С начала года квартиры комфорт-класса в Москве подорожали на 17%


23.12.2021 15:29

За 11 месяцев 2021 г. покупатели на московском рынке новостроек вложили более 600 млрд рублей в недвижимость комфорт-класса. Треть из этой суммы приходится на проекты в ТиНАО. Столь впечатляющий результат во многом был достигнут за счет продолжающегося роста цен. В среднем за неполный год прайс поднялся на 16,9%. В наибольшей степени повышение стоимости затронуло студии. Согласно данным Urbanus.ru в «старых» округах этот продукт подорожал на 20%.


Начало текущего сезона застало рынок на следующих позициях. Средняя стоимость студий в «старой» Москве держалась на уровне 5,79 млн рублей. Однокомнатные квартиры продавались за 8,66 млн рублей, двухкомнатные – за 11,51 млн рублей. Эти категории недвижимости по традиции пользуются наибольшей популярностью у потребителей. Каждая из них занимает примерно треть в структуре спроса. Трехкомнатные лоты (их выбирает лишь один покупатель из семи) покупались в январе в среднем за 15,58 млн рублей. Более сложные планировки (с четырьмя спальнями и более) остаются нишевым товаром – их доля не превышает 1,5%. В «старомосковских» округах они стоят заметно дороже трехкомнатных квартир – зимой ценовая разница составляла порядка 5,5 млн рублей.

Все пять основных категорий недвижимости за год серьезно прибавили в цене. Сильнее всего подорожали студии. К концу ноября их средний бюджет вырос на 1,17 млн рублей, или на 20,2%. Примерно такую же сумму (1,22 млн рублей) пришлось дополнительно вложить покупателям однокомнатных квартир. Но в процентном отношении подъем выдался более слабым (плюс 14,1%). Прайс двухкомнатных юнитов увеличился на 1,64 млн рублей (плюс 14,2%). В случае трехкомнатных квартир дистанция между январскими и ноябрьскими показателями измеряется 2,25 млн рублей (плюс 14,4%). Чтобы скопить такую сумму среднестатистическому москвичу пришлось бы откладывать всю свою зарплату за 20 месяцев. Самые крупные объекты на рынке продемонстрировали наибольшую рыночную инерцию, подорожав всего на 8,5% за 11 месяцев.

Ценовой максимум в масс-маркете по итогам января-ноября 2021 г.  был установлен четырехкомнатной квартирой площадью 112,20 кв. м в ЖК «Балтийский» (Войковский район). За этот объект новый собственник заплатил 39,27 млн рублей. В пересчете на стоимость квадратного метра лидируют юниты из ЖК «Шереметьевский» (457,9 тыс. рублей) и ЖК «Вестердам»(457,7 тыс. рублей). Нижняя ценовая граница в «старой» Москве проходит по отметке в 3,89 млн рублей – за столько был продан апартамент площадью 20,35 кв. м в сити-комплексе «Перец» (район Митино). Среди классических квартир этот показатель равен 4,02 млн рублей – это бюджет студии площадью 23,25 кв. м в ЖК «Светлый мир. Станция Л».

В Новой Москве спрос на различные типы жилья распределен практически в тех же пропорциях, что и в «старой». Здесь ценники на жилье изменились не так сильно, как в «старых» округах. Однокомнатные квартиры выросли в цене на 8,8% (до 7,64 млн рублей), двухкомнатные – на 7,4% (до 9,86 млн рублей). Многокомнатные лоты и вовсе подошли к финалу сезона с отрицательным результатом – минус 10,9% (до 13,29 млн рублей). Во многом эта динамика продиктована малым объемом выборки: для ТиНАО месячная норма продаж в этой категории исчисляется несколькими десятками объектов, что влечет резкие колебания кривой цен.

Существенный подъем стоимости в Новой Москве коснулся только студий и трехкомнатных квартир. После новогодних праздников студии в среднем продавались за 5,27 млн рублей. Но в ноябре они преодолели планку в 6 млн рублей и продолжали дорожать дальше. В результате, покупка средней студии под занавес сезона требовала на 15,4% больше затрат, чем на старте. Трехкомнатные юниты в новых округах за 2021-й год поднялись в цене на 13,8% – до 13,20 млн рублей. На сегодня они соответствуют по прайсу двухкомнатным квартирам и апартаментам в «старой» Москве. В свою очередь, двухкомнатные лоты в ТиНАО находятся на одном уровне с однокомнатными в «старомосковских» проектах.

Рекорд продажной стоимости 2021-го года в Новой Москве установила четырехкомнатная квартира (107,00 кв. м) в ЖК «Скандинавия» – она была реализована за 27,23 млн рублей. Наряду с ЖК «Прокшино» Скандинавия возглавляет рейтинг  новомосковских проектов с самой высокой ценой квадратного метра. На другом краю ценовой шкалы находится апартамент-студия с габаритами 19,70 кв. м в комплексе «Солнцево парк». Он обошелся новому владельцу в 3,01 млн рублей. В категории квартир минимум обозначает студия (21,36 кв. м) в ЖК «Городские истории» с ценником 3,33 млн рублей.

За 11 месяцев московские покупатели потратили на массовое жилье 609,07 млрд рублей (из них 204,24 млрд рублей сконцентрированы в ТиНАО). Для комфорт-класса характерна более высокая степень концентрации выручки, чем для других сегментов. Три четверти всех финансовых поступлений (75,8%) распределены по бюджетам десяти ведущих операторов. Причем ГК «ПИК» аккумулировала на своих счетах больше средств (243,05 млрд рублей) , чем все остальные фигуранты топ-10 вместе взятые (218,64 млрд рублей). Второе место принадлежит ГК «А101», третье – Группе «Самолет». С начала года они заработали на двоих более 100 млрд рублей. Все их активы, рассчитанные на массовый спрос, базируются за МКАД. Кроме того, покупатели активно вкладывали деньги в недвижимость от таких застройщиков, как «Стройком», Seven Suns Development, Группа «Абсолют», ГК «Гранель», ГК «Пионер», «Э.К. Девелопмент» и ГК «МИЦ».

В Новой Москве самую большую кассу собрал ЖК «Скандинавия» (вместе с жилым массивом «Скандинавия Юг») – 27,32 млрд рублей. Отметим, что в этом сезоне «Скандинавия» уверенно выигрывает «новомосковское дерби» у другого гиганта ЖК «Саларьево Парк». Еще один адрес из флотилии ГК «А101» – ЖК «Прокшино»–  занимает третью строчку по объему выручки на локальном рынке с результатом в 19,08 млрд рублей. Второе место досталось самому востребованному проекту на территории Москвы – ЖК «Новые Ватутинки». За десять месяцев там было продано без малого 3,3 тыс. квартир на общую сумму в 21,43 млрд рублей.

Самые кассовые новостройки в массовом сегменте

Сегмент

Жилые комплексы

Застройщики

Район

Совокупная выручка в январе-октябре 2021 г., млрд рублей

Новая Москва

Скандинавия

ГК «А101»

Сосенское

27,32

Новые Ватутинки

Стройком

Десеновское

21,43

Прокшино

ГК «А101»

Сосенское

19,08

«Старая» Москва

Люблинский парк

ГК «ПИК»

Люблино

14,71

LIFE-Варшавская

ГК «Пионер»

Москворечье-Сабурово

13,56

Светлый мир. Станция Л

Seven Suns Development

Люблино

10,46

 

В «старой» Москве показатели флагманов масс-маркета намного слабее. В авангарде по-прежнему ЖК «Люблинский парк» от ГК «ПИК» и ЖК LIFE-Варшавская – на их счету за 11 месяцев скопилось 14,71 и 13,56 млрд рублей соответственно. Ближе всего к ним ЖК «Светлый мир. Станция Л», собравшая  10,46 млрд рублей. Довольно близко к отметке в 10 млрд рублей подошли две ПИКовские новостройки – «Амурский парк» в Гольяново и «Михайловский парк» в Рязанском районе.


ИСТОЧНИК: пресс-служба Urbanus.ru
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.kvmeter.ru



23.12.2021 15:26

Специалисты департамента консалтинга и аналитики «НДВ-Супермаркет Недвижимости» проанализировали рост цен на квартиры в новостройках около станций БКЛ, открытых до нынешнего месяца. Также они подсчитали среднюю стоимость недвижимости в тех районах, где станции БКЛ появились в начале этого декабря, и дали прогнозы по изменению цен в данных локациях.


7 декабря были запущены 9 станций Большой кольцевой линии, а также реконструированная платформа «Каховская». До этого, в предыдущие годы и в апреле 2021-го, уже были введены в эксплуатацию несколько других станций БКЛ.

