Между двух берегов


19.06.2017 11:00

Территория у станции метро «Рыбацкое» за последние пару лет преобразилась – там формируется район жилых небоскребов. Эта локация привлекает будущих жителей близостью природных рекреационных зон и панорамными видами на акваторию рек Нева и Славянка. Однако пока Рыбацкое полноценно не благоустроят и не решат вопросы с транспортной доступностью, эта территория не сможет обойти по популярности северные пригороды Петербурга, считают эксперты.


По данным маркетолога-аналитика ЗАО «БФА-Девелопент» Юлии Семакиной, строительство новой недвижимости в Рыбацком в последние годы ведется очень активно. Хотя проектов не так много, но масштабы заявлены приличные.

Домики у реки

В частности, на территории Рыбацкого ведется строительство трех жилых комплексов. Первый – это «Живи! В Рыбацком» от застройщика «СПб Реновация». Это дома комфорт-класса разной высотности – от 13 до 25 этажей. По словам руководителя службы по работе с госорганами компании «СПб Реновация» Дмитрия Михалева, первую очередь начали строить в 2015 году, она будет введена в эксплуатацию до конца этого года. Год назад стартовала вторая очередь строительства. Всего в рамках проекта планируется возвести шесть очередей жилой площадью примерно 700 тыс. кв. м, а также четыре детских сада и две школы.
Недалеко от ЖК «Живи! В Рыбацком» реализуется еще один проект жилищного строительства – ЖК комфорт-класса «Невские Паруса» от Setl City. Он возводится на первой линии Невы – у ее излучины, где русло реки делает крутой поворот. «Квартал формируют несколько корпусов по 25 этажей, большинство из них обращены к Неве, благодаря чему из окон открываются удивительные виды на ее водную гладь и нетронутые природные ландшафты. Для жильцов предусмотрены детский сад с бассейном, продуктовые магазины, подземные паркинги, спортивные площадки. Вдоль набережной запланирована прогулочная зона», – обрисовал параметры проекта генеральный директор ЦРП «Петербургская Недвижимость» Олег Пашин.
Также у Рыбацкого ведет строительство ГК «РосСтройИнвест». Компания строит ЖК «Пётр Великий и Екатерина Великая», где будет сдано около 1700 квартир.
Ценник на новостройки в этой локации значительно разнится. В «БФА-Девелопент» сообщили, что цена квадратного метра здесь варьируется от 58,6 до 118,3 тыс. рублей.
Управляющий директор департамента инвестиций в недвижимость Becar Asset Management Group Катерина Соболева пояснила, что стоимость квартир в данной локации зависит от степени готовности объекта и от площади квартиры. Например, студия площадью 24 кв. м со сроком сдачи в конце 2017 года стоит 1,6 млн рублей, то есть 66 тыс. рублей за кв. м. Стоимость однокомнатной квартиры площадью 34 кв. м со сроком сдачи во II квартале 2017 года составляет 2,5 млн рублей, то есть 75 тыс. рублей за кв. м.

Прогулка под вопросом

Будущие новоселы жилых комплексов Рыбацкого выбирают эту локацию из-за близости к метро и возможности прогуляться по берегу реки, считает директор департамента долевого строительства «АРИН» Ольга Ананишнова. С ней согласна и Катерина Соболева: «В новостройках в Рыбацком самые недорогие в городе квартиры с видом на Неву – это главный плюс локации. Квартиры в данных объектах зачастую привлекают иногородних покупателей, молодых людей и семьи из близлежащих пригородов, которые ищут жилье рядом с родителями, либо недалеко от работы».
Юлия Семакина из «БФА-Девелопент» считает соседство с Невой в данной локации сомнительным преимуществом и добавляет ложку дегтя: «Гулять по ее берегу порой затруднительно из-за обилия промышленных предприятий и неприспособленности территории для прогулок».
К недостаткам территории эксперты относят автомобильные пробки и неблагоустроенные пешеходные маршруты до метро. «Несмотря на то, что в округе три станции метро («Рыбацкое», «Пролетарская» и «Обухово»), транспортная доступность – основная проблема локации. Большое скопление автотранспорта наблюдается на основной артерии – Шлиссельбургском проспекте. По нему жители с юго-востока и соседних городков – Колпино, Металлостроя – выезжают на КАД», – отмечает Юлия Семакина.
«Картину портят нехватка транспортных развязок и отсутствие пешеходной дороги в направлении к метро, – согласна с коллегой Катерина Соболева. – Но эти проблемы будут впоследствии решены, так как в ближайшие время планируется расширение Советского проспекта».

С надеждой на будущее

Что касается объемов продаж в этой локации, то по данным Ольги Ананишновой, Рыбацкое находится на втором месте после северных пригородов Петербурга: «На первом месте и вне всякой конкуренции – Девяткино и Кудрово. На втором месте – Рыбацкое и Приморский район. Однако в Приморском районе цена «квадрата» на порядок выше».
Уступают по популярности предложения в новостройках Рыбацкого «первичке» на другом берегу Невы и территории возле станции метро «Парнас», считает генеральный директор агентства недвижимости «Время недвижимости» Наиля Берестовая. «В Рыбацком покупают квартиры в основном те, кто привык жить в Невском районе. Из представленных предложений в городе он дальше всего находится от его центра. Хотя главным критерием в выборе является цена», – считает Наиля Берестовая.
В целом, у территории Рыбацкого достойные перспективы, и в будущем она преобразится, считают эксперты. «Когда решится вопрос с транспортной доступностью, эта локация найдет своего массового покупателя. В рамках проектов жилых комплексов предусмотрено строительство детских садов и школ. Кроме того, в данной локации планируется строительство и обустройство набережной. Со временем здесь будет прогулочная зона, подземные и наземные паркинги. На первых этажах домов разместят коммерческие объекты, появятся магазины в шаговой доступности», – обрисовала картину развития локации Катерина Соболева.

Мнение

Олег Пашин, генеральный директор ЦРП «Петербургская Недвижимость»:

– Транспортную доступность Рыбацкого обеспечивают КАД, Вантовый мост и развитая сеть наземного транспорта. Также здесь находится большое количество объектов социальной, торговой и развлекательной инфраструктуры. Близость Невы делает район еще более привлекательным. Если раньше на набережных строились в основном объекты бизнес-класса и элитное жилье, то сейчас застройщики предлагают квартиры с живописными видами на воду и в сегменте «масс-маркет».

Дмитрий Михалев, руководитель службы по работе с госорганами компании «СПб Реновация»:

– Право на развитие территории Усть-Славянки компания получила на торгах по реализации программы реновации в 2009 году. Планы по возведению здесь многоквартирных домов город вынашивал еще с 1980-х годов, однако масштабное строительство началось только сейчас.
На территории, где ведет строительство наша компания, располагались в основном частные дома, на участках ИЖС. Соответственно, на ней требуется возводить заново всю социальную и дорожную инфраструктуру, включая новые трассировки Советского проспекта и других улиц. Внутриквартальную УДС «СПб Реновация» возводит за собственный счет, а реконструкция Советского проспекта как региональной дороги относится к зоне ответственности города.


РУБРИКА: Точки роста
АВТОР: Ольга Кантемирова