Жизнь в модуле


05.05.2015 13:00

Сфера применения модульных зданий постоянно расширяется. Если раньше блок-модули ассоциировались лишь со скучными бытовками на стройплощадках, то сегодня из них создают офисы, жилье, социальные объекты. Современные технологии за считанные дни и приемлемую цену позволяют возвести полноценные здания там, где не нужен капитальный объект.

По данным аналитиков, оборот рынка блок-контейнеров и модульных зданий в России оценивается специалистами на уровне 120 млн EUR в год.

Как рассказал Максим Разводов, проектный менеджер ООО «ПК Ресурс», модульные здания – это сооружения, изготовленные из стандартных блок-модулей или блок-контейнеров. Их основа – силовой цельнометаллический каркас, произведенный из различных по размеру металлических швеллеров и балок, которые обшиты по стенам и потолку сэндвич-панелями. «Заводская комплектация блок-модулей включает в себя все необходимое оборудование. Для внешней и внутренней отделки зданий используются различные облицовочные материалы. Долговечность, мобильность, многофункциональность, возможность легкого монтажа, а также демонтажа сделали их рейтинг весьма высоким в строительной сфере», – прокомментировал Максим Разводов.

Широкие возможности

Сегодня спектр применения модульных зданий постоянно расширяется. На их основе организуют административно-офисные, бытовые и складские помещения, объекты промышленного и гражданского назначения, гаражи, ангары, минимаркеты, автосалоны, станции техобслуживания автомобилей и так далее.

Со своей стороны Виталий Савчин, генеральный директор ООО «Элмако», рассказал, что во всем мире уже давно модульные здания превращают в школы, детские сады, больницы, ветеринарные станции, отделения банков.

Это особенно актуально для небольших населенных пунктов и мест, где капитальное здание строить нецелесообразно. В западных странах государство как покупает блок-модули, так и берет их в аренду у специализированных компаний, говорит он.

«В нашей практике, например, был реализован проект создания модульных зданий для летней практики студентов СПбГУ. В настоящее время у застройщиков популярны мобильные офисы продаж, которые создаются на территории конкретной строительной площадки. Например, у нас есть несколько успешно реализованных контрактов с застройщиками, среди которых можно отметить компании LEGENDA Intelligent Development, «ЮИТ», Setl Group», – добавил Виталий Савчин.

По его словам, российское законодательство относит модульное здание к временным сооружениям и не требует получения разрешения на его строительство в том случае, если это объект до трех этажей, а по площади он составляет не более 1500 кв. м.

Максим Разводов объяснил, что быстровозводимые модульные здания изготавливаются из высококачественных прочных материалов с использованием современных технологий и методов сборки. Именно это позволяет эксплуатировать их на протяжении длительного времени, не испытывая каких-либо неудобств. «Современные объекты оборудуются на основе современных технологических решений: в них окна-витрины различного размера и дизайна, внутренняя отделка в соответствии с современными требованиями, устанавливается электрическое или жидкостное отопление, подводится электричество, водопровод и все, что нужно для комфортного проживания», – рассказал он.

Развитый рынок

По данным аналитиков, наибольшее число производителей блок-модулей сосредоточено в Центральном, Северо-Западном и Уральском федеральных округах. По экспертным оценкам, число подобных организаций в России еще два года назад оценивалось на уровне свыше 200. При этом в цифру не вошли кустарные производства, которые в регионах очень сложно сосчитать. Хотя бы приблизительно оценить число фирм, работающих в Петербурге, эксперты не смогли.

Как рассказал Виталий Савчин, блок-модули можно покупать или брать в аренду. Он выделяет две самые крупные арендные компании: «Фортрент» и французскую «Алжеко». «Плюс есть много мелких игроков, которые сдают в аренду бытовки. То же самое и с производителями: есть масса небольших компаний, которые изготавливают бытовки. Среди них стоит выделить пятерку крупных игроков, которые занимаются полноценными модульными зданиями», – пояснил он.

Среди крупных производителей, которые работают в Петербурге, стоит отметить компании «Завод модульных зданий», «ОВК», «Центр Бытовых Помещений» и др.

Максим Разводов говорит, что хоть рынок Петербурга и насыщен компаниями, предлагающими свои услуги по сооружению модульных зданий, не все они могут предложить полный комплекс услуг.

Мнение:

Антон Зырянов, директор по развитию ООО «Фортрент»:

– Модульные здания в аренду являются наиболее оптимальным и простым решением таких вопросов, как расширение рабочего или жилого пространства на ограниченный период времени. Например, надобность в аренде модульных помещений может возникнуть, когда есть потребность в организации временного пространственного решения в процессе, создания временного проектного офиса компании или на период строительства нового капитального здания. Аренда модульных зданий в компании Fortrent позволяет оперативно расширять существующие и создавать временные офисные помещения в соответствии с быстро меняющимися потребностями бизнеса.

Также модульные здания востребованы для использования их в качестве временных жилых помещений, которые могут быть созданы по специальному заказу, укомплектованы мебелью, оснащены системами отопления и кондиционирования, электричеством и телекоммуникациями.

В целом, аренда модульных помещений – это одновременно простое и практичное решение для организации помещений под различные задачи в соответствии с индивидуальными потребностями каждого клиента с учетом принятых стандартов и привычного уровня комфорта. Компания Fortrent имеет большой опыт реализации проектов модульных зданий и всегда индивидуально подходит к каждому клиенту, максимально прислушивается к пожеланиям заказчика и предлагает наиболее оптимальные условия для сотрудничества


АВТОР: Екатерина Костина
ИСТОЧНИК: Строительный Еженедельник №653



27.04.2015 12:38

По данным участников рынка, импорт натурального камня из-за границы на стройки Петербурга не прекратился, однако цены выросли в среднем на 20-30% на необработанный камень и на 40% на обработанный.

На строительном рынке Петербурга присутствует множество видов природного камня, который используется для различных целей. Надо сказать, что город на Неве изначально строился по проектам, которые «одевали» в гранит набережные, фасады домов и т. д. И с течением времени эта привычка сохранилась.

Каменное разнообразие

По словам специалистов УПТК филиал ОАО «Метрострой», примеры использования натурального камня определяются богатством его разновидностей: это может быть песчаник, гранит, мрамор, оникс, травертин, известняк, лабрадонит.

«Натуральный камень используют для облицовки наружных стен, мощения улиц, обустройства придомовых территорий, садовых участков, внутренней отделки и декорирования помещений, для украшения предметов быта, например столешниц, создания ограждений, дворовых площадок, садовых дорожек и т. п.», – отметили в УПТК филиал ОАО «Метрострой».

В компании оценивают, что по сравнению с 2014 годом потребление натурального природного камня не упало. На это, по их словам, влияет тот факт, что активно строятся новые станции метро, здания элитной постройки, благоустраиваются территории в историческом центре Петербурга, куда как раз в большом количестве и идет натуральный материал.

Наиль Воробьев, генеральный директор ООО «Монолит», также сказал, что снижения рынка натурального камня компания не почувствовала, потому что проек­ты, куда планировались поставки камня, были согласованы еще в 2014 году, а деньги осваиваются в этом.

Местные производители

По словам экспертов, чаще всего натуральный камень на стройки Петербурга поставляют местные компании, что в первую очередь связано с логистикой.

Как рассказал Наиль Воробьев, для облицовки домов и мощения в Петербурге в основном используется местные граниты из Карелии. «Есть проекты из юрского известняка, но чаще это реставрация или новое изготовление старинных деталей. Для внутренней отделки в основном идет мрамор – испанский «Крема Марфил» или турецкий «Крема Нова». Есть потребность в красном граните, поставляемом из Индии», – прокомментировал он.

Крупнейшим добытчиком по российскому граниту – добыча, обработка, монтаж – является ООО «УК «Горное управление ПО «Возрождение». Организация входит в состав строительного холдинга ПО «Возрождение» и является его минерально-сырьевой базой.

Согласно информации, размещенной на сайте компании, предприятие имеет четыре собственных карьера в Ленинградской области и Карелии, а также ведет постоянный поиск и разведку перспективных месторождений декоративных гранитов в России и за рубежом. На балансе предприятия также два камнеобрабатывющих предприятия на бортах карьеров «Возрождение» и «Балтийское». Объемы добычи горного управления ПО «Возрождение» составляют 30 тыс. куб. м блоков гранита в год.

Еще один крупный местный игрок – компания «ЛенСпецСтрой», которая два года назад приступила к разработке гранитного карьера под Выборгом. Согласно данным геологоразведки, запасы карьера – 890 тыс. кубометров гранита. В месторождении есть порода двух цветов – розового и серого, причем гранит не имеет радиационного фона и может быть использован для внутренней отделки помещений.

Поставки со всего света

В УПТК филиал ОАО «Метрострой» пояснили, что поставки на рынок Петербурга и Ленинградской области производятся с Урала, Ленинградской обла­­сти, Карелии, Ростовской области, Ка­зах­стана, Италии, Испании, Греции, Бра­зи­лии, Германии, Норвегии, Индии, Египта, Китая.

По данным аналитиков, конкуренция на рынке поставок натурального камня Петер­бурга и Ленинградской области велика. По мнению Наиля Воробьева, на рынке Пе­тер­бурга работают около 10 крупных игроков, которые занимаются поставкой и обработкой камня. Одни из самых крупных, по его словам, – это «Ненси», «Венеция», «Каменный остров», «Джем Стоун», «Сардис», ТД «Воз­рож­дение». Среди других крупных компаний – «Респект», «Каменный город», «Петромрамор», СТК «Альянс», компании «Прогресс», «Ленстройкомплектация».

«Наша компания занимает одно из ведущих мест в этом сегменте на рынке Петербурга, несмотря на то что конкуренция на рынке поставок натурального камня Петербурга и Ленинградской области велика», – отметили в УПТК филиал ОАО «Метрострой».

Санкции не помеха

«Санкции Евросоюза не отразились на основных поставках из-за рубежа – они как были, так и продолжаются. Экономические ограничения повлияли только на цену, которая увеличилась в среднем на 20-30% на необработанный камень и до 40% возросла на импортный необработанный материал», – уточнили в УПТК филиал ОАО «Метрострой».

В свою очередь, Наиль Воробьев добавил, что рынок дорогих натуральных камней для отделки помещений от санкций не зависит, и доставка продукции из стран Европы не столкнулась с проблемами – поставки камня идут из Италии, Турции, Гер­мании, Индии, Китая, Бразилии, Испании.

«Цена камня из Европы, Китая и Ин­дии выросла в рублях пропорционально валюте. С другой стороны, подорожала и российская продукция, так как алмазный инструмент для обработки все равно в основном покупается за границей за доллары и евро», – подчеркнул эксперт. По его словам, средняя цена гранита в настоя­щее время составляет от 2500 до 5000 рублей за 1 кв. м, а мрамора – от 4500 до 12 000 рублей за 1 кв. м.

Кстати:

Натуральные камни обычно делят на три группы: прочные (гранит и кварциты), средней прочности (мрамор, травертин и известняки), низкой прочности (туфы, рыхлые известняки). Часто для фасадной отделки используют мрамор и гранит, хотя такие камни нельзя назвать дешевыми. Большой популярностью пользуется и известняк.


АВТОР: Екатерина Костина
ИСТОЧНИК: Строительный Еженедельник №652


20.04.2015 12:10

По прогнозам экспертов, сокращение рынка демонтажных работ в Петербурге, по разным оценкам, составит от 20 до 40%. Перспективу развития в условиях сжимающегося строительного рынка компании связывают с расширением региональной сети и с диверсификацией бизнеса.