Аналитики «НДВ-Супермаркет Недвижимости» исследовали, как за последний год изменились цены в новостройках в пешей доступности (10-15 минут ходьбы) от платформ БКЛ, открытых до нынешнего месяца. Специалисты компании рассматривали лишь те станции, рядом с которыми год назад и сейчас есть проекты, где активно идут продажи квартир. К примеру, в районе Хорошево-Мневники, где в апреле нынешнего года пассажиры начали пользоваться платформами БКЛ «Мневники» и «Народное ополчение», а в декабре – «Терехово», до этого действовали лишь станции МЦК «Хорошево» и «Зорге». В итоге с 2020 года стоимость 1 кв. м квартир в ЖК, расположенных в пешей доступности от платформ БКЛ, выросла в диапазоне от 5% до 12%. Станция «Петровский парк» была запущена в феврале 2018-го в районе Аэропорт, в котором до этого уже были станции метро, и за последний год средний ценник в ближайшем ЖК увеличился лишь на 5%. Появление платформы БКЛ «Савеловская» также не повлияло на транспортную доступность Савеловского и Бутырского районов, а цена 1 кв. м первичной недвижимости в 10-15 минутах ходьбы от нее поднялась до 10% за год.

Комментирует Сергей Ковров, руководитель департамента консалтинга и аналитики «НДВ-Супермаркет Недвижимости»: «Нужно учитывать, что за последний год на первичном рынке жилья в целом наблюдался существенный рост цен. Даже с учетом этого видно, что наиболее заметно дорожает недвижимость, расположенная около станций БКЛ в тех локациях, которые до появления новых платформ метро не отличались хорошей транспортной доступностью. Я бы сказал, что в основном станции БКЛ, которые открылись или планируются к открытию с северо-запада до востока столицы (как, например, Рижская), находятся в уже развитых районах, из-за чего их влияние на стоимость экспонируемых рядом квартир не будет особо серьезным».

Если же рассматривать те районы, где в начале декабря были запущены новые станции метро Большой кольцевой линии (и где развит первичный рынок жилья), то, по статистике департамента консалтинга и аналитики «НДВ-Супермаркет Недвижимости», среди них ценовым лидером являются Раменки с платформой «Мичуринский проспект». Здесь усредненная стоимость квартир, выставленных на продажу в новостройках, составляет 41,8 млн рублей, цена 1 кв. м – 458,2 тыс. рублей, их средний метраж – 84 кв. м. На втором месте – район Фили-Давыдково (станция «Кунцевская» на границе с районом Кунцево): средняя стоимость квартиры – 34,5 млн рублей, цена «квадрата» – 386,8 тыс. рублей, а усредненная площадь объектов достигает 90 кв. м. Третью позицию по уровню цен занимает район Хорошево-Мневники (платформа «Терехово») – 29,6 млн рублей и 418,7 тыс. рублей соответственно. Средний метраж квартир, предлагаемых покупателям в новостройках, равен 72 кв. м.

А самый низкий уровень цен наблюдается в Очаково-Матвеевском, где до появления платформы БКЛ «Аминьевская» жителям района была доступна лишь станция «Озерная» Солнцевской линии. На данный момент средняя стоимость квартир в новостройках здесь составляет 15,7 млн рублей, цена 1 кв. м – 317,9 тыс. рублей, а метраж объектов в среднем равен 51 кв. м.

Комментирует Сергей Ковров, руководитель департамента консалтинга и аналитики «НДВ-Супермаркет Недвижимости»: «Есть примеры того, когда благодаря введению в эксплуатацию станций БКЛ транспортная доступность некоторых районов заметно улучшалась. Особенно я бы выделил район Очаково-Матвеевское, где открылась станция «Аминьевская», локации около платформ «Давыдково», «Новаторская», «Зюзино». В этих местах стоимость квартир, расположенных около новых станций БКЛ, в будущем году может возрасти на 10-15%.  В целом появление станций БКЛ положительно повлияет на состояние районов на юго-востоке и юго-западе столицы, речь идет о платформах «Нагатинский затон», «Кленовый бульвар», «Печатники». Здесь уже есть станции метро, но они обычно крайне сильно загружены, и в таких местах необходимо строительство новых транспортных станций».


ИСТОЧНИК: пресс-служба компании «НДВ-Супермаркет Недвижимости»
ИСТОЧНИК ФОТО: https://newsivanovo.ru


22.12.2021 12:53

Согласно аналитике консалтинговой компании JLL[1], по итогам 2021 года рынки брендированных гостиниц Москвы и Санкт-Петербурга продемонстрируют значительный – в 2-2,5 раза – рост показателя RevPAR (доход на доступный номер), однако он пока не восстановился к доковидному уровню.


