Металлопрокат загибается


30.03.2015 13:14

Участники рынка и аналитики констатируют серьезное падение рынка металлопроката. Объем снижения потребления металлопродукции к концу 2015 года, по разным оценкам, может достигнуть 10-15%.

Об этом шла речь на заседании круг­лого стола «Металлопрокат и конструкции для нужд строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области», которое состоялось в рамках выставки «ИнтерСтройЭкспо». Организатором мероприятия традиционно выступил Российский союз поставщиков металлопродукции совместно с фирмой «Сев­запметалл».

Потребление снижается

По словам Александра Романова, президента Российского союза поставщиков металлопродукции, прямое влияние на рынок металлопроката оказывает геополитическая и экономическая ситуация в России. Так, прогнозы на 2015 год – снижение ВВП на 5-7%, уменьшение объема инвестиций минимум на 10%, соответственно, строительная отрасль, которая традиционно является одним из самых мощных потребителей металлопродукции, «просядет» на 15-20%, а значит, это напрямую затронет сегмент металлопроката.
Александр Романов отметил, что в Рос­­сии было произведено 70,7 млн тонн метал­лопроката. Из них более 40 млн тонн отгружается на внутренний рынок, а все остальное идет на экспорт. Эксперт констатировал, что в России каждый год вводятся новые металлургические мощности. Так, в 2014 году компания «Северсталь» открыла металлургический комбинат в городе Балаково под Москвой, также начали свою работу электрометаллургические комбинаты в Калуге и Тюмени. Летом текущего года будет запущен завод в городе Набе­реж­ные Челны на 0,5 млн тонн арматуры, а в 2016 году – в Туле мощностью 1,5 млн тонн металлопроката в год.  

«Несмотря на кризис в российской экономике, новые металлургические мощности как вводятся, так и будут вводиться. Значительная часть из этих заводов ориентирована на экспорт», – отметил эксперт. Также, по его словам, российских производителей теснят китайские металлурги, которые не только импортируют сталь на наш отечественный рынок, но и вкладывают средства в запуск своих собственных производств в регионах нашей страны.

Региональный расклад

Как рассказал Валерий Голенкин, генеральный директор фирмы «Севзапметалл», в СЗФО было потреблено около 4 млн тонн, а в Петербурге и Ленобласти – 1,974 млн тонн. Сортовой прокат является основным двигателем на рынке металлопроката, занимая на рынке Петербурга около 50% от общего объема металлопродукции.

Арсен Бенглянц, директор ЗАО «Метал­ло­комплект-М», отметил, что сегодня на рынке металлопроката представлены три типа игроков: локальные металлоторговцы, сетевые компании и торговые дома (ТД). «В 2008 году раскладка выглядела так: 37% занимали локальные компании, 47% – сетевые компании и 16% – торговые дома. После 2008 года металлокомбинаты, понимая, что им каким-то образом нужно реализовывать продукцию, стали развивать ТД, и в 2009 году сетевые компании существенно уменьшили долю рынка, а торговые дома существенно увеличили. Далее постепенно сетевые компании стали прирастать на рынке вместе с ТД, в то же самое время доля локальных игроков существенно уменьшалась до 2013 года включительно», – рассказал эксперт.

По его словам, в 2014 году 30% рынка находилось у локальных игроков, 40% – у сетевых компаний, и 34% – у торговых домов. «Сегодня динамика изменения рынка снижается, игроки не имеют возможности прирастать быстро. На рынке остались высокопрофессиональные игроки с фиксированным капиталом, потому и нет никаких перспектив серьезного перераспределения долей. По нашим прогнозам, локальные трейдеры из-за того, что с рынка снова уйдут случайные игроки, вернутся на объемы и доли 2013 года. ТД увеличат доли, но при этом у них есть реальное экспортное ориентирование. Таким образом, в условиях профицитного рынка по сортовому арматурному прокату создаются хорошие условия для развития как локальных, так и сетевых компаний», – заключил эксперт.

Дмитрий Воропаев, генеральный директор компании «Профкомплект», рассказал о ситуации в сегменте оцинкованного и полимерного (окрашенного) проката. По его словам, объем потребления оцинкованного проката в СЗФО в 2014 году составил 328 тыс. тонн, полимерного (окрашенного) проката – 206 тыс. тонн. Средний прирост рынка «оцинковки» с 2006 по 2014 год составил по 6,5% в год. В 2014 году наблюдалось сокращение рынка. В 2015 году мы прогнозируем спад на рынке на уровне 25%. Рынок полимерной продукции с 2006 по 2014 год рос на 13,5% в год. В 2014 году также наблюдается сокращение рынка. «И по итогам 2015 года мы ожидаем снижение рынка на 15%. Такие разные тенденции связаны с тем, что по оцинкованному прокату в отрасли присутствуют избыточные мощности, а значит, при снижении потребления девать металл будет некуда. В секторе полимерного проката есть существенная доля импорта, соответственно, есть возможность заместить этот импорт внутренними поставками», – добавил господин Воропаев.

Алюминиевый провал

Тимур Максютов, генеральный директор ООО «ПетроПром-М», констатировал, что сильнее всего наблюдается падение по потреблению алюминиевого проката, которое на конец года может достигнуть 15%. По его словам, объемы производства алюминия в России составляют 3,857 тыс. тонн, из них менее 25% используется в России, а остальное идет на экспорт, то есть всего потребляется внутри страны около 800 тыс. тонн.

«Падение потребления алюминия началось в 2013 году. Резкое снижение потреб­ления шло в секторе автопрома, кабельной промышленности – до 25%. Единственная отрасль, где был рост в 23%, – это экструзия алюминиевых профилей, которые используются в строительстве при создании светопрозрачных конструкций, фасадов, витражей, окон, дверей и т. д. Также большой объем потребления приходится на вентилируемые фасады, где алюминий используется как облицовочная часть и как элементы навески. Еще алюминий используется для внутренних работ – создания межофисных перегородок, кабельных каналов и т. п.», – рассказал он.

Сегодня насчитывается около 50 заводов – производителей алюминиевых профилей, констатировал Тимур Максютов. По его словам, Северо-Запад находится на третьем месте по потреблению алюминие­вых профилей. Из 25 тыс. тонн профилей, продающихся в регионе, 64% (16 тыс. тонн) потребляются стройкой. При этом в нашем регионе до сих пор нет ни одного полноценного алюминиевого завода, производящего алюминиевые профили. Есть завод в Гатчине компании «Петрокон», но он специализируется на профилях по чертежам заказчика. Строительные системы он не производит», – добавляет господин Максютов.

Тремя крупнейшими производителями, продукция которых больше всего используется в России, являются компания «Татпроф» из Набережных Челнов, «СИАЛ» из Красноярска и «Алютех» из Минска. Другие крупные компании – KRAUSS (Крымск-Москва), «Реалит» (Об­нинск), КрАМЗ (Красноярск), «Петра­люм» и «Доксал» из Петербурга и проч.

Мнение:

Валерий Голенкин, генеральный директор фирмы «Севзапметалл»:

– Основные сегменты потребления металлопроката – промышленность и строительство. Объем потребления черного металлопроката в Петербурге и Лен­области в среднем оценивается в 140 тыс. тонн в месяц. В настоящее время идет процесс снижения потребления металлопродукции.
Фирма «Севзапметалл» является региональным металлоторговцем. Наш основной рынок – это Санкт-Петербург и Ленинградская область. По опыту своей компании могу сказать, что мы наблюдаем снижение отгрузок металлопроката в физическом выражении на 15-20% по отношению к 2014 году. Нужно относиться к этому со спокойствием как к тенденции на рынке. Пока персонал не сокращаем, заработную плату не уменьшаем.

