ВТБ: в марте продажи ипотеки в России выросли на четверть


04.04.2023 15:26

По оценке ВТБ, в марте продажи жилищных кредитов в России составили более 530 млрд рублей, что на четверть выше результата февраля. По итогам первого квартала объем ипотечных сделок в России составил около 1,2 трлн рублей, в то время как в январе-марте прошлого года - 1,3 трлн рублей.


ВТБ по итогам первого квартала 2023 года оформил 44,3 тысячи кредитов на 228 млрд рублей. Самым активным оказался март: объем выдач достиг 105,4 млрд рублей, что на 35% превысило результат февраля и оказалось выше, чем в среднем по рынку.

Среди регионов первое место по объему продаж традиционно заняли Москва и Московская область. Здесь ВТБ по итогам квартала выдал более 9,2 тысячи кредитов на 81,2 млрд рублей. Среди лидеров также Краснодарский край (21,5 млрд), Санкт-Петербург и Ленинградская область (20,8 млрд). Пятерку лидеров замыкают Татарстан, где заемщики получили в ВТБ около 10 млрд рублей, и Новосибирская область с объемом 7 млрд рублей.

Средняя сумма одного жилищного кредита по итогам квартала составила 5,1 млн рублей, незначительно снизившись к началу года. Срок, на который клиенты в среднем заключали кредитный договор, составил 25,5 лет (в начале года – 23,7 года).

Примерно каждую вторую сделку в январе-марте банк проводил в рамках программ с господдержкой. Среди них клиенты впервые чаще выбирали «семейную ипотеку»: по ней банк оформил 10,9 тысяч кредитов на общую сумму 66 млрд рублей. Вторая по популярности – «Ипотека с господдержкой-2020» (9,5 тысяч кредитов более чем на 57,7 млрд рублей).

«В первую очередь, катализатором роста спроса выступила господдержка: за счет модернизации «семейной ипотеки» число сделок по ней впервые оказалось больше, чем по основной льготной программе. Свою роль в разгоне рынка сыграло и завершение так называемой «околонулевой ипотеки». Многие заемщики поспешили воспользоваться ранее одобренными предложениями, поэтому традиционно низкие с точки зрения результатов январь-февраль показали продажи значительно выше, чем обычно. В итоге выдачи ипотеки в России в первом квартале составили около 1,2 трлн рублей и приблизились к уровню прошлого года, когда на рынке наблюдался ажиотажный спрос из-за экстремального роста ставок», – прокомментировал вице-президент, руководитель департамента продаж в партнерских каналах ВТБ Евгений Дячкин.

ВТБ – один из лидеров российского рынка ипотечного кредитования. Оформить ипотеку в рамках собственных программ банка клиенты могут от 10,7% годовых. Минимальная ставка доступна с учетом суммы дисконтов для заемщиков, которые оформляют онлайн-заявки, в ходе сделки используют сервисы безопасных расчетов и электронной регистрации или получают зарплату на карту ВТБ, а также покупают квартиры площадью от 85 кв. метров.

По «Ипотеке с господдержкой-2020» можно получить под 7,5%. Кредит в рамках «семейной программы» банк предлагает от 5,5% (в ДФО - от 4,5%), IT-ипотека в ВТБ доступна от 4,5%, Дальневосточная – от 1,5%. Подать заявку на ипотеку можно на сайте банка, через застройщиков, риелторов и других партнеров, а также в офисах ВТБ.


ИСТОЧНИК: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)
ИСТОЧНИК ФОТО: ASNinfo



31.03.2023 10:53

Эксперты Urban Awards подсчитали, что в российских новостройках готовы к продаже около полутысячи юнитов с пятью комнатами и более. Почти весь этот объем распределен между Москвой и полудюжиной других крупных городов. Для покупки многокомнатной квартиры на большинстве локальных рынков потребуется бюджет от 10 млн рублей. Однако у жителей Мурома, Барнаула, Абакана и некоторых других городов есть возможность уложиться и в несколько меньшую сумму.


Расценки на многокомнатное жилье в России стартуют с 8,15 млн рублей. Этот минимум зафиксирован аналитиками Urban Awards в древнем Муроме (Владимирская область). В жилом комплексе «Новая слобода», который строится в полутора километрах от исторического центра, за эту сумму продается отделанная квартира площадью 142,40 кв. м с пятью спальнями, двумя санузлами, лоджией и просторной кухней.

Доступные варианты также выявлены в Сибири (Абакан, Барнаул) и окрестностях Екатеринбурга (Березовский, Верхняя Пышма). В этих локациях многокомнатные юниты с габаритами 100+ кв. м стоят от 8,28 до 11,40 млн рублей. Относительно низкий ценовой порог в рамках исследуемой категории характерен также для Челябинска (10,26 млн рублей), Тюмени (10,74 млн рублей), Новосибирска (12,55 млн рублей), Пензы (13,72 млн рублей) и Уфы (14,10 млн рублей). Чаще встречаются пяти- и шестикомнатные лоты с ценником от 16-19 млн рублей. Их можно найти в Поволжье (Ярославль, Чебоксары), на Урале (Пермь, Екатеринбург) и за Уралом (Омск, Иркутск, Красноярск). Примечательно, что в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге нижняя ценовая граница находится практически на одном уровне. На столичном рынке за квартиру с пятью комнатами нужно отдать по крайней мере 19,46 млн рублей. Соответствующий прайс установлен на объект площадью 112,70 кв. м в жилом массиве «Молжаниново» (8 км к северо-западу от МКАД). Подмосковная выборка многокомнатной недвижимости ограничена всего четырьмя лотами, три из которых экспонируются в ЖК «Миниполис 8 кленов» (Опалиха, ГО Красногорск). У них одинаковые габариты (115,70 кв. м) и почти одинаковый прайс – от 20,00 до 20,32 млн рублей. В Санкт-Петербурге самая дешевая из пятикомнатных квартир – лот на четвертом этаже ЖК Аквилон Leaves (Московский район) – обойдется покупателю в 19,69 млн рублей.

В целом ряде городов купить жилье с 5+ комнатами по умеренной цене куда труднее, чем в любой из столиц. Например, в Краснодаре или Калининграде минимальные значения вплотную подступают к 28 млн рублей, в Томске или Ростове-на-Дону – выходят за 30 млн рублей. В Нижнем Новгороде этот показатель равен 53,48 млн рублей (ЖК «Атлант Сити»), а во Владивостоке – и вовсе 64,09 млн рублей (ЖК «Аквамарин»).

Большинство региональных рынков отличается крайней бедностью ассортимента. Предложение по лотам с нестандартным количеством комнат само по себе немногочисленно. На всю Россию их насчитывается  чуть более 500 единиц (учитывая юниты с европланировкой). Доля Москвы в этом объеме занимает 63,6%. Еще 9,7% приходится на петербургский рынок. За пределами столиц лишь отдельные локации могут предложить выбор более чем из десяти объектов. Это Екатеринбургская агломерация, Новосибирск, Пенза, Пермь и Тюмень. Их суммарный вес в общероссийской экспозиции сводится к 14,5%. На все прочие города остается 12,2% (одна восьмая от общего объема).

Из 11 жилых комплексов, у которых на витрине представлено свыше 10 многокомнатных квартир, почти все базируются в Москве. Единственные исключения – петербургский ЖК «Петровская доминанта» (15 лотов, в том числе, 2 семикомнатных) и новосибирский ЖК Flora&Fauna (12 лотов). Лидирует по объему предложения комплекс премиальных небоскребов Capital Towers на границе с «Москва-Сити». Его фонд содержит 33 пятикомнатных объекта (6,4% всей выборки в масштабах страны). Второе место по этому показателю занимает ЖК «Остров» с 26 лотами. За ним в рейтинге идут ЖК Prime Park и ЖК Level Мичуринский (по 20 лотов). Последний выделяется наличием в продаже восьмикомнатных юнитов. По 15 квартир собрано на витрине элитного ЖК «Чистые пруды» и раменской новостройки бизнес-класса West Garden. В Новой Москве сверхкрупные жилые массивы «Прокшино» и «Скандинавия» располагают 14 многокомнатными лотами каждый. Наконец, в ЖК ILove (Останкинский район, СВАО) пока свободны 11 лотов.

«Застройщики с большой осторожностью включают в квартирографию лоты с пятью-шестью спальнями. Этот продукт рассчитан на крайне узкую аудиторию и распродается в последнюю очередь. Соответственно, он гораздо сильнее подвержен риску потери ликвидности. Неудивительно, что большинство компаний ограничивают линейку крупногабаритного жилья в своих новостройках четырех- или даже трехкомнатными объектами – их точно купят. Поскольку такая недвижимость по определению стоит дорого, ее обычно размещают в комплексах элит-, премиум или бизнес-класса – чтобы надежнее обеспечить связь с целевой аудиторией. Так, 9 из 11 российских новостроек с наибольшей выборкой многокомнатного предложения относятся к перечисленным сегментам. Впрочем, новомосковские микрорайоны «Прокшино» и «Скандинавия» по региональным меркам также могли бы считаться бизнес-классом», – указывает директор премии Urban Awards Ольга Хасанова.


ИСТОЧНИК: аналитики премии Urban Awards
ИСТОЧНИК ФОТО: ASNinfo


31.03.2023 10:15

По данным исследования «Петербургской Недвижимости», в 2022 году почти половина всех реализованных квартир – 45% – в сегменте комфорт-класса приобреталась в жилых комплексах с планируемым вводом в эксплуатацию в 2023 году (не позднее 4 квартала).  В целом, в 2022 году по сравнению с годом ранее доля сделок на квартиры в строящихся жилых комплексах, где готовность объекта выше 80%, увеличилась на 8 п. п. и составила 39%.


«Чем ближе срок завершения строительства, тем выше узнаваемость проекта и больше информации о его реальных характеристиках, которые можно оценить при просмотре прилегающей территории жилого комплекса. В случае с проектами КОТ покупатель позитивно реагирует на развитое современное благоустройство и появление объектов инфраструктуры в более ранних очередях. Кроме того, дома с близким вводом в эксплуатацию покупатели выбирают, чтобы в короткие сроки решить жилищные вопросы и минимизировать риски в условиях неопределённости рынка», – подчеркнула руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева.

Тенденцию также иллюстрирует рейтинг спроса на петербургские объекты, где в первой тройке оказались проекты КОТ, а именно очереди с высокой стадией готовности. Лидером выступает ЖК «Солнечный город» в Красносельском районе, далее «Цветной город» в Красногвардейском районе и «Чистое небо» в Приморском. Совокупно на первую тройку приходится почти 20% всего спроса в сегменте масс-маркета.

«Таким образом, мы видим, что многие клиенты сегодня выбирают почти готовый дом от надежного застройщика с широким портфелем реализованных объектов и большим стажем работы на рынке», — уточнила Ольга Трошева.

По словам экспертов, интерес к покупке жилья в корпусах на высокой стадии готовности вырос как на рынке новостроек Санкт-Петербурга, так и на рынке новостроек Ленинградской области. При этом в структуре сделок по всей петербургской агломерации доля квартир, приобретенных на этапе «котлована», сохраняется неизменной – на уровне не менее 1/5 сделок.


ИСТОЧНИК: пресс-служба Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»
ИСТОЧНИК ФОТО: пресс-служба Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»