В Москве наблюдается значительный рост заполняемости: в брендированных отелях средневзвешенная загрузка составит 60%, увеличившись на 22 п.п. по сравнению с 2020 годом. Средневзвешенный тариф (ADR) вырастет ориентировочно на 19% – до 6,8 тыс. руб. с 5,7 тыс. руб. годом ранее. Таким образом, средневзвешенный показатель дохода на доступный номер увеличится на 88%, приблизившись к 4,1 тыс. руб. Тем не менее RevPAR практически на 30% отстает от допандемийного уровня 2019 года.

Самый высокий рост заполняемости в столице по сравнению с прошлым годом зафиксирован в верхнем пределе среднего сегмента (4 звезды, без расширенного предложения конференц-услуг) – 75% против 49%. Однако два года назад, в 2019-м, те же отели достигали загрузки на уровне 85%.

Самая значительная динамика RevPAR наблюдается в высоких сегментах московского рынка: по оценке JLL, увеличение дохода на доступный номер в сегменте люкс составит более 130% к показателю 2020 года и составит 11,2 тыс. руб. «Загрузка люксовых отелей всё еще сильно отстает от допандемийных значений, и по итогам года она составит примерно 40-42% против 72%% в прежние годы, – говорит Яна Уханова, руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL. – Средний тариф в люксовом сегменте вырастет примерно на 20% и достигнет 26,5 тыс. руб. При этом, несмотря на существенное увеличение тарифа, RevPAR приблизительно на 20% отстает от уровня 2019 года».

В Санкт-Петербурге средневзвешенная загрузка брендированных гостиниц по итогам года, по прогнозу экспертов JLL, составит около 44%, увеличившись на 15 п.п. к уровню 2020 года. Средний тариф вырастет более чем в 1,5 раза к предыдущему году и почти на треть в сравнении с 2019-м, до 7,5 тыс. руб. Таким образом, RevPAR увеличится приблизительно на 130% и составит 3,3 тыс. руб. Отставание от допандемийного 2019 года составляет около 13%. По мнению экспертов JLL, рост среднего тарифа в Петербурге скорее “искусственный” и вызван “деформацией” спроса: групповой туризм в городе отсутствует и в ограниченном объеме представлены только индивидуальные гости, которые, как правило, бронируют номера по самым высоким тарифам.

Максимальный рост заполняемости на рынке Санкт-Петербурга по сравнению с прошлым годом зафиксирован в высоком ценовом сегменте – 52% против 36% в 2020-м. Однако два года назад те же отели были заполнены на 76%.

Самая высокая динамика RevPAR на петербургском рынке, как и в Москве, наблюдается в сегменте люкс: по подсчетам экспертов JLL, рост дохода на доступный номер в люксовых отелях составит около 180% к показателю 2020 года, в результате показатель приблизится к 10 тыс. руб. «Загрузка люксовых отелей Петербурга всё еще сильно отстает от допандемийных значений и традиционно ниже уровня самых дорогих столичных “конкурентов”: по итогам года она составит около 35% против 58% в 2019 году, а средний тариф вырастет примерно на 79%, до 28,4 тыс. руб., что выше аналогичного показателя в Москве, – комментирует Яна Уханова. – Но, как и в столице, даже при значительном увеличении тарифа RevPAR в сегменте уступает значению 2019 года около 10%».

«Как мы видим, гостиничная индустрия адаптировалась к вспышкам заболеваемости, спрос становится более устойчивым, при этом нельзя сказать, что более предсказуемым: глубина бронирования не превышает двух-трех дней, что связано с высоким уровнем неопределенности. Появление новых штаммов будет способствовать дальнейшему укреплению тренда staycation: многие путешественники, возможно, откажутся от путешествий за границу в пользу поездок внутри страны, – прогнозирует Яна Уханова. – Динамика операционных показателей в следующем году во многом будет зависеть от действующих ограничений, распространяющихся на гостиничную отрасль. При этом наблюдающийся рост загрузки даже несмотря на ограниченное международное сообщение подтверждает наличие устойчивого внутреннего спроса».

 

[1] Анализ основан на данных STR по брендированным гостиницам уровня 3-5 звезд за 11 месяцев 2021 года.


ИСТОЧНИК: пресс-служба компании JLL
ИСТОЧНИК ФОТО: https://multi-active.ru