Деньги на выкуп


10.04.2017 10:50

Смольный будет в этом году покупать жилье у застройщиков для госнужд. На эти цели в бюджет заложено 4,6 млрд рублей. И до конца года объем закупок может увеличиться еще на 2 млрд рублей. Цена выкупа по сравнению с прошлым годом выросла на 5%. Но для большинства строителей это слабый стимул – на торги они не спешат.


Комитет имущественных отношений (КИО) раскрыл планы по закупкам квартир для госнужд на ближайшие два года. Согласно обнародованному проекту постановления правительства, в 2017–2018 годах из бюджета Петербурга собираются направить на закупки такого жилья 7 млрд рублей. Из них в 2017 и в 2018 годах – 2 и 5 млрд рублей соответственно. Интересно, что в утвержденном бюджете в 2017 году уже заложено на выкуп квартир для госнужд 4,6 млрд рублей. «Ассигнования бюджетов за два последних года были объединены. И то, что город потратит на квартиры в этом году, – неизрасходованный остаток», – пояснили в комитете. Таким образом, общий бюджет закупок в этом году может составить 6,6 млрд рублей.
Первые торги могут объявить уже в мае. Суммарно власти рассчитывают приобрести у застройщиков более 30 тыс. кв. м жилья. Характеристики объектов еще не утверждены. И все же, опираясь на опыт подобных конкурсов прошлых лет, можно предположить, что город будет закупать жилье в домах со сроком ввода в эксплуатацию в этом же году. Напомним, что в прошлом году Петербург закупил для очередников около 1,2 тыс. квартир общей площадью почти 85 тыс. кв. м на сумму 5,5 млрд рублей. А всего с 2008 года наш город купил для госнужд почти 9 тыс. квартир на сумму 25 млрд рублей. Но до полного решения проблемы очередников еще далеко. По данным жилищного комитета, в очереди на улучшение жилищных условий в Петербурге стоят 149,6 тыс. семей.
Цена выкупа, определенная для Петербурга в этом году, составит 66,2 тыс. рублей за «квадрат». По сравнению с прошлым годом она увеличена на 5%. Однако большинство застройщиков, опрошенных «Строительным Еженедельником», заявили, что на торги не пойдут, поскольку предложенная цена значительно ниже среднерыночной.
По словам руководителя КЦ «Петербургская недвижимость» Ольги Трошевой, средняя цена на первичное жилье масс-маркет в Петербурге составляет сегодня 107,4 тыс. рублей за 1 кв. м. «Но есть на рынке и предложение жилья с ценой ниже цены Минрегиона. В Усть-Славянке можно купить квартиру от 63 тыс. рублей за 1 кв. м, в Колпино – от 58 тыс. рублей, в Ломоносове – от 51,3 тыс. рублей, в Шушарах – от 48 тыс. рублей», – пояснила она.
«Предложение города почти на 40% ниже рыночного. Боюсь, что город ничего нормального по этой цене не купит. Разве что жилье в удаленных районах», – согласен исполнительный директор компании «Ойкумена» Роман Мирошников.
«Нашей компании это не интересно. Цена далека от реалий рынка. В Петербурге таких цен просто нет, особенно в домах с высокой степенью готовности и с отделкой», – подчеркнул партнер компании «Лидер групп» Александр Рассудов.
«Цена Минрегиона, конечно, низкая, но для компаний, реализующих крупные проекты, вполне приемлемая. Особенно в условиях падения спроса. Такие контракты могут смягчить рыночную конъюнктуру», – уточнил Сергей Терентьев из ГК «ЦДС».
Традиционно принять участие в торгах собирается компания «Дальпитерстрой», которую контролирует семья Аркадия Скорова. «Мы готовы предложить Петербургу жилье в Шушарах по такой цене. В прошлом году мы продали городу около 200 квартир по аналогичным контрактам на сумму более 5 млрд рублей.
Также планирует участвовать в торгах «Группа ЛСР» Андрея Молчанова. «Эти аукционы – один из способов реализации построенных объектов недвижимости. Мы участвуем в них с 2014 года. И этот год исключением не станет», – сообщили в ЛСР.


РУБРИКА: События
АВТОР: Михаил Светлов
МЕТКИ: КИО