной противопожарной защиты.

«Мы инициировали проверку, когда подрядная организация доложила об исправлении неполадок», – сообщил Алексей Золотов, подчеркнув, что эти дома даже после сдачи в эксплуатацию находятся под контролем городского правительства.


РУБРИКА: Пожарная безопасность
АВТОР: Мария Мельникова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо