Расходы на аренду снизились до 37% от размера зарплаты


26.03.2025 11:44

Эксперты Циан.Аналитики рассчитали доступность аренды в городах-миллионниках, и выяснили, какая доля от среднего размера заработной платы уходит на оплату съёмного жилья и как показатель изменился за последний год.


В среднем по городам-миллионникам сейчас ежемесячный арендный платёж составляет 37% от размера заработной платы*. Чем выше средняя ставка аренды в городе, тем большую долю от заработной платы населения составляет выплата за жильё.

Более 40% дохода уходит на оплату съёмного жилья в Москве (46%) и Санкт-Петербурге (42%), в лидерах также Нижний Новгород, Ростов-на-Дону и Волгоград (39-40%). В структуре расходов жителей Уфы арендные платежи составляют минимальные среди миллионников 31%.

«Год назад доступность съёмного жилья была ниже. В среднем по миллионникам на оплату аренды уходило 40% от среднего размера заработной платы, – комментирует Елена Бобровская, эксперт Циан.Аналитики. Увеличение доступности аренды стало следствием опережающего роста зарплат – за последний год они увеличились в среднем по миллионникам на 18%, а ставки аренды на 11%».

Особенно заметно доступность арендного жилья выросла в Краснодаре и Челябинске (доля расходов сократилась на 5 п.п.). Москва сохраняет 1 место по доле расходов на аренду от заработной платы, несмотря на её снижение на 2 п.п. Единственный город, где доступность не увеличилась – Красноярск.

Город

Средняя заработная плата, тыс. рублей в месяц

Средняя ставка аренды 1-комнатной квартиры в марте 2025, тыс. рублей в месяц

Расчетная доля расходов
на аренду
в 2025 г.

Динамика за год

Москва

141,0

65,3

46%

-2 п.п.

Санкт-Петербург

94,2

39,4

42%

-1 п.п.

Нижний Новгород

79,9

31,9

40%

-4 п.п.

Ростов-на-Дону

75,6

29,4

39%

-4 п.п.

Волгоград

60,0

23,2

39%

-1 п.п.

Новосибирск

81,0

30,9

38%

-4 п.п.

Казань

79,8

30,2

38%

-3 п.п.

Екатеринбург

88,4

32,7

37%

-2 п.п.

Самара

70,8

26,1

37%

-2 п.п.

Краснодар

77,9

28,1

36%

-5 п.п.

Омск

67,4

24,3

36%

-1 п.п.

Пермь

76,7

26,6

35%

-4 п.п.

Челябинск

73,8

24,8

34%

-5 п.п.

Красноярск

85,4

28,6

34%

0 п.п.

Воронеж

67,6

22,1

33%

-2 п.п.

Уфа

76,4

23,8

31%

-2 п.п.

В среднем

 

 

37%

-3 п.п.

Источник: Циан.Аналитика

После оплаты съёмного жилья у арендатора остаётся от 37 тыс. рублей (в Волгограде) до 76 тыс. рублей (в Москве). Эти суммы в 2,4-3,3 раза превышают размер прожиточного минимума. Т.е. ни в одном городе не складывается такой ситуации, когда после оплаты аренды у жильца не оставалось бы средств на жизнь.

В абсолютном выражении больше всего денег после оплаты арендного жилья остаётся в Москве, несмотря на то, что платёж составляет около половины от среднего размера зарплаты. Это в 3,2 раза больше размера прожиточного минимума. В Уфе и Казани оставшиеся свободные средства в 3,3 раза превышают размер прожиточного минимума, хотя в абсолютном выражении это около 50-53 тыс. рублей.

*Методика

Расчёты проводились для однокомнатных квартир в городах-миллионниках.         

Информация о среднем размере заработной платы получена из Базы данных показателей муниципальных образований Федеральной службы государственной статистики (данные за 2023 и 2024 гг., за вычетом НДФЛ).

Для расчётов выбрана величина прожиточного минимума трудоспособного населения в каждом конкретном регионе на 2025 г. 


ИСТОЧНИК: пресс-служба Циан
ИСТОЧНИК ФОТО: ASNinfo

Поделиться:


25.03.2025 10:03

Как и прогнозировали эксперты, Центральный Банк на очередном заседании принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21%. Для ужесточения кредитно-денежной политики весомых оснований сейчас нет. В пользу сохранения ставки также играет укрепление рубля: стоимость импортных товаров должна несколько снизиться, что положительно повлияет на уровень инфляции. При этом в середине-конце весны тренд на укрепление курса рубля может развернуться.


После решения ЦБ РФ ставки по вкладам физлиц на рынке могут продолжить движение вниз. Пока пиковые значения держатся на уровне ключевой ставки, и у вкладчиков остается возможность выгодно разместить свои средства. В дальнейшем доходность по вкладам может прийти к более привычному значению ниже уровня ключевой ставки. На рынке розничного кредитования возможны точечные изменения, но спрос продолжит сокращаться. Об этом сообщил заместитель президента-председателя правления ВТБ Георгий Горшков.

Розничные пассивы

Рынок сбережений в России продолжит активно развиваться. Несмотря на снижение ставок, пиковые значения пока остаются на уровне ключевой ставки. Основной фокус банков направлен на привлечение средств на сроки 3-6 месяцев, и эта ситуация сохранится. По накопительным счетам приветственная ставка также сопоставима с уровнем ключевой. Клиенты, на которых приветственная ставка не распространяется, за счет различных надбавок могут получать от банков в среднем 15-16% годовых.

Розничные кредиты

На рынке кредитования физлиц ставки сохранятся на прежнем уровне. Возможны точечные снижения по отдельным продуктам, обусловленные изменением стоимости привлечения средств на рынке. Но в целом, пока регулятор придерживается консервативной денежно-кредитной политики, рассчитывать на значительное снижение ставок по кредитам не стоит.

Наиболее сложной ситуация будет в сегменте автокредитования, где сокращение выдач по итогам года может быть существеннее, чем прогнозировалось ранее. Сдерживающим фактором выступит планируемое введение макропруденциальных лимитов и обязательное подтверждение доходов. В ипотеке из-за произошедшего движения ставок и смягчения регуляторики во втором полугодии объем выдач, наоборот, может быть выше ожидаемого.

“Рынок сбережений преодолел пик ставок, но движение останется плавным, и возможность зафиксировать экстрадоходность сохраняется. Главное - не упустить нужный момент и разместиться под высокий процент «вдолгую». На кредитном розничном рынке, даже несмотря на аккуратную корректировку ставок, мы пока не видим четких сигналов о скором “ренессансе”. Поэтому год вкладчика в России продолжится”, - подчеркнул Георгий Горшков.


ИСТОЧНИК: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)
ИСТОЧНИК ФОТО: ASNinfo

Поделиться:


19.03.2025 10:24

По оценке аналитиков, общерыночный объем рублевых пассивов в феврале показал рост на 2,1%, прибавив более 1 трлн рублей и достиг 54,2 трлн рублей. Для сравнения, в феврале прошлого года рост рынка составил 1,1 трлн рублей, а в январе 2025 года рынок показал сезонное снижение на 475 млрд рублей.


«Несмотря на локальную корректировку ставок на рынке в феврале, «время вкладчика» продолжается. Все еще сохраняется уникальная ситуация, когда ставки по депозитам находятся на уровне ключевой. Мы прогнозируем, что рынок рублевых сбережений продолжит рост на протяжении всего года. Даже в случае перехода ЦБ к смягчению ДКП, уровень ставок будет оставаться высоким, и вкладчики продолжат делать накопления. Чтобы в конце года получить неплохой пассивный доход, сейчас еще можно зафиксировать ставку свыше 20%», – прокомментировал руководитель департамента сбережений и зачислений Дмитрий Володин.

ВТБ прогнозирует, что по итогам первого полугодия рынок сбережений в России преодолеет отметку в 60 трлн рублей, а по итогам всего года превысит 68 трлн. По оценке аналитиков банка, россияне смогут заработать рекордные 9 трлн рублей процентного дохода.

Большую часть в структуре сбережений россиян занимают вклады. Вкладчики стремятся как можно больше средств аккумулировать на депозитах, текущие ставки по которым обеспечивают высокую доходность. Например, самая высокая ставка по вкладам в ВТБ установлена на уровне 21% годовых.


ИСТОЧНИК ФОТО: ASNinfo

Поделиться: