В новом свете


22.06.2015 12:16

Будущее российского рынка светодиодов противоречиво. С одной стороны, хорошим стимулом для роста этого сегмента является курс на энергосбережение и импортозамещение. С другой стороны, чтобы потеснить зарубежных конкурентов, имеющих прочные позиции в регионах, нужно государственное лоббирование интересов местных компаний.

По данным ГК «Светлана-Опто­электро­ника», российский рынок светодиодной продукции оценивается в 12 млрд рублей, что составляет 5% от всего светотехнического рынка. Это сегмент отечественной экономики активно развивается, так как еще несколько лет назад его доля составляла менее 1%.

Как отмечают в компании Tesla, наиболее перспективными направлениями развития рынка светодиодной техники являются архитектурная подсветка, уличное освещение и промышленное освещение. В первую очередь это обусловлено тем, что именно в данных областях преимущества светодиодной продукции наиболее очевидны.

Светодиоды на улице

Положительное влияние на рынок светодиодной продукции оказал закон об энергосбережении. Как рассказали в ГУП «Ленсвет», еще пять лет назад предприятие избавилось от всех ртутных светильников в зоне своей ответственности. И сегодня идет планомерная замена натриевых светильников на светодиодные.

По словам Сергея Мителева, генерального директора СПб ГУП «Ленсвет», всего на балансе предприятия 228 тыс. светильников, из них около 7 тыс. являются светодиодными, что составляет 3%. Однако процент постепенно растет, потому что во всех государственных программах по внутри­квартальной замене светильников, устройству систем освещения садов, парков, детских и спортивных площадок используются только светодиодные элементы.

Как отметили в Комитете по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга, светодиодные светильники доказали свою надежность и высокую энергоэффективность. За четыре года эксплуатации на сетях наружного освещения выход из строя современных источников света составил менее 0,2%.

На сегодняшний день светодиодные светильники, находящиеся на балансе СПб ГУП «Ленсвет», функционируют в Кронштадте, в парках имени Бабушкина и Есенина, в саду «Олимпия», на пр. Чернышевского, на Малой и Большой Конюшенных ул., на Светлановском пр., в Александровском саду, в Муринском пар­ке, в Палевском саду и других объектах.

По словам Сергея Мителева, средняя экономия электроэнергии при использовании светодиодных светильников – более 40%. Срок службы светильника составляет до 30 тыс. часов – в среднем 12 лет, что значительно выше, чем в натриевых светильниках. На сегодняшний день, по информации СПб ГУП «Ленсвет», подходит к завершению разработка 10 проектов внутриквартального освещения с установкой начиная с 2016 года свыше 5 тыс. светодиодных светильников.

Со своей стороны, Алексей Мохнаткин, генеральный директор ГК «Светлана-Оптоэлектроника», отметил, что также самыми активными потребителями светодиодного освещения, по опыту компании, являются крупные и средние коммерческие предприятия, которые стремятся эффективно вкладывать средства и четко понимают свои потребности.

Освещение на основе светодиодных элементов также активно используется на объектах недвижимости Петербурга. Светодиодные светильники являются перспективным направлением для организации освещения объектов недвижимости, поскольку обладают низким потреблением электроэнергии и повышенной долговечностью.

Рыночная борьба

Ведущими игроками на рынке современной осветительной техники являются зарубежные компании (европейские, корейские, китайские), имеющие известные, широко разрекламированные бренды (Samsung LED, Osram Opto Semiconductors, LG Innotek, Philips Lumileds Lighting Company и др.) и уже зарекомендовавшие себя российские компании с довольно широким ассортиментом продукции. Среди них можно отметить ОАО «Томский электроламповый завод», ООО «Световод», ООО «Энертрейд», ГК «Светлана-Опто­электроника», ГК «Оптоган» и др.

Сергей Мителев отметил, что Петербург проводит вдумчивую политику по выбору оборудования. «За последние несколько лет после введения закона об энергосбережении появилось огромное число организаций, которые напрямую и косвенно имели отношение к изготовлению светодиодных светильников. В Петербурге полтора года назад была проведена аккредитация как компаний, так и светильников, которые они производят. Через нас прошло около 200 организаций и 300 различных типов светильников. Из этого числа компаний было аккредитовано около 15 организаций, продукция которых соответствует нашим требованиям и может быть использована для городских объектов», – пояснил он.

Светлое импортозамещение

По мнению экспертов, активному развитию электронной промышленности мешает отсутствие четкого сценария развития экономики со стороны государства на ближайшие годы.

Алексей Мохнаткин говорит, что электроника – это та область, где импортозависимость превышает 90%. И без системных мер поддержки со стороны государства из этого никак не выйти. «Если говорить реалистично, хотелось бы повышения скорости принятия решения. У нас многое говорится, но не многое делается», – добавил он.

В частности, недавно стало известно, что компания «Светлана-Оптоэлектроника» приняла решение о заморозке проекта по строительству новой площадки в особой экономической зоне «Новоорловская». Как комментируют в самой компании, как только условия и правила игры на рынке поменяются, компания вернется к этому проекту. Объем инвестиций в проект оценивался в 1,5 млрд рублей, производственная мощность площадки – в 70 млн светодиодов в год и порядка 750 млн светильников в год.

Мнение:

Алексей Мохнаткин, генеральный директор ГК «Светлана-Оптоэлектроника»:

– У светодиодов довольно много преимуществ: наряду с основным – энергоэффективностью (светодиоды экономичнее ламп накаливания в 8-10 раз) – это долгий срок службы – до 100 тыс. часов (примерно 15 лет, если пользоваться освещением по 8-9 часов в день), экологичность и устойчивость к механическим воздействиям, а также к количеству и частоте циклов включения/выключения. Существенным недостатком пока остается относительно высокая стоимость приобретения таких приборов, однако следует учитывать, что они довольно быстро себя окупают за счет уже упомянутой экономии расходов на оплату электроэнергии и эксплуатацию.


АВТОР: Екатерина Костина
ИСТОЧНИК: Строительный Еженедельник №660



15.06.2015 12:51

Спад в строительной отрасли отразился и на рынке сухих строительных смесей (ССС). Поэтому I квартал 2015 года для этого сегмента был провальным в некоторых направлениях (топинги, штукатурки, шпаклевки, клеи для плитки). Во II квартале 2015 года рынок оживился, но до темпов 2014 года еще не дотягивает.

По данным аналитиков, объем рынка сухих строительных смесей Северо-Запада составляет около 1 млн тонн в год, а в денежном выражении составляет около 12 млрд рублей в год. Согласно данным СТД «Петрович», в Петербурге в 2014 году было потреблено 850 тыс. тонн продукции. Прирост по отношению к 2013 году составил около 5%.

В начале 2015 года участники рынка прогнозировали, что год завершится падением рынка на 5-10%. Но сегодня они высказывают более оптимистичные прогнозы. Надежда Полюдина, руководитель учебно-методического цент­ра ООО «Ремикс», рассказала, что ситуация на рынке ССС в начале 2015 года была тревожная, некоторое время был застрой, но сейчас начался сезон и идет оживление. «Рынок ССС отреагировал на кризис спадом потребления модифицированных смесей.

Массовый застройщик максимально перешел на цементно-песчаные смеси. Производители ССС (компания «Ремикс» не в счет) кинулись делать дешевые, упрощенные смеси. С началом сезона ситуация выравнивается. Год по потреблению ССС, по утверждению аналитиков, будет на уровне 2013-го», – прокомментировала эксперт.

