Мария Голубева: «Невозможно быть хорошим руководителем, не понимая того, что делаешь»

06.03.2017 11:30

Путь любого профессионала в строительной сфере извилист и тернист, особенно если он (то есть она) принадлежит к прекрасной половине человечества. Мария Голубева, управляющий партнер компании «Балтийский заказчик», рассказала в интервью «Строительному Еженедельнику», что никогда не ощущала дискомфорта из-за того, что выбрала для себя «мужскую» профессию.

– Считается, что успех человека в профессии и жизни во многом объясняется постоянной тягой к саморазвитию и самообразованию. Вы согласны с этим?
– Свою трудовую деятельность я начала достаточно рано и начинала ее в той же отрасли, в которой и тружусь до сегодняшнего дня. Таким образом, в строительстве и девелопменте я уже более пятнадцати лет. Из них около десяти – на руководящей работе.
Я окончила Государственный архитектурно-строительный университет по специальности инженер-строитель, а несколько позже – и по специальности «Юриспруденция», имею ряд дипломов о повышении квалификации – все это образование непосредственно связано с моей основной деятельностью.
Я считаю, что архитектура, строительство, девелопмент – это вечная и очень интересная сфера, которая как ничто другое сочетает в себе стремление к использованию новых технологий и обязательство нести культурные ценности, накопленные человечеством за тысячелетия его истории. У меня в копилке десятки проектов, и, как это ни странно, даже те, что на первый взгляд казались абсолютно типовыми и совершенно не интересными, имели свои особенности, требовавшие использования нетипичных подходов и новых знаний. Я вообще считаю, что когда человек заявляет, что ему стало скучно в профессии, что он уже все знает, и любое дело для него лишь исполнение раз и навсегда установленных стандартных операций, то это говорит лишь о том, что он сам остановился в своем развитии, не может победить собственную лень и сознательно стремится решить каждую новую проблему лишь типовым набором наиболее освоенных им лично действий. К сожалению, такие специалисты не столь редки и своим подходом они могут существенно навредить делу.
Прежде всего, надо любить то, что ты делаешь. Или можно сказать по-другому – делать то, что ты любишь. Суть не меняется, но в данном случае человек должен определиться предельно четко. К сожалению, наша система образования, главным образом школьного, не ориентирована на то, чтобы помочь человеку определиться с той областью, которая будет интересна всю последующую жизнь. А это очень важная, если не сказать – основная задача. Ведь чем больше людей, которые занимаются любимым делом, тем более счастливо и успешно общество.

– Руководитель в коллективе – ключевая фигура. Какие правила Вы выработали для себя за годы руководства?
– Прежде всего, я глубоко убеждена, что невозможно быть хорошим руководителем, не понимая того, что ты делаешь. Сейчас специфика рынка такова, что требуются прежде всего грамотные специалисты. Я не верю в гениальных менеджеров, которые, не понимая, собственно, что происходит на производстве, в нашем случае – на строительной площадке, якобы способны эффективно управлять предприятием. История нашей страны знала такие времена, когда слово «менеджер» само по себе стало обозначать профессию и когда люди, не понимающие, чем трактор отличается от самолета, могли, как тогда казалось, успешно рулить огромными заводами. Но эти времена прошли и, надо надеяться, не вернутся никогда. Потому что нет ничего хуже некомпетентного руководителя на любом уровне.
Применительно к профессии, мне очень нравится одна известная крылатая фраза (обычно ее авторство приписывают Томасу Гексли), гласящая, что человек должен знать понемногу обо всем и все о немногом. Немногое – это и есть как раз область, составляющая твою профессию.
И еще вот что я считаю принципиально важным. Успешным руководителем становится не тот, кто не падает и не ошибается, а тот, кто всякий раз находит в себе силы подняться и исправить ошибки, в том числе и чужие. Тот, кто после неудачи готов собраться и искать новые пути для дальнейшего развития. По-настоящему стыдно и зазорно – сидеть и бояться, избегая оправданного риска только из одного страха ошибки, опасения испортить свое реноме непобедимого. А вставать после неудачи, искать новые резервы для преодоления не взятого с первого раза препятствия – не стыдно и не страшно. Я согласна с известным французским баснописцем, который сказал, что путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе.

– Гендерные стереотипы влияют на работу женщины-руководителя в строительстве?
– Разделение профессий на мужские и женские существовало всегда. Но важно не забывать, что занятия, свойственные только мужчинам или только женщинам в одну историческую эпоху, могли с точностью до наоборот менять свою гендерную привязанность с наступлением новых времен. Примеров этому множество. Поэтому, по сути дела, данное разделение – естественно, в границах разумного – следует считать не более чем условностью, которую диктуют нам стереотипы, принятые в современном обществе. Все сказанное относится и к строительной отрасли. Работая в ней всю жизнь, я никогда не ощущала какого-то дискомфорта из-за того, что выбрала для себя «мужскую» профессию.
Я люблю мужчин вообще и уважаю мужчин-коллег. И это не только мои личные симпатии, но и насущная необходимость. Поясню. Можно сказать, что в данной сфере мужчины все-таки составляют численное большинство – видимо, сказываются определенные стереотипы общества. И потому продуктивно работать в строительстве, испытывая негативные чувства или болезненную ревность к представителям сильного пола, было бы абсолютно невозможно. Мужчин-конкурентов не боюсь. А мужчины-заказчики, как мне кажется, вообще самые лучшие.

– Международный женский день часто ассоциируется с завершением долгой зимы и началом чего-то нового. Чего пожелаете своим коллегам-женщинам?
– Всем женщинам я хочу пожелать большого личного счастья, а также всегда помнить, что работать не зазорно, и иногда уступать не унизительно, а стыдно не работать и не искать компромисс.

– Насколько успешной Вы считаете свою сегодняшнюю деятельность в компании «Балтийский заказчик»?
– Я много лет проработала в компании «Донк», которую строительное сообщество по большей части ассоциировало с группой компаний «Единые Решения». Это большой этап в моей профессиональной биографии. Но фактически он завершен уже два года назад. И завершен вовремя, когда я полностью осознала, что дальнейшее сотрудничество уже не приносит мне необходимого профессионального удовлетворения и не соответствует задачам, которые стоят именно передо мной. Сейчас я продолжаю работу в компании «Балтийский заказчик», которую, пожалуй, с полным основанием могу назвать своей. Своей не только исходя из записей в учредительных документах, а своей еще и по духу, так как именно здесь я и команда разнопрофильных специалистов, которая собиралась вокруг меня годами, строим дело так, как считаем это правильным. И с профессиональной, и с моральной точки зрения.

Справка:

«Балтийский заказчик» работает на строительном рынке РФ с 2014 года. Компания осуществляет функцию промежуточного звена между инвестором и подрядчиком, от создания мастер-плана участка до реализации его и ввода нового объекта в эксплуатацию.

РУБРИКА: Достижения
АВТОР: Екатерина Иванова