Жажда чистой воды


18.07.2016 10:26

Очистка воды в мегаполисе – сложный, многоступенчатый процесс, в который вовлечены и ресурсоснабжающие организации, и застройщики, и сами жители многоквартирных или коттеджных домов.


В нормативных актах в сфере строительства не прописаны конкретные требования к выбору систем очистки воды для многоквартирных домов. Как правило, предполагается использование фильтров грубой очистки, на которых оседают механические частицы. Застройщик самостоятельно подбирает систему фильтров исходя из анализа отобранных проб воды. «Исходя из состава воды и определяется необходимость установки вполне определенного фильтра или нескольких фильтров, – комментирует генеральный директор ООО «Мембранная техника» Юрий Газиев. – Например, для удаления железа применяются реагентные и безреагентные фильтры».

Ступени очистки

Выбор способа водоподготовки зависит от требований потребителя к очищенной воде: хозяйственно-бытовое и питьевое водоснабжение, вода специального назначения; состава исходной воды; характера и режима водопотребления: расходов воды, равномерности водопотребления. «Методики всегда подбираются индивидуально и зависят от огромного количества технических условий и концентрации веществ, немаловажное значение имеет бюджет проекта. И пожелания самого заказчика, если устанавливаются индивидуальные системы фильтрации, – отмечает ведущий специалист по водоочистке компании «Экодар Северо-Запад» Влади­слав Ковалев. – В большинстве случаев это осветлительно-сорбционные установки, позволяющие удалить из воды запах, трубное железо и прочие взвеси».
Согласно требованиям СанПиН, нормативный уровень жесткости воды не может превышать 7 мг-экв/л. По рекомендациям ВОЗ ЕС – 3,0 мг-экв/л.
«Для коттеджных поселков наиболее часто используют отработанную технологию водоподготовки, предусматриваю­щую предварительную обработку воды реагентами (окислителем и коагулянтом) с последующей фильтрацией в одну или две ступени на загрузке скорых напорных фильтров», – уточняет инженер-технолог BWT Антон Осипов.
«Очистка в коттеджных поселках, как правило, имеет более сложную систему, здесь используются системы обессоливания воды (обратноосмотические установки), ионообменные установки, хотя во многих поселках организация центрального водоснабжения заканчивается бурением нескольких скважин и раздачей неочищенной воды в дома потребителей, и здесь очистка воды ложится на каждого жильца поселка в индивидуальном порядке», – дополняет господин Ковалев.

«Оживить» воду

Для многоквартирных домов, где водоснабжение осуществляется из городского водопровода, чаще всего устанавливают системы доочистки воды, включающие в себя механическую очистку сетчатыми фильтрами, напорную фильтрацию осветлительно-сорбционными фильтрами с активированным углем или легким осадочным материалом, тонкую очистку мультипатронными фильтрами, обеззараживание УФ-лампами. В отдельных случаях, например для получения деминерализованной или сверхчистой воды, используются ионообменные или мембранные технологии.
Петербургский и Всеволожский водоканалы используют две основные методики очистки: коагуляция (удаление органической цветности, взвешенных веществ), хлорирование (в основном для обеззараживания).
Но даже если вода из водопровода соответствует нормативам СанПиН, то в любом случае рекомендуется доочистка. «Как правило, значения физико-химических показателей централизованного водоснабжения приближены к границам ПДК. Такую воду, разумеется, нельзя назвать вредной или опасной, но и пользы от нее будет не очень много, – говорит Владислав Ковалев. – Наиболее распространенными веществами, повышенная концентрация которых может нанести вред, являются железо, марганец, аммиак, сероводород, органические соединения, соли жесткости».
По словам представителей компании Bonava, в жилье высоких ценовых сегментов дополнительные меры очистки воды могут быть предусмотрены проектом. В подавляющем большинстве современных домов вопрос качества воды решается фильтрами грубой очистки и хорошими трубами. Но при желании установку системы доочистки могут инициировать собственники.
Но в конечном итоге качество воды определяется не столько начинкой системы доочистки, сколько подходом к ее эксплуатации. «Любая установка требует замены фильтров, обслуживания, промывки, регулярного отбора проб. Если не следить за работой системы, то воду можно сделать только хуже», – комментируют эксперты из компании Bonava. Не стоит забывать и о том, что дополнительная система – это дополнительные расходы.
Эксперты отмечают, что вопрос не только в станциях доочистки, а в устройстве системы питьевого водопровода: оплачивать высокопроизводительную станцию очистки и заливать очищенную воду в унитазы и стиральные машины как минимум странно, как максимум – невыгодно. И здесь есть свой нюанс: нормативно питьевой водопровод не определен и не существует официальной методики расчета потребного количества воды именно для питья.

Мнение:

Владислав Ковалев, ведущий специалист по водоочистке компании «Экодар Северо-Запад»:
– Муниципальные системы централизованного водоснабжения Петербурга и области, как правило, обеспечивают надлежащий уровень очистки. Ухудшение качества воды централизованного водоснабжения в первую очередь связано с неудовлетворительным состоянием водоразборных коммуникаций. Если говорить о нецентрализованных источниках области (колодцы, скважины, поверхностные источники), то здесь вода очень сложная, отличается значительным превышением концентраций железа, марганца, органики.

Антон Осипов, инженер-технолог BWT:
– В Петербурге качественный состав воды городского водопровода характеризуется малым содержанием солей на уровне 60-150 мг/л и невысокой жесткостью (менее 0,7-1,1 мг-экв/л). Водородный показатель смещен в кислую сторону (рН – 5,5-6,2). Такая вода агрессивна и способна вызывать коррозию инженерного оборудования и трубопроводов.
В Ленобласти в водах артезианских скважин и большинства поверхностных источников при незначительном содержании солей и невысокой жесткости присутствуют железо (в концентрации 2-15 ПДК), марганец, органика и гуминовые кислоты, аммоний. Вода имеет болотный или затхлый запах.
На севере региона, в частности в Выборгском районе, общее солесодержание воды подземных источников увеличивается до 1500-5000 мг/л, много хлоридов и натрия, иногда встречается радон.
В артезианских водах южного и юго-западного направления (район Красного Села, Кингисеппа) помимо железа отмечаем высокую жесткость (5-7 мг-экв/л), наличие сульфатов.

Николай Гребенщиков, заместитель генерального директора по научной работе ГК «Гейзер»:
– Немногие жители Петербурга знают, что вода в нашем городе «мягкая». В ней мало солей кальция. Поэтому мы можем не волноваться по поводу накипи и не обращать внимания на рекламные ролики. С другой стороны, все горожане страдают от дефицита кальция. Он влияет на обмен веществ и самое главное – жизненно необходим для сердца, костей и зубов. В мягкой воде железные водопроводные трубы интенсивно зарастают ржавчиной. Отсюда и желтый цвет воды, и все неполадки с сантехникой. Кроме того, ржавые отложения – прекрасная среда для интенсивного размножения железобактерий. Отсюда характерный запах и вкус воды.
В фильтрах Гейзер используется уникальный материал Арагон, есть модификация специально для мягкой воды. Более того, для своих земляков компанией Гейзер разработан дозатор микроэлементов, восполняющий дефицит кальция и магния в очищенной воде.


РУБРИКА: Технологии и материалы
АВТОР: Анастасия Лаптенок