Сергей Ефремов, управляющий партнер ФГИК «Размах», рассказал, что, по предварительным оценкам компании, объем демонтажного рынка Санкт-Петербурга по итогам 2014 года составил порядка 640 млн рублей.
«Распределение долей между участниками рынка осталось прежним – свою долю в 69,8% «Размах» сохранил», – говорит он.

Максим Рот, управляющий директор компании «ИРОН», констатировал, что с начала 2015 года резко уменьшилось число крупных проектов, для которых требуется подготовить территорию. «Мы ожидаем, что сокращение рынка демонтажных работ составит 30-40% от уровня 2013 года», – высказал он свое мнение.

Со своей стороны, Сергей Герилович, генеральный директор ООО «Тэморт», отметил, что по итогам 2014 года рынок демонтажа оказался достаточно сдержанным, несмотря на то что потребность в модернизации промышленных территорий, заводов с каждым годом растет. «Наблюдается уменьшение объема рынка по сравнению с 2013 годом, по нашим оценкам, ориентировочно на 20%», – добавил он.

Алина Безменова, заместитель директора ГК «Решение», говорит, что падение на рынке демонтажа ощущается. Но те проекты, которые привязаны к каким-то государственным программам и источникам финансирования, не связанным с зарубежным бизнесом, как шли, так и идут. Никто от них не отказывается независимо от суммы.

Новые перспективы

Перспективу развития демонтажной отрасли в условиях сжимающегося строительного рынка компании связывают с расширением региональной сети и с диверсификацией бизнеса.

«Один из путей выживания в настоящее время на рынке – это диверсификация. Например, компания «ИРОН» изначально специализировалась на выполнении общестроительных работ, и сейчас вновь планируем ввести это направление работы», – высказал свою точку зрения Максим Рот, управляющий директор компании «ИРОН».

Алина Безменова добавляет, что демонтаж в чистом виде уже всем приелся, тем более что на рынке появилось много новых компаний, не обладающих большим штатом специалистов и парком спецтехники. «Пришло время, когда крупным игрокам, долгое время выстраивавшим свой бизнес, стало сложно конкурировать с более мобильными вновь образованными мелкими компаниями, особенно на небольших объектах. Выбор заказчика будет направлен в пользу низкой цены, а крупной компании сложно максимально оптимизировать свою работу и сократить издержки. С другой стороны, нынешние заказчики больше ориентируются на получение услуг в комплексе, поэтому наша компания начала специализироваться не только на демонтаже, но и на выполнении сопутствующих работ. Например, мы занимаемся подготовкой строительной площадки и выполняем работы нулевого цикла», – поясняет госпожа Безменова.

Сергей Ефремов подтвердил, что сейчас можно отметить определенный, хоть пока и незначительный прирост рынка за счет сопутствующих демонтажу услуг, например консалтинга, проектирования, экологического сопровождения.
Виталий Никифоровский, вице-президент ГК Springald, отметил, что компания продолжает диверсифицировать бизнес, запуская новые направления деятельности, но попутно укрепляется на рынке демонтажа.

«По нашим ощущениям, весь рынок демонтажа в 2014 году не дотянул до показателей 2013 года, объем рынка был явно менее 1 млрд рублей. С приходом кризиса явно обозначилась проблема демпинга на рынке – агонизирующие непрофессионалы старались любыми правдами и неправдами получить хоть какие-то контракты, что привело в конечном итоге к проблемам у их заказчиков – документация на обращение с отходами демонтажа не оформлялась должным образом, так как на нее банально не хватило средств», – прокомментировал эксперт.  

В ООО «Тэморт» рассказали, что у компании на 2015 год на первом месте стоит расширение географии деятельности, а именно создание филиальной сети в основных федеральных округах РФ.

Дороговизна и демпинг

Валентин Заставленко, вице-президент ГК Springald, пояснил, что цены на демонтажные работы складываются из десятков факторов: «С одной стороны, их гонит вверх инфляция, с другой стороны – сдерживает отчаянный демпинг мелких компаний».

