Василий Мурашкин: «Этап реформирования мы прошли без серьезных проблем»


04.09.2017 11:04

Исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Василий Мурашкин рассказал «Строительному Еженедельнику» о том, как меняется система саморегулирования в Архангельской области, и о текущей ситуации в строительной отрасли региона.


– Василий Леонидович, 1 июля этого года полностью вступил в силу Федеральный закон № 372-ФЗ. К этой дате российские строительные СРО должны были внести существенные коррективы в свою работу. Как вы справились с этой задачей?
– В целом, достаточно нормально. Переходный этап реформирования «Союз профессиональных строителей» прошел без каких-то серьезных проблем. Отмечу, что сам процесс изменения в системе саморегулирования начался еще год назад. СРО предписывалось привести свои компенсационные фонды и внутренние документы в соответствие с новыми требованиями Градкодекса и подать документы в Ростехнадзор для подтверждения своего статуса. Со всеми этими требованиями мы справились. Была небольшая задержка по процессу формирования полного компенсационного фонда, но она была связана только с тем, что банк длительное время переводил деньги.

– А как прошла регионализация вашей СРО?
– Тоже достаточно успешно. К нам пришло около 150 строительных организаций, и сейчас членами СРО являются около 450 компаний. Полагаю, что в какой-то степени регионализация позволит упростить процедуру взаимодействия руководства СРО и ее членов. Также она поможет усилить контроль за качеством работ строительных организаций и соблюдением ими норм действующего законодательства.

– И все-таки достаточно многие российские строительные СРО не смогли выполнить требования 372-ФЗ. С чем это связано?
– Наверное, с тем, что многие саморегулируемые организации оказались не готовыми к резким переменам. В частности, я говорю о Национальном реестре специалистов. Старт приема заявлений был слишком поздним из-за длительного утверждения Приказа Минстроя «О порядке ведения национальных реестров специалистов». Соответственно, НРС не смог полностью сформироваться к началу действия 372-ФЗ. Вообще, конечно, большинство СРО и их члены последние месяцы только и занимаются тем, что корректируют свою деятельность под требования 372-ФЗ, но есть же и основная деятельность, которой также необходимо заниматься.

– Продолжая тему работы строительных организаций, расскажите о текущей ситуации в отрасли региона.
– По итогам прошлого года, согласно данным Правительства Архангельской области, в регионе было построено свыше 340 тыс. кв. м жилья. Началось и продолжилось строительство многих промышленных и социальных объектов. Но в целом ситуация оставляет желать лучшего. Продолжает наблюдаться спад объемов производств, снижается количество госзаказов. В результате всего этого простаивают мощности, некоторым строительным организациям приходится уходить с рынка.

– Помогают ли в решении этого вопроса целевые федеральные и региональные программы и проекты?
– Отчасти это действительно так. Некоторые компании Архангельской области задействованы в них. Так, для Поморья остается важной реализация программы переселения граждан из аварийного жилья. В строительстве новых жилых домов принимают участие в основном региональные организации. Большинство дорожных работ также осуществляют местные компании. Однако часть тендеров выигрывают и организации из других регионов: Петербурга, Ленобласти, Москвы. Архангельским строителям приходится, в лучшем случае, работать на субподряде, что, думаю, несколько неправильно.

– А как у Архангельской области обстоит ситуация с подготовкой профессиональных кадров?
– В Архангельской области работает ряд средних специальных учебных заведений, техникумов, выпускающих рабочих и специалистов строительной отрасли. Также кузницей кадров в строительстве считается Северный государственный университет. В целом, профессиональная подготовка кадров поставлена у нас на достаточно хорошем уровне. С прошлого года мы начали формировать образовательный строительный кластер, в который включили и школы. Так, старшеклассники одной из школ Архангельска получают базовые знания и практику по целому ряду строительных профессий по договору со строительным техникумом. В этом году профильный класс откроется еще в одной школе. Знакомство со строительной отраслью, ее спецификой, считаю, может повлиять на выбор профессии подростками после получения среднего образования.

– Как Вы оцениваете необходимость проведения конкурсов профессионального мастерства?
– Очень положительно. Конечно, они необходимы. Такие конкурсы помогают популяризовать профессию строителя. Для конкурсантов это, как правило, является и дополнительным финансовым стимулом. Архангельская область регулярно участвует в национальном конкурсе «Строймастер», который организует Национальное объединение строителей. В этом году мы у себя выбирали лучшего сварщика по Северо-Западному федеральному округу. И следует отметить, что победитель окружного этапа – архангелогородец Павел Кошельковский с судоремонтного завода «Красная Кузница» – принял участие в финале конкурса «Строймастер», заняв в номинации «Лучший сварщик» призовое второе место по России. В целом, уровень профессионального мастерства участников конкурса растет из года в год.

– Поддерживает ли «Союз профессиональных строителей» сотрудничество с органами власти?
– Да, конечно. Наша саморегулируемая организация регулярно участвует в мероприятиях Правительства Архангельской области, направленных на развитие строительной отрасли в регионе. Нас приглашают на совещания, посвященные внедрению различных новых законодательных инициатив в строительной сфере. Конечно же, мы плотно работаем над вопросами повышения привлекательности строительных профессий и качества проводимых работ.

Справка:

«Союз профессиональных строителей» образован в сентябре 2008 года. Основными целями СРО являются повышение качества выполняемых работ в области строительства и предупреждение причинения вреда вследствие недостатков таких работ. В настоящее время «Союз профессиональных строителей» объединяет более 450 организаций Архангельской области, осуществляющих строительную деятельность.


РУБРИКА: Саморегулирование
АВТОР: Виктор Краснов