Настройка на BIM


04.06.2018 12:33

Эффективное внедрение BIM-технологий в строительстве, считают эксперты, невозможно без системной работы проектировщиков и заказчиков.
На площадке Российского аукционного дома (РАД) в Петербурге прошел круг­лый стол «BIM: к единому знаменателю». Участники строительного рынка обсудили внедрение BIM-технологий в проектирование, строительство и эксплуатацию объектов. Организаторами мероприятия выступили компании «МегаМейд Изыскания» и «МегаМейд Проект».

Застройщики остались в стороне

Большинство участников круглого стола пришли к выводу, что внедрение BIM-технологий в российскую строительную отрасль, несмотря на то, что все о них уже наслышаны, проходит не так активно, как хотелось бы. При этом с 1 января 2019 года, согласно принятым законодательным нормам, применение BIM-технологий для проектов, которые финансируются из госбюджета, должно стать обязательным.
Генеральный директор компании «МегаМейд Проект» Сергей Трощенков отметил, что BIM – это та реальность, которая ждет весь строительный комплекс в ближайшее время. «Государство активно мотивирует нас внедрять новые технологии. Появляются новые ГОСТы, своды правил. Однако проблема в том, что сейчас BIM-технологии используют преимущественно проектировщики, причем для собственных целей, поскольку не знают, что именно нужно заказчикам», – подчеркнул он.
По мнению Сергея Трощенкова, для внедрения BIM-технологий необходим комплексный системный подход. BIM-модель должна использоваться на каждом этапе жизненного цикла проекта. Иначе теряется смысл перехода на данные технологии. «Мы считаем, что пришло время наладить диалог между девелоперами, застройщиками, проектными и управляющими компаниями, чтобы прийти к общему пониманию, какой должна быть эффективная и полезная BIM-модель», – говорит Сергей Трощенков.
Заместитель генерального директора по проектированию компании «РОСЭКО-Стройпроект» Александр Лапыгин рассказал, что в настоящее время у многих заказчиков наблюдается нехватка специалистов, которые в состоянии разобраться в BIM. «Сейчас получается, что мы делаем BIM ради BIM, для самих себя (проектировщиков). Заказчикам советую взять в штат специалистов, которые имеют практический опыт в данной отрасли. Понятно, что рынок специалистов BIM достаточно узкий, профессионалов найти достаточно сложно. Но если реально стоит задача внедрения новых технологий, то просто своими силами без специалистов BIM заказчику не обойтись», – отметил эксперт.

К единым стандартам

По словам участников круглого стола, сейчас проектировщики, изыскатели и другие подрядчики вынуждены разрабатывать новые BIM-сценарии под каждого конкретного заказчика, тогда как возможности BIM по сокращению всех видов потерь наиболее широко раскрываются именно при унификации сценариев.
Кроме того, для более быстрого внедрения BIM во всей отрасли необходима методологическая поддержка заказчика со стороны подрядчиков, в первую очередь проектировщиков, которые используют BIM для своих целей. Это касается не только государственного заказчика, для которого проект в BIM станет необходимым уже в 2019 году, но и коммерческого, для которого эти информационные технологии еще не стали приоритетом. «Нужно больше рассказывать заказчику о пользе, эффективности BIM, о том, каким именно образом информационная модель сократит его расходы. Нужны кейсы и конкретные примеры. Если этого не делать, то никто не узнает, что это хорошо», – делает выводы Александр Лапыгин.
Специалисты уверены, что использование всеми участниками процесса единого облачного сервиса или программного обеспечения повышает качество информационной модели, что позволяет избежать ошибок. Например, при подаче проекта в BIM-формате в экспертизу срок прохождения экспертизы сокращается. «Проектировщик вносит изменения в проект, эксперт сразу видит, как и на что влияют изменения, и может оперативно оценить их с точки зрения законодательства, что существенно влияет на срок прохождения экспертизы», – считает генеральный директор ООО «Центр строительного аудита и сопровождения» Андрей Рыжиков.
По его словам, важно задействовать BIM и в эксплуатации объектов. В частности, при проведении капитального и текущего ремонта жилых зданий. Это поможет выстроить правильную модель проведения работ, определит наиболее уязвимые в здании места. Правда, для внедрения BIM-технологий в данную сферу также потребуется обучение персонала.
Эксперты отметили, что в настоящее время BIM активно задействуют в своей работе игроки производственной строительной отрасли. Представитель компании «Индевелопмент» Андрей Воронин сообщил, что благодаря этой новации заказчик получает полное представление о том, сколько ему необходимо определенного строительного материала или конструкций. Можно быстро оценить масштаб работ. «Думаю, что скоро все дистрибьюторы выйдут на высокий уровень применения BIM. Формирование такой связки поставщика и заказчика сделает рынок более прозрачным», – полагает он.