Сергей Ефремов рассказал, что стоимость демонтажных работ напрямую зависит от цены на специальную технику и растет вместе с последней. Но, по его словам, в кризис многие компании вынуждены, напротив, не повышать цены, а столь активно использовать демпинговые схемы, что в итоге их долги в разы превышают заработок, а сами компании превращаются в «живых мертвецов».

«Чтобы этого избежать мы, во-первых, еще до кризиса отказались от выстраивания своей финансовой политики вокруг системы кредитования – у нас нет долга перед банками. Во-вторых, мы активно развиваемся в регионах РФ – крупных промышленных центрах. В-третьих, мы стараемся в своем портфеле заказов соблюдать баланс между государственными и частными контрактами, долгосрочными и краткосрочными проектами. Также по опыту прошлой волны кризиса мы понимаем, что в этот период рынок очищается, появляются новые возможности, и вместо того чтобы сокращать персонал, привлекаем новые энергичные кадры, в первую очередь в коммерческую дирекцию», – прокомментировал Сергей Ефремов.

Валентин Заставленко уверен, что больше всего не повезло компаниям, менявшим свой технопарк в конце 2014 года – хоть расчеты по технике и ведутся в рублях, в подавляющем большинстве случаев они привязаны к валютному курсу, последствия чего вполне понятны всем. «Техника уже работающая у участников рынка обслуживается планомерно, запчасти и расходные материалы есть – все это просто было на складах. Рубль постепенно приходит в равновесное состояние, но в любом случае к концу года общий рост цен на импортные запчасти составит не менее 20%», – добавил он.

Участники рынка отметили, что основной костяк игроков на рынке за последний год не изменился. Заметными компания­ми по-прежнему являются «Размах», «Краш­Маш», «ИРОН», «Тэморт», Springald, «Решение» и др.
Виталий Никифоровский отметил, что из более-менее заметных событий на рынке стал уход уральской компании «Ре­фор­­ма», которая не выдержала жесткой конкуренции в СЗФО.

Мнение:

Максим Рот, управляющий директор компании «ИРОН»:

– Демонтажные компании в основном доделывают работу в рамках договоров, которые были заключены еще в 2014 году. Если и есть новые договоры, то это те проекты, принципиальное решение о старте которых было принято еще в прошлом году и по которым точка невозврата уже пройдена. Работы на рынке стало меньше, а число демонтажных компаний осталось на том же уровне. Организаций, которые могут выполнять крупные заказы, в городе до пяти. Общее число компаний, которые называют себя демонтажными, – 20-30. Борьба за каждый объект между участниками рынка стала сильнее. При участии в конкурсе компании демпингуют, потому что хотят работать хоть за копейку. С начала года было несколько объектов, на которых цена падала в несколько раз.

Виктор Казаков, генеральный директор ГК «КрашМаш»:

– В 2014 году тенденций роста на рынке демонтажа не наблюдалось. Частично это связано с кризисными явлениями и, соответственно, со снижением активности инвес­торов в развитии застроенных территорий. На наш взгляд, развитие отрасли сдерживает отсутствие доступного финансирования и повышение кредитных ставок, что приводит к замедлению реализации инвестиционных программ. В связи с ростом курса валюты произошло существенное удорожание запасных частей и технического обслуживания импортной строительной техники. К сожалению, полноценное импортозамещение в этой области пока что не просматривается.

Сложившаяся непростая экономическая ситуация на сегодняшний день является не самой оптимальной для демонтажных компаний. С нашей точки зрения, на плаву будут компании, способные решать масштабные задачи, имеющие сложившуюся деловую репутацию. В планах у ГК «КрашМаш» – продолжение участия в реновации территорий Петербурга и в Москве, а также в программах модернизации промышленных мощностей в регионах России.


АВТОР: Екатерина Костина
ИСТОЧНИК: Строительный Еженедельник №651