Основа основ


24.07.2017 11:16

Исследование грунтов – важный этап, предваряющий строительство объектов. От полученных выводов зависит как технология возведения сооружений, так и их дальнейшая безопасность.


По словам руководителя компании «ПЕТЕР-ГИБ» Сергея Сотникова, результаты лабораторных исследований грунтов необходимы для разработки проектов фундаментов, конструкций ограждения котлованов, устройств, обеспечивающих устойчивость откосов и склонов, а также других геотехнических задач. На основе исследований определяются характеристики свойств грунтов, а по ним – параметры подземных конструкций зданий и сооружений. Методики лабораторных исследований свойств грунтов регламентированы СНиПами, ГОСТами, ведомственными инструкциями.
Генеральный директор компании «МегаМейд Изыскания» Алексей Никишов подчеркивает важность качественного проведения исследований в массовом жилом строительстве: «Результаты изысканий определяют тип основания, на котором будет построен дом: свайный это будет фундамент, плитный или ленточный; количество и длину свай или толщину фундаментной плиты; тип бетона, из которого это основание будет сделано. Для строителей также важно, какое количество грунта будет вывезено с участка, а какое может быть использовано под обратную засыпку», – отмечает Алексей Никишов.
По мнению экспертов, исследование грунта необходимо не только перед началом каких-либо строительных работ, но и непосредственно в процессе самого строительства. Особенно это значимо для Петербурга, стоящего на проблемных грунтах.

Ставка на классику

В своем большинстве технологии, применяемые при исследовании грунта, классические – это статическое зондирование, отборы образцов и др.
Результаты испытаний образцов грунтов, рассказывает Сергей Сотников, обычно приводятся в сводных таблицах, являющихся важнейшим элементом Технических отчетов по результатам инженерно-геологических исследований площадок строительства. Многие приборы (прессы), которыми оборудованы современные производственные лаборатории, в своей основе разработаны еще в довоенное время. «Современные средства испытаний грунтов применяются в полевых условиях. К ним можно отнести различные зонды, штампы небольшого сечения и другие приспособления, которые передают сигналы на компьютер и по специальным программам транслируют данные, характеризующие механические и иные свойства грунтов», – добавляет он.
Руководитель компании «ЛенСтрой­Геология» Николай Казак также отмечает, что суть методов и технологий определений основных физико-механических характеристик грунтов за многие годы не изменилась. «Изменения касаются приборов для их определения. Производители оборудования стремятся усовершенствовать свои продукты, чтобы минимизировать человеческий фактор при определениях, однако он остается решающим при лабораторных испытаниях. И на данный момент основная проблема – это недостаток специалистов в данной отрасли», – полагает он.
Схожие выводы делает и Алексей Никишов. «Безусловно, производители оборудования не стоят на месте и совершенствуют свою технику, но здесь речь идет скорее о «рестайлинге», чем об инновациях. На это есть две причины. Первая состоит в том, что нормы и правила исследований грунта на протяжении длительного времени остаются неизменными. Вторая – низкий интерес участников строительного рынка к отрасли изысканий. В общих строительных затратах на долю изысканий закладывается порядка 1–2% от общей стоимости, что сравнимо с погрешностью. Поэтому, на мой взгляд, технической революции в сфере исследований грунта в ближайшее время не стоит ждать», – отмечает он.

В соответствии со стандартами

Лабораторные исследования грунта проводят специально созданные для этих целей организации, компании, оказывающие полный спектр инженерных изысканий, а также профильные вузы. При выборе исполнителя изысканий, отмечают специалисты, имеет значение и цена вопроса, однако достоверность результатов изысканий может оказать огромное влияние на содержание проектных решений, цена которых покрывает экономию на изысканиях.
По мнению главного инженера ООО «Лемминкяйнен Строй» Юрия Макаренко, сейчас нет ощущения, что рынок компаний-исследователей грунтов пустует. «Однако если таких организаций станет больше, можно ожидать падения стоимости на услуги, и это было бы выгодно. Мы работаем с поставщиками услуг, которым доверяем, с кем сложился положительный опыт работы, кто на рынке уже десятилетия. Они знают особенности нашего региона», – подчеркивает он.
Директор по развитию Компании Л1 Надежда Калашникова отмечает, что все лабораторные химико-аналитические исследования должны выполняться в соответствии с унифицированными методиками и государственными стандартами в учреждениях, прошедших государственную аттестацию и получивших соответствующий сертификат. «Сегодня существует множество таких компаний, и важно, чтобы лаборатория была аккредитована в Федеральной службе по аккредитации (никакие другие добровольные системы аккредитации и сертификации не подходят) и располагала грамотным персоналом, поверенными средствами измерений. Также важны опыт работ и стоимость услуг», – полагает она.
По словам Николая Казака, на рынке изысканий работают единицы лабораторий, аккредитованных в Росаккредитации, компетентность которых можно проконтролировать на открытых ресурсах. «Основной объем занимают лаборатории, аттестованные в местных органах стандартизации, метрологии и испытаний, что, на наш взгляд, напрямую противоречит закону № 102-ФЗ. Подлинность аттестатов, протоколов и даже иногда физическое существование таких лабораторий, за редким исключением, очень сложно проверить. Выбирать стоит аккредитованные в Росаккредитации лаборатории, так как их компетентность и соответствие результатов измерений закону № 102-ФЗ определяет только Росаккредитация», – уверен Николай Казак.

Мнение:

Алексей Никишов, генеральный директор компании «МегаМейд Изыскания»:

– Геологическая лаборатория – бизнес с долгим сроком окупаемости, а сейчас немногие готовы вкладываться в направления со сроком окупаемости более 3–4 лет. Госпрограмм, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса в сфере инженерных изысканий, насколько мне известно, не существует. Поэтому, лаборатория – это актив, который или уже существует в крупных изыскательских компаниях, или появляется в компаниях, нацеленных на качество, результат и достоверность исследований. Несмотря на то что стоимость изысканий составляет всего несколько процентов от общей сметы строительства, это важный этап работ, к выбору подрядчика для которого необходимо подходить серьезно. Ведь качественно проведенные изыскания помогут избежать возможных ошибок и трат в будущем. При выборе подрядчика для проведения исследований грунта нужно обратить внимание на компетентность специалистов, оснащенность лаборатории и нацеленность компании на то, чтобы предложить застройщику наиболее выгодный для него вариант строительства на основании исследования грунта.

Елена Шевченко, начальник геотехнической лаборатории ЗАО «ЛенТИСИЗ»:

– Благодаря проведению исследований грунта, можно определить целесообразность строительства объекта в конкретном месте, а также выявить способы экономии с помощью снижения затрат на фундамент и конструкцию сооружения. Развитие вычислительной техники и средств автоматизации за последний период времени позволило перейти от традиционных методов испытаний грунтов к более современным и точным и в то же время удешевляющим затраты. Наибольшее применение на практике находят испытания грунтов в условиях сложного напряженного состояния. Для этой цели используются приборы трехосного сжатия, являющиеся частью измерительных систем, включающие ПК и устройства сбора информации. Благодаря этому испытания образцов грунтов стало возможно проводить по различным схемам, выбираемым в зависимости от природных условий и от конструктивных особенностей сооружений. Сам рынок инженерных изысканий Санкт-Петербурга по итогам 2016 года оценивается более в чем 1 млрд рублей. Основными критериями при выборе организации для исследования грунтов должны быть репутация компании, техническое состояние парка оборудования и наличие в штате специалистов.


РУБРИКА: Технологии и материалы
АВТОР: Виктор Краснов