Со своей стороны, Сергей Михайлов, генеральный директор ООО «ДИМИКС СПб», согласен, что I квартал 2015 года для сегмента ССС был провальным в некоторых направлениях (топинги, штукатурки, шпаклевки, клеи для плитки). Во II квартале 2015 года рынок оживился, но до темпов 2014 года еще не дотягивает, замечает он. «Сейчас начался высокий сезон для рынка ССС, потому что если стройка активна, то она будет продолжаться. В любом случае выгоднее достроить объект и отбить все вложения, чем уйти в долгострой», – высказал свою точку зрения Сергей Михайлов.

Новинки в редкость

Современный рынок предлагает большое многообразие ССС.
Надежда Полюдина отмечает, что сухие общестроительные смеси включают в себя стандартный набор: ровнители, штукатурки, шпаклевки, клеевые и кладочные составы, ремонтные составы и сопутствую­щие грунтовки различного назначения.

В СТД «Петрович» выделяют кладочные растворы, монтажные растворы, смеси для выравнивания пола, штукатурные смеси, шпаклевки, клеи для плитки, ремонтные составы. По назначению также можно выделить такие группы: смеси для систем утепления фасадов, огнеупорные и жаропрочные растворы, «зимние» смеси (для работ при отрицательных температурах) и т. д.

В зимний сезон, как правило, растет спрос на «зимние» смеси, на недорогие универсальные самовыравнивающиеся ровнители, на гипсовые штукатурки, быстросохнущие составы. В 2014 году замедлились темпы роста объемов продаж тонкослойных финишных ровнителей, грубых ровнителей ценовых сегментов «средний» и «премиум», а также финишных шпаклевок.

Есть на рынке и смеси с «особенностями», например с эффектом теплоизоляции и т. п. Надежда Полюдина отмечает, что смесей со свойствами теплоизоляции с легким заполнителем не так много, они, естественно, дороже, чем обычные смеси, но это того стоит. «Массовый застройщик такие материалы берет, только если это государственный заказ. У компании «Ремикс», например, есть в ассортименте группа продуктов с легким заполнителем – вермикулитом. Эти материалы востребованы в малоэтажном коттеджном и частном строительстве. Смеси с легким заполнителем не такая уж новинка. «Ремикс» развивает направления продуктов, не являющихся массовыми, – термостойкие материалы, цветные декоративные материалы, материалы с цветным песком», – прокомментировала Надежда Полюдина.

А вот Сергей Михайлов сдержанно говорит об инновациях в среде ССС. «Все принципиальные продукты, такие как штукатурки, ровнители для пола, топинги, клей для плитки, уже давно разработаны и доведены до совершенства. Все «новинки», которые в настоящее время появляются на рынке, – это чисто маркетинговый ход. Например, штукатурки с эффектом теплоизоляции или какие-то морозостойкие добавки или пропитки для бетона с увеличением марочной прочности – это все имеет больше психологический, нежели чисто физический эффект. И создается для того, чтобы привлечь покупателя, «встряхнуть» его внимание», – уверен он.

Перенасыщенный рынок

Рынок сухих строительных смесей является высококонкурентным. По разным данным, в России существует 250-300 компаний по выпуску ССС, но лишь на долю 20 из них приходится до 80% рынка. Эксперты говорят, что с кризисом консолидация в отрасли будет сильнее, а концентрация – еще плотнее.

Среди лидеров по производству ССС аналитики называют компании «КНАУФ», «КРЕПС». Среди других крупных игроков на рынке Петербурга эксперты отмечают компании Vetonit, «Церизит», «Основит», «Плитонит», «Ремикс» и др.

По данным СТД «Петрович», на рынке присутствуют около 10 компаний, доля которых превышает 5% в общем объеме продаж, а также значительное количество мелких игроков с долей менее 5%.

По данным участников рынка, на стоимость ССС в последние полгода повлияло несколько факторов, и, как следствие, цены выросли. Как говорят эксперты, цены на ССС обычно растут на 5-7% в год. И в декабре 2014-го – начале 2015 года такой рост уже произошел. Тем не менее участники рынка говорят, что хоть цены на ССС и выросли, но не настолько, чтобы компенсировать рост ставок на финансовом рынке и другие издержки. В принципе, все производители поднимали цены осторожно, понимая, в каком положении сегодня находятся девелоперы.


