Не допуская диссонансов


02.08.2011 12:36

Комитет по архитектуре и градостроительству правительства Ленинградской области продолжает работу над документами территориального планирования в регионе. О сегодняшнем дне, особенностях и перспективах этой деятельности мы беседуем с председателем комитета Евгением Домрачевым.

– Насколько успешно ведется сегодня работа по подготовке документов территориального планирования, разработке генеральных планов, правил землепользования и застройки поселений? Каковы сдвиги в этой сфере в последние месяцы?
– Подготовка схем территориального планирования ведется во всех районах Ленинградской области. На Градостроительном совете при Комитете по архитектуре и градостроительству рассмотрены схемы территориального планирования всех районов кроме Сланцевского, Волховского и Приозерского. По проектам схем Киришского и Тихвинского районов сейчас работают согласительные комиссии по урегулированию разногласий по этим проектам. На согласовании в правительстве области находится проект схемы территориального планирования Всеволожского района. В сентябре-октябре планируется представить на согласование в правительство схемы Выборгского, Ломоносовского и Кировского районов. Проект схемы Тосненского района подготовлен к утверждению, схемы территориального планирования Гатчинского и Лодейнопольского районов утверждены. Все районы к 30 декабря 2012 года будут обеспечены схемами территориального планирования.
Сложнее ситуация с подготовкой генеральных планов городских и сельских поселений. Из 61 городского поселения действующие генпланы, разработанные до введения в действие нового Градостроительного кодекса, есть в семи. Из 54 городских поселений, не имеющих генеральных планов, они готовятся в 53 (кроме Новой Ладоги). Утверждены генпланы Выборгского и Сертоловского поселений, на согласовании в областном правительстве генеральные планы еще 13 городов. Кроме того, 14 проектов рассмотрены областным Градостроительным советом. Мы считаем, что во всех городских поселениях, которые приступили к этой работе, есть предпосылки для ее завершения.
Пока утверждены генеральные планы всего трех сельских поселений, на согласование в правительство области переданы проекты генпланов 11 поселений. Работы по подготовке этих документов ведутся еще в 30 поселениях, проекты по 21 поселению рассмотрел Градостроительный совет. Самая сложная ситуация – в Волосовском, Волховском, Киришском и Кингисеппском районах, в некоторых поселениях Лодейнопольского, Ломоносовского, Сланцевского и Тосненского районов. Муниципальные администрации объясняют это отсутствием средств на разработку проектов генеральных планов.
Подготовка проектов генеральных планов в установленные сроки вызывает опасения. Если положение кардинальным образом не изменится, к концу следующего года органы местного самоуправления ряда поселений не будут иметь возможности в полном объеме исполнять возложенные на них полномочия, а это чревато недовольством населения и чередой судебных тяжб.

