«Американская мечта» или постсоветская реальность? Какой дом хотят россияне


17.06.2021 15:38

Пандемия оживила интерес населения к загородному образу жизни. В апреле 2021 года правительство утвердило льготную семейную ипотеку на строительство индивидуального дома. Аналитики Циан провели опрос и выяснили, какие предпочтения есть у населения по стилям частных домов и технологиям их строительства.


  • 80% потенциальных владельцев частных домов рассматривают варианты из камня. На втором месте по популярности (50%) - дерево, на третьем (25%) - монолит. При ответе на вопрос можно было выбрать одновременно несколько вариантов ответов, поэтому общая сумма долей по всем вариантам - более 100%.
  • Россияне ищут более дешевые аналоги стандартных строительных материалов. Все популярнее становятся дома из газо- и пеноблоков.
  • Рынок загородной недвижимости соответствует запросам населения: 70% домов в продаже в России - каменные, 20% - деревянные, 7% - монолитные.
  • Самые популярные стили частных домов у россиян - шале, скандинавский и американский - им отдают предпочтение более половины опрошенных.

Опрос состоял из двух частей: предпочтения населения по стилям строительства и по технологиям строительства. Всего было опрошено 1350 респондентов по всей России.

Им предлагалось выбрать стиль дома (для покупки или строительства), исходя из двух сценариев:

  1. С учетом реального располагаемого бюджета респондента.
  2. В ситуации, когда бюджет не ограничен.

Респонденты также выбирали тип домостроения, указывая приоритетную для них технологию. Также Циан выяснил, какие технологии строительства россияне знают, а какие пока остаются “в диковинку”.

  1. В приоритете кирпич

Вопрос “Какую технологию вы рассмотрели бы / рассматриваете для строительства дома?” предполагал несколько вариантов ответа. 80% потенциальных владельцев частных домов рассматривают варианты в каменном исполнении (кирпич, пено- и газоблоки). В данной категории наибольшую популярность среди покупателей на загородном рынке сохраняют кирпичные дома. Но в последнее десятилетие население все чаще интересуется вариантами из аналогов кирпича - пено- и газоблоков, которые по характеристикам не слишком сильно ему уступают, но значительно ниже в цене. К тому же временные затраты на строительство из них в 2-3 раза меньше. В результате загородный рынок становится доступным все более широкому кругу людей.

На втором месте по популярности (50%) деревянное домостроение (профилированный брус, клееный брус, рубленное вручную бревно, оцилиндрованное бревно, строганое бревно, вертикальный брус), на третьем (25%) - монолит (бетон, железобетон). Прочие технологии (каркасное и модульное домостроение, сип- и сэндвич-панели, фахверк и др.) составляют в сумме ~20%. 

Предпочтения населения по технологии строительства индивидуальных домов

Источник: Аналитический центр Циан

Такое распределение объясняется не только качеством и доступностью материалов, но и общим представлением населения о технологиях строительства. Из ответов на вопрос “Выберите технологии строительства, которые вам известны” четко видно, что большинству известны каменное, деревянное, монолитное и каркасное домостроение, но при этом мало кто знаком с контурным и купольным строительством, 3D-панелями и другими более редкими технологиями.

Самые известные среди населения технологии строительства (в процентах - доля опрошенных, которым известна данная технология)

Источник: Аналитический центр Циан

2. Рынок соответствует запросам покупателей

Российский рынок загородной недвижимости соответствует запросам населения - на тройку самых популярных среди потенциальных покупателей материалов приходится суммарно 97%. Большая часть домов в продаже (70%) - каменные, в том числе: из кирпича (56%), газоблоков (8%), пеноблоков (4%).

На втором месте (20%) - деревянные, на третьем (7%) - монолитные. Еще 2% приходится на каркасные варианты, другие же материалы для загородного рынка - редкость. Например, единично встречаются панельные индивидуальные дома.

Индивидуальные дома в продаже

Источник: Аналитический центр Циан

3. Россияне мечтают о доме, как в Европе или Америке

Среди предложенных в опросе 16 стилей домов наиболее популярными оказались шале, скандинавский и американский стили - от 57% до 53% опрошенных рассмотрели бы их для покупки или строительства загородного дома исходя из располагаемого бюджета. Дома, построенные в этих стилях, достаточно компактные и минималистичные, но при этом выглядят достаточно дорого: большие оконные проемы для большего освещения, просторные террасы, уютные балконы.

В случае неограниченного бюджета тройка лидеров остается прежней, меняется только последовательность: самый популярный, по-прежнему, шале (уже 67% готовы выбрать такой дом), за ним американский (61%) и скандинавский (59%) стили.

Стиль Шале

Скандинавский стиль

Американский стиль

Наименее популярный стиль - круглый дом. Более 90% не стали бы его рассматривать для строительства или покупки исходя из располагаемого бюджета (при неограниченных средствах он также не интересен потенциальным владельцам загородных домов в 88% случаев).

Стиль Круглый дом

При “переходе” к неограниченному бюджету значительно возрастет доля тех, кто обратил бы внимание на дом в стиле минимализм или хай-тек (+21%). Также существенно возрастает популярность у классического стиля (+17%) и эко-тек (+13%). Т.е. в случае отсутствия денежных ограничений, население чаще выбирало бы варианты, имеющие более нестандартный или “богатый” вид.

Стиль Хай-тек

Классический стиль

Стиль Эко-тек

Всего один стиль - постсоветский - в условиях неограниченного бюджета становится менее популярным среди населения, т.е. его выбирают именно из-за доступности, а не из-за эстетической привлекательности.

Постсоветский стиль

Предпочтения населения по стилям индивидуальных домов

Стиль

Рассмотрели бы данный стиль исходя из располагаемого бюджета

Рассмотрели бы данный стиль в случае неограниченного бюджета

Изменение

Шале

57%

67%

10%

Скандинавский

55%

59%

4%

Американский

53%

61%

8%

Английский

46%

58%

12%

Европейский

44%

50%

6%

Постсоветский

44%

35%

-9%

Итальянский

39%

46%

7%

Фахверк

39%

43%

4%

Барнхаус

37%

40%

3%

Райтовский

36%

45%

9%

Классический

32%

49%

17%

Эко-тек

30%

43%

13%

Минимализм

29%

50%

21%

Русский

29%

33%

4%

Ар-Деко

18%

22%

4%

Круглый дом

9%

12%

3%

Источник: Аналитический центр Циан

«Деревянные и каменные дома в русском, постсоветском и классическом стилях - самые часто встречающиеся варианты в России, – комментирует Алексей Попов, руководитель аналитического центра Циан. – Их выбирают за счет доступности материалов (при строительстве) и относительной дешевизны. При этом в случае неограниченного бюджета на покупку или возведение дома, пригороды бы изменили свой облик - население мечтает о домах “как в Европе или Америке”, но большинству такие варианты не по карману - затраты на строительство слишком велики».


ИСТОЧНИК: пресс-служба Циан
ИСТОЧНИК ФОТО: https://pokter.ru



17.06.2021 14:59

Для регионов российского северо-запада (за исключением Калининградской области) высокобюджетное жилье – редкость. Местная аудитория бизнес- и премиум-класса, как правило, ориентирована на петербургский рынок. При этом в массовом сегменте разница между Санкт-Петербургом и соседними областями не столь существенна, как в случае Москвы и ее окружения. Эксперты портала Urbanus.ru подсчитали, что порог входа для Пскова или Вологды всего вдвое ниже, чем для северной столицы.


Из областей, примыкающих к Петербургскому региону (Санкт-Петербург и Ленинградская область), самым доступным предложением отличается Вологодская. В жилом доме №12 по улице Архангельская, который входит в состав жилого массива «III Южный», студия площадью 19,93 кв. м продается за 1,15 млн рублей.  В ЖК «Керамик» цены начинаются с 1,30 млн рублей, в ЖК «Белозерский» – с 1,47 млн рублей.

В Пскове и его предместьях также собрана группа комплексов с дешевым жильем. Среди них выделяется ЖК «Видный», расположенный на берегу реки Великая (неподалеку от впадения ее в Псковское озеро). По этому адресу студию с балконом можно приобрести за 1,29 млн рублей. Чудь дороже (1,30 млн рублей), но зато с городской пропиской стоит квартира площадью 26,84 кв. м из фонда ЖК «Прибрежный». В ЖК «Смарт-квартал» на северной окраине Пскова минимальный прайс равен 1,39 млн рублей. В пригородном селе Борисовичи строится ЖК «Европа» – там нижняя планка пока держится на уровне 1,40 млн рублей.

Для совершения покупки на первичном рынке жилья в Новгороде нужно располагать суммой, по крайней мере, в 1,86 млн рублей (однокомнатная квартира площадью 31,33 кв. м в ЖК «Аркажская слобода»), в Петрозаводске – 2,45 млн рублей (студия 30,92 кв. м в ЖК «Молодежный»).

Самое доступное предложение по новому жилью в регионах рядом с Санкт-Петербургом

Регион

Жилой комплекс

Минимальная стоимость лота, млн рублей

Площадь лота с минимальной стоимостью, кв. м

Вологодская область

III Южный

1,15

19,93

Псковская область

Видный

1,29

29,40

Новгородская область

Аркажская слобода

1,86

31,33

Ленинградская область

Lampo

2,10

21,25

Республика Карелия

Молодежный

2,45

30,92

Если сопоставить эти данные с соответствующими показателями Санкт-Петербурга и Ленинградской области, то не приходится говорить о какой-либо «пропасти». На петербургском рынке нижний ценовой предел сейчас – это 2,48 млн рублей. Именно столько нужно заплатить, чтобы купить студию в окраинных ЖК «Новое Колпино» (20,00 кв. м) или ЖК «Полет» (23,13 кв. м). Это на одном уровне с Петрозаводском и лишь вдвое больше, чем в Вологде, где проживает немногим более 300 тыс. человек. Для сравнения, Москва опережает соседние региональные центры в три-четыре раза. В ЖК Lampo, который базируется в 2 км к северу от КАД (Мурино, Всеволожский район Ленинградской области, студия площадью 21,25 кв. м может достаться новому владельцу за 2,10 млн рублей при условии 100-процентной оплаты. Это наиболее доступный вариант для проживания в петербургской агломерации.

Новостройки в регионах вокруг Санкт-Петербурга и ЛО с предложением от 10 млн рублей

Город

Жилой комплекс

Максимальная стоимость лота, млн рублей

Площадь лота с максимальной стоимостью, кв. м

Аналог на петербургском рынке недвижимости

Аналог на рынке недвижимости Ленинградской области

Псков

Дом «Патио»

12,51

91,00

Двухкомнатная квартира в ЖК «Георг Ландрин» (Выборгский район)

Трехкомнатная квартира в ЖК NewПитер (Ломоносовский район)

Псков

Дом «Курдонер»

11,85

112,40

Трехкомнатная квартира в ЖК «Цивилизация на Неве» (Невский район)

Трехкомнатная квартира в ЖК «Новое Горелово» (Ломоносовский район)

Псков

7 Небо

10,50

131,40

Однокомнатная квартира в ЖК Golden City (Василеостровский район)

Трехкомнатная квартира в ЖК ID Кудрово (Всеволожский район)

Вологда

Галкинский

10,36

121,90

Двухкомнатная квартира в ЖК «Огни залива» (Красносельский район)

Трехкомнатная квартира в ЖК ID Кудрово (Всеволожский район)

Петрозаводск

ЖК на переулке Студенческом, 9

10,18

97,00

Однокомнатная квартира в ЖК Domino (Приморский район)

Трехкомнатная квартира в ЖК ID Кудрово (Всеволожский район)

В то же время рынок дорогой недвижимости в соседних с Санкт-Петербургом регионах фактически не развивается. В Ленинградской области насчитывается 16 проектов с предложением от 10 млн рублей, а в трех смежных регионах – только пять (по сути, четыре): три (два) в Пскове, один в Вологде и еще один в Петрозаводске. Наиболее дорогостоящие объекты в рамках этой выборки зарегистрированы в псковском жилом комплексе «ТЭЦ на Великой», который объединяет историческое здание электростанции (памятник конструктивистской архитектуры 20-х гг.) и два жилых дома – «Патио» и «Курдонер». В первом ценник доходит до 12,51 млн рублей, во втором – до 11,85 млн рублей. Это примерно соответствует расценкам на двух- или трехкомнатные квартиры бизнес-класса в Санкт-Петербурге. На противоположном берегу Великой экспонируется ЖК «7 Небо», где к продаже готова четырехкомнатная квартира площадью 10,50 млн рублей. Этого бюджета хватит на однокомнатную квартиру в ЖК Golden City на Васильевском острове или трехкомнатную квартиру в Кудрово. Для вологодской недвижимости максимум обозначает четырехкомнатная квартира в ЖК «Галкинский» (10,36 млн рублей), для карельской – трехкомнатная квартира в жилом комплексе на переулке Студенческом, 9 (10,18 млн рублей).


ИСТОЧНИК: пресс-служба Urbanus.ru
ИСТОЧНИК ФОТО: https://glas.ru


17.06.2021 14:51

В мае покупатели жилья в Москве были менее активны, чем в апреле, несмотря на завершающуюся программу субсидирования ипотеки. По подсчетам аналитиков «Метриум», основанных на последних данных Росреестра Москвы, количество сделок на рынке строящегося жилья уменьшилось относительно апреля на 13%, а на вторичном – на 25%.  


В мае участники долевого строительства, по данным Росреестра Москвы, заключили 7 тыс. договоров с застройщиками, что на 13% меньше, чем в апреле. С начала года это самый низкий показатель активности покупателей, не считая января, когда были зарегистрированы 5,3 тыс. ДДУ. Вероятнее всего активность дольщиков в прошлом месяце снизилась из-за длинных майских праздников. Впрочем, отмечают эксперты «Метриум», выходные не всегда влекли за собой уменьшение числа сделок. Так, в мае 2019 года число зарегистрированных ДДУ равнялось апрельскому показателю.

Вместе с тем в годовом выражении число сделок на рынке строящегося жилья выросло. По сравнению с маем 2020 года, когда активность покупателей и застройщиков была парализована режимом самоизоляции, Росреестр зарегистрировал в прошлом месяце в 2,3 раза больше сделок.

«Можно предположить, что значительное число потенциальных покупателей решило воспользоваться длинными майскими праздниками, – отмечает Давид Худоян, генеральный директор Optima Development (девелопер жилого квартала Prime Park). – После продолжительного мирового локдауна начинают открываться границы и расширяются возможные маршруты для поездок. Это способствовало тому, что многие потенциальные клиенты решили отложить покупку жилья и уехать на отдых. К тому же в мае еще не было понятно, будет ли отменена программа субсидирования ипотеки на новостройки, поэтому наверняка немало клиентов решили вернуться к этому вопросу в мае-июне до ее предполагаемого завершения в июле, посчитав 1,5-месячный срок достаточным для заключения сделки».

 

Источник: «Метриум» по данным Росреестра Москвы

В мае Росреестр Москвы зафиксировал на 24% меньше ипотечных сделок, чем в апреле. В прошлом месяце заемщики получили 9,9 тыс. кредитов на покупку нового и вторичного жилья, тогда как месяцем ранее – почти 13 тыс. Аналитики «Метриум» полагают, что и в этом случае проявился сезонный фактор. К примеру, в мае 2019 года число ипотечных сделок уменьшилось относительно апреля на 22%. Впрочем, относительно мая 2020 года в мае 2021 года банки выдали в 4,2 раза больше кредитов.

«Полагаю, снижение числа ипотечных сделок в мае было временным явлением, – говорит Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – В нашем проекте с начала года доля покупателей, привлекающих кредит, только росла. За полгода этот показатель увеличился с 45-50% до 60-65%. Мы видим, как после праздников в мае и сейчас многие клиенты возобновили звонки, подают заявки на ипотеку, поэтому по итогам июня можно ожидать увеличения числа сделок. Более того, в этом месяце вероятно будет зафиксировано рекордное значение по выданной ипотеке в связи с завершением программы субсидирования ставок».

Источник: «Метриум» по данным Росреестра Москвы

На вторичном рынке также отмечено снижение числа сделок. По данным Росреестра Москвы, в мае покупатели вторичных квартир, а также жилья в готовых новостройках заключили 13,1 тыс. договоров купли-продажи, что на 25% меньше, чем в апреле, когда их число составило 17,4 тыс. Это также сопоставимо со сезонным снижением 2019 года: тогда активность покупателей в этом сегменте за май уменьшилась на 26%. Тем не менее относительно мая 2020 года заключено в 3,3 раза больше договоров купли-продажи.

Источник: «Метриум» по данным Росреестра Москвы

«Помимо сезонного фактора на уменьшение числа сделок могли повлиять высокие цены на недвижимость, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). В прошедшем мае новостройки массового сегмента в среднем стоили на 27% дороже, чем в мае 2020 года. Также начался постепенный рост ипотечных ставок. В совокупности с длинными праздниками это могло привести к снижению числа сделок во всех секторах рынка жилья».


ИСТОЧНИК: пресс-служба компании «Метриум»
ИСТОЧНИК ФОТО: https://smartafisha.ru