АВТОР: Екатерина Костина
ИСТОЧНИК: Строительный Еженедельник №659


11.06.2015 09:01

Аренда опалубки является дорогим удовольствием и, по подсчетам экспертов, в среднем составляет 15% в месяц от цены нового оборудования. В основном аренда оборудования выгодна при реализации объектов, срок строительства которых не превышает 2-3 месяца, говорят эксперты.

Крупными игроками, присутствующими на рынке опалубки в Северо-Западном федеральном округе, являются такие производители и поставщики, как PERI, ЗАО «АлюмоСистем – Монолитстрой», Euromonolit, FORTRENT, «Капитал Строй­индустрия», Doka и др. Аналитики оценивают оборот рынка опалубочного оборудования в Петербурге на уровне 1,2 млрд рублей в год (около 100 млн рублей в месяц).

Аренда опалубочного оборудования, которую практикуют и производители, и поставщики, имеет как плюсы, так и минусы. В любом случае эксперты сходятся во мнении, что все зависит от задач, которые решает строительная компания. И если застройщик возводит ряд объектов в течение длительного времени, то ему лучше купить опалубку. При реализации небольшого проекта за короткий промежуток времени выгоднее воспользоваться услугами арендодателей. Это особенно актуально в кризис, когда благодаря аренде опалубки можно сократить как временные, так и финансовые затраты застройщика в короткий период времени.

Неоспоримые плюсы

При строительстве зданий требуются опалубочные системы разных видов – для стен и перекрытий, для колонн и образования криволинейных поверхностей и т. д. Их приобретение в собственность выгодно далеко не всегда.

«Покупка опалубки связана с существенными материальными затратами», – комментирует ситуацию Дмитрий Герасимов, генеральный директор компании «Аренда строительного оборудования».

Эксперт констатирует, что, по подсчетам специалистов, для возведения дома общей площадью около 20 тыс. кв. м комплект необходимого опалубочного оборудования иностранного производства обойдется примерно в 500 тыс. EUR. Опалубка, произведенная в России, стоит дешевле – 200-250 тыс. EUR. «Вложение таких средств целесообразно лишь для тех предприятий, которые осуществляют строительство в больших объемах: затраченные на опалубку средства могут окупиться только при возведении второго или третьего здания, – добавляет он. – Если строительная деятельность для организации является не основной и, соответственно, связанные с этой деятельностью работы проводятся редко, а также если на данный момент времени организация по каким-либо причинам не может выделить денежные средства на закупку опалубки и другого строительного оборудования, то оптимальное решение – это аренда».

В компании PERI говорят, что сама по себе услуга аренды обладает рядом преимуществ. «Приобретение опалубки или строительных лесов во «временное пользование» ведет к сокращению затрат на организацию и содержание собственного склада на объекте. Арендуя оборудование PERI, вы получаете именно тот набор систем, который наилучшим образом подходит для строительства конкретного объекта в конкретный период времени. В том случае если в проекте происходят изменения, дополнительные элементы и системы могут быть доукомлектованы на любом этапе сотрудничества», – рассказали специалисты компании.

В PERI говорят, что зачастую вместе с арендой компания предлагает целый комп­лекс дополнительных услуг: от индивидуального инженерного расчета до сервисного сопровождения. Также компания берет на себя обязательства по решению инженерных и логистических вопросов.

Аргумент против – дорого

Денис Тихонов, генеральный директор ООО «Строй Быт», рассказал, что стоимость аренды составляет в среднем 15% в месяц от стоимости покупки нового оборудования. «При заключении договора взимается залог, составляющий в среднем два месячных платежа, или 30% стоимости нового оборудования. После истечения срока аренды компания-оператор удерживает стоимость утраченных и поврежденных элементов исходя из их текущей цены и забирает оборудование. Эти математические вычисления дают понять, что аренда выгодна для реализации объектов, срок строительства которых не превышает 2-3 месяца. Так как при сроке аренды в шесть месяцев клиент полностью оплачивает полученную опалубку, выплачивает штрафы за утраченное, очищает оборудование и... теряет его», – прокомментировал Денис Тихонов.