Кстати
Холдинг Setl Group запустил проект 3D-макета квартир и коммерческих помещений. Благодаря новой системе интерактивной визуализации покупатели смогут совершить виртуальную прогулку по строящемуся жилью и получить подробную картину планировок и предварительный расчет обстановки квартиры. Для проекта использована визуализация V-Ray, разработанная компанией Chaos Group (Болгария) на основе движка Unreal Engine. При условии положительных результатов тестирования новая система будет представлена покупателям в виде 3D-макета жилых комплексов в офисе агентства «Петербургская Недвижимость».


РУБРИКА: Технологии и материалы
АВТОР: Максим Еланский



28.05.2018 12:46

Выборг – один из старейших городов Ленинградской области, и это не может не накладывать определенного отпечатка на его сегодняшнюю жизнь. При этом в городе реализуются и новые жилищные проекты, интерес к которым, хоть и локальный, сохраняется.


Выборг расположен на Карельском перешейке на берегу Финского залива примерно в 140 км к северо-западу от Санкт-Петербурга, неподалеку от границы с Финляндией. Такое местоположение предопределяет интересность локального рынка новостроек практически исключительно для местных жителей.

В то же время, Выборг является одним из самых престижных городов Ленобласти, что обусловлено как богатой историей, так и развитой инфраструктурой. Население – одно из самых больших среди населенных пунктов региона – почти 80 тыс. человек. Выборг является довольно привлекательным туристическим центром и располагает серьезным промышленным потенциалом. Это обусловливает наличие в городе рабочих мест и относительно стабильного покупательского спроса на новую недвижимость.

 Фон

Дополнительным стимулом для развития города стало включение Выборга в число первых пилотных проектов Минкультуры и Минстроя РФ по преобразованию городской среды с сохранением культурной и исторической идентичности.

Реализация проекта по превращению его в город-музей проходит в два этапа. Первый, рассчитанный на 2017–2018 годы, посвящен реализации плана по реставрации объектов и благоустройству исторической части. В ходе второго этапа (2019–2026 годы) будет сделан упор на приспособление исторических зданий и сооружений к современным условиям, развитие городской среды и возрождение исторического поселения.

По словам губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, в 2017–2019 годах власти региона направят на восстановление старых зданий в Выборге около 2,5 млрд рублей. В результате кварталы города должны вернуть себе исторический облик довоенного периода, для чего будут использованы фотографии 1930-х годов.

Сейчас, по словам местных жителей, весь город стоит в строительных лесах. Модернизируется освещение. Идут активные работы и по ремонту дорог. По словам главы Комитета дорожного хозяйства, транспорта, связи, капстроительства и жилищных программ Выборгского района Сергея Петрова, в этом году развернутся работы по 25 адресам. Объем финансирования из регионального бюджета составил около 48 млн рублей, что на треть больше прошлогоднего уровня. «Кроме того, начинается строительство путепровода через пути железной дороги в Лазаревке стоимостью 405 млн рублей. Объект намечено ввести в 2020 году. Он существенно улучшит транспортную обстановку в городе», – отметил он.

