Жилье для молодых специалистов в Ленобласти стало доступнее


22.03.2016 14:01

В Ленинградской области с 30% до 10% снижена доля собственных средств, необходимых молодым сельским специалистам для участия в долевом или индивидуальном строительстве. Соответствующее постановление подписал губернатор региона Александр Дрозденко.


Согласно документу, молодые работники агропромышленного сектора и сельской социальной сферы смогут построить жильё за 10% его расчетной стоимости, 90% — выделяет государство. Данное решение касается участников подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий».

«Правительство 47-го региона провело большую работу по внесению изменений в законодательство. Мы пошли навстречу молодежи, у которой недостаточно высокий доход, чтобы построить большой дом или квартиру. По нашему мнению, эти меры помогут закреплению молодых кадров на селе и дальнейшему увеличению сельхозпроизводства, — отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Сергей Яхнюк. – Кроме того, увеличение нормативов жилой площади положительно повлияет на развитие жилищного строительства и создаст в сельской местности комфортные условия для жизни».

Добавим, что за время реализации программы «Устойчивое развитие сельских территорий» с 2009 года жилищные условия улучшили 1100 сельских семей, из них — 449 молодых специалистов и молодых семей.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: http://vladnews.ru/uploads/news/2010/11/03/f7d24de790dc0041eb7fe5a704dffd85.jpg



22.03.2016 13:57

В феврале на загородном рынке Ленобласти было заключено всего 89 сделок. Из этого числа 69 продаж пришлось на участки. При этом был продан только один коттедж.

«По сравнению с тем же месяцем 2015 года мы видим снижение на 29%, если сделать необходимые поправки на значительный рост числа участников информ-обмена. Объем выручки застройщиков в феврале – 263 млн. рублей - превосходит январские цифры в 1,7 раз, однако все равно не дотягивает до прошлогодних», - комментирует Дмитрий Сперанский, руководитель Экспертного бюро «Сперанский».

Спрос все сильнее смещается в сторону участков без подряда: покупатели отказываются от приобретения коттеджей. Показательное сравнение: в феврале 2014 года в рамках информ-обмена прошло 15 сделок с домами, в феврале 2015 года – их было 4, в феврале 2016 года – только одна. «Ипотеки на загородном рынке по факту нет – то, что предлагается, дается под огромные проценты. Дорогое и качественное предложение уже раскуплено, домов, интересных состоятельным гражданам, почти не осталось. А дешевые домики, предлагаемые застройщиками, тоже не нужны покупателям: они уверены, что сами построят лучше, а главное, дешевле. Поэтому и те и другие берут участки», - пояснил Геннадий Черненко, застройщик проектов «Ольшаники-2» и «Хвойное».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: http://www.cottagesspb.ru/inetshop/services/extimages/7111/lmrg_itms_461_field_7/1.jpg