В ожидании отрицательного рекорда инвесторов


28.01.2015 15:37

Объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России в 2015 году может стать минимальным за последние 10 лет.

Такой прогноз дают аналитики JLL.«В нынешнем году инвестиционный рынок будет зависеть от доступности заемного финансирования, и влияние этого фактора будет носить ограничительный характер. В результате мы прогнозируем рост доли покупок недвижимости за счет собственных средств», – говорит Олеся Дзюба, заместитель руководителя отдела исследований компании JLL.

Она добавляет, что годовой объем инвестиционных сделок в России составил 3,5 млрд USD, снизившись на 57% по отношению к 2013 году. В том числе в IV квартале объем инвестиций составил 609 млн USD, сократившись на 81% в годовом сопоставлении.

«На рынке могут вновь появиться сделки с объектами недвижимости, которые выступают залогом по кредитам в случае возникновения проб­лем с выплатой долгов. Среди позитивных моментов можно отметить меньшую кредитную нагрузку девелоперов по сравнению с 2008-2009 годами, которая, в свою очередь, не приведет к большому количеству активов, продаваемых по причине долговых проблем», – считают в JLL.

Минимальные ставки капитализации продолжают реагировать на внешнеполитическую обстановку и ситуацию на рынке. За IV квартал для премиальных активов в Москве, арендный поток и долг которых номинирован в иностранной валюте, ставки выросли на 50 б.п., достигнув 10,0 и 10,25% для офисного и торгового сегментов рынка соответственно; для складского сектора ставка капитализации составила 11,75%.

Согласно ожиданиям экспертов JLL, недоступность и высокая стоимость заемного финансирования могут привести к дальнейшему росту ставок капитализации в 2015 году.
В 2014 году иностранные вложения в недвижимость России составили около 830 млн USD, снизившись на 78% в годовом сопоставлении. В 2014 году доля иностранных инвестиций составила 24% от общего объема транзакций по сравнению с 45% в 2013 году. По предварительным оценкам аналитиков JLL, локальные игроки продолжат доминировать на рынке и в этом году, в то время как доля иностранных инвестиций не превысит 20%.

Олеся Дзюба отмечает: «Очевидно, что во времена экономических трудностей локальные инвесторы понимают рынок лучше и поэтому более активны. Тем не менее иностранные инвесторы, вероятно, будут иметь меньшую стоимость заемного финансирования, и в течение нескольких следующих месяцев российский рынок может предоставить хорошие возможности для компаний со стратегическим видением и готовностью рисковать. Среди новых инвесторов на рынке России могут быть представители Азии и Ближнего Востока, например из Китая, ОАЭ, Катара».

В 2014 году инвестиции в недвижимость были более диверсифицированы по секторам в сравнении с предыдущим годом: офисный и торговый сегменты привлекли только 19,2 и 14,3% от общего объема инвестиций соответственно, а сделки с многофункциональными комплексами составили 24,7%. Напомним, что в 2013 году инвестиции в офисную и торговую недвижимость преобладали на рынке; их доли составляли 36,7 и 37,4% соответственно. Среди крупнейших сделок 2014 года стоит отметить покупку жилого комплекса «Покровские холмы», торгово-делового центра «Новинский пассаж», 84,1% ОАО «Гостиничная компания», а также 39 кинотеат­ров в Москве.

«Мы ожидаем, что в новом году офисные активы будут самыми востребованными – доля сделок купли-продажи офисов может составить 50-70% от общего объема транзакций – в кризисный 2009 год на этот сегмент пришлось 77% вложений. Доля сделок с торговой недвижимостью может составить 15-20% (в 2009 году – 13%). Остальные инвестиции распределятся между складами, отелями, мультифункциональными центрами и жильем», – добавляет Олеся Дзюба.

В период неопределенности объекты, расположенные в Москве, по-прежнему оставались самыми привлекательными для инвесторов: в Москву вложили 82% от общего объема средств за 2014 год (84% в 2013 году), доля Санкт-Петербурга составила 9% (6% годом ранее), регионы привлекли 9%. Аналитики JLL ожидают сохранения этой тенденции – инвес­тиционный интерес будет сосредоточен на наиболее стабильных московских активах.


ИСТОЧНИК: Роман Русаков



26.01.2015 12:59

В наступившем году можно ожидать значительный рост банкротств, в том числе и в строительной сфере. По мнению экспертов, увеличение финансово несостоятельных компаний связано как с ухудшением экономической ситуации в стране, так и с нововведениями в самом банкротном законодательстве.

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области растет количество дел о банкротстве организаций. Согласно статистике ведомства, за весь 2013 год судом было рассмотрено 1700 исков о финансовой несостоятельности компаний, в 2014-м их стало уже 2084. В наступившем 2015 году, считают эксперты, их будет еще больше. Только за две недели этого года судебной канцелярией зарегистрировано 114 новых дел о банк­ротстве, за аналогичный период прошлого года их было 63.

По словам специалистов, главным образом на рост несостоятельности организаций будет влиять неблагоприятная экономическая ситуация в стране. По мнению управляющего партнера юридической фирмы «ЛИГАЛ СТУДИО» Владимира Комарова, в том числе тенденция увеличения банкротств затронет и строительные компании, в основном из-за текущей нехватки оборотных средств и сложностей в привлечении кредитных ресурсов.

Мнение юристов совпадает с выводами экспертов Высшей школы экономики. Согласно их прогнозам, в 2015 году одной из самых уязвимых для кризиса отраслей будет именно строительная. Причем неминуемый уход с рынка ждет часть строи­тельных организаций, которые, по большому счету, последнее время находились на грани банкротства.

Эксперт консалтинговой группы «Бес­па­лов и партнеры» Иван Самойлов добавляет, что в 2015 году ожидается существенный рост себестоимости выполнения строительно-монтажных работ из-за удорожания материалов. Заказчики по уже реализующимся проектам будут стремиться сократить свои расходы и ориентироваться на стоимость строительства установленного до кризиса. Компании с плохим финансовым положением будут демпинговать, чтобы продлить свою жизнь, и соглашаться на недостаточные цены, что опять же негативно отразится на их жизнедеятельности.

Между тем влиять на рост банкротств в этом году будет не только кризис, но и изменения в самом банкротном законодательстве. По словам Владимирова Комарова, поправки в правовой документ вступают в силу уже с 29 января. Они направлены на большую транспарентность процедуры банкротства. «В частности, согласно нововведениям, должник обязан не менее чем за 15 календарных дней до даты подачи заявления опубликовать уведомление об обращении в арбитражный суд с заявлением должника путем включения его в

Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц. Кроме того, теперь меняются условия по назначению арбитражного управляющего и рассмотрения требований кредиторов. В связи с этим мы прогнозируем снижение количества так называемых конт­ролируемых банкротств», – отмечает он.

Юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и партнеры» Александра Улезко рассказывает, что ряд изменений в банкротное законодательство направлен на предоставление доступа кредиторов к документам и информации о деятельности должника, комитета кредиторов и арбитражного управляющего. Эти нововведения, полагает специалист, однозначно можно оценить положительно, поскольку при их правильном применении судами у недобросовестных должников останется гораздо меньше возможностей обернуть процедуру банкротства в свою пользу.

Эксперт напоминает, что этом году с 1 июля вступят в силу нормы о банк­ротстве физических лиц. «В судах общей юрисдикции будут рассматриваться сложные и многоэпизодные дела о банкротстве граждан. Что из этого получится – вопрос непростой, поскольку до настоящего времени дела о банкротстве рассматривали арбитражные суды, которые годами «латали дыры» и формировали свое едино­образие в толковании законодательства о банкротстве», – резюмирует Александра Улезко.


ИСТОЧНИК: Максим Еланский


19.01.2015 16:15

Рынок сухих строительных смесей (ССС) Петербурга находится в предкризисном состоянии. По итогам 2014 года эксперты констатируют нулевой прирост в этом сегменте строительной отрасли по отношению к 2013 году, а в 2015 году вообще прогнозируют падение рынка не менее чем на 5-10%.

По данным СТД «Петрович», в Петер­бурге в 2014 году было потреблено 850 тыс. тонн продукции. Прирост по отношению к 2013 году составил около 5%.

Андрей Волков, руководитель отдела маркетинга и рекламы ООО «Корпорация «КРЕПС», вообще говорит об отсутствии прироста по итогам 2014 года. Главным трендом на рынке ССС, по его мнению, как раз стало сокращение объемов выработки сухих строительных смесей. «Многие проекты уже заморожены, в ближайшем будущем это означает резкое сокращение потребности в отделочных материалах, в том числе ССС. Даже несмотря на то что после 2008 года рынок поменялся, сегодня до 30% квартир сдаются с отделкой, то есть сухие смеси расходуются и при общих работах, и при отделочных. Отложенного спроса нет», – прокомментировал ситуацию господин Волков. В 2015 году он предрекает падение рынка не менее чем на 5% по отношению к 2014-му.

Специалисты ООО «Ремикс» также рассказали «Строительному Еженедельнику», что рынок ССС в 2014 году значительно не вырос, кроме этого, в компании считают, что нет предпосылок для роста этого сегмента и в 2015 году. «Хорошо, если сохранится стабильный уровень прош­лого года по потреблению, следовательно, и по производству ССС», – добавили в ООО «Ремикс».

По мнению Елены Митрохиной, руководителя направления «Сухие строительные смеси» СТД «Петрович», в связи со сложившей экономической ситуацией по оптимистическому сценарию рынок ССС по итогам 2015 году ждет нулевой прирост, но согласно пессимистичному сценарию отрасль упадет на 10% и более.

Смешанные материалы

На современном строительном рынке присутствует множество разновидностей сухих строительных смесей. Андрей Волков говорит, что основной разделяющий признак для ССС – это тип вяжущего. В итоге есть две основных разновидности ССС – серые продукты (цементные) и белые продукты (гипсовые).

Елена Митрохина приводит более обширную классификацию. По ее словам, на рынке представлены кладочные, монтажные растворы, смеси для выравнивания пола, штукатурные смеси, шпаклевки, клеи для плитки, ремонтные составы. По ее словам, по назначению также можно выделить группы смесей для систем утеп­ления фасадов, огнеупорные и жаропрочные растворы, «зимние» смеси, которые предназначены для работ при отрицательных температурах.

Среди тенденций на рынке ССС госпожа Митрохина отметила рост спроса на «зимние» смеси, на недорогие универсальные самовыравнивающиеся ровнители, гипсовые штукатурки, быстросохнущие составы. «В 2014 году замедлились темпы роста объемов продаж тонкослойных финишных ровнителей, грубых ровнителей ценовых сегментов «средний» и «премиум», а также финишных шпаклевок», – уточнила эксперт.

Специалисты ООО «Ремикс» также считают, что в настоящее время имеется тенденция к переходу производителей на выпуск более дешевой продукции в связи с ситуацией на валютном рынке. «Но это касается тех производителей, кто не имел продукции эконом-класса. ООО «Ремикс» производит продукцию и премиум-, и эконом-класса», – прокомментировали в компании, добавив, что наряду с общестроительными сухими смесями компания производит уникальные продукты с легким заполнителем – вермикулитом.

300 и больше

По данным Андрея Волкова, в России существует 250-300 компаний по выпуску ССС, на долю которых приходится до 80% рынка. По его мнению, с кризисом консолидация усилится, концентрация усугубится. Хотя могут «посыпаться» не только мелкие компании, но также средние и большие. По его словам, лидером среди производителей ССС как в Петербурге, так и в России является компания «КНАУФ», на втором месте – компания «КРЕПС». Андрей Волков говорит, что петербургский рынок очень конкурентный, но несмотря на это позиция лидеров останется неизменной, их доля будет только расти, уверен эксперт.

По собственным оценкам, «КРЕПС» входит в топ-10 компаний – производителей ССС по России. Доля на рынке Петербурга и Ленобласти составляет около 25%. «Еще полностью не подвели итоги 2014 года, но будет небольшой рост, что в существующей ситуации можно отнести к разряду трудового подвига. Компания строит завод на Урале, плановый запуск – апрель 2015 года, тогда мы сможем выпускать в два раза больше тонн готовой продукции, чем сейчас», – отметил эксперт.

Елена Митрохина рассказала, что по Петербургу и Ленинградской области в части объемов продаж ССС лидирует ООО «СТД Петрович». По ее словам, на рынке также присутствуют еще около 10 компаний, доля которых превышает 5% в общем объеме продаж, а также значительное количество мелких игроков с долей менее 5%.

По данным ООО «Ремикс», лидерами по производству и реализации ССС на российском рынке являются как появившиеся в начале 1990-х зарубежные производители, так и российские, достигшие за последние 10 лет высокого уровня по качеству и продвижению своей продукции: компании «КНАУФ гипс», Vetonit, «Церизит», «Основит», «КРЕПС», «Пли­то­нит», «Ремикс».

«В Петербурге и Москве лидируют производители не в одинаковом порядке, то же можно сказать о регионах. Это зависит от различных причин – стоимости, привычки потребителей и т. д. Например, на Урале лидирует компания «Бергауф», но и вышеперечисленные компании очень популярны», – рассказали в «Ремикс».

По словам специалистов компании, новички на рынке ССС есть, но им потребуется не один год, чтобы войти в разряд узнаваемых и предпочитаемых. Среди последних изменений эксперты назвали тот факт, что московская площадка компании «Ивсил» остановила производство смесей, а часть коллектива арендовала площадку на территории Раменского ГОКа и начала выпуск ССС под торговой маркой «Паладиум».

Цены будут расти

Елена Митрохина отметила, что цены на ССС обычно растут на 5-7% в год. В декаб­ре 2014 года основные производители (за исключением компании «КНАУФ») подняли цены на 6-7%.

В ООО «Ремикс» рассказали, что многие производители уже повысили цены на ССС, другие сделают это в ближайшее время. «Сказывается ситуация на валютном рынке, впрочем, повышение цен в начале года традиционно», – заключили эксперты.

Мнение:

Андрей Волков, руководитель отдела маркетинга и рекламы ООО «Корпорация «КРЕПС»:
– Цены на сухие строительные смеси выросли, но не настолько, чтобы компенсировать рост ставок на финансовом рынке и другие издержки. Все производители повышают цены осторожно, понимая, в каком положении сегодня находятся девелоперы. Тем не менее результаты IV квартала 2014 года, курсовые разницы обрушили годовую динамику у большинства компаний нашего профиля.


ИСТОЧНИК: Екатерина Костина