Региональная разница


18.07.2016 13:43

В Петербурге до трети квартир в новостройках приобретают жители других регионов. И эта доля растет.


Как говорят сами строители, к региональным покупателям подход нужен иной, нежели к местным жителям.

Петербург продолжает оставаться цент­ром притяжения для бизнеса и миграции из регионов России. Наибольшей популярностью петербургские новостройки по-прежнему пользуются у жителей соседних регионов Северо-Запада, нефтегазовых регионов – Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Сибири, Урала, а также Дальнего Востока. В последнее время существенно увеличилась доля покупателей из Москвы и Московской области. «Восточный» клиент

Как говорит большинство девелоперов, региональные покупатели чаще становятся приобретателями жилья класса эконом (за исключением жителей столицы). Интерес иногородних граждан к приобретению недвижимости повышается во время скачков курса валют. Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой», говорит: «Периодически мы наблюдаем всплеск спроса со стороны региональных покупателей. Сегодня это часто бывает обусловлено поведением валют: если доллар начинает снижаться, люди спешат обменивать часть накоплений и вкладываться в недвижимость».

Директор по маркетингу ООО «H+H» Майя Афанасьева отмечает при этом, что разница в менталитете региональных и местных покупателей заметна – проявляется она в запросах к самим характеристикам недвижимости. «Анализируя требования иногородних покупателей, отмечу следующие особенности. У таких потребителей, во-первых, больше вопросов к самому застройщику: насколько он надежен и способен выполнить свои обязательства в срок. Во-вторых, иногородние клиенты обычно более внимательно относятся к условиям договора. В-третьих, у них, в отличие от петербуржцев, нет жесткой привязки к району. Петербуржцы, зная особенности города, ориентируются на местоположение и инфраструктуру будущего жилья, на какие-то личные привязанности. По статистике, 80% покупателей хотят остаться жить в том же районе или поблизости: их уже устраивает сложившая­ся инфраструктура, есть свой круг общения и знакомых, да и родители, скорее всего, проживают недалеко», – объясняет Майя Афанасьева.

Столичные запросы Елена Шишулина, директора по маркетингу ООО «УК СТАРТ Девелопмент», полагает, что большой разницы в менталитете покупателей из Петербурга и регио­нов нет, просто жители регионов меньше знакомы с нюансами местного рынка: основными игроками, устоявшейся терминологией, особенностями работы Росрееста и т. п. Иногда такие сделки проходят сложнее, так как в них участвует больше лиц, принимающих решение. «Например, дети собирают первоначальную информацию, ездят на просмотры, а потом их выбор одобряют (ну или не одобряют) родители. Если же клиенты сами ведут поиск, то бывает, что они прилетают в Петербург буквально на один день, за который хотят посмотреть все отобранные варианты. И потом еще на один день на подписание договора и оформление всех документов. Ну и конечно, менеджерам по продажам нельзя забывать о разнице во времени. Также сложности, связанные с документооборотом, возникают, если недвижимость приобретается при помощи ипотечного кредита (обычно его берут по месту жительства клиента), – напоминает Елена Шишулина. – В целом претензий у таких клиентов обычно меньше, и чисто по-человечески с ними работать приятно. Ну а самые сложные клиенты однозначно из Москвы». Госпожа Афанасьева с ней согласна: «Самые сложные клиенты – это все-таки москвичи. У них чаще всего завышенные ожидания: как минимум из каждого окна они хотят видеть Исаакиевский собор. Ну а самые состоятельные клиенты традиционно приезжают из нефтяных и газовых регионов. Требования у покупателей бывают разные и подчас самые неожиданные. Но случаются и совсем оригинальные. Например, один из клиентов требовал подвинуть наружную стену дома чуть вперед, чтобы его квартира стала побольше. Самые «комфортные» покупатели в моей профессиональной практике были из Мурманска и других близких к этому городу территорий, а также с Урала и Сибири». Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик группы компаний «Финам», отмечает разную восприимчивость к маркетинговым акциям и рекламе. «Если в целом по РФ более эффективна таргетированная реклама (например, контекстная), то в Петербурге очень большое значение имеет медийная реклама, которая формирует бренд ретейлера. Возможно, это связано с несколько более распространенной комплексной застройкой в регионе. Также отмечу, что в Петербурге заметно меньше доля покупателей недвижимости, которых устраивают сделки только с использованием наличных. Я связываю это с более высокой финансовой грамотностью», – рассуждает Тимур Нигматуллин.

Мнение:

Юлия Ружицкая, региональный директор по реализации недвижимости Группы ЛСР на Северо-Западе: – Доля иногородних покупателей в наших жилых комплексах класса масс-маркет в I квартале 2016 года составила 35%. При этом более половины из них приехали из Мурманской области, Республики Коми, Москвы и Московской области, Красноярского края, Архангельской области, Ханты-Мансийского АО, Камчатской области, Псковской области, Республики Карелия и Казахстана. Доля иногородних покупателей квартир бизнес-класса в первые три месяца текущего года составила 42%. Большинство из них из Москвы и Московской области, Ханты-Мансийского АО, Архангельская области, Казахстана, Республики Алтай и Самарской области. Доля региональных покупателей в комплексах премиум-класса за этот же период составила 19%. Это преимущественно жители Москвы и Московской области.