Игорь Игнашев, руководитель департамента продаж в строительную отрасль и дистрибьюцию ПАО «Северсталь»:

– Компания «Север­сталь» в текущем году планирует лишь увеличивать поставки в свой «материнский» Северо-Западный регион. Локомотивом потребления металлопроката в России выступает строительная отрасль, объемы поставок в эту сферу у «Северстали» из года в год растут. Драйвером по-прежнему является сортовой прокат. В этом году мы свою долю в строительном сегменте точно сохраним, а то и увеличим. В России нашу продукцию продаем через федеральные и региональные торговые сети, небольшая часть продукции уходит в строительную отрасль прямым потребителям.


АВТОР: Екатерина Костина
ИСТОЧНИК: Строительный Еженедельник №648
МЕТКИ: КРИЗИС



23.03.2015 13:54

В кризис заказчики еще больше экономят на строительном контроле (техническом надзоре). Конкуренция среди компаний, которые предоставляют такие услуги, возрастает и заставляет их уходить с рынка или расширять профиль своей деятельности.

Сергей Пичугин, генеральный директор ООО «БЭСКИТ», рассказал, что главная задача строительного контроля (ранее технический надзор) – это оценка качества строительных работ, предусмотренных проектной документацией. «В старые времена технический надзор был обязателен, была отдельная строка в сводном сметном расчете, составлявшая около 2% от стоимости строительно-монтажных работ. Сегодня все экономят, поэтому в первую очередь заказчики отказываются от этой статьи расходов», – прокомментировал ситуацию господин Пичугин.
Екатерина Компанеец, заместитель генерального директора компании «А-эксперт», рассказала, что объемы работ по техническому надзору действительно сократились, что связано со снижением активности на строительном рынке.

Легкий допуск

По мнению Виталия Рохманюка, замес­тителя генерального директора АО «Центр строительного контроля и экспертиз Ленинградской области», кризисная ситуация приведет к усилению конкуренции на строительном рынке и борьбе за заказчика.  

По оценкам Геннадия Киркина, генерального директора ЗАО «Строительная компания «ИРБИС», рынок компаний, оказывающих услуги по строительному контролю, насчитывает несколько десятков. «Но в реальной конкуренции мы сталкиваемся с 7-10 компаниями», – прокомментировал он. Эксперт уверен, что в период кризиса для компаний есть несколько путей развития: «Кто-то, не выдержав жесткой конкуренции, вынужден будет либо полностью уйти с рынка, либо перепрофилироваться. Но, с другой стороны, в сектор оказания услуг строительного контроля приходят новые компании, которые раньше занимались инжиниринговой, девелоперской деятельностью».

Екатерина Компанеец отметила: законодательство предполагает, что обычно организация, которая предоставляет услуги по техническому надзору, совмещает в своей работе несколько видов деятельности. В частности, получает допуск СРО на проектирование зданий и сооружений и на работы по обследованию объектов недвижимости.

По мнению Сергея Пичугина, получить допуск СРО на проведение строительного контроля сегодня вообще не составляет труда. Виталий Рохманюк рассказал, что часть компаний осуществляют только функции строительного контроля, а часть, как, например, АО «Центр строительного контроля и экспертиз Ленинградской области», имеет более широкий спектр услуг, так как, ограничиваясь только одним видом деятельности, компания подвергает себя риску со стороны изменчивого строительного рынка.
Согласно сметным нормам, технический надзор составляет 2,2% от общей стоимости строительно-монтажных работ. Но Сергей Салтыков, генеральный директор компании «ГлавЭнергоСтройКонтроль», констатировал, что такие деньги даже в положительные для строительства в 2013-2014 годы застройщики не готовы были тратить. И в реальности эта доля не превышает 1%.

«Угасание темпов строительства неминуемо приведет к снижению активности в области технического надзора. В данной экономической ситуации мы идем навстречу нашим заказчикам, понимая, что у них падает объем продаж. В этой связи мы также готовы снижать цены на свои услуги, одновременно сокращая свои издержки», – прокомментировал он.

