Область перетягивает спрос на «вторичку»


13.07.2015 12:40

Снижение реальной покупательской способности населения изменило расстановку сил на рынке недвижимости Петербурга и области. Покупатели все чаще обращаются к вторичному рынку, но не городскому, а областному, где «квадрат» стоит в два раза дешевле. Спрос на «вторичку» области составляет треть от общего объема спроса в агломерации.


Значительный рост спроса на вторичную недвижимость в Ленинградской области зафиксировали аналитики агентства «Итака». По их данным, в конце первого полугодия суммарная доля районов Ленобласти в общем объеме спроса составила 30% (см. график). Это рекордное значение за весь период наблюдений, говорят аналитики. Ранее квартиры в Ленинградской области предпочитали в среднем 18% покупателей, остальные делали выбор в пользу недвижимости в черте Петербурга.

Причина такой динамики проста: вторичная недвижимость в области в среднем почти в два раза дешевле городской – 48,8 тыс. рублей за 1 кв. м в области против 94,4 тыс. рублей в городской черте. «Непростые экономические условия, снижение уровня доходов и неуверенность в завтрашнем дне заставляют покупателей идти на компромиссы и рассматривать более практичные варианты. Например, отказавшись от покупки «однушки» в городе, можно приобрести двух- или даже трехкомнатную квартиру в пригородах Петербурга», – рассказали в компании «Итака».

Спрос на вторичное жилье в Ленобласти всегда был ниже городского. Эта тенденция сохраняется и в настоящее время, не соглашается руководитель отдела вторичного рынка агентства «ДОМПЛЮСОФИС» Екатерина Мещанова. При этом эксперт признает факт снижения стоимости квадратного метра как в Петербурге, так и в области.
По данным аналитика, средняя стоимость готового жилья в Ленинградской области составляет 48 тыс. рублей за «квадрат», а средняя стоимость строящегося жилья уже составляет 52 тыс. рублей за 1 кв. м, при этом в городе такого зазора между готовым и строящимся жильем еще пока не прослеживается. «До конца года динамика цен на готовое жилье будет отрицательная, то есть будет продолжать снижаться. Спрос на готовое жилье возрастет только после значительного увеличения разрыва между стоимостью готового и строящегося жилья», – уверена эксперт.
Спрос на вторичном рынке остается значительным, каким и был 3-5 лет назад, когда девелоперы массово зашли на прилегающие к городу территории и начали возводить рядом города-спутники, рассказал Андрей Тетыш, президент группы компаний «АРИН».

Районы-лидеры

Основной объем предложения на вторичном рынке области располагается в ближайших к Петербургу районах. Покупатели более всего заинтересованы в объектах, находящихся в районных центрах, где стоимость жилья, как правило, существенно выше.

В целом в Ленобласти есть как ликвидные районы, так и совершенно обделенные спросом, говорят эксперты. Почетное первое место в рейтинге востребованных районов занимает Всеволожский, в котором сосредоточено большое количество вторичного предложения (до 30%), а также строящихся объектов. Он же является самым дорогим по цене «квадрата». Также в лидерах Тосненский, Выборгский, Ломоносовский районы. Все остальные районы, по мнению госпожи Мещановой, относятся к неликвидным. По ее словам, наибольшим спросом пользуется новая «вторичка», лидером по объему предложений этого сегмента является опять-таки Всеволожский район (Девяткино, Кудрово, Колтуши). Кроме того, немало предложений в Никольском и Тосно.

Эти локации пользуются наибольшим спросом, так как находятся рядом с городом и имеют привлекательную стоимость объектов. «Фактически можно продать комнату в коммунальной квартире и переехать в квартиру-студию. В Никольском, например, можно за 1,5 млн рублей найти квартиру-студию в новом сданном доме. В связи с увеличением предложений нового жилья в области продать квартиру в домах до 1990-х годов постройки становится тяжелее, а в ряде случаев вопрос может быть решен только за счет существенного демпинга стоимости объекта», – рассказала аналитик. Она также добавила, что экспозиция объектов в Ленинградской области достаточна большая, поэтому поиск покупателя на однокомнатную квартиру может занять более шести месяцев.
Традиционно для вторичного рынка невысока доля инвестиционных сделок, уверяют эксперты. «На первичном рынке инвестиции в недвижимость очевидно зашкаливают, вторичный перегрет инвестициями значительно меньше», – поведал господин Тетыш.

Доля инвесторов и региональных покупателей в сегменте вторичной недвижимости заметно снижена, соглашаются в «Итаке». На рынке сегодня преобладают покупатели, нуждающиеся в срочном решении жилищного вопроса. «По предварительным данным, в июне снижение покупательской активности составит 35% по сравнению со среднегодовыми показателями 2014 года. По оптимистичным прогнозам, благодаря реализации отложенного спроса и сезонным факторам положительная динамика вернется уже в сентябре», – отметил генеральный директор АН «Итака» Сергей Галалу.

Цены и метраж

По данным аналитиков «Итаки», средняя стоимость комнаты в Ленинградской области составляет 502,5 тыс. рублей. Однокомнатные квартиры обходятся покупателям в среднем в 1,83 млн рублей, двухкомнатные – 2,5 млн рублей, трехкомнатные – 3,1 млн рублей. Наиболее доступные квартиры продаются в Сланцевском, Бокситогорском и Лужском районах.

Структура спроса на рынке областной «вторички» отличается от городской, хотя также прямо зависит от покупательской способности населения. Обычно на «двушки» в области приходится около 40% спроса, остальную долю делят однокомнатные квартиры и «трешки». В то же время в мае 2015 года однокомнатные квартиры приобрели только 12% областных покупателей, 35% купили двухкомнатные, еще 24% стали обладателями трехкомнатных апартаментов. «В городе процент покупок двух- и трехкомнатных квартир не так высок, здесь традиционно максимально востребованы «однушки», их выбирают 25-35% клиентов, в среднем по 20% в общем объеме продаж приходится на «двушки» и «трешки», – привели статистику в «Итаке».


 


АВТОР: Максим Шумов
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



08.07.2015 00:00

Комитет по строительству Петербурга отчитался о вводе жилья после реконструкции и нового строительства по итогам июня и за шесть месяцев 2015 года. Всего по данным ведомства, в июне было введено 172 780,9 кв. м жилья – 81 дом на 2859 квартир.

Лидирует по числу сданных квадратным метров Фрунзенский район, где было введено в строй 32 286,60 кв. м – 2 дома на 645 квартир. На втором месте Красносельский район с показателями ввода 28 645,40 кв. м – 7 домов на 519 квартир. На третьем месте Выборгский район – 27 347,70 (13 домов на 631 квартиру).

По итогам шести месяцев (январь – июнь) 2015 года в Петербурге было введено 1 444 848,1 кв. м жилья – 781 дом на 25 168 квартир. «Золото» в гонке за объемами жилья осталось за Приморским районом, где было сдано 233 046,4 кв. м – 64 дома на 4065 квартир. «Серебро» досталось Московскому району с объемом ввода 172 928,4 кв. м (10 домов на 3564 квартиры). «Бронза» за Пушкинским районом, где построено 145 771,9 кв. м (236 домов на 2600 квартир).

Среди застройщиков, которые сдали свои объекты в июне, можно отметить ООО «СПб Реновация», ОАО «Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга», ООО «Коттеджстрой», ЗАО «Комбинат строительных металлоизделий», ООО «Смольный квартал», ООО «ЛСР. Недвижимость-Северо-Запад» и другие.

Помимо жилищного строительства в июне был введен в строй ряд общегражданских объектов. Так, состоялось открытие второго вестибюля станции метрополитена «Спортивная», закончена реконструкция гостиничного комплекса в поселке Солнечное на ул. Танкистов, д. 2, построен открытый конькобежный стадион с искусственным льдом на ул. Демьяна Бедного, уч. 1 и другие объекты.


АВТОР: Лидия Горборукова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо


06.07.2015 12:19

Тучные посткризисные годы роста для рынка асфальтобетона Петербурга и области объемом около 15 млрд рублей закончились, говорят эксперты. За первое полугодие рынок просел на 35%, этот обвал участники рынка связывают с приостановкой строительства ряда крупных объектов и общим сокращением дорожных работ.

По данным Росстата, объем производства асфальтобетона в Санкт-Петер­бурге и Ленинградской области в 2014 году составил около 5,1 млн тонн. Схожий показатель был зафиксирован и в 2013 году (5 млн тонн). Причем еще в 2013 году аналитики прогнозировали выход производства на 6 млн тонн, но этого не случилось.

Прогнозы основывались на ежегодном росте рынка, который наблюдался с 2012 года. Напомним, в 2010 прирост рынка асфальтобетона составил 37%, а дальше темпы начали снижаться. В 2011 году рост составил 28%, а в 2012 году – только 6%. В 2013 году производство асфальта выросло, по данным Росстата, более чем на 20%. За первое полугодие 2014 года выпуск асфальта вырос еще на 22%, но затем начал снижение. По словам генерального директора ЗАО «Решение» Александра Батушанского, сейчас можно говорить о том, что рынок просел достаточно серьезно – за пять месяцев 2015 года объем производства асфальтобетона снизился на 35% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. На какие цифры выйдет рынок по итогам года, аналитики прогнозировать не берутся.

Впрочем, непосредственно участники рынка констатируют еще меньшие объемы. «По нашим данным, ежегодно в Петербурге и Ленинградской области выпускается порядка 4 млн тонн асфальта», – говорит руководитель дирекции по дорожному строительству ООО «Лем­мин­кяйнен Строй» Павел Осиян.

По оценке директора по продажам ОАО «АБЗ-1» Евгения Скальского, объем выпуска продукции на сегодняшний день составляет 4-4,5 млн тонн ежегодно, а за первое полугодие пул производителей асфальтобетона поставил на рынок около 1 млн тонн продукции.

Согласно открытым прайсам трейдеров, тонна асфальтобетонной смеси в Петербурге стоит от 2500 до 4200 рублей. Значит, объем рынка асфальтобетона на сегодняшний день составляет в среднем 12-15 млрд рублей.

По словам господина Осияна, цены на асфальтобетон сезонно растут вслед за повышением цен входящих материалов, в особенности нефтепродуктов. По данным Евгения Скальского, цены по отношению к 2014 году остаются стабильными, хотя ранее эксперт предрекал рост стоимости продукции вслед за подорожанием битума (на 10%) и щебня (на 3-5 %).

Игроки на дороге

Расстановка сил на рынке асфальта сохраняется, говорят участники рынка. «Пять крупных игроков делят между собой 50-60% рынка. Остальные 40-50% распределяются еще между 10 игроками», – уточняет господин Скальский.

Среди крупнейших производителей эксперты называют «Беатон», «АБЗ Магистраль», «ЭнСиСи Роадс», «АБЗ ВАД», «Дормикс» и «АБЗ-1», который удерживает лидерство на рынке уже долгие годы. Свою рыночную долю в компании назвать отказались, заявив лишь, что остаются лидерами рынка.

По оценке экспертов, выпуск 880 тонн продукции в час на двух производственных площадках (по итогам полугодия компания поставила 200 тыс. тонн продукции) позволяет «АБЗ-1» занимать до 25% рынка.

Компания дополнительно «зацементировала» свои позиции, открыв в августе 2015 года завод по производству асфальтобетона в Пушкинском районе мощностью 640 тонн продукции в час. От лидера не отставали и другие игроки. Также в 2014 году ГК «Беатон» запустила новый бетонный завод на Волхонском шоссе.

«С открытием в 2015 году новой площадки «АБЗ Магистраль» также активно наращивает свою долю», – поведал Евгений Скальский. Сейчас «АБЗ Магистраль» с двух площадок выпускает более 500 тонн в час.

Увеличить долю на рынке пытается и компания «Лямминкяйнен». В данный момент финские дорожники выполняют работы в Московской области и по всему СЗФО, подпитываясь от пяти собственных производств, одно из которых компания привезла в 2015 году. «В Петербурге у нас АБЗ мощностью 240 тонн в час, оборудование для производства литого асфальтобетона и мастик по собственной технологии, а также есть возможность производить полимерно-битумное вяжущее», – делится информацией Павел Осиян.

Без рынка сбыта

Светлого будущего для рынка асфальтобетона в ближайшей перспективе промышленники не видят, виня в этом сокращение объемов дорожных работ – основного потребителя асфальта. «Рынок стагнирует. Отменен второй этап развития транспортного комплекса Петербурга, сокращен бюджет транспортного комплекса Ленинградской области. На 30% сокращен бюджет Росавтодора на федеральных трассах, – сетует Евгений Скальский. – В целом происходит сокращение рынка, что приводит к высокой интенсивности конкурентной борьбы». При этом, по словам эксперта, снижение объемов работ во всех сегментах рынка ведет к снижению цен, более агрессивной борьбе за контрагентов между производителями.

Как сообщалось ранее, Росавтодор планирует в 2015 году урезать финансирование дорожного строительства на 28% (36,8 млрд рублей) в рамках секвестра федерального бюджета. В связи с этим правительство откажется от новых дорожных проектов 2015 году, а уже запущенные могут быть заморожены.

В частности, сокращение федерального финансирования скажется на сроках ремонта участка КАД в районе Горской – основные объемы финансирования реконструкции участка перенесены на 2016-2017 годы. До сих пор под вопросом строительство еще одного крупного объекта – путепровода в створе Поклонногорской ул.

В мае Смольный расторг контракт с банкротящимся ОАО «Мостоотряд № 19», а производители битума потеряли еще одного крупного заказчика. Сократились и объемы ежегодной кампании по ремонту дорог в Петер­­бурге. Если в 2014 году в АИП ремонта дорог значилось 234 адреса, то в 2015 году будет отремонтировано всего 109 адресов, причем крупнейшие стройки уже сданы – это ремонт Выборгской наб., два участка Ленинского пр., ремонт проезжей части Воскресенской наб. Производителям остается надеяться на скорейший запуск строительства моста на остров Серный, дороги к яхт-клубу на остров Бычий и развязки на пересечении Дунайского пр. и Пулковского шоссе.


АВТОР: Максим Шумов
ИСТОЧНИК: Строительный Еженедельник №662