С верой в лучшее завтра


25.01.2016 11:10

Уровень заинтересованности инвесторов в возможностях Лодейнопольского района Ленинградской области пока незначителен. Однако действующие промышленные и сельскохозяйственные производства модернизируются и наращивают объемы выпуска продукции, отмечает Илья Дмитренко, глава районной администрации.


– Илья Александрович, как бы вы охарактеризовали состояние экономики Лодейнопольского района? Как изменился за 2015 год объем инвестиций в основной капитал, какую динамику инвестиций вы прогнозируете в ближайшее время?
 – Прошедший год отмечен для экономики района положительной динамикой результатов производственной деятельности предприятий и организаций.
Итоги 2015 года по сравнению с итогами предыдущего года свидетельствуют о том, что ситуация в основных секторах экономики позитивна. Так, объем оборота организаций вырос на 16,8%, отгруженных товаров собственного производства – на 12,0%, розничной торговли – на 24,0%, платных услуг – на 16,1%. Выполнен плановый показатель по вводу жилья, установленный Соглашением о взаимодействии правительства Ленобласти и администрации Лодейнопольского муниципального района по реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» на 2015 год.
На динамике инвестиций в основной капитал сказалась приостановка работ на Ленинградской ГАЭС и второй нитке Нижне-Свирского гидроузла. Несмотря на то что в районе активно реализуются инвестиционные проекты в агропромышленном комплексе, ведется строительство и реконструкция объектов ЖКХ и социальной сферы, объем инвестиций 2015 года ниже уровня 2014 года.
Промышленность района – это та сфера экономики, в которую бюджетные инвес­тиции привлекаются в меньшей мере, чем в другие отрасли. В последние два года в проекты промышленных предприятий вкладывались исключительно инвестиции самих предприятий и организаций, а также привлеченные средства. При этом за прошлый год объем инвестиций в основной капитал промышленных предприятий увеличился по сравнению с 2014 годом в 4,5 раза.
В 2015 году запущено производство ООО «Мебельная фабрика Рассвет». Источник инвестиций проекта – собственные средства и привлеченные средства (заемные средства других организаций).
Однако мы не прогнозируем дальнейшего роста инвестиций собственных средств предприятий в модернизацию производства в сложившейся экономической ситуации. В основном предприятия расходуют заработанные средства на поддержание производственной деятель­ности.

– На карте инвестиционных проектов Ленобласти ваш район фигурирует всего трижды: в связи со строительством гидроаккумулирующей станции на р. Шапша, фермы по выращиванию, откорму и забою индеек, а также свинокомплекса вблизи д. Тервеничи. Есть ли в планах другие инвест­проекты?
– Несмотря на достаточно развитую в области систему экономических механизмов привлечения и поддержки инвес­тиций, которая распространяется и на Лодейнопольский район, уровень заинтересованности внешних инвесторов в реализации своих проектов на нашей территории пока незначителен.
Между областным правительством и администрацией района заключено Соглашение о внедрении Стандарта деятельности органов МСУ муниципальных районов и городского округа по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Ленобласти. Разработана «дорожная карта» – план мероприятий по реализации требований стандарта.
Для привлечения потенциальных инвесторов подобрано восемь инвестиционных промышленных площадок. Информация о них представлена в Инвес­тиционном паспорте Лодейнопольского района, размещенном на областном инвес­тиционном портале.
Ведется строительство свинокомплекса в д. Шамокша, газификация и строительство котельной в д. Шамокша, реконструкция инженерных сетей южной части города Лодейное Поле, реконструкция КОС в п. Рассвет и строительство Дома культуры в с. Алеховщина.

– А какова сегодня структура промышленности Лодейнопольского района?
– Прежде всего, отмечу, что налоговые поступления от промышленных предприя­тий – это основной источник наполнения местного бюджета. Удельный вес промышленных предприятий в общем объеме отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами составляет 40%. Подавляющее большинство предприя­тий промышленности в районе относится к обрабатывающим производствам – таковых 87%. Еще 13% приходится на продукцию предприятий по производству и распределению электроэнергии, газа и воды.
В структуре обрабатывающих производств наибольший удельный вес (70,0%) занимают обработка древесины и производство изделий из дерева, где, однако, объемы производства сократились преимущественно из-за проблем с обес­печением сырьем. В свою очередь, эти проблемы вызваны ценовой политикой лесозаготовителей.
Отказ сетевых магазинов от реализации продукции местных производителей повлек сокращение объемов выпуска пищевых продуктов и тем самым обострил финансовое положение предприя­тий этой отрасли.
Рост объемов выпускаемой продукции в производстве готовых металлических изделий на 42,5% обеспечен расширением производства ООО «Кварта».
Более чем втрое увеличило выпуск продукции ООО «Оятская керамика» в условиях импортозамещения.

– С какими сложностями сталкиваются сельхозпроизводители? На­­сколько успешно их преодолевают?
– Специализация сельского хозяйства нашего района – животноводство, на долю которого приходится 62% всей валовой продукции в хозяйствах всех категорий. Основные отрасли животноводства – молочное и мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство и овцеводство.
На территории района действуют шесть сельскохозяйственных предприятий и одно предприятие пищевой промышленности.
В животноводстве в прошлом году наиболее высокими темпами росли объемы производства продукции свиноводства. Успехи ООО «Оятское» базируются на современных технологических процессах в механизированных и автоматизированных комплексах. В настоящее время здесь эксплуатируются мощности по откорму 5,4 тыс. голов свиней единовременного содержания. Фактическая мощность предприятия рассчитана на откорм 20 тыс. голов в год. В планы по дальнейшему развитию предприятия входит строительство собственного кормоцеха и откормочных площадей на 3 тыс. голов единовременного содержания.
Нельзя не отметить развитие молочного и мясного скотоводства. В прошлом году в ООО «Агрофирма Рассвет» запущена ферма «Сермакса», где поставлен на доращивание молодняк крупного рогатого скота. Хозяйство, кроме того, планирует открыть мини-молокозавод для выпуска пакетированного молока, творога, сметаны и кисломолочных напитков. В этой же отрасли активно действуют шесть крестьянских (фермерских) хозяйств.
Птицеводством занимаются ООО «Экологическая ферма Алеховщина» и ООО «Свирское». Первое предприятие специа­лизируется на выращивании кур и производстве яиц. Предприятие молодое, на 1 декабря 2015 года имеет поголовье птицы в количестве 1174. В планах ООО «Экологическая ферма Алеховщина» – довести производство яиц до 8 тыс. штук в месяц и увеличить поголовье кур до 2 тыс. голов. Продукция этого сельхозпроизводителя реализуется не только в Лодейнопольском районе, но и в Санкт-Петербурге. В хозяйстве разводят также коз и овец. В 2015 году ферма начала выпускать козий творог и сыры «Качотта», «Шевр», «Косичка», «Рикотта».
В прошлом году продолжалась реализация проекта по развитию фермы по выращиванию индейки (ООО «Свирское»). Предприятие планирует выйти на проектную мощность к 2017 году (5 тыс. голов индюков в год с откормом в 2,5 цикла). В планах, кроме того, наращивание численности поголовья индейки до 14,5 тыс. штук и производство и переработка мяса индейки до 120 тонн в год с поставками продукции на местный рынок, в другие города Ленобласти и Петербург.
Кроме того, в Лодейнопольском районе осуществляет деятельность рыборазводное предприятие ООО «Аквакорм». Проектная мощность – производство 250 тонн форели в год. За прошлый год объем произведенной предприятием продукции составил 230 тонн форели.

– Участвует ли район в программе переселения граждан из аварийного фонда? Что сделано по этому направлению?
– На территории Лодейнопольского городского поселения в прошлом году продолжилась реализация принятой в 2014 году региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства в Ленинградской области. В 2014 году были заключены договоры на участие в долевом строительстве многоквартирных домов. В настоящее время строительство в финальной стадии. Квартиры в новостройках получат жители семи аварийных домов в г. Лодейное Поле и пос. Янега.
Для участия в долевом строительстве в прошлом году из бюджетов всех уровней направлено 51,098 млн рублей. В том числе 11,732 млн рублей – из областного бюджета, 13,937 млн рублей – из федерального бюджета, 17,599 млн рублей – из местного бюджета. Еще 7,828 млн рублей в местном бюджете было предусмотрено на приобретение сверхпрограммных площадей. Денежные средства федерального и областного бюджетов поступили в полном объеме. Финансирование работ производится в соответствии с условиями муниципальных контрактов.
80 многоквартирных домов барачного типа в Лодейнопольском городском поселении не вошли в региональную программу капитального ремонта, 33 дома из них с общей площадью квартир 2314,8 кв. м полностью муниципальные. Их этих домов, в первую очередь, будет формироваться новая программа переселения.

