Ленинградская область строится и строит


02.08.2011 11:54

Строительный комплекс Ленинградской области, которому именно в тяжелый период глобального экономического кризиса удалось преодолеть знаковый рубеж и ввести более миллиона квадратных метров жилья, продолжает наращивать объемы жилищного строительства. В текущем году строителям предстоит ввести на территории области не менее 1 млн 72 тыс. кв. м новых жилых площадей.

Подробнее о задачах, стоящих перед строительным комплексом региона в сфере жилищного строительства, рассказывает председатель Комитета по строительству Ленинградской области Анатолий Каталевич.

– Анатолий Петрович, удается ли Ленинградской области сохранять темпы жилищного строительства?
– Эффективная работа строительной отрасли является одним из важнейших факторов, оказывающих положительное влияние на социально-экономическое развитие региона. Отрадно, что сегодня, при полной обеспеченности строительными материалами собственного регионального производства, строительный комплекс Ленинградской области активно развивается. Только за последние годы, не исключая и кризисный период, отрасль заметно увеличила производственные мощности. Вводятся новые и модернизируются действующие предприятия стройиндустрии. Причем оборудование и технологические линии по производству стройматериалов являются передовыми по меркам даже наиболее развитых западных стран. В целом результаты работы строительной отрасли 2010 года и первой половины 2011 года свидетельствуют о закреплении позитивных тенденций в экономике региона.
В Ленинградской области высокими темпами развивается жилищное строительство. Достаточно сказать, что за период с 2006 года (когда было введено 671,5 тыс. кв. м) по 2010 год (1 млн 44 тыс. кв. м) объемы жилищного строительства выросли в 1,54 раза. Причем знаковый рубеж по вводу более миллиона квадратных метров жилья строители области смогли преодолеть именно в разгар кризиса.
В 2011 году мы планируем ввести на территории Ленинградской области не менее 1 млн 72 тыс. кв. м жилья. В настоящее время строительство жилых домов общей площадью 2 млн 209,66 тыс. кв. м ведется на 185 строительных площадках региона.
Радует, что ипотечное кредитование, играющее отнюдь не последнюю роль в повышении доступности жилья, постепенно выходит на докризисный уровень. Сегодня средняя процентная ставка по кредитам, выдаваемым ОАО «Областное агентство ипотечного жилищного кредитования» и его партнерами на территории Ленобласти, по состоянию на 1 июня 2011 года составляет 11,75% по жилью на вторичном рынке и 12,05% в новостройках.

– Как идет реализация программ по расселению аварийного жилого фонда?
– В период с 2008 по 2010 годы в Ленобласти действовали 3 региональные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда, разработанные в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»:
1. «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области в период с 2008 по 2011 год»;
2. «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья в 2009 году»;
3. «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области в 2010 году в рамках поддержки монопрофильных муниципальных образований Ленинградской области».
Объем финансирования данных программ составил более 1 млрд 796 млн рублей из всех источников финансирования. Непосредственно федеральный фонд выделил 1 млрд 397,8 млн рублей. За счет этих средств удалось обеспечить достойным жильем более 5 тыс. человек, прежде проживавших в 168 аварийных домах. Расселяемая площадь составила более 51 тыс. кв. м. При этом в области был построен 41 многоквартирный жилой дом.
Работа с фондом продолжена и в текущем году. Разработана и утверждена региональная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на территории Ленинградской области в 2011 году».
В соответствии с программой в 8 муниципальных образованиях (город Выборг, Волховское, Подпорожское, Лодейнопольское, Тихвинское, Дубровское, Лебяженское, Ульяновское городские поселения) будет расселено 37 аварийных домов, в которых проживает 717 человек. На реализацию программы предусмотрены средства в объеме 320,65 млн рублей. В том числе 197,14 млн рублей из средств фонда и 123,61 млн рублей из средств областного и местных бюджетов.

