Застройщики увязают в долгах


05.12.2016 10:40

Почти каждый четвертый кредит российских строительных компаний просрочен. Эксперты прогнозируют, что ситуация к лучшему пока не изменится.


За десять месяцев текущего года доля просроченных банковских кредитов, выданных строительным организациям, выросла с 20 до 24,7%. Такую статистку приводит Российское агентство строительного комплекса (РАСК).
По данным экспертов, задолженность петербургских игроков рынка перед банками составляет 176,3 млрд рублей. Это третье место по объемам предоставленных средств среди всех регионов РФ. Первое место – у Москвы с 1,08 трлн рублей. Второе неожиданно у Удмуртии – 177,1 млрд рублей. По объемам просроченной задолженности Петербург занимает четвертое место с долгом в 19,3 млрд рублей. У Москвы он – 235 млрд рублей. Несмотря на существенный вклад Северной столицы в общий объем просрочки по стране, доля проблемных кредитов в общем портфеле заемных средств, выданных в регионе, составляет всего 11%. Этот показатель в два раза ниже значения по стране.
В РАСК отмечают, что причин наращивания объемов проблемных кредитов строительным компаниям несколько. Во-первых, естественно, среди них – неплатежи самих компаний по кредитам, вследствие задержки оплаты работ со стороны заказчиков. Во-вторых, увеличение доли просроченной задолженности толкает банки на увеличение процентов по кредитам: чем больше риски невозврата – тем больше процент. В свою очередь, строительным организациям сложно рассчитывать на окупаемость проектов при высоких кредитных ставках и зачастую просто не хватает маржинальности обслуживать кредит.
Опрошенные «Строительным Еженедельником» эксперты согласны с негативными данными РАСК. По мнению директора объединения строительных компаний «Союзпетрострой» Льва Каплана, в росте кредитных долгов виновата, прежде всего, неверно выстроенная монетарная политика в стране. «В наличном обороте компаний не хватает примерно 50 трлн рублей. Соответственно, возникают финансовые тромбы, при которых никто никому не платит из-за одного сбоя в цепи. Кроме того, негативно на отрасль влияют неподъемные федеральные проекты – такие, как в олимпийском Сочи, или строительство девяти стадионов к Чемпионату мира по футболу. Везде требуются деньги, но как они обслуживаются – не всегда понятно. При сложившейся схеме работы бизнеса, взаимодействия его с государством, ситуация в строительном комплексе не улучшится», – считает Лев Каплан.
Старший юрист «Максима Лигал» Сергей Бакешин отмечает, что если другие отрасли отыгрывали результаты кризиса 2014-2015 годов и повышали цены на свою продукцию, то строители вынуждены были выживать за счет «запасов», накопленных в «тучные годы». Постепенно, у кого раньше, у кого позже, эти запасы заканчиваются, поэтому растет объем просроченных долгов перед банками.
«По моему мнению, рост просроченной задолженности строительных организаций в 2017 году продолжится. Это связано, во-первых, с тем, что названные выше причины появления просрочек не устранены. Во-вторых, продолжается ужесточение законодательства об участии в долевом строительстве. Так, с 1 января 2017 года вступают в силу новые требования, которым должны соответствовать застройщики, чтобы иметь право привлекать денежные средства граждан. Кроме того, застройщикам нужно будет получать заключение уполномоченного органа региональной исполнительной власти. Все это существенно осложняет процедуру привлечения денег граждан, то есть перекрывает застройщикам канал финансирования, альтернативный банковским кредитам», – подчеркивает юрист.

Кстати:

В настоящее время заинтересованность банков в кредитовании строительной отрасли продолжает падать. Начиная с сентября 2014 года, доля строительной отрасли в общем портфеле кредитных организаций непрерывно снижается – с 9,7% до 7,4%.


РУБРИКА: Арбитраж
АВТОР: Максим Еланский
МЕТКИ: АРБИТРАЖ