Проекты

Рынок новостроек Выборга невелик, продажи идут лишь по нескольким адресам. Однако показательна стабильность реализации проектов: какие-то уже достроены, какие-то строятся, какие-то находятся в стадии проработки и согласования проектов. Некоторые девелоперы, завершив проект, затем запускают следующую его очередь. Интересно также, что наблюдается разнообразие классов жилья и используемых технологий.

Российская структура финского холдинга SRV Group в непосредственной близости от исторической части города, на Тупиковой улице, в два этапа ввела в эксплуатацию 12-этажный монолитный комплекс комфорт-класса «Малая Финляндия». Директор по маркетингу и PR компании Надежда Пукшанская сообщила «Строительному Еженедельнику»: «Мы планируем начать строительство второй очереди жилого проекта «Малая Финляндия» в этом году».

На Травяной улице компания «ГлавСтройкомплекс» сдала уже две очереди одноименного 11-12-этажного жилого комплекса эконом-класса, построенного по панельной технологии. Общая площадь жилья в ЖК «На Травяной» составила более 10 тыс. кв. м.

Элитный сегмент представлен малоэтажным комплексом Linna на Краснофлотской улице в исторической части Выборга. Застройщиком выступила компания «Грин Стрим». Также в центре города, на пересечении Крепостной улицы и Московского проспекта, реализован монолитно-кирпичный проект бизнес-класса – 6-этажный жилой комплекс «Магирус».

Кроме того, в последние годы в Выборге разными девелоперами реализован еще ряд проектов. Это, в частности, ЖК «Батарейная гора» (ГК «КВС»), ЖК «На Ленинградском проспекте» (компания «Десна Норд-Вест», аффилированная с Renaissance Construction), ЖК «Конунг» («Возрождение Санкт-Петербурга») и др. 

 Рынок

«Предложение на рынке Выборга рассчитано на локального покупателя», – подчеркивает руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева.

С ней согласна Надежда Пукшанская. «У нас мало инвестиционных сделок – люди в основном покупают квартиры для себя. Основные мотивы – улучшение собственных жилищных условий, покупка квартиры родителям или ребенку, который вырос и может жить отдельно от родителей», – рассказывает она.

Эксперт признает, что рынок –  достаточно сложный. «Он ограничен, и покупательная способность не очень велика», – отмечает Надежда Пукшанская. Однако работать на нем вполне можно, что и демонстрирует SRV.


АВТОР: Михаил Добрецов
ИСТОЧНИК: АСН-инфо


21.05.2018 13:19

Производители добавок в бетон продолжают активно расширять ассортимент собственной продукции.

Добавки в бетон усиливают качество строительных смесей. По оценке игроков рынка, количество смесей постоянно растет. Причем в производстве материалов все чаще задействуют инновационные технологии.


Ставка на потребителя

Руководитель направления «Добавки в бетон» корпорации «ТЕХНОНИКОЛЬ» Катарина Путкова отмечает, что сейчас можно наблюдать как увеличение количества производителей на рынке добавок в бетон, так и расширение линеек строительной химии для бетона. Первый фактор связан с ростом спроса на продукцию. Ниша привлекает производителей своими объемами и направлениями для развития. «Увеличение продуктовых линеек вызвано расширением сфер применения добавок в бетон. Строительная химия позволяет решить ряд задач, не выполнимых без ее применения: высокомарочные бетоны с повышенными требованиями по водонепроницаемости и морозостойкости в условиях переменного уровня воды и агрессивных средах; бетонные смеси с требованием по сохранению подвижности от 3 часов, при этом с ранней марочной прочностью; «транспортный бетон» с подачей бетононасосом вертикально на высотные строительные объекты; и т. д. С расширением технических заданий от потребителя бетона и строительного раствора растет и продуктовый портфель производителей добавок», – делает выводы эксперт.

Руководитель направления «Добавки в бетон» в ЮФО и СКФО компании BASF Юрий Денисов добавляет, что в последние годы активно развивается строительная отрасль, строительные объекты становятся все сложнее. «Новые требования предъявляются к транспортной инфраструктуре, стадионам, аэропортам, высотным зданиям. Соответственно, и требования к бетону становятся более жесткими. Зачастую классическая технология бездобавочного бетона не в состоянии решить те задачи, которые сегодня ставит перед технологом строитель. Именно поэтому в настоящее время особенно актуальны вопросы модификации бетона химическими добавками», – подчеркивает он.

Работа на перспективу

По словам экспертов, в понимании многих «добавки в бетон» – это всем привычные пластификаторы и суперпластификаторы на основе лигносульфонатов, нафталинсульфонатов и т. п. Однако, спектр современных добавок в бетон намного шире, и это обусловлено теми задачами, которые ставят перед химиками строители. Сами производители добавок в бетон находятся в постоянном поиске новых, более интересных по своим свойствам и стоимости основ для продуктов. В частности, отмечают в «ТехноНИКОЛЬ», сегодня новые, более эффективные продукты у производителей добавок в бетон – на основе PCE (поликарбоксилатных эфиров).

Юрий Денисов рассказывает, что несколько лет назад BASF удалось синтезировать новый полимер — полиарил, что стало новейшей разработкой в области модификации бетонов за последние 20 лет. Это стало ответом на специальные, узкие задачи, которые стоят перед строителями и успешно решаются с применением добавок в бетон.  «Кроме того, все более актуальны вопросы долговечности и повышения ресурса конструкций. Тут также на помощь приходят добавки. Ведь управлять свойствами бетона системно можно через модификацию его структуры, а структура во многом определяется составом бетона», – отмечает специалист.

Директор по продажам направления «Бетон» подразделения компании Sika в России Максим Мазурик рассказывает, что в настоящее время к наиболее перспективным добавкам можно отнести фибру для армирования бетона и добавки, повышающие водонепроницаемость. «В последние годы среди строителей наблюдается все больший интерес к фибробетону, но недостаточно развитая нормативно-техническая база значительно замедляет процесс внедрения этого материала в массовый сегмент. Что касается добавок, используемых для повышения водонепроницаемости бетона, то интерес к этим материалам был и остается очень высоким как в сфере профессионального производства бетона, так и в сфере частного домостроения. Можно с уверенностью говорить о том, что в дальнейшем интерес к данной категории будет только увеличиваться», – отмечает специалист.

По словам Максима Мазурика, в целом для внедрения новых разработок в производственные процессы требуется высококвалифицированный штат, высокоточное оборудование и сырье стабильного качества. «Если с кадрами и оборудованием у ведущих игроков российского рынка все более-менее в порядке, то с сырьем все обстоит несколько сложнее. Зачастую для выпуска новой продукции производителям приходится самостоятельно налаживать производственные цепочки компонентов, которые раньше в России никто не производил. Это довольно долгая и кропотливая работа с поставщиками», – считает он.

Мнение

Юрий Денисов, руководитель направления «Добавки в бетон» в ЮФО и СКФО компании BASF:

– Не всегда использование качественных добавок в бетон приводит к повышению стоимости. Более того, современные решения, представленные на рынке строительной химии, позволяют снизить стоимость даже в случае производства бетонов без специальных требований классов В20 – В25. В нашей линейке есть уникальные продукты на основе инновационного полимера – эфира полиарила. Добавки на основе полиарила не только работают как суперпластификаторы, но и значительно снижают вязкость бетонной смеси. Эти свойства позволяют сократить расходы на электроэнергию или полностью отказаться от виброуплотнения, упрощают укладку и заглаживание смеси, то есть снижают трудозатраты, а высокое качество поверхности бетонных изделий и конструкций дает возможность отказаться от применения ремонтных материалов. Другими словами, применение инновационных продуктов позволяет экономить на каждом этапе производства бетонных работ и изделий.


РУБРИКА: Технологии и материалы
АВТОР: Виктор Краснов
ИСТОЧНИК: Строительный Еженедельник №14(813) от 21.05.2018