Тенденция на демпинг

Екатерина Компанеец отметила, что в реальности цена технического надзора является договорной. Стоимость зависит от количества дней, проведенных специа­листом на объекте, сложности объекта и его удаленности от города. Если нужен каждодневный строительный надзор, то это стоит дороже, чем посещение стройки специалистом раз в месяц.

Со своей стороны, Геннадий Киркин пояснил, что стоимость услуг на рынке варьируется и зависит от размера компании, квалификации специалистов, оказывающих услуги, интенсивности работы специалистов строительного контроля на объекте (сменность, выездной тип работы, постоянное присутствие на объекте), объема предоставленных услуг, а также количества и качества предоставляемой документации. Он констатировал, что на рынке присутствуют элементы демпинга, поэтому в целом по рынку роста цен на услуги строи­тельного контроля не происходит.

«Участвуя практически во всех конкурсах, мы отмечаем существенное снижение стоимости на проведение строительного контроля до семи раз от заявленной. Не представляю, как можно говорить о качестве этой услуги при такой цене», – заключил Сергей Пичугин.

Мнение:

Геннадий Киркин, генеральный директор ЗАО «Строительная компания «ИРБИС»:
– В кризисные периоды, когда объем финансирования проектов снижается, недальновидные заказчики экономят на услугах строительного контроля. Это решение может быть пагубным для проекта, так как несет в себе серьезные риски как для успешной реализации проекта, так и для безопасности строительства.


АВТОР: Екатерина Костина
ИСТОЧНИК: Строительный Еженедельник №647
МЕТКИ: КРИЗИС


16.03.2015 15:33

Объем рынка железобетонных изделий (ЖБИ) Петербурга и Ленинградской области по итогам 2014 года составил около 850 тыс. куб. м, увеличившись на 7-9% по сравнению с показателями 2013 года. Несмотря на кризис в отрасли, пока потребность в сборных ЖБИ на городских стройках сохраняется, а цены на них растут, отмечают производители.

По словам Ильдара Кутыева, директора по развитию ОАО «ЛСР. Железобетон – Северо-Запад», производство в Петербурге железобетона условно можно разделить на «рынок свободной комплектации», поставки на который могут вести различные заводы – изготовители ЖБИ, и «закрытый» рынок, комплектацию которого осуществляют крупные холдинги силами собственных заводов, как, например, компания «СУ-155».

«С точки зрения возможных объемов отгрузки интересен, конечно, лишь рынок «свободной комплектации». По различным оценкам, его объем в 2014 году составлял 800-850 тыс. куб. м железобетона. В годовом исчислении прирост в натуральном выражении – 7-9%. Однако экономические явления второй половины 2014 года замедлили процесс развития рынка. Хотя потребность в комплектации ЖБИ надземной части зданий пока сохраняется», – прокомментировал господин Кутыев.

В свою очередь, Олег Семененко, генеральный директор «Производственной компании «ПрофБетон», рассказал, что отрасль ЖБИ довольно широка – по одним позициям товаров существует дефицит, по другим – перепроизводство и простаиваю­щие мощности. По его словам, на ряде производств идет реорганизация и перепрофилирование, это связано с изменением структуры рынка.

Незаметный уход

Александр Батушанский, генеральный директор ЗАО «Решение», отметил, что компаний, оказывающих услуги по производству изделий и возведению домов из сборного железобетона под ключ, насчитывается около 10, производящих товарные ЖБИ – до 90, из них более-менее заметных на рынке – до 15-20. Таким образом, среди лидеров в сегменте товарных ЖБИ следует отметить ОАО «ЛСР. Железобетон – Северо-Запад», ООО «СИБ-Центр», компании «Т-Бетон», «Бет­сет», «Бетонекс». В сегменте каркасно-панельного домостроения крупными игроками являются ДСК «Блок» (входит в Группу ЛСР), «Войсковицкий ЗЖБИ № 1» (принадлежит «СУ-155»), «Гатчинский ССК» (входит в группу «Лен­строй­материалы»), «Киришский ДСК» (входит в «ЛенРусСтрой»).

Ильдар Кутыев отметил, что факты ухода с рынка ЖБИ игроков в течение 2014 года были, однако они не оказали на рынок серьезного влияния.
По словам Сергея Шепилова, маркетолога ООО «АБЛОК ЖБИ», причины ухода игроков с рынка разные – одни изготавливали некачественные изделия, другие не обладали достаточными производственными мощностями, третьи из-за финансовых проблем и взятых на себя кредитных обязательств. В этой связи Олег Семененко привел в пример закрытие компании «Рос­Энерго­Строй». Он отметил, что, по одной версии, данное производство закрылось из-за финансовых сложностей, по другой – из-за проблем с качеством выпускаемой продукции.

Большинство участников рынка ЖБИ, опрошенных «Строительным Еже­недель­ником», отметили, что небольшие производители в дальнейшем не выдержат кризиса. «Мелкие компании, выпускающую дешевую и некачественную продукцию, постепенно прекратят свое существование на рынке ЖБИ, а основная конкуренция будет идти между крупными заводами в первую очередь по качеству выпускаемой продукции, срокам их изготовления и цене», – считает Сергей Шепилов.

По мнению Ильдара Кутыева, вполне вероятно перераспределение мощностей. Логичным может стать уход с рынка мелких компаний, которым выгоднее было бы стать дилерами более крупных заводов, чем биться за поддержание собственного производства, уверен он.

Со своей стороны, Андрей Семенов, генеральный директор ООО «Перспектива», отметил, что хоть сегодня и предрекают снижение темпов жилищного строительства, в активную фазу входит возведение дорог. «Например, трассы Санкт-Петербург – Москва, шоссе «Скандинавия» и т. д. Многие производители ЖБИ, которые ранее выпускали продукцию только для жилищного сектора, диверсифицируются. Тем более что объекты дорожной инфраструктуры в основной своей массе финансируются бюджетом, а значит, оплата по таким договорам гарантирована», – высказал он свою точку зрения.

Рост цен как неизбежность

Производители ЖБИ констатируют, что цены на продукцию заводов с начала 2015 года выросла на 10-20%.
Сергей Шепилов добавляет, что в условиях роста цен на арматуру и цемент неизбежен рост цен и самих ЖБИ. «Большинство производителей уже подняли цены, стараясь сохранить качество своей продукции, но и после повышения назвать их стабильными нельзя. Если сырье и дальше будет дорожать, то производители будут вынуждены опять пересматривать цены на ЖБИ», – прокомментировал он.
«Соблюдение сроков поставок и уверенность в том, что поступившие с завода изделия отвечают требованиям по качеству, в нынешних условиях для строителей могут быть даже важнее, чем цена. Причина простая – ускорение темпов строительства и отсутствие претензий со стороны покупателей квартир. Эти факторы позволяют увеличивать темпы работ, а значит, ускорить возврат денежных средств, вложенных строительными компаниями в реализуемый проект. В условиях дефицита кредитных ресурсов это является существенным фактором», – заключил Ильдар Кутыев.

Мнение:

Харри Лахтивеси, директор по продажам в России компании Elematic:
– В условиях слабой и нестабильной экономической ситуации в России очевидно, что компании, использующие современные технологии сборного железобетона в своем производстве, будут занимать сильную позицию в течение 2015 года и последующих лет. Потому что так или иначе огромный спрос на доступные дома останется независимо от кризиса. Сборный железобетон – наиболее эффективный и экономный способ строительства в больших объемах без потери качества и энергоэффективности. Также современные технологии сборного железобетона предоставляют свободу действий архитекторам для проектирования красивых и современных зданий всех видов.


АВТОР: Екатерина Костина
ИСТОЧНИК: Строительный Еженедельник №646