– Сохраняют ли свое значение домостроительные комбинаты? Или они постепенно сдают позиции?
– Напротив, деятельность домостроительных комбинатов (ДСК) свидетельствует об их высокой экономической эффективности. Прежде всего, ДСК зачастую являются одновременно и застройщиками, и инвесторами жилья. Поэтому стабильная работа этого сектора областного строительного комплекса особенно важна для региона.
Работа ДСК охватывает весь цикл строительного производства от выпуска стройматериалов до возведения зданий. Причем за счет внедрения современного технологического оборудования, позволяющего выпускать железобетонные детали и элементы конструкции по индивидуальным чертежам, ДСК успешно возводят как крупнопанельное жильте массовых серий, так и элитные дома по проектам ведущих отечественных и зарубежных архитекторов.
Если говорить о чисто экономических аспектах, то по сравнению с обычными подрядными организациями, занимающимися возведением крупнопанельных зданий, производительность труда рабочих ДСК выше, а затраты на возведение 1 кв. м жилой площади в среднем ниже на 20-23%. Потребность же комбината в численности рабочих для выполнения сопоставимого объема строительно-монтажных работ ниже на 20-25%, а по административно-хозяйственному персоналу – на 15-17%. Кроме того, силами ДСК надземная часть здания возводится быстрее на 22-26%.
Сегодня эта отрасль домостроения в Ленобласти активно развивается. В том числе за счет ввода новых мощностей. Так, компания «Главстройкомплекс» готовится реализовать проект по созданию ДСК на территории промзоны «Кирпичный завод» во Всеволожском районе. Новый ДСК, ввод которого намечен на 2013 год, будет производить крупнопанельные железобетонные строительные конструкции и комплекты деталей для возведения каркасных (модульных) деревянных домов. Мощности предприятия позволят укомплектовать строительство 200 тыс. кв. м крупнопанельных домов и 100 тыс. кв. м малоэтажного жилья в год.
На 2012 год намечен пуск нового ДСК фирмы «Энерголес Северо-Запад» в Тосно. Предприятие обеспечит ежегодный ввод 120 тыс. кв. м жилья по технологии сборно-монолитного каркасного домостроения.
Буквально вторую жизнь получит бывший завод ЖБИ № 1 благодаря реализации инвестиционного проекта «ДСК-Войсковицы» по реконструкции и строительству новых цехов. В 2012 году обновленный ДСК, расположенный на территории Гатчинского района, сможет производить около 150 тыс. куб. м железобетонных изделий. Это позволит обеспечить комплектацию строительства 180 тыс. кв. м панельного жилья в год.
Добавлю, что многие ДСК Ленобласти уже готовы к тому, чтобы внедрить в строительное производство новый вид продукции – «энергоэффективный» дом, – позволяющей на современном уровне комплексно решать все вопросы тепло- и энергосбережения в жилом фонде.

– Как вы оцениваете перспективы Ленинградской области по строительству малоэтажного жилья для постоянного проживания?
– Развитие малоэтажного домостроения является для нас одним из приоритетных направлений. Так, из 1 млн 43,5 тыс. кв. м жилья, введенного в Ленинградской области в 2010 году, доля индивидуального жилищного строительства (ИЖС) составила 442,7 тыс. кв. м.
Год от года доля малоэтажного жилья (причем речь идет именно о домах для постоянного проживания, а не садовых или дачных домиках-коттеджах) постепенно возрастает. Ведь несмотря на высокий уровень индустриального развития, многие территории Ленобласти являются сельскими. Соответственно, для решения жилищных вопросов граждан в сельской местности должна развиваться именно малоэтажная застройка.
Конечно, не все идет именно так, как хотелось бы. Основная проблема заключается в отсутствии реального жилищного рынка в сельской местности. При этом финансовые возможности жителей села – как по строительству жилья с привлечением заемных средств, так и участию в целевых жилищных программах – весьма ограничены.
Вместе с тем хорошим подспорьем стала предоставленная молодым семьям возможность использовать материнский капитал для участия в жилищных программах. Причем материнский капитал может быть использован как в качестве собственных средств для первоначального взноса, так и для погашения основного долга и процентов по ипотечному кредиту.
Кроме того, жилищные программы предусматривают возможность софинансирования затрат гражданина или семьи по улучшению своих жилищных условий из средств муниципального бюджета и предприятия-работодателя. Таким образом, определенная доля средств, необходимых на оплату фактической стоимости строительства или приобретения квартиры или дома, может быть выплачена из местного бюджета и работодателем.
Словом, постепенно нам удается преодолевать возникающие проблемы и обеспечивать развитие в Ленинградской области малоэтажного домостроения. В том числе в сфере строительства социального жилья.
Важную роль в решении этой задачи призваны сыграть пилотные проекты комплексной компактной застройки и благоустройства сельских поселений. Проекты намечено реализовать в рамках федеральной и региональной долгосрочных целевых программ «Социальное развитие села до 2012 года».


РУБРИКА: Итоги
АВТОР: Дмитрий Митропольский