– Каковы, с вашей точки зрения, лучшие градостроительные работы в Ленинградской области в последнее время?
– Среди лучших градостроительных проектов последнего времени – работы ОАО «Ленгражданпроект», ОАО «НИИПГрадостроительства», фирмы ООО НПИ «ЭНКО». Хорошая работа – проект планировки и межевания западной части деревни Хязельки (в Колтушском сельском поселении) ООО «Синтесис Рус». Это небольшой объект малоэтажного строительства (поселок постоянного проживания) со всем набором необходимых элементов социальной инфраструктуры. Видно, что у застройщика нет стремления застроить всю территорию. Сохранен водно-зеленый диаметр, предусмотрены пешеходные променады с размещением социальных и культурных объектов. Красивая по рельефу территория, можно сказать, «малая Швейцария», сохранена.
Интересен проект района «Аэродром» в Гатчине. Он профессионально сделан, на высоком уровне, это пример комплексной застройки. Первые попытки освоить эту территорию сделаны еще лет 15 назад. Проекты планировки делались трижды, последняя редакция проекта сделана «Ленгражданпроектом». Историческое планировочное направление от Большого Гатчинского дворца до железнодорожного вокзала продолжено в виде широкого бульвара. Сделан шикарный пешеходно-транспортный променад, построена церковь, сделаны внутриквартальные диагональные проходы, предусмотрен заезд в район с Киевского шоссе. Это пример комплексной застройки, сомасштабной Гатчине, которая имеет статус исторического города. Таких примеров много.
Муниципальное строительство – это в основном детские сады и школы, то есть повторно применяемые проекты, с небольшими изменениями. Тихвин – единственный в области город районного масштаба, где построен аквапарк вместимостью 50-70 человек – для этого реконструировано здание, у которого была иная функция. Своеобразная архитектура. Это пример для подражания. Есть ряд других интересных объектов. Завершается последний этап подготовки генерального плана Гатчины – он тоже сделан профессионально и будет утвержден в ближайшее время.
Идет третья попытка переосмысления района Кудрово (проект «Семь столиц»), где каждый квартал символизирует одну из европейских столиц: Вену, Берлин, Амстердам… Правда, сейчас концепция застройки территории меняется. Авторы-разработчики проекта на этой территории – Сергей Бобылев и Игорь Матвеев. У них есть умение вписать новую застройку в существующую среду и обустроить ее. Вместе с тем следует отметить, что основные архитектурные силы сконцентрированы сегодня в наиболее востребованной сфере – индивидуальном жилищном строительстве.
С принятием Градостроительного кодекса и закона о местном самоуправлении архитекторам дана свобода творчества. Архитектурное решение здания, если оно не противоречит санитарным, противопожарным нормам и безопасности конструкций, согласованию не подлежит. Проекты индивидуальных жилых домов могут вообще не разрабатываться. Решающими оказываются отношения заказчика и застройщика. Отчасти это правильно: мы не должны связывать архитекторов по рукам и ногам чиновничьим диктатом. Но чрезмерные амбиции заказчика и непрофессионализм проектировщика сказываются спустя годы, когда выявляются неправильный конструктивный расчет, неправильный расчет по инсоляции, нарушение пожарных и санитарных норм. А мы на это сильно повлиять не можем.

– И все же каковы методы реагирования с вашей стороны? Как воздействовать, например, на ситуацию, когда возникает диссонанс между высотной застройкой, особенно в пригородах (Мурино, Новое Девяткино и т. д.) и коттеджными поселками?
– Это очень больной вопрос. У инвестора есть желание получить с территории как можно больше квадратных метров жилья. Это приводит к крайне негативным последствиям. В Муринском – сельском (!) – поселении проектируются 20-25-этажные здания, вплотную к традиционной индивидуальной 1-2-этажной жилой застройке. Это нонсенс.
Местные органы власти часто идут на поводу у инвестора, не понимая, что многоэтажная и усадебная застройка – это совершенно разный образ жизни, разная среда обитания. Местное самоуправление берет на себя ответственность за рассмотрение, проведение публичных слушаний и утверждение проектов планировок. В ряде случаев мы опротестовываем такие решения и требуем их отменить. В том же Муринском поселении мы потребовали отменить несколько проектов планировок.
Мы считаем, что органы местного самоуправления не обладают достаточной квалификацией и необходимыми специалистами, чтобы могли взять на себя такую ответственность. Эти полномочия нужно делегировать с уровня сельских поселений на уровень районов, где еще в предыдущие годы сформированы органы архитектуры.
В течение этого года мы утвердим региональные нормативы в области градостроительства. Работаем над ними два года. Мы вывесили их на нашу страничку сайта правительства Ленинградской области и просим высказывать пожелания. Когда они поступают, редактируем документ. Это живой процесс.

– Каковы ближайшие перспективы вашей работы?
– В этом году мы должны довести до утверждения областные нормативы, это задача номер один для комитета. А в следующем году завершить разработку схемы территориального планирования области, утвердить ее, согласовать все схемы территориального планирования районов и добиться утверждения максимального числа генеральных планов поселений с правилами землепользования и застройки. Это ясные и четкие задачи, продиктованные положением о нашем комитете.

Полную версию интервью читайте на сайте нашего издания: asninfo.ru


РУБРИКА: Интервью
АВТОР: Василий Когаловский