– А какие объемы жилья требуются для льготных социальных групп?
– На 1 декабря прошлого года в нашем районе состояли на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий 294 молодых семьи, в том числе 38 молодых специалистов. Общая потребность в жилых помещениях для льготных категорий граждан – около 15,9 тыс. кв. м.
На 2016 год на участие в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы подали заявления 132 семьи.

– Много ли еще требуется выделить участков многодетным семьям по 105-оз?
– Для реализации областного закона о бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства мы сформировали 458 земельных участков. Отмечу, правда, что заявлений граждан мы получили больше – 605. Всего предоставлено 398 участков – это 65,8% от общего количества заявлений.

– Какова структура районного бюджета и возможно ли увеличение собственных доходов?
– Доходная часть бюджета района на 67,2% формируется за счет дотаций, субвенций и субсидий из других уровней бюджетов, так как налоговый потенциал нашей территории недостаточен для обес­печения достойного уровня жизни населения.
Основным источником пополнения доходной части консолидированного бюджета являются налоговые доходы, наибольший удельный вес в структуре которых занимает налог на доходы физических лиц (более 72%).
Рост поступлений в бюджет ожидается за счет налога на доходы физических лиц, единого налога на вмененный доход (ЕНВД), упрощенной системы налогообложения (УСН) и неналоговых поступлений от продажи и сдачи в аренду земельных участков и муниципального имущества.
Повышение бюджетной обеспеченности непосредственно связано с объемами налоговых поступлений, влияние на которые оказывают сразу несколько факторов: увеличение дополнительного норматива отчислений от налога на доходы физических лиц, заменяющего дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности (в 2016 году – 41%, в 2017 году – 42%, в 2018 году – 44,29%); применение в Ленинградской области с начала нынешнего года порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.

– Какие же задачи с учетом всего ранее сказанного стоят перед администрацией в ближайшей перспективе?
– В нынешнем году мы продолжим работу, направленную на активное участие муниципального образования в государственных программах и улучшение инвес­тиционной привлекательности района. Мы планируем оказывать дальнейшую поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства, способствовать созданию новых предприятий и рабочих мест. В рамках межрегионального туристического проекта «Серебряное ожерелье России» задуманы мероприятия по развитию туризма. Продолжится реформирование системы ЖКХ Лодейнопольского района, реконструкции и ремонту объектов теплоснабжения, водоснабжения и канализования. На повестке дня стоит вопрос строительства полигона по переработке ТБО и производственных отходов. Мы также работаем по обеспечению устойчивого функционирования на территории района дорог общего пользования.

Визитка:
Лодейнопольский район, расположенный в северо-восточной части Ленинградской области, граничит на севере с Олонецким районом Республики Карелия. На северо-востоке, юге и юго-западе территория имее границы с другими муниципальными районами Ленобласти: Подпорожским, Тихвинским и Волховским соответственно.  
В своем нынешнем статусе Лодейнопольский район образован в 1927 году. Исторически ему предшествовал Лодейнопольский уезд Олонецкой губернии. Местность стала известной во времена Петра I: здесь в 1702 году была основана Олонецкая (впоследствии Лодейнопольская) судостроительная верфь.  
В начале XX века через Лодейное Поле прошла железнодорожная магистраль на Мурманск. В 1933 году заработала Нижне-Свирская ГЭС. В Великую Отечественную войну районный центр был разрушен и сожжен.
Сегодня город Лодейное Поле – районный центр муниципального образования Лодейнопольский муниципальный район Ленинградской области. Здесь живут 29,8 тыс. человек – это 1,68% от населения региона. Площадь района равна 4,91 тыс. кв. км (или 5,8% от общей площади региона).
В Лодейнопольском районе два городских поселения: Лодейнопольское и Свирьстройское, а также три сельских поселения: Алеховщинское, Доможировское и Янегское. Спецификой района является отсутствие крупных современных предприятий. Более половины оборота товаров и услуг приходится на субъекты малого бизнеса.
Экономика района, в которой занято 17,2 тыс. человек, адаптировалась к рыночным условиям, и предприятия всех форм собственности все активнее работают на региональном и федеральном рынках, выпуская конкурентоспособную продукцию.
Транспортная сеть района включает железнодорожные линии Санкт-Петербург – Лодейное Поле – Петрозаводск и Лодейное Поле – Олонец, а также автомобильные дороги, в том числе регионального значения (Лодейное Поле – Тихвин, Лодейное Поле – Ошта) и федеральные (магистраль «Кола»).


РУБРИКА: Территория
АВТОР: Татьяна Крамарева