Экономика агломераций


12.06.2017 10:53

Чтобы конкурировать с крупнейшими экономическими державами, Россия должна развивать на своей территории крупные города-агломерации, которые станут центрами соединения технологий и интеллектуального потенциала.


В рамках ПМЭФ-2017 состоялся круглый стол «Экономика 1000 городов». Главной темой дискуссии стали стратегии успеха городов в современном мире. Мероприятие прошло при поддержке АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» (АИЖК).
В современном мире города становятся центрами экономического роста. Зарубежные аналитики подсчитали, что к 2030 году в мире будет 41 мегаполис, где будут проживать 720 млн человек, а около 600 городов будут обеспечивать более 60% роста мирового ВВП. Глобальное население городов увеличивается ежегодно на 65 млн человек, то есть на 12 Санкт-Петербургов в год.
Но различия между разными городами только увеличиваются, и не всем удается реализовать свои амбиции. При этом во многих развитых и развивающихся странах успешные города демонстрируют высокие темпы роста и даже несмотря на финансовый кризис и стагнацию в национальной экономике находят свое место на глобальной карте конкурентоспособности.
Новые «чемпионы роста» (такие, как Далянь в Китае, Антверпен в Европе и Куритиба в Бразилии), обладая мощной диверсифицированной экономикой, бросают вызов глобальным мегаполисам.
Волна новой промышленной революции открывает возможности для развития нового поколения профессиональных услуг, трансформации городской инфраструктуры и возвращения в города современного производства. Используя эти возможности, быстрорастущие города обеспечивают привлечение и развитие талантов, приобретая конкурентные преимущества. В новых условиях меняется повестка лидеров городов, а компетентные управленцы становятся важным фактором успеха городов в конкурентной борьбе. Растущие потребности в ресурсах для развития заставляют города искать новые модели сотрудничества с бизнесом, региональной администрацией и национальным правительством.
По мнению исполнительного вице-президента Совета по конкурентоспособности США Чарльза Эванса, растущие города – не только возможности, но и угрозы. «Эти мегаполисы в буквальном смысле надо кормить, питать энергией, перерабатывать отходы. Все это потребует самой разнообразной инфраструктуры. Безусловно, здесь огромную роль в экономике городов сыграют интеллектуальные инфраструктурные системы, которые способны сами себя ремонтировать и перезаряжать. Облик транспортной отрасли, например, в корне изменят беспилотники. Но главной новацией станет объединение виртуального и реального мира», – нарисовал картину будущего в ходе дискуссии Чарльз Эванс.
По мнению профессора Школы искусств Глазго Брайана Марка Эванса, в последние десять лет происходит смена парадигмы и место индустриального города занимает город знаний: «Особенно это характерно для развитых северных стран. Городам больше не нужны такие мощные природные, трудовые, производственные ресурсы, как еще несколько десятилетий назад. Сегодня производство – это знание. Это стало возможно с помощью цифровой революции».
«Для России эти общемировые тенденции – серьезный вызов, – считает председатель совета Фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин. – Только если Россия создаст на своей территории крупные города-агломерации, которые станут центрами соединения технологий и интеллектуального потенциала, социального капитала и качества жизни, только тогда она будет конкурентна и в мировом масштабе. В России пока только два города – Москва и Петербург – могут хоть как-то соревноваться в этой глобальной конкуренции. Москва и Петербург создают 27% ВВП страны. Российские города, которые сегодня имеют население более 1 млн человек (а таких городов около 20), должны получить особую поддержку и, возможно, особый статус».
«Если город не включится в глобальную гонку, в мировую конкуренцию, тогда не придется рассчитывать на то, что и уровень жизни в этих городах будет высоким», – продолжил мысль первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов.
А министр строительства РФ Михаил Мень развил тему в «отраслевом» направлении: «Конкуренция между городами происходит в основном за человеческий капитал, и наиболее успешными мы можем признать те города, которые используют современные технологии строительства и, самое главное, думают о том, как будут выглядеть современные города».

Кстати:

По мнению Алексея Кудрина, поддерживать нужно территории, склонные к объединению в крупные агломерации. Такие, например, как Екатеринбург –Челябинск – Пермь или Нижний Новгород – Казань – Самара.


РУБРИКА: События
АВТОР: Ольга Фельдман