Господин Тихонов в качестве более удобной схемы рекомендует либо поставку оборудования в лизинг, либо схему продажи с обязательным последующим выкупом. «Идея в том, что после истечения срока возведения монолитного каркаса мои клиенты могут обратиться, например, в нашу компанию и продать все оборудование, выручив некоторую часть вложенных в приобретение средств. Дополнительно это выгодно и потому, что опалубка после ее использования требует обслуживания, ремонта, хранения. Кроме того, при схеме обратного выкупа компания не связана обязательствами по срокам возврата оборудования из аренды. При неритмичном финансировании сроки часто затягиваются, подрядные организации несут убытки из-за арендных платежей», – высказал он свою точку зрения.

Пристальное внимание фанере

При аренде производители рекомендуют уделить внимание качеству арендуемых опалубочных систем, от которого зависит и качество бетонных конструкций, а следовательно, и всего монолитного здания в целом. В первую очередь необходимо обращать внимание на такие свойства опалубки, как прочность, отсутствие деформаций под воздействием рабочих нагрузок, оборачиваемость, минимальные временные затраты на монтаж/демонтаж.

Неотъемлемым элементом опалубки является фанера. Многие известные европейские производители уделяют этому материалу самое пристальное внимание.

«В опалубочных системах к фанерным щитам предъявляются повышенные требования: они должны быть влагостойкими, выдерживать 50-100 циклов применения (в зависимости от типа опалубочных систем), не бояться химических и термических нагрузок. Известно, что береза является твердым деревом и имеет уникальные прочностные характеристики, так востребованные в монолитном строительстве», – пояснил Андрей Кобец, менеджер по развитию продукта группы «СВЕЗА».

По мнению Ирины Шатухиной, менеджера компании «Альфа», специализирующейся на продажах стройматериалов, лишь березовая ламинированная фанера в полной мере отвечает всем существующим требованиям и может эффективно использоваться в монолитном строительстве.

Мнение:

Андрей Кобец, менеджер по развитию продукта группы «СВЕЗА»:

– Выбирая опалубочное оборудование, лучше отдавать предпочтение продукции известных производителей. При покупке его стоимость может быть намного выше и оказаться попросту «неподъемной» для строительной компании, а вот стоимость аренды будет отличаться не так уж и сильно, поэтому здесь на первый план выходят надежность и ремонтопригодность. Условия аренды – еще один немаловажный фактор. Например, серьезные поставщики дают гарантию на предоставляемую в аренду опалубку, в некоторых случаях действует также опция страховки.

Интересный вариант – аренда с возможностью последующего выкупа. Это шанс для заказчика опробовать оборудование в работе, чтобы принять решение о целесообразности покупки. Сумма арендных платежей учитывается при совершении сделки купли-продажи. При этом у арендатора всегда остается возможность вернуть оборудование, если возникает такая необходимость.

Ирина Шатухина, менеджер компании «Альфа»:

– Сегодня на российском рынке присутствует большое количество фанеры китайского производства, используемой в опалубочном оборудовании. Она не обладает необходимыми качественными характеристиками. Китайская фанера, произведенная главным образом из тополя (обычно береза – только во внешних слоях плиты), как правило, не проходит пяти циклов использования, что минимум в три раза меньше среднего показателя для фанеры российского производства. При этом фанера китайского производства стоит дешевле российской примерно в 1,6 раза, то есть в пересчете на стоимость одного цикла использования такая опалубка обходится дороже.


АВТОР: Екатерина Костина
ИСТОЧНИК: Строительный Еженедельник №658