РУБРИКА: Жилье
АВТОР: Роман Русаков
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



14.07.2016 16:15

Два девелопера - «ЛСР» и «Эталон» опубликовали данные по итогам I полугодия 2016 года. Из отчетов следует, что рынок недвижимости восстанавливается.  


Из отчетности «Группы ЛСР» следует, что за первые шесть месяцев года было заключено контрактов на 37,8 млрд рублей, что на 76% больше, аналогичного периода прошлого года. В 2015 году этот показатель составлял 21,5 млрд рублей. С начала года было продано 366 тыс. кв.м, в то время как в первом полугодии 2015-го — на 228 тыс. кв.м. В течение первого полугодия компания ввела в эксплуатацию 206 тыс. кв.м, продемонстрировав рост 58%.

«В первом полугодии нам удалось достичь высоких показателей по жилой недвижимости во всех регионах присутствия, - Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Свердловской области. Это позволяет нам уже сейчас говорить о том, что мы перевыполним план продаж на текущий год. Значительная часть сделок проходит с привлечением ипотечных средств, и сейчас банки предлагают все более привлекательные условия кредитования», - комментирует итоги работы компании коммерческий директор «Группы ЛСР» Юрий Ильин.

По словам эксперта, в Москве было заключено контрактов на покупку недвижимости на 119 тыс. кв. м жилой площади, - это на 104% больше аналогичных показателя 2015 года. Рост продаж эксперт объясняет выводом в продажу новых жилых комплексов арт-класса «ЗИЛАРТ» и ЖК «ЛУЧИ» (оба Москва). В Санкт-Петербурге «Группа ЛСР» анонсировала два новых проекта «Цивилизация» и «Цветной город». «В Екатеринбурге стартовали продажи квартир в новом 25-этажном жилом доме на улице Расточная. Во втором полугодии мы планируем не менее активно увеличивать предложение квартир, выводить новые проекты», - констатирует Юрий Ильин.

Со своей стороны, - другой девелопер - ГК «Эталон» обнародовал рост продаж по новым контрактам, до 236 тыс. кв. м и 23 143 млн рублей. По словам представителей компании, показатели превышают свои аналоги прошлого года на 165% и 192%, соответственно. За отчетный период времени было введено в эксплуатацию 94 тыс. кв. м площадей, что на 4% выше показателя за аналогичный период 2015 г. 

«Впечатляющие показатели новых продаж сопровождались хорошей динамикой роста цен - средняя цена за квадратный метр квартир во втором квартале 2016 года выросла на 11% по сравнению с 4 кварталом 2015 года», - комментирует итоги полугодия председатель Совета директоров ГК «Эталон» Вячеслав Заренков. По его словам, успеху ГК «Эталон» способствовали стабилизация рынка и наша способность динамично увеличивать рыночную долю благодаря надежной репутации и расширению ассортимента проектов.

Сторонние эксперты так же отмечают репетиционную важность в нынешних условиях. «Сейчас на первый план выходит совокупность таких факторов, как надежная репутация застройщика, большой опыт и длительность пребывания на рынке, сроки ввода предыдущих объекты (отсутствие долгостроев в портфеле девелопера), профессионализм персонала в отделе продаж, большой выбор ипотечных программ от банков-партнеров, наличие рассрочки до конца строительства, современные и комфортные планировочные решения и многое другое. Те компании, которые развиваются в этих направлениях, и будут перетягивать на себя основной покупательский спрос», - говорит коммерческий директор инвестиционно-управляющей компании STEIT Роман Стогов.

В свою очередь руководитель департамента аналитики группы компаний E3 Group Константин Сергеев считает, что значительный прирост ключевых экономических показателей у ЛСР связан с выходом компании на рынок Москвы - двумя масштабными проектами, и выбранной стратегией продвижения. «Как на московском, так и на петербургском рынке новостроек спрос на проекты КОТ, строящиеся на периферии города и испытывающие проблемы с транспортной доступностью и социальной инфраструктурой, снизился и продолжает падать. Интерес покупателей смещается в сторону проектов внутри города. В частности, это жилье в рамках проектов редевелопмента промзон», - говорит эксперт. 

По оценкам Константина Сергеева, рост продаж в первом полугодии, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года в Петербурге и ближайших пригородах составил 5-10%. «Московский рынок демонстрирует схожие показатели», - говорит эксперт. 

Однако по данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» объем продаж новостроек Петербурга и пригородов в январе-июне вырос на 20% и составил 1,9 млн. кв.м. 

«Объем сделок на первичном рынке Петербурга и пригородной зоны Ленобласти в первом полугодии 2016 года составил 45 тысяч, - говорит Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость». – Это порядка 1,9 млн. кв.м строящегося жилья. Показатели продаж в первом полугодии 2016 года оказались значительно выше, чем в первом полугодии 2015 года. Основной причиной, на мой взгляд, является стабильность в сфере ипотечного кредитования. В отличие как раз от ситуации, сложившейся в начале прошлого года. В частности, большую роль для сохранения спроса на строящееся жилье на высоком стабильном уровне сыграла господдержка ипотеки». 


АВТОР: Игорь Федоров
ИСТОЧНИК: АСН-инфо


11.07.2016 12:58

Игроки рынка стали охотнее браться за новые проекты, пустующие площади сокращаются, хотя некоторые сегменты все еще «на дне».


О ключевых событиях и тенденциях в 2016 году на рынке торговой, складской, офисной недвижимости, а также инвестиционных сделках в Петербурге сообщили эксперты компании Colliers International.

В этом году значительно улучшилась ситуация в стрит-ретейле, говорят эксперты. По сравнению с первым полугодием прошлого года пустующих помещений на центральных улицах города стало вдвое меньше. По словам руководителя департамента стрит-ретейла Colliers International в Петербурге Александра Просенкова, ротация арендаторов сократилась более чем в два раза. Сейчас этот показатель составляет 3-5% против прош­логодних 8-11%. Основными арендаторами выступают операторы общественного питания, продуктовые супермаркеты и fashion-ретейл. Правда, несколько сетей общепита не смогли благополучно пережить кризис: «Чайная ложка», Pizza Hut и Hesburger были вынуждены пойти на оптимизацию и закрыли несколько точек.

В среднем за «квадрат» в помещениях от 100 кв. м на Невском пр. запрашивают 5-12,5 тыс. рублей, Загородном пр. – 2-4,5 тыс. рублей, Большом пр. П.С. – от 2 до 10 тыс. рублей. Помещения меньше 100 кв. м сдаются дороже, арендная ставка может доходить и до 20 тыс. рублей за «квадрат».

По оценкам экспертов, рынок торговой недвижимости Петербурга – это 3,66 млн кв. м современных торговых площадей, или 512 кв. м на 1 тыс. человек.

Вакансии на офисном рынке несколько сократились. В прошлом году пустовало 12% площадей, в этом – 10%, или более 278 тыс. кв. м в 185 бизнес-центрах города. В этом году объем занятых площадей офисов достиг 135 тыс. кв. м, что в 2,7 раза превышает аналогичный период прошлого года (50 тыс. кв. м). Со складской недвижимостью все сложнее – «дно еще не пройдено». С начала текущего года суммарный объем сделок оказался почти вдвое ниже прошлогодних показателей. С начала 2016 года – 50 тыс. кв. м, и 97 тыс. кв. м. за первое полугодие.

Как сообщила директор департамента исследований Colliers International Россия Вероника Лежнева, доминирующими игроками на рынке остаются ретейлеры. По ее словам, в данном сегменте становится все более популярной схема built-to-suit. Если в первом полугодии 2015 года в городе строилось 57 тыс. кв. м складов и из них 30% приходилось на built-to-suit, то за аналогичный период 2016 года данные показатели уже составили 133 тыс. кв. м и 81% соответственно.

А вот инвестиционный рынок Петербурга, по мнению генерального директора Colliers International в Петербурге Андрея Косарева, начал оживать. Так, в этом году объем сделок, реализованных в инвестиционных целях, в полтора раза увеличился, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: 143 млн USD против 100 млн. «Ситуация наконец-то стабилизируется. Спад по большинству показателей завершился, где-то еще проходим дно, где-то идем на восстановление», – сказал Андрей Косарев.

Одна из крупнейших сделок на инвест­рынке Петербурга первого полугодия – приобретение за 1 млрд рублей финским концерном Kesko гипермаркета «Метрика» на Выборгском шоссе. По объему приобретенных площадей лидером стал складской комплекс «Шушары» площадью 41 тыс. кв. м, который купила американская компания Blackstone у австрийской Immofinanz. На инвестиционном рынке города продолжает преобладать российский капитал, на долю иностранного приходится 11%. Общий объем инвес­тиций в текущем году составил 238 млн USD, что сопоставимо с результатами первого полугодия 2015 года – 250 млн USD.

«По итогам 2016 года мы ожидаем значительный объем инвестиций в коммерческую недвижимость – 460 млн USD, что будет являться наибольшим показателем с 2014 года. Есть все основания полагать, что эта цифра достижима», – уверен Андрей Косарев. Основными причинами активности на инвестиционном рынке он назвал стабилизацию макроэкономической ситуации, сближение ожиданий продавцов и покупателей.

Кстати:

На рынке торговой недвижимости наметилась интересная тенденция – успешные петербургские проекты начали активно осваи­вать Москву и регионы, сообщила старший консультант департамента торговой недвижимости компании Colliers International в Петербурге Ирина Царькова. Так, в Москве недавно открылся первый ресторан сети Marketplace. Усиливают свои позиции за пределами Северной столицы сети «Юлмарт», «Детский мир».


РУБРИКА: Коммерческая недвижимость
АВТОР